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手抜きイギリスパンのレシピ完成

パン
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 最後の成型以外はできるだけホームベーカリーに仕事をさせて、出来るだけ簡単にイギリスパンを焼くためのレシピです。我が家のホームベーカリー「ナショナルSD-BM101」での手順ですが、発酵の状態などをご自身のホームベーカリーで見比べながら焼けばパナソニックはもちろん、他のメーカーのホームベーカリーでも同様に焼けと思います。
 以前UPした手抜きイギリスパンのレシピを改良してみました。大体この作り方で完成かな? 結局水を減らすことはやめて、小麦粉の種類を変えました。

HBで手抜きイギリスパン 分量: 1斤分(1ローフ型) カロリー: 1148 kcal
準備時間: 10分 調理時間: 4時間 合計調理時間: 4時間10分
手抜きイギリスパンレシピ
作成: 公開日: 2012年4月24日

材料:
強力粉(カメリヤ) 150g
最強力粉(スーパーキング) 100g
バター 10g
砂糖 17g
塩:5g
卵  25g
ミルク  70g
水 85g
ドライイースト  2.8g(HB付属の小さじ1)

作り方:
 上記の材料をホームベーカリー(ナショナルSD-BM101)にセットし、生地コースでスイッチオン。約1時間後終了。少し暖かくなってきたからかな? いつもより良く膨らんでいる気がします。我が家のHBではこの生地コースだけではちゃんと発酵していないので次の手順を踏んでいます。
手抜きイギリスパンレシピ

 ホームベーカリーの釜のまま、オーブンで35度30分発酵。実はレンジの音を聞き逃し、数分オーバーしてしまいました。暖かくなればこの手順は必要ない場合があるかもしれません。生地の発酵具合を見て判断してください。
手抜きイギリスパンレシピ

 ホームベーカリーに戻し、生地コースで2分ほど動かしパンチング。我が家のHBの場合最初の2分程度はゆっくりと動くだけなのでパンチングって感じではありません。2分ほどすると勢いよく羽根が回るのでそれが終わればパンチング終了。
簡単イギリスパンレシピ

 オーブンに戻し1次発酵の続き35度30分。
手抜きイギリスパンレシピ

 再びホームベーカリーに戻し、2分ほど動かしてパンチング(この後ベンチタイムを取ったほうがいいのかも?)
手抜きイギリスパンレシピ

 ここではじめて生地を手でさわります。生地をガス抜き麺棒で丸く平らに伸ばし2分割(ベンチタイムを取ってないので、生地が硬かった)。こうすれば、わりと正確に2分割できます。半円形になった二つに折ってしっかりと継ぎ目をふさいでから、ベンチタイム30度15分。
手抜きイギリスパンレシピ

 手で丸く成型して、型に入れ2次発酵。40度51分。生地を丸くするのはパン作りの基本ですよね。いろんなところに解説があります。要は、生地を引っ張ってきれいな面を出しそれを表面にして、引っ張った部分は下に巻き込む感じです。
手抜きイギリスパンレシピ

 霧吹きで水をかけてから、200度30分に設定したガスオーブンのターンテーブルに乗せてコールドスタート。
手抜きイギリスパンレシピ

 焼き上がりです。
手抜きイギリスパンレシピ
手抜きイギリスパンレシピ
手抜きイギリスパン断面


 こちらは、ほぼ同じレシピで、全卵の変わりに黄身1個を使ったパン。黄身だけのほうが釜伸びが良い感じです。
手抜きイギリスパン第2弾
手抜きイギリスパン

 電気オーブンでコールドスタートするとうまく焼けないと聞いています。幸い我が家には「日立光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100」という電気オーブンもあるので、そのうち実験してUPする予定です。
2012年12月9日 マークアップ言語をmicroformats からschema.org で書き換えてみました。
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