南芦屋浜でサビキ
25日に南芦屋浜のベランダに行ってきました。あまり潮が動かず、周りも全然釣れていませんでした。結局、ウルメイワシが10尾、アジが2尾だけでした ^^;;
ウルメイワシは圧力鍋を使って、オイルサーディンにしてみました。今までは、ダッチオーブンを使ってつくっていたので、ちょっと骨が当たることがあったのですが、美味しくできるかどうかドキドキでした。こんな感じでイワシにオイルを掛けてアルミホイルで蓋をして、圧力鍋の蒸し器の上に置いて料理しました。25分加圧して放置しました。
こんな感じでギリギリの大きさで調理したので、蒸し器から出すのが大変。ちょっとオイルをこぼしてしまいました。
ウルメイワシのオイルサーディンの完成です。翌日、味見してみると、ダッチオーブンで作るより骨がかなり柔らかくなりました ^^ ウルメイワシで作ると、さっぱりクセのない味になりますね。
2尾だけ釣れたアジは干物にすることにしました。背開きにして、カップ1の水に大さじ3の塩を入れ、10分ほど置いてから冷蔵庫やキッチンで干しました。
本日28日の朝、朝食で頂きました。昔ながらのちょっと塩辛い干物で、ご飯がすすむおいしさでした ^^v
ウルメイワシは圧力鍋を使って、オイルサーディンにしてみました。今までは、ダッチオーブンを使ってつくっていたので、ちょっと骨が当たることがあったのですが、美味しくできるかどうかドキドキでした。こんな感じでイワシにオイルを掛けてアルミホイルで蓋をして、圧力鍋の蒸し器の上に置いて料理しました。25分加圧して放置しました。
こんな感じでギリギリの大きさで調理したので、蒸し器から出すのが大変。ちょっとオイルをこぼしてしまいました。
ウルメイワシのオイルサーディンの完成です。翌日、味見してみると、ダッチオーブンで作るより骨がかなり柔らかくなりました ^^ ウルメイワシで作ると、さっぱりクセのない味になりますね。
2尾だけ釣れたアジは干物にすることにしました。背開きにして、カップ1の水に大さじ3の塩を入れ、10分ほど置いてから冷蔵庫やキッチンで干しました。
本日28日の朝、朝食で頂きました。昔ながらのちょっと塩辛い干物で、ご飯がすすむおいしさでした ^^v
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