いけのことべえ

ARTICLE PAGE

フライパンの底って大事ですね

調理小物
  • comment0
 ティファールのフライパンの熱伝導を調べようと水を沸騰させてみました。

ティファールフライパン 26センチ

 うーん・・。熱源部分しか沸騰していないように見えますね。ふと裏を見るとかなり汚れがこびり付いています。これが熱の拡散を邪魔しているのでは? ってことでゴシゴシ洗ってみました。

ティファール26センチ

 おお!かなり熱い部分が広がっています。熱源の上の泡が少し小さくなり、小さな泡でギンガムチェックみたいなフライパンの底の模様が見えにくくなっています。フライパンの底の汚れで熱むらが酷くなっていたのが分かります。

沸騰の拡大

 上の二つの画像を拡大してみました。左が底がこげた状態。右が底をきれいに磨いた状態です。同じフライパンでこんなに違うんですね ^^;; いつも底をきれいにしていれば、熱が集中しないので、フライパンのコーティングの寿命がもっと延びたかもしれません。
関連記事

Comments 0

Leave a reply