2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2016.11.23 (Wed)

コブラー

 アメリカのダッチオーブンのレシピをみてると良く出てくるデザートがコブラー。私は食べた事が無いので、とても気になります。レシピも色々あり、ビスケット生地、ケーキ生地両方あります。アップサイドダウンケーキのようにひっくり返す物もあるし良く分かりません。



 そんな訳で日本後のレシピを探していたら、原 亜樹子さんの、「コブラーとクランブル パイより簡単!果物たっぷりの焼き菓子」という本を発見。さっそく図書館で借りてきて、参考にしていけのこに作ってもらいました。

コブラー

 なぜか最初から変化球のコブラーですw

コブラー

 シナモンロールのように見えますが、リンゴを使ったビスケット生地のコブラーです。

コブラー

 残った生地で翌朝も作りましたが、こちらの方がビスケットがサクサクとして、美味しかった。リンゴが足りなくなったのでバナナも入っています。

 残念ながらこの本にはダッチオーブンを使ったコブラーは出てきませんが、大体イメージがわきました。次は一番最初のページのトラディショナルなコブラーを焼いてもらう予定です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP |