いけのことべえ

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ケルたまを使ったシューマイ

家庭菜園料理
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 先日収穫したTTA-735は正式名称「ケルたま」という名前に決まったようです。『抗酸化力が強く、活性酸素の働きを抑える機能性成分「ケルセチン」を、秋まき従来品種の約2倍含み、肉色はやや黄色を呈する。』とタキイのHPに書かれています。

TTA-735の収穫

 冬場、日当たりが悪い場所ですが、晩生なので何とかそれなりに太ってくれました。

シュウマイ

 いけのこがケルたまを使ってシュウマイを作ってくれました ^^ 自家製のシューマイはいくらでも食べる事ができて美味しいですね。ケルたまはお湯で煮ると黄色い出汁が出ます。これがケルセチンなのかな? そういえば大昔、玉ねぎの皮を使って釣り糸の銀鱗を染めた事があったなぁ・・・。家にあった釣りの本を見て興味本位で染めただけなのですが、思った以上にきれいに色が付いた記憶があります。
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