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ジョニーズ ベイキングミックス入りの雑穀パンでシュープリーズ

ホームベーカリー
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 コストコで購入したジョニーズ ベイキングミックスを使って、ロッジのキャンプオーブン8インチで雑穀パンを焼いてみました。

ダッチオーブンで雑穀パンp

雑穀パンレシピ
・ジョニーズベイキングミックス 80g
・スーパーキング 60g
・カメリア 160g
・スキムミルク 20g
・砂糖 15g
・塩 5g
・無塩バター 15g
・水 190g
・赤サフ ホームベーカリーの小さじ1

 ホームベーカリーの生地コースで1時間ほどで1次発酵が終了。でも、ちょっとふくらみが足りないので天然酵母起しモードで10分ほど放置。大体550gだったので、55gで10分割してみましたが1個だけ49g。分割して20分ベンチタイム。

 その間に、ダッチオーブンを洗ってから2分30秒加熱し、ショートニングを塗り小麦粉を振りかけて準備。ベンチタイムが終わった頃には人肌程度まで温度が下がっていました。

 ダッチオーブンの3本の脚を頼りに3個の生地を置き、隙間に2個詰め込んで9個を配置。中央に49gの小さな生地を置き2次発酵開始。蓋をしてオーブンに入れて60分40度で発酵。

ダッチオーブンで雑穀パン
ダッチオーブンで雑穀パン

 180度に熱したガスオーブンで蓋をして180度35分焼く。

ダッチオーブンで雑穀パンp
ダッチオーブンで雑穀パンp

 裏側はこんな感じ。前回中央がすこし凹んだので今回は、下においてある大きなまな板の上に焼きあがったダッチオーブンを数回落としてから取り出しました。ダッチオーブンからスポッと抜けました。

ダッチオーブンで雑穀パンp

 中はこんな感じ。サンドにぴったりって感じです。

ダッチオーブンで雑穀パンp

 完成です ^^ といってもこれじゃ分かりませんね。

ダッチオーブンで雑穀パン

 中をくりぬいてシュープリーズにしました ^^

ダッチオーブンで雑穀パン
ダッチオーブンで雑穀パン

 色んな料理を作っているいけのこもこれは初めてだったようです。それにしては上手にできています。次は、これを持ってピクニックに行きたいな ^^
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