いけのことべえ

ARTICLE PAGE

リヨンのラードで豚饅

中華
  • comment2
 先日作ったリヨンの副産物のラードを漬かっていけのこがぶたまんを作ってくれました。このラードとっても良い香りで、いけのこは生地を捏ねながらうっとりとしたそうですw
サービングポットでリヨン

DSC00761.jpg
DSC00757.jpg

 昨日UPしたコストコの強力粉ではなく、埼玉産の小麦粉を使った生地です。これは2回目に蒸したものです。

DSC00758.jpg

 最初に蒸したものは二次発酵が20分くらい。ちょっとふくらみが悪く、老祥記のぶたまんみたいです。

DSC00760_2017060720292083a.jpg

 2回目は二次発酵が40分ぐらいになるので、かなりふっくらしています。

DSC00759.jpg

 クックルンでぬか漬けが放送されていたので、ひなちゃんがスーパーで「ぬかづけをつくって!!」と叫んでちょっと恥ずかしかったです ^^;; 我が家にはぬか床が無いので、簡単なものを買ってきて漬けてみました。次ぐらいから美味しくなるかな?
関連記事

Comments 2

レフア  

リヨンの副産物のラード
そんなに良い香りがするなんて
炒飯に使っても良さそうですね(^o^)

我が家はラードがある時は
それで炒飯をよく作るのですが
最近はあまりラードで炒飯って聞かないので
少数派なのかなぁ、、、。

キュウリや茄子の季節なので
我が家もぬか漬け始めよっと♪

2017/06/08 (Thu) 05:23 | EDIT | REPLY |   
べえ  
Re: タイトルなし

レフアさんこんにちは。

我が家は基本的に冷ご飯が無いので、あまり炒飯を作らないんです。
たまに食べたくなるのですが、今度ラードで作ってみます ^^
以前はラードは悪者って位置づけでしたが、今はそうでもない感じですね。

2017/06/08 (Thu) 22:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply