2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2017.06.07 (Wed)

リヨンのラードで豚饅

 先日作ったリヨンの副産物のラードを漬かっていけのこがぶたまんを作ってくれました。このラードとっても良い香りで、いけのこは生地を捏ねながらうっとりとしたそうですw
サービングポットでリヨン

DSC00761.jpg
DSC00757.jpg

 昨日UPしたコストコの強力粉ではなく、埼玉産の小麦粉を使った生地です。これは2回目に蒸したものです。

DSC00758.jpg

 最初に蒸したものは二次発酵が20分くらい。ちょっとふくらみが悪く、老祥記のぶたまんみたいです。

DSC00760_2017060720292083a.jpg

 2回目は二次発酵が40分ぐらいになるので、かなりふっくらしています。

DSC00759.jpg

 クックルンでぬか漬けが放送されていたので、ひなちゃんがスーパーで「ぬかづけをつくって!!」と叫んでちょっと恥ずかしかったです ^^;; 我が家にはぬか床が無いので、簡単なものを買ってきて漬けてみました。次ぐらいから美味しくなるかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  中華  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2017.06.06 (Tue)

コストコの22.5Kgの強力粉を再購入

 コストコででっかい強力粉を買ってきました。これで2度目の購入です。価格は2500円ほどでした。

DSC00749.jpg
DSC00750.jpg

 蛋白11.8%です。前回この小麦粉を使い切ったときに、いけのこのパン作りの腕前が一皮向けたように感じました。理屈も大事ですが、何事も、技術は数をこなして成長するものだと思います。

DSC00751.jpg
DSC00753_20170606203809995.jpg

 レジャーシートを敷いて、コストコで購入したジップロックに2Kg程度に小分けしました。ダッチオーブンでアメリカンなパンのレシピの試作などをしていきたいと思っていますが、いよいよ入梅なので炭で焼ける機会が少なそうなのが心配です。

 ちなみにこの強力粉の印象ですが、何も考えずにホームベーカリーに放り込んで焼くと、カメリアなどと比べるとトーストしたときにさくっとした食感になります。もちろん、配合や焼き方でソフトにもハードにも焼くことはできます。味自体はやはりお値段なりではあると思います。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : コストコ 自家製パン

 |  コストコ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.06.05 (Mon)

IXY DIGITAL 910 IS

 3月にキャンプに行ったときに愛用のデジカメ「PowerShot S200」が突然のレンズエラーで撮影できなくなってしまいました。仕方ないので、自宅での撮影にはα230を引っ張り出してきて撮影しています。

DSC00742_20170605183149c56.jpg

 でも、外出時にデジイチを持っていくのは面倒なので、いけのこがPowerShot S120の前に使っていたIXY DIGITAL 910 ISを貸してもらうことにしました。そんなわけで現在のこのブログは外出時はIXYで撮影。自宅ではα230を使っています。暗さにはかなり弱いカメラですが、IEDランタンを増やしたので、まあまあの写真が撮れています。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 日記 ジャンル : 日記

 |  カメラ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.06.04 (Sun)

奥須磨公園

 奥須磨公園にザリガニ釣りに行ってきました。

IMG_0227.jpg

 まだ早いかもしれないのですが、セブンイレブンのあたりめを餌にチャレンジします。

IMG_0228.jpg
IMG_0229.jpg

 良いところなんですが、誰もザリガニを釣れていなかったです。

IMG_0230.jpg

 小魚やエビ、アメンボがたくさん取れました。この画像は他の子供から貰った物も入っているので大漁ですが、ここまでは取れていません。でも、ひなちゃんが自力で魚やエビを取れるようになったのにはびっくり。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもとお出かけ〜♪ ジャンル : 育児

 |  公園  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.06.03 (Sat)

サケのソテー

 いけのこが国産の養殖のサケを使ってソテーを焼いてくれました。

DSC00679.jpg

 カチャトゥーラの残り物のソースを掛けていただきましたが、ブログを書くまでサーモンだと思っていました ^^;; そんなものがあると走りませんでした。

DSC00695.jpg
DSC00704.jpg

 最近やっと日進のラク揚げパン粉をスーパーで見かけるようになったので、ためしに小さい肉を焼いてみました。まぶすだけで、きれいなフライになってびっくりです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2017.06.02 (Fri)

バナナマフィン

 いけのこがバナナマフィンを焼いてくれました ^^

DSC00687.jpg

 小嶋ルミさんのレシピで作ったようです。ariさんのレシピに近いようですが、やはり味わいが違いますね。こちらは、ariさんのものより見た目も味も優しい感じです。

DSC00684.jpg
DSC00693_20170602190340890.jpg

 きれいにマーブル模様になっています。冷たくなっても美味しかったです ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.06.01 (Thu)

恐竜ゼリー、蛇の目ゼリー

 いけのこがゼリーを作ってくれました。

DSC00664_20170601202112d67.jpg

 こちらは恐竜ゼリー。ひなちゃんが楽しくお話を作って話をしながら食べていました。

DSC00670_20170601202110d3f.jpg

 こちらは、いけのこが実家から持ってきたリング型で作ったもの。いけのこの母親は蛇の目型と言っていたらしいです。ぜひババロアを作ってくれとリクエストしておきましたw
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT