いけのことべえ

ARTICLE PAGE

ダッチオーブンでイカ飯

和食
  • comment0
 いけのこの得意料理の一つがシャトルシェフを使ったイカ飯で、私もとても気に入っています。でも、中山 千賀子さんの本にもイカ飯があったので試しに作ったようです。

ダッチオーブンでイカ飯

 本ではオイジンの10インチのダッチオーブンを使い4個作っていましたが、ロッジの10 1/4インチダッチオーブンで3個作ってみました。

ダッチオーブンでイカ飯

 出来上がりました。

ダッチオーブンでイカ飯

 この写真を撮影した時は大丈夫だったのですが、この後どんどん膨れたのでしょうか? 段々と裂け目が出来ました。中山さんの料理を3つ作ってみたわけですが、やはり関東の方の味付けって感じです。

キッチンで簡単ダッチオーブン

 中山さんのこの文庫本は持っているのですが、こちらのほうの味付けは今回の本ほど関東風とは思わなかったのですが・・。ただ、こちらの本の味付けは作り手に任されている感じがあるのでそのせいかもしれません。
関連記事

Comments 0

Leave a reply