いけのことべえ

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アイスバインでポトフ

洋食
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 昨日は冬至だったので、しあわせの村で買った鉄兜かぼちゃをロッジの10 1/4インチスキレットで煮てみました。

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 鉄兜かぼちゃは現在は主にキュウリやメロン、スイカの台木用品種として種が流通しているようです。多収らしいので、種を狙っていましたが、芽が出そうな種が無くちょっと残念。ねっとり系のカボチャですが美味しく頂きました。

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 先日に引き続き、アイスバインを頂きました。とっても立派な骨が入っていたので、とても美味しい出汁が出ます。

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 以前ちまきと言う部位でアイスバインを作りましたが、骨が無かったのでだいぶ感じが違います。まだ骨が残っていますが、一旦冷凍して休憩。翌日は上記のかぼちゃなどで和風にしました。
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