いけのことべえ

ARTICLE PAGE

恵方巻き

和食
  • comment0
 昨日は節分だったので恵方巻きです。関西では昔から家庭で普通に巻き寿司を巻いていましたが、関東ではそのようなことは無かったようで、料理好きのいけのこも不慣れな料理です。実は、関東から嫁に来たおばさんがいて、その娘(私からしたら従兄弟)が、我が家で母親が作った巻き寿司を食べているのを見て「家で巻き寿司を作るんだ!」と、びっくりしていました。母は、大体月に1回くらいは巻き寿司だったような気がします。

恵方巻き

 実は恵方巻きという文化は関西でもほとんど無かったのですが、「昔からの風習だから恵方巻きを買ってきた」と言って、お母さんが楽を出来るので一気に風習が広がったようです ^^;;

恵方巻き

 そんな訳で、「無言で恵方を向いて」なんて事はしませんw 切ったのを食べたほうがおいしいし。

恵方巻き

 こちらは、数日前に練習で巻いたもの。巻くのも慣れたみたいだし、味もグレードUPしていました。巻き寿司は大好きなので、節分と言わず、時々作ってくれるとうれしいな ^^
関連記事

Comments 0

Leave a reply