2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2015.06.02 (Tue)

電気オーブンでドライハーブ

 我が家のオーブン「日立光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100」という古いオーブンなのですが、ドライハーブを作れるモードがあることを、いけのこが発見しました。スチームオーブンと電子レンジを併用したモードのようです。少し前なのですが、そのモードを使っていけのこがドライハーブを作ってくれました。

ハーブの収穫

 我が家の庭で収穫したハーブたちです。左上からローズマリー、セージ、フレンチタイム、左下はパセリ、オレガノです。

バジル

 こちらはバジル。S&Bのバジルを底面給水ポットで育てていました。とってもジューシーで、乾燥に一番時間が掛かりました。

バジルの底面給水栽培

 ものすごい勢いで養液がなくなるので刈り込んだのですが、それでもこれくらい残ってます。

ドライハーブ

 90分ほど経ってやっとドライハーブ完成です。左上からパセリ、ローズマリー、タイム、左下はバジル、セージ、オレガノです。ローズマリーオイルとバジルペースト、ローズマリー酢も作ったようです。ハーブの乾燥中は近所迷惑になりそうなほどすごい香りだったそうです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

 |  保存食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP |