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2016.07.25 (Mon)

真夏のボルシチと3色ポテチ

 コストコで肩ロース肉を買ってきて、先日の石焼きビーツを使って、いけのこがボルシチを作ってくれました。真夏のすき焼きやカレーうどんって感じですが、ロシアでもそういう食べ方をするのかな?

ボルシチ

 現地ではスメタナと呼ばれる乳製品を加えるのですが、日本ではサワークリームで済ませるのが一般的ですね。今回はヨーグルトと生クリームを混ぜたもので代用してみました。もちろんクーラーを掛けたダイニングで食べたのですが、完食前に暑さで一旦リビングに避難して体を冷やしてから、残りを食べ終えました。調べてみたところ、こうやって大きく野菜を切るのはロシアでも特に寒いところだけみたいです。モスクワやボルシチの本場ウクライナではビーツは千切りにするそうです。今回はトマトを使っていないので赤い色はビーツだけ。千切りにしたらもっと赤いボルシチになったと思われます。

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 コストこの肩ロースは前日に中央の部分の肉を200gで2枚とってステーキでいただき、500gほどの肉をボルシチのためにマリネしました。そのためコーンビーフみたいな食感になっていました。残りの肉はカレー用とコーンビーフを作る予定で塩漬けにしました。

3色ポテチ

 ステーキのお供に3色ポテチを揚げました。カラフルなポテチにひなちゃんが大喜び。ポテチ用のこがね丸は別格として、ノーザンルビーが結構ポテチに向いているという情報を仕入れたので試してみたのですが、我が家では、それ程適性があると思われないシャドークイーンの方がかりっとした感じに揚がっていて美味しく感じました。ピンク色がノーザンルビー、紫がシャドークイーンです。目をつぶって食べ比べをすると間違える事が時々ありました。まとめて揚げたので、鍋の中の位置によって同じ芋でも食感が変わる事があるようです。
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テーマ : ロシア料理 ジャンル : グルメ

タグ : コストコ

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