2016年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2016.09.30 (Fri)

カスクート

 いけのこがフランスパンを焼いて、カスクートを作ってくれました。

IMG_2376.jpg

 先日購入した黒板テーブルに乗っけて写真を取ったらとても美味しそう ^^ 4隅に穴が開いているのでちょっと不細工なテーブルですが、そのおかげでリバーシブルになっていて、黒板テーブルと竹テーブルの二通りの使い方ができます。

IMG_2371.jpg
IMG_2372.jpg

 黒板テーブルを室内で使うために、ダストレスチョークというものを買いましたが、ひなちゃんがコンコンと叩いて、粉を出して遊びます ^^;;

IMG_2370.jpg

 テントのポールを改造したのでランタンフックがなくなったので、UFOランプを買いましたが、これは失敗したかも?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン キャンプ道具

 |  いけのこのパン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.29 (Thu)

嵐の後の栗キャンプ

 豪雨の夜があけると大変なことになっていました。ひなちゃんがパジャマパーティーでお世話になったサイトのテーブルの下に小川が流れていました ^^;; サイトの前の水路は多量の水が流れ、もしひなちゃんが落ちたら確実に流されて行方不明になりそうです。そういえば他のサイトの方は、昨夜から雨の中撤収の準備を始めていましたが、相当ひどいことになっていたのだと思われます。

 そんな訳でひなちゃんをほったらかして朝食の準備をするのは怖いので、朝食に予定していたワッフルは中止。ひなちゃんは栗おこわのおにぎりがあるし、ゆで卵や梨、コーヒー、ミルクで朝食を済ませました。

中畑林間ファミリー

 中畑林間ファミリー園はコテージしか泊まった事が無いのですが、平地510円のサイトが魅力です。ただ、人気があるのでしょう、いつも人がいます。

中畑林間ファミリー
中畑林間ファミリー

 きのこがたくさん生えていました。これは食べる事ができるみたいですが見た目が怖すぎw

IMG_2234.jpg

 コテージの中で新たに加わったテーブルをパチリ。キャンパーズコレクション アルミハードトップテーブル AHT-4257です。ちゃんとアルミの天板が入っているので、しっかりしていて良い感じです。

 チェックアウト時は雨がやんでいて、なんとタープ本体は乾いていて、端っことガイロープが濡れているだけのほぼ乾燥撤収になりました。いつまで経っても雨撤収が出来ないですが、今回初めてゴミ袋にタープを入れて気分だけ味わいました。雨でちょっとお疲れなので、チェックアウト後は真っ直ぐ家に帰り、ガレージにタープを広げて放置して乾燥させました。

今回気が付いた点と反省点です
・ティッシュータイプのペーパータオルは便利
 とても便利で雨の中のダッチオーブンの手入れに役立ちました。ただ、何かと便利で使いすぎて、無くなってしまいました。予備を持っていったほうが良いです。また、ゴミもたくさん出るので、燃やすゴミのゴミ袋を作り最終的に燃やしちゃったほうが良さそうです。
・忘れ物
 キャンプメイドのリッドリフターを持ってくるのを忘れてしまいました。これが無いとテーブルが一つ減った感じになるのでとっても不便です。ダッチオーブンを持っていくときは絶対忘れないようにしないとだめですね。
・ピクニックテーブルが拗ねた?
 10年以上使っているピクニックテーブルの足の固定金具が折れました。新しいテーブルを買ったので拗ねたのかな? 単なる棒なので、編み針とか釘を使って補修予定。
・毎回夕食が遅れる
 我が家のいつものペースなのですが、今回は娘が他のサイトの方とのパジャマパーティーに参加したので、我が家だけ夕食が遅いのが目立ちました。
・カーテンを忘れた
 こちらのコテージの窓にはカーテンが無いので、カーテンになるものを持ってきて押しピンで止めると良いのですが、忘れてしまいました。仕方ないのでシャツをぶら下げて街灯のまぶしい光をさえぎりました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : ファミリーキャンプ

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.28 (Wed)

雨の栗キャンプ二日目

 朝、ペグを打つ音で起きました。雨の被害にあったタープがあったようです。前線が南下したようで雨がやんでいるので、雨が降る前に朝食に取り掛かります。朝食は前回かなりこげたマフィンのリベンジです。

中畑林間ファミリー園

・マフィンのレシピ
無塩バター 60g
卵 1個
牛乳 60cc

ミックス粉
 薄力粉 100g
 Fisherスコーンミックス 50g オレンジの香りのラズベリー入りのもの
 ブラウンシュガー 75g
 BP 大さじ1/2
 塩 少々

 粉類は事前に家でミックスしてミックス粉にしてクーラーに入れて持って行く。無塩バターは家で計量したものを袋に入れてクラーに入れておき、キャンプ場でシェラカップなどで溶かしておく。卵と牛乳を混ぜ、ミックス粉と混ぜ、溶かしバターを混ぜる。

キャンプでマフィン

 予熱したダッチオーブンで20分焼く。蓋はガスコンロで2分ほど加熱しておく。焼き始めたらチャコールブリケットなら上17、下7。今回はチャコールブリケットを底に7個、上は画像のように適当に置きました。

キャンプでマフィン
キャンプでマフィン
キャンプでマフィン

 美味しそうに焼けました。昨夜作ったマロンクリームを乗せて家から持ってきた副菜、産直で購入した梨と一緒に頂きます。ゆで卵も作りました。マロンクリームは洋酒の香りが少し抜けて美味しく硬くなっていました。ホイップクリームと混ぜて飾り付けしたいな。

キャンプでマフィン

 底はこんな感じ。

Fire-Maple ケトル

 今回初めてMire-Maple のケトルをキャンプで使ってみました。家で何度か使いヒートエクスチェンジャーの威力は分かっていたのですが、キャンプでもとても活躍してくれました。沸くのが早いので、お湯を沸かし始めてからコーヒーを準備したのではお湯の方が速く沸きます ^^



 そしてすばらしいのは注ぎ口。まったくたれません。ただ、大きいのでドリップする時に底がドリッパーに当たる事があります。少し高い位置からお湯を落とす必要があるのかもしれません。動画は左手にカメラ、右手にケトルを持って撮影しているので、ふらふらとドリップしています。 10時ごろ管理人さんが栗拾いができると伝えにきてくれました。どうやら昨夜の雨とかぜのおかげで栗がたくさん落ちたみたいです。天気が怪しいので早めに栗拾いをすることにしました。

 そして10時のチェックアウト時間、昨夜キャンプファイヤーをしてくれた家族の方が帰ります。子供たちはこの火もこの家族方に先ほどまで遊んでもらっていたので、名残惜しい。泣いちゃう女の子までいました。子供たちの面倒を見て頂き、ありがとうございました。

中畑林間ファミリー園
中畑林間ファミリー園
中畑林間ファミリー園

 栗拾いも3回目となると新鮮味が無くなり、ちょっと雨も降っているので私はやる気がおきません ^^;; 同じく3回目のひなちゃんはとっても張り切っていて、「若さっていいなぁ・・」って思ってしまいます。結局いけのことひなちゃんがメインで栗を拾ったのであまり取れませんでした ^^;;

IMG_2213.jpg

 昼食は町に買出しに出て鮎の塩焼きの予定でしたが、栗拾いで時間がなくなり、雨も降ってきたので簡単に済ますことにしました。昨夜の残り物のチキンライスをコンソメスープで薄め卵とじにして洋風おみいさんにしてみました。なんか、この方が美味しい ^^;; 副菜は鮎の塩焼きを想定して家から持ってきていた切干大根で、ちょっと合わないですが我慢です。

官兵衛の湯
官兵衛の湯

 食後はすぐ近くにある官兵衛の湯に行ってみました。実は以前から存在は知っていたのですが、見た目が地雷なので避けていました。今回は雨であまり運転したくないのと、今から行く児童館の道中と言うこともあり、仕方なくこちらに行ってみました。ところが、大人500円とリーズナブルな割りに、結構寛げます。本物の温泉ではないのですが、これなら西脇で立ち寄り湯に行くならこちらを使うことになると思います。廃墟にいたパンダ親子も居場所ができてよかったです ^^

茜が丘複合施設Miraie(みらいえ)

 雨なのでキャンプ場ではあまり遊べないので、西脇に1年ほど前にできた児童館もある施設「茜が丘複合施設Miraie(みらいえ)」に行ってみました。広大な敷地に児童館や図書館などの施設が入っていて、雨ってこともあり児童館はカオスな人込みでした。でも、透明なチューブの中に入って転がる遊びなどがありひなちゃんは上機嫌で、かなり遅くまで遊んでしまい、夕食が遅れてしまいました。とてもよい施設なのですが、複合施設なので仕方ないのでしょうが、使われている設備と使われていない施設の差が目立つので、もったいない感じがします。



 この動画は音が大き目ですので気を付けてください。夕食は栗おこわの予定ですが、ご飯以外の料理まで作るとかなり遅くなりそうだったので、出来合いの惣菜をスーパーで購入してキャンプ場に帰りましたが、雨でサイトの前の水路が激流になっていました。

中畑林間ファミリー園

 早く夕食を食べたいので、せっせと栗を剥きます。本当は炭で炊く予定でしたが、雨が強く降っているのでタープの下でガスコンロで蒸しました。

中畑林間ファミリー

・栗おこわのレシピ(10インチキャンプオーブン使用)
もち米 2合
皮を剥いた焼栗 適量

だし汁 220ml
砂糖 小さじ2/3
酒 大さじ1
醤油 小さじ2

蒸すための水 200ml-300ml

 もち米を洗って、水に1時間程つけ、ザルにあげて水気をきっておきます。焼き栗は皮をむいておく。ダッチオーブンに底網を敷いて、水300mlを入れ(水位がスノコより上に来ないくらい)、スノコの上にオーブンペーパーを敷いて(向きを90°変えて二重にする)。先ほど準備したもち米を入れて平らにし、その上に栗を置く。

 別の鍋に、だし汁、砂糖、酒、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら、栗の上から掛け、水分がこぼれないようにオーブンペーパーの口を閉じ、ダッチオーブンを火に掛けます。水が沸騰してきたら、フタをして、ガスコンロの弱火で約25分、火を止めて10分蒸らして完成です。今回は5分蒸す時間を短縮してみましたが、やはり30分の方が良い感じでした。ちょっと弱火だったので、もう少し火力を上げれば25分でもしっかり蒸しあがると思います。雨の音がうるさくどうしても弱気の火力になってしまいました。栗を剥いているとひなちゃんがどんどん眠くなってきて、栗おこわが完成したときは眠ってしまいました。

中畑林間ファミリー
中畑林間ファミリー

 食べるころにはちょうど良い感じのおこわになっていて、ひなちゃんを何度も起しますが、全然起きる気配がありません。かわいそうですが、ひなちゃん用には栗おこわのおにぎりを作りました。いけのこと二人で栗おこわを美味しく頂きました。ただ、雨のキャンプはコテージであっても落ち着かないですね。

 その後嵐のような雷雨になり、コテージの中で眠っていてもドキドキします。きっとテントの方は大変だったと思います。後で調べるとこの日の西脇市の雨量は115mmだったみたいです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : ファミリーキャンプ ロッジキャンプオーヴン

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.27 (Tue)

嵐の前の栗キャンプ

 今年も中畑林間ファミリー園に栗キャンプに行ってきました。これで3年連続になります。本当は、18日からの一泊二日の予定でしたが、直前に17日のキャンセルが出て二泊三日になりました。そんな訳であわただしく、予定を立ててメニューを考えて出発です。

 土曜日は保護者の会議が幼稚園であったため、いけのこがいないので、私が一人でキャンプの準備とひなちゃんのお昼ご飯を作ります。おかずにちょっと砂糖を入れたら、ひなちゃんは上機嫌。園児の舌はちょろいぜ!!

 いけのこの会議が予定以上に伸びて出発が遅れました。出発前にちょっと雨が降ったので、キャンプ場に電話をして栗拾いができるのかどうか聞いてみたら「早生と晩生の狭間でちょうど栗が落ちていない」と、悲しいお返事が・・。昨年は15日がピークだったようですが、今年は天候が良くコメやブドウの収穫が早くなっているようですが、栗も同様なのかな?

中畑林間ファミリー園

 仕方ないので途中で産直によって栗を買ってからキャンプ場に到着。道中何度かぱらぱらと雨が降ったので、せっせと荷物を運び、タープを建てます。雨が確実に降るので、タープは2.8mと2.1mのポールを使い傾斜をつけました。タープの端3箇所にポールを立てて開放的にしています。今回もコテージです。ここはコテージ2040円、高床1020円、平地510円となっています。今回は台風の影響で雨が確実に降るので、テントならキャンセルしていましたが、コテージだったので強行しました。コテージと言うと立派な建物を連想しちゃいますが、ここのコテージは、農業従事者の質素な住居という本来の意味に近いものです。

クールギア ラウンドアイスティー

 前回のキャンプでは自販機にかなり千円札を吸い取られたので、新兵器のクールギアのラウンドアイスティーを投入しました。ひなちゃんが100均のハロウィンのシールでデコしています。ただ、せっかく作った専用の台を忘れてしまいました。先日テーブルと椅子を購入したのですが、降水確率80%だったので、全天候型のプラのピクニックテーブルを持ってきました。

セレッシャル ラズベリー アイスブラックティー

 このキャンプ場の水は西脇市の水道水なので生水OKなので、以前UPしたカルディで購入した水出し紅茶を作りました。3日間で合計で5リットル以上作りとても役に立ちましたが、この日まであまり暑くなかったので、茶葉を少なめに用意していたので最後はちょっと足りなくなりました。
セレッシャル ラズベリー アイスブラックティー

 今回は連休なので子供がいっぱいいました。でも、ひなちゃんは年齢がちょっと違うこともあり、なかなか上手くお友達になれない様子。相手にしてもらえなくても次々とサイトを巡って、声を掛けています。そして、やっとお友達ゲット ^^ 先日作った名刺を渡すとかなり喜んでくれたようで、名刺のお礼にお手紙を貰っていました。

 その後ほかの子供ともどんどん打ち解けていき、最後には子供の運動会のようになっていました。しかしながらこのキャンプ場は写真のようにすごい坂なので、お話をした男の子たちはほとんど転んで血が出ており「ここ怪我してんねん」と、笑顔で見せてくれます ^^;; ひなちゃんが川でカニを取って入れ物に入れているので子供が次々とサイトにやってきてとっても楽しい雰囲気でした。

IMG_2177.jpg

 産直で購入した栗をダッチオーブンで石焼きにしてみました。石焼き栗はなかなか絵になるのに、残念なことに写真を撮るのを忘れました。石焼き栗のお味はわざわざ家から石を持ってきて焼いたのに普通の味でちょっと残念。殻が剥き難かったので、もっと黒くなるまで焼いた方が良かったのかも? 大体35分くらい炭で焼きました。

IMG_2175.jpg

 夕食は3月のキャンプでも作ったイージーベイクドチキンライス。材料をダッチオーブンに入れてから1時間放置するだけのお箸があれば作れる簡単な料理です。

IMG_2181_20160920185435a00.jpg
IMG_2184_20160920185436642.jpg

 夕食を作る間暇なので、栗を少し剥き生クリームと煮てマロンクリームを作ってみました。

・マロンクリーム(6インチダッチオーブンを使用)
生クリーム 100ml
むいた焼き栗 おにぎり1個くらい。生クリーム100mlを入れるとひたひたになるくらい
ブラウンシュガー 大さじ1杯
コニャック、バーボン、バニラエクストラクトが混ざった液体 大さじ1

 バーボンがちょっとだけ残っていた瓶があったので、そこにコニャックとバニラエクストラクト(ラム酒にバニラを漬け込んだもの)を混ぜてキャンプ場に持って行きました。家庭で作るなら、コニャック大さじ1と、バニラオイルなどを入れると良いと思います。はかりは持っていっていないので量は適当です。

 これでちょうどジャム瓶1本分ほどのマロンクリームができました。かなり洋酒の香りが強く、ひなちゃんは作った当日と翌日は食べませんでした。ブレンダーを持っていっていたのですが、崩れた栗の食感がよく、わざわざ市販のクリームのようにする必要を感じなかったのでそのままで完成にしました。

 簡単なのに、とても美味しいマロンクリームができました。これはお勧めです。作ったときはかなりゆるめでOKです。どんどん硬くなります。

IMG_2186.jpg

簡単チキンライス(ロッジ10インチキャンプオーブン使用)
米 240ml
キャンベルクリームマッシュルーム 1缶(305g)
水 600ml
鶏モモ肉 300g
マギー無添加コンソメ 1本(9月1日にマギーの無添加チキンコンソメが発売されているらしいので、そっちが手に入ればよりベター)
オニオンスープの素 6g (省略してコンソメ2本でもOK。野菜コンソメならよりベター)
シュレッドチーズ 適量

 チャコールブリケットをスターターで着火、大体10分から15分で熾こるので、5分ほど経ってから料理の準備を始めます。

 この10インチダッチオーブンは真新しいので、内部に油を軽く塗ります。蓋の内側もお忘れなく。お米とキャンベルのスープ、コンソメ、スープの素、水を入れて良くかき混ぜます。混ざり具合は大体でOKです。その上に鶏肉を並べて置きます。蓋はガスコンロで少し予熱しておきます。

 チャコールブリケットを7個置き、ダッチオーブンを置き蓋に14個のチャコールブリケットを置き、余った炭は焚き火台の4隅に数個ずつおき、残りは火消壷に入れてください。今回はダッチオーブンスタンドを使ったので、ダッチオーブンから離せないのと、気温が高いので四隅の炭は無し、ちょっと普通の炭も混ざっています。初めてダッチオーブンスタンドを使ってみましたが、とてもコンパクトで、持ち運びが楽で設置も楽でした。脚が短く、下に熱が行くかと思いましたが焚火じゃないので問題ありませんでした。

IMG_2187.jpg

 この日の副菜は家で作ってきたニンジンサラダとパプリカとズッキーニのトマト煮。この手の副菜を多めに作ってキャンプにもってくるとかなり楽になります。チキンライスがこってりした味なので、酸っぱい副菜が美味しいです ^^

IMG_2188.jpg

 ダッチオーブンを手入れしていて気が付いたのですが、10インチキャンプオーブンはプリムスのIP-2280Aに脚が邪魔にならずに置けます。これは便利です ^^

 その後、ひなちゃんは最初にお話した女の子たちに誘われパジャマパーティーです。ひなちゃん初の女子会はかなり楽しかったようです ^^

 暗くなってきたところで、バーベキューサイトでお隣の方がキャンプファイヤーを始め、子供たちがみんな参加します。ひなちゃんはこれで3回連続のキャンプファイヤーになります。かなり手馴れた方のようで、とても上手に子供と遊んでくれ子供たちは大喜びでした。

 キャンプファイヤーが終わり、夕食の片付けも終わり、出来るだけ荷物を室内に移動して、残った荷物やテーブルをタープの下に移動して、タープのサブポールを外して、コテージに入って眠ろうとしたら雨がポツポツと降ってきました。雨は覚悟していましたが、1日目はとてもラッキーな雨の降り方。コテージですので雨が降っても安心して眠る事ができました。ただ、前日までは涼しかったのに、この日は暑く扇風機を持ってこなかったのは誤算でした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン ファミリーキャンプ キャンプ道具

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.26 (Mon)

ランドネのランチョンマットとコンボクッカーの本

 今日本屋でランドネの付録にランチョンマットが付属しているのを発見。ちょうどもう一枚アウトドア用のランチョンマットが欲しかったので買っちゃいました。うーん・・・ 山用ですなぁ、キャンプだと小さすぎるように感じます。

IMG_2365.jpg
IMG_2366_20160926175756365.jpg

 本の内容は山登り女子用のファッション雑誌?



 ロッジのコンボクッカー用の入門書も見つけました。スキレット用の入門書も出ていますが、あれは完全な入門書で、ある意味すごく良い本だと思いますが、こちらはほんの少し目を通しただけですが、ちょっと中途半端かな? でも、カボチャの宝蒸しを見てハロウィンキャンプの料理のイメージがわきました。



 コンボクッカーは持っていませんが、使い心地には興味があります。もうちょっと立ち読みしてみようかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

 |  レシピ本  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.25 (Sun)

今週もキャンプに行ってきました

 先週のキャンプのレポがまだ書けていないのに、今週も行ってきました。今回はナバホ400用に改造した新しいポールの実験がメイン。ポールはまだ改良の余地がありました。

黒板テーブル

 先日生地にした黒板テーブルはとっても楽しいようで、ひなちゃんが遊びまくっていました。

黒板テーブル

 遊びすぎてゾンビみたいな手になってしまいました ^^;; キャンプでしか出来ない遊びですね。楽しいテーブルでお勧めです。



 現在在庫切れですが、こちらが一番安いです。送料無料のものと合わせ買いすると送料無料になるのがありがたいです。週明けに在庫が復活する予感です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : ファミリーキャンプ ひなちゃん

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.24 (Sat)

耐熱手袋

 ダッチオーブンを家でよく使うので、新しい耐熱手袋を買いました。

ドッペル耐熱手袋

 今回はいけのこ用。アメリカンな耐熱手袋はやけに大きい物が多いので、国内メーカーのものを買ってみました。手持ちの物よりやや小さめでいけのこでも使えそうです ^^

kinco 皮手袋

 ひなちゃんにも皮手袋を買ってみました。以前、茶色の皮手袋を買おうと思った事があったのですが、見た目で拒否されました。これはかわいいのでOKでしたが、内部の処理が甘く、ちくちくするようであまり付けたがりません。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.23 (Fri)

ニトリのスキレットハンドルで銀色に

 先日餃子を作るときに使ったのが、ニトリのスキレットハンドルカバー。先日ニトリで買ったばかりではじめて使いました。

ニトリのスキレットハンドルカバー

 今まで耐熱手袋を使っていましたが、結構使いやすくて便利です。手袋を手にはめる手間より、スキレットハンドルをスキレットにはめる手間の方が楽です。ただ、ロッジの10 1/4インチスキレットのハンドルにぴったりなんだけど、ニトリのスキレットのハンドルってそんなに大きいのかな?

ニトリのスキレットハンドルカバー

 餃子も美味しく焼けたし気分よく食事を終えたのですが、スキレットを洗ってみてびっくり。こんな感じで取っ手が銀色になっていました。きっとニトリのスキレットはものすごい数が売れていると思うので、このハンドルカバーもそれに伴いかなりの数が出ていると思うのですが、ネットで検索してもこんな現象は出ていないみたい。不思議です。

 銀色はたわしで擦ったら取れましたが、このハンドルカバーを使い続ける気は起きません。ロッジの製品を買おうかな・・。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : お料理 ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジスキレット

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.22 (Thu)

黒板テーブルが激安

 ゴーイングファニチャー(Going Furniture)の黒板テーブル TB1-273が激安で売っています。私は1,370円で購入しましたがそちらは私が買って完売になったようです。でも、1500円くらいでならいくつも売っているお店がありますので、興味のある方は在庫がなくなる前に買った方が良さそうです。 ただ、送料が高いところが多いので注意してください。また、口コミによると作りがちょっと雑みたいです。



 竹製のテーブルで希望小売価格 7,800円(税別)サイズ (約)幅600× 奥行き450× 高さ330mm 重量 4.2kg 耐荷重 30kgというスペックです。裏返して普通のテーブルとしても使えます。
黒板テーブルのメーカーのHP
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : キャンプ道具

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.21 (Wed)

久しぶりに餃子

 久しぶりにスキレットで餃子を焼きました。もう焼き方を忘れたので、このブログで餃子を検索して焼き方を調べて焼きました ^^;;

スキレットで餃子

 今回は44個餃子ができたので、22個ずつ焼きます。最初はスキレットが180度になった時点で油を入れて並べて焼きました。お湯は覚書どおり150ml。

スキレットで餃子

 ちょっと水分が多すぎる感じで、飛ばすのに時間が掛かりました。火力が弱かったのかも? 合計9分焼いたのかな?焼き目がサクサク、具は水分たっぷりです。

スキレットで餃子

 2回目は200度にしてから火を止め油を入れて餃子を並べました。お湯は130mlに減らしました。水分を飛ばす必要がなく3分ほど短縮しました。焼き目が全然違うのが面白いですね。こちらの方がサクサク感が少なくなり、具がしっかりしています。好みが分かれる焼き上がりになりました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  中華  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.20 (Tue)

キャンプでお疲れ

 連休は栗キャンプに行っていました。台風16号の影響に加え、元台風14号の低気圧の通過もあり、かなりひどい天気でしたが、ひなちゃんにとってはとても楽しいキャンプだったようです。ちょっとお疲れなので明日以降にレポします。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。
 |  ご挨拶  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.19 (Mon)

マッサ入りコーンブレッド

 アメリカでは辛口のコーンブレッドもよく焼かれているようですので、マッサを入れたコーンスティックを焼いてみました。いつも牛乳を使っていますが、今回は牛乳と飲むヨーグルトを混ぜて使ってみたらとってもふわふわになりました。時間があれば重曹を使いたかったのですが、面倒だったのでBPだけです。レシピを重量表記にしてみました。チリコンカーンと一緒に頂きました。

コーンスティック

・強力粉 カメリア 67g
・コーンフラワー 55g
・ブラウンシュガー 15g
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ1 (2.7g)
・マッサ 3.5g
・牛乳 50g
・飲むヨーグルト 50g(コープ神戸のもの)
・キャノーラ油 35g
・卵 1個 (49g)
・キャノーラ油 大さじ1/2 前もって計測して容器に入れておく

 コーンスティック型を入れたオーブンを220度に予熱。予熱が完了したら、ふるった粉類をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、牛乳、マッサなど液体をを混ぜ、粉とさっくりと混ぜる。

コーンスティック

 忘れないように温度を200度に下げてから、コーンスティック型を取り出し、油をざっくりと型に流し入れ、火傷に注意しながら、ペーパータオルを使って軽くなじませる。このとき油が飛び出す事があるので注意。ペーパータオルが油を吸って底に油がたまっていないようなら、少し加えておく。大匙山盛り2杯の生地を入れて、ゆすって生地が行渡るようにしてすばやくオーブンに戻し15-20分程度掛けてゴールデンブラウンに焼く。今回は18分焼きました。予熱を220度にしたので、今回は満足な焼き具合です。

コーンスティック

 今回はきれいに型から抜けたのですが、2回に分けて生地を入れたので境目が出来ちゃいました。味のほうは普通に砂糖が入っている上に、飲むヨーグルトの甘みがプラスされているため、お菓子みたいです。でも、マッサのこくと微妙な辛味があり飽きない味です。今まで焼いたコーンブレッドの中で一番美味しいのはチャーリーブレッドだと思いますが、これもかなり美味しいコーンブレッドです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

タグ : コーンブレッド 鋳物の型

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.18 (Sun)

ペーパータオル

 ペーパータオルと言うと、ロールタイプのペーパータオルが頭に浮かびます。でも、切り取るのが面倒ですよね。キャンプにペーパータオルを持って行くために、アウトドア用のペーパータオルホルダーを物色していましたが、どうしても場所をとります。でも、ロールのままだと転がっていきとても不便。そういえば以前ペーパータオルを忘れて、100均でティッシューみたいなペーパータオルを買った事があります。小さくてすぐになくなって不便でしたが、アレなら切り取る手間が要らないので、しっかりした入れ物に入れたら便利な気がして色々と物色しました。

IMG_1758.jpg
IMG_1757.jpg
IMG_1788.jpg



 で、見つけたのがこの蝶プラ工業のペーパータオルケース小判です。この入れ物にクレシアEFハンドタオル ソフトタイプ200 スリムEX(ちょっとCPは低いけど)を入れると、ギリギリティッシューとしてもペーパータオルとしても使え、キャンプにもって行くにはとても便利だと思います。ケースは358gあり、風で飛ぶことも無いです。

 そしてこうやってティッシュータイプのペーパータオルを使い始めると、今までのロールタイプはとても不便に感じるようになります。ただ、この手のペーパータオルは手を拭く事ためのものが多いので、キッチンペーパーと呼ばれるものほどはふんわりしていないので、使い始めは違和感があります。それに慣れたら、普通に使え便利に感じると思います。今回はキャンプ用に一番小さい小判サイズを中心に試してみましたが、大きいタイプでは普通のキッチンペーパーのようなさわり心地のものもあるようです。その手の物は大判サイズのケースに入れないとスムーズに出ないとの口コミがあるようです。

 こちらのお店は1900円以上買えば送料無料なので便利です。そのうち、中判サイズのものをキッチン用に買い、小判サイズはキャンプ専用にするつもりです。

関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : キャンプ道具

 |  調理小物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.17 (Sat)

ダッチでおこわの練習(鮭おこわ)

 キャンプで栗おこわを作る予定なので家で練習してみました。

ダッチで鮭おこわ

・鮭おこわのレシピ
もち米 2合
塩鮭 一切れ
日本酒 小さじ1

だし 220ml
砂糖 小さじ2/3
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1

ダッチで鮭おこわ

 もち米を1時間ほど水に浸し、ざるに上げておく。酒は小さじ1の日本酒を掛けておく。出汁をとり、だし220mlに砂糖、日本酒、醤油を入れ温めて準備しておく。

 ダッチオーブン(今回は10インチキャンプオーブン)の内部(蓋も忘れずに)に油を塗り、底網を入れて、200ccの水を入れる。その上にオーブンシートを長めに切り十字に敷く。その上にもち米を入れて平らにして、鮭を置く。出汁を沸騰させて鮭の上から掛ける。

ダッチで鮭おこわ

 オーブンペーパーをたたみ蓋をします。

ダッチで鮭おこわ

 ダッチオーブンの蓋をして強火で加熱。数分して沸騰したら弱火で30分、その後蒸らし10分で完成。

ダッチで鮭おこわ

 鮭をほぐして骨をとり、ネギとゴマを散らして完成。美味しそうに出来ました。食べてみると確かにおこわです。これは美味しい ^^ とてもお手軽なので、これから家でのおこわ率が増えそうです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.17 (Sat)

月見団子

 先日、月見団子をひなちゃんといけのこが作ってくれました。

月見団子

 以前クックルンで作っていた、豆腐と白玉粉を使ったお団子です。ひなちゃんは冷蔵庫から出したばかりの豆腐が冷たくて、大変だったみたいです。ひなちゃんはハート型の白玉団子を作ったみたいですが、写真はありません ^^;;

IMG_2130.jpg

 こちらはひなちゃんがチョコにパパと書いてくれて、アラザンなどを散らしてくれたケーキです。でも、そのチョコをひなちゃんが食べるのは反則だと思うぞ。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

タグ : ひなちゃん

 |  5歳児の料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.16 (Fri)

今年の神戸ワインは最高かも?

 先週、神戸ワイナリーのオーナーズクラブのブドウの収穫がありました。

神戸ワイナリー
神戸ワイナリー

 今年はとてもすばらしいブドウが収穫できました。オーナーズクラブになった年のブドウがとても良かったのですが、それ以来のすばらしさです。来年のワインが楽しみです ^^

 そして、ひなちゃんも毎年収穫に来ていますが、やっと普通に収穫のお手伝いができるようになり、子供の成長を目の当たりにしてうるうるしちゃいました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ワイン ジャンル : グルメ

タグ : ワインオーナーズクラブ

 |  神戸観光  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.15 (Thu)

鉄鍋おでんとガムシロップ

 急に涼しくなりましたね。そんな訳で先日、久しぶりのおでんでした。

おでん

 今回はいろり鍋でおでんを作りましたが、思ったほど入らない感じ。

ガムシロップ

 明治屋のガムシロップを買いました。最近アイスティーを飲む事が多いのも理由ですが、シャボン玉の液を作るのにガムシロップが良いらしい。ただ、ガムが入ったガムシロップなんてこれくらいしかないので買ってみました。アイスティーに入れて飲んでみると何か懐かしい味がします。うーん・・・。カキ氷のシロップ? 独特の甘みですね。700円くらいとちょっとお高いですが、面白い味でした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.14 (Wed)

初めてのアンパンマンミュージアム

 昨日書いたように、アンパンマンモールにはとてもよく行ってます。でも、有料のアンパンマンミュージアムには一度も行った事がありませんでした。しかしながら、ひなちゃんもアンパンマンのショーをしている場所の上に何か楽しい物があることに気が付いています。

アンパンマンミュージアム

 そんな訳で、初めてアンパンマンミュージアムに連れて行くことにしました。でも、会場時間ごろに着いたら、すごい人でびっくり。オープン当初の人の多さは知っていましたが、いまだにこんなに人が並ぶんですね。結局入場できたのは11時ごろらしいです。私は、実は入ってません。いけのことひなちゃんだけで行きました。

アンパンマンミュージアム

 お昼過ぎに落ち合い、ランチを食べてから再度入場ですが、その前にSLマンにのりました。その後、閉館するまでずーっと中で遊んでいたようで、いけのこはバテバテ。

アンパンマンミュージアム

 少し前から気になっていたDin Don ですが、やはり無くなっていました。ハーバーランドのオープン当初から待ち合わせ場所としていつも利用していたので、無くなるのは寂しいですが、元気になって戻ってくるようなので一安心です ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもとお出かけ〜♪ ジャンル : 育児

 |  お出かけ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.13 (Tue)

アンパンマンモールの不二家レストランでディナー

 先日、アンパンマンモールに行ってきました。

アンパンマンミュージアム

 この日はモール内の不二家レストランで夕食。

アンパンマンミュージアム

 私は若鶏の竜田揚げ焼きごはん。スキレットにごはんを乗せてちょっと焼いている感じです。

アンパンマンミュージアム

 いけのこはカレー。

アンパンマンミュージアム

 ひなちゃんは、これ。

アンパンマンミュージアム

 SLマンがいました。アンパンマンミュージアムに入場料を払って入ると、言えば整理券をもらえるようです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもとお出かけ〜♪ ジャンル : 育児

 |  洋食屋さん・洋定食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.12 (Mon)

ビタントニオのプレートケース新製品

 鋳物の焼型を二つ買ったのは良いけど、入れ物をどうしようと思い、検索してみたらVitantonioから新型のプレートケース PVWH-PC-R というものが9月に新発売されていました。これに入りそうと思い、家にあるビタントニオのワッフルベーカー用のプレートを収納している袋に鋳物の型を入れてみるとぴったり ^^ 今のところヨドバシしか売っているお店を見つける事ができませんでしたが、順次販売されると思います。

ビタントニオ プレート収納 プレートケース

 送料無料な上に、なぜかバスソルトまで入って送られてきました。以前もプレートケースが販売されていましたが、本体に付属している物しか見た事がありませんでした。

ビタントニオプレート収納
ビタントニオ プレート収納 プレートケース
ビタントニオ プレート収納 プレートケース

 我が家のビタントニオはこんな感じで100均の袋に入れて、二つ折りにして収納しています。

ビタントニオ プレート収納 プレートケース

 新製品のプレートケースに入れるとこんな感じ。

ビタントニオ プレート収納 プレートケース
ビタントニオ プレート収納 プレートケース

 鋳物の型を入れるとこんな感じ。ちょっとパンパンですが入っています。

ビタントニオ プレート収納 プレートケース

 左が今までの入れ物にビタントニオの型を入れて二つ折りにしたもの。右が鋳物の型を入れたものです。100均の入れ物が優秀すぎる感じがしますが、新製品のプレートケースはとてもかわいいですね。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 料理 ジャンル : 趣味・実用

 |  調理小物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.11 (Sun)

鋳物の型で焼いたコーンスティックと雑穀コーンブレッド

 先日購入したロッジのコーンスティックの型とTURKS HEAD PAN を使ってみました。コーンスティックは甘めのコーンブレッド生地。TURKS HEAD PAN は、ジョニーズの雑穀を混ぜたコーンブレッドを焼いてみました。

IMG_1956_2016090600284440e.jpg

 コーンスティックはいつもより多めに生地を作ったら余ってしまいました。いつもの6 1/2インチスキレット用の生地の量くらいでちょうど良さそうです。

5スティックコーンスティックレシピ
・強力粉 120ml+大さじ1 (カメリア78g)
・コーンフラワー 120ml (61g)
・ブラウンシュガー 17g
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ1 (2.2g)
・塩 2.6g
・牛乳 110g
・キャノーラ油 40g
・卵 1個 (65g)
・型用のキャノーラ油 ボトルから直接小さじ1/2程度×5

 コーンスティックパンを入れたオーブンを200度に予熱。予熱が完了したら、ふるった粉類をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、牛乳、油、卵を混ぜた液体を入れ、さっくりと混ぜる。

 コーンスティックパンをオーブンから取り出し、油を目分量で型に流し入れ、火傷に注意しながら、ペーパータオルを使って軽くなじませる。底に油がたまっていないようなら、少し加えておく。生地を入れて、ゆすって生地が行渡るようにしてすばやくオーブンに戻し15-20分程度焼く(6 1/2インチスキレットなら25分ほど焼く)。中央に竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。今回は16分焼いてみましたが、写真ではちょうど良さそうですが、ちょっと色が薄かったです。あまり色が薄いと食べ終えたトウモロコシの芯に見えるので注意ですね。

 残念ながら、型にちょっとこびり付きました。この後、型を2回空焼きしたので、次からは大丈夫だと思いたいです。味のほうはスキレットで焼くのと特に変わらないはずですが、微妙に違います。ひなちゃんはこの形が気に入ったようで、かなり喜んで食べていました。芯にソーセージを入れたくなる形ですね。型に生地を入れるのがスキレットと違い時間が掛かるので、220度で予熱をして200度で焼くほうが良いかもしれません。

IMG_1954_20160906002845ec9.jpg

TURKS HEAD PAN 6個取りの雑穀コーンブレッドのレシピ(カッコ内は実測値)
・強力粉 80ml (カメリア 46g)
・コーンフラワー 80ml (私が購入したものだと37gでした)
・ジョーニーズ 80ml (57g)
・ブラウンシュガー 15g
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ2/3 (1.6g)
・塩 2.1g
・牛乳 100g
・キャノーラ油 36g
・卵 1個 (56g)
・型用のキャノーラ油 ボトルから直接小さじ1/2程度×6

IMG_1957.jpg
IMG_1925.jpg

 TURKS HEAD PAN を入れたオーブンを220度に予熱。予熱が完了したら、ふるった粉類をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、牛乳、油、卵を混ぜた液体を入れ、さっくりと混ぜる。

 忘れないように温度を200度に下げてから、TURKS HEAD PAN を取り出し、油をざっくりと型に流し入れ、火傷に注意しながら、ペーパータオルを使って軽くなじませて、油が底の少したまる感じにする。ペーパータオルが油を吸って底に油がたまっていないようなら、少し加えておく。生地を入れて、ゆすって生地が行渡るようにしてすばやくオーブンに戻し20分程度掛けてゴールデンブラウンに焼く(6 1/2インチスキレットなら25分ほど焼く)。中央に竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。大体16分程度で焼けますが、今回は濃い目の焼き色を狙って20分焼いてみましたが、ちょっと焼きすぎたかも?

turks hed pan

 生地が結構余ったのでイケアの馬の型に入れて、オーブントースターで焼きました。予熱無しで200度20分で焼きました。

turks hed pan
turks hed pan

 お味のほうは雑穀が入っているので、コーンスティックほどスイートではありませんが、香ばしくてうまみがあり美味しかったです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

タグ : コーンブレッド 鋳物の型

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.10 (Sat)

fam Autumn Issue2016がやってきた

 fam Autumn Issue2016が発売日の8日に楽天から届きました。

fam Autumn Issue2016
fam Autumn Issue2016
fam Autumn Issue2016

 さっそく、我が家のシェラカップを入れてみました。ダッチ三兄弟もチャムスもひっくり返っちゃいます。

fam Autumn Issue2016
fam Autumn Issue2016

 ボンカレーとのコラボなので、さっそくボンカレーを頂きましょう。ひなちゃんはこどものためのボンカレー(チキン甘口)、私はボンカレーゴールド辛口、いけのこはボンカレーネオ(オリジナル)ですが、いけのこは一日中アンパンマンミュージアムにいたのでお疲れで食べていません。

fam Autumn Issue2016

 結局ひなちゃんが「史上初のシェラカップユニット型カレープレート」をゲットして食べ始めます。ひなちゃんは「食べるのが楽しい」と、言って福神漬けをもりもり食べていました。どうやら、カレーより福神漬けの方が好きみたいです。もちろん、カレーもごはんも完食しました。ご飯をスプーンですくって、カレーに入れてきれいにこぼさず上手に食べていました。
 カレーをいけのこがちょっと味見しましたが、子供用ですがちゃんとカレーの味がしていて幼稚園の給食のカレーみたいな味だそうです。良くある丸美屋や永谷園の子供用のレトルトは辛味は無いけど、味が強くどちらかと言うと小学生向きなんだそうです。アンパンマンのカレーはトマト味のシチューみたいな感じでカレー感が少ないそうです。

fam Autumn Issue2016

 私は仕方ないのでシェラカップで雰囲気だけ。久しぶりのボンカレーは具が多くこくのある味でしたが、辛口の割りに全然辛くなかったです。肉もあまり入っていません。でも、見た目のように美味しかったです。



 ところで、今日はビーパルの発売日。チャムスのスプーンの付録が付いています。こちらも予約しましたが、まだ届いていません。本屋にはfamもビーパルも山積みでした ^^;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : カレー ジャンル : グルメ

タグ : キャンプ道具

 |  キャンプ道具  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.09 (Fri)

980円のホーロースキレットパン

 先日カインズで見つけた980円のスキレットを迷った挙句買っちゃいました。我が家のル・クルーゼのお鍋が赤なので色は赤にしました。かわいいスキレットでしょ ^^

菊屋 K-9187 ホーロースキレットパン
菊屋 K-9187 ホーロースキレットパン
菊屋 K-9187 ホーロースキレットパン

 カインズのオリジナル商品だと思っていたのですが、菊屋株式会社が輸入販売している商品で、正式名称が「ホーロースキレットパン 16cm 品番K-9187」です。もちろん中国製です。そんな訳でカインズ以外でも購入できるかもしれません。お隣にはパール金属の赤のホーローのスキレットがあり、こちらは16センチと20センチ。1280円と1480円だったかな?パール金属の物は持ち手がやけに立派過ぎてオーブンで焼く場合に邪魔になりそうな気がしたので、菊屋のものにしました。20センチのスキレットは持っていないので、パール金属も欲しくてちょっと迷いましたが、20センチになるとますます持ち手が立派過ぎて、火傷が心配です。フライパンみたいに使うのなら、パール金属の方が振りやすい感じの柄です。16センチの焼く部分のサイズはほとんど同じでした。

 このように、内部はクリーム色、外は赤でなんとなくグラデーションが掛かっている仕上がりです。この製品に限らず、琺瑯の製品は中火から弱火で利用します。強火で豪快にキャンプで使うにはあまり適していないので注意が必要です。また、ル・クルーゼでも過去に関西空港でカドミウムが検出されて、廃棄、積み戻し等を指示された事がありました。中国製の琺瑯から何が出るか分かりませんので、そのあたりは自己責任でお願いします。

菊屋 K-9187 ホーロースキレットパン

 ル・クルーゼの鍋と同様、縁の部分は鉄が露出したままですので、ここが錆びるはずです。説明書を見ると特に手入れについて書かれていませんが、メーカーに確認したところさび止めの処理はしていないので、利用後に油を塗るとよいといわれました。何も処理をしていないなら、在庫の間にすぐに錆びるので最低限ワックスが塗られていると思います。

菊屋 K-9187 ホーロースキレットパン
菊屋 K-9187 ホーロースキレットパン

 980円のスキレットですので自分の好きなように手入れしました。以下の手入れ方法は説明書に書かれている「空だきはしないでください」という条項を無視しています。日本の琺瑯なら800度で吹き付けられていて、400度程度なら余裕だと思いますので、中国製でも160度なら問題ないはずです。

・私流ホーロースキレットのシーズニング
0)底に付いているシールを剥がす。
1)スポンジと洗剤で丁寧に洗う。
2)お湯を出してお湯でも洗剤で洗う。(ワックスをできるだけ取り除いているつもり)
3)手で触れない熱いお湯で流し洗い。(ワックスをできるだけ流しているつもり)
4)ぬるま湯ですすぐ。スキレットが熱いので火傷注意。(洗剤をきれいに流しているつもり)
5)再度熱いお湯ですすぎ充分熱くなったら、ペーパータオルで拭いて自然乾燥。
6)160度のオーブンで15分乾燥。
7)熱いスキレットを取り出し、鉄が露出している縁の部分にショートニングを綿棒で塗る。
8)ペーパータオルで油を拭き取る。
9)160度のオーブンで1時間焼く。もったいないので、ついでに他のスキレットも焼く。
10)オーブンが冷えるまで放置。
11)取り出したスキレットの縁に再度ショートニングを塗り完成。
12)利用前に良く洗い、縁に油を塗ってから利用する。
13)利用後は、スポンジと洗剤でやさしく洗い、縁に油を塗って保管する。

 それなりに縁の金属部分に貫禄が出ました。もっと高い温度でも大丈夫だと思いますが、中国製だし最初は低めの温度にしました。スキレット内部には油は塗っていません、縁の部分だけに油を塗りました。

 ところで、ロッジ6 1/2インチの蓋との相性ですが、残念ながら完全に蓋は閉まりません。無理にロッジの蓋をすると琺瑯が剥げる恐れがあると思います。将来、酢やレモン、トマトなどを使う煮込み料理で活躍してもらうつもりです。蓋がいる時はアルミホイルを使う予定です。とりあえずしばらくは、オーブン皿みたいな感じで、できるだけ焦がさないように使って行く予定です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 料理 ジャンル : 趣味・実用

 |  調理小物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.08 (Thu)

ヨーデルの森

 先週末にヨーデルの森に行ってきました。

ヨーデルの森

 最初に出迎えてくれたのはカメさん。ひなちゃんはカメ好きなので、なかなか動きません。

ヨーデルの森
ヨーデルの森

 今回の目的は猫さん。ひなちゃんは猫がすきなのですが、触った事がありません。やっと触る事ができました。

ヨーデルの森

 以前着たときは鹿に花を食べられて、寂しかったのですが、今回はとてもきれいです。

ヨーデルの森

 次に向かったのはバードショー。

ヨーデルの森

 この鳥が普通に日本の山の空を飛ぶのは結構シュールでした。

ヨーデルの森

 鳥を呼ぶために使っている、牧羊犬の笛です。ひなちゃんのためにひとつ買いましたが、吹かせてくれないので私用にも買いました。結構ムズイですが、空を見ながら吹くと良くなりました。

ヨーデルの森

 アルパカの子供がかわいい。

お弁当
ヨーデルの森

 この日のお弁当です。食事の後いけのことひなちゃんはパン教室に行きました。

ヨーデルの森
ヨーデルの森

 私一人でカピパラやペンギンの餌付けを見たら飽きてきた。

ヨーデルの森

 暑いのでバニラとみかんのソフトを食べて休憩。みかんはみかんの缶詰をそのまま凍らせたような味でなかなか楽しい味でした。ほっと一息ついたと思ったら、パンを焼き始めて暇になったいけのことひなちゃんがやってきて、ソフトを強奪されました。

ヨーデルの森

 こちらが焼けたパン。手作りバターも付いて1200円くらい。バターはお持ち帰りできません。我が家は一人分のパンだけなので、パンもバターも完食。パンを多めに焼いてお持ち帰りの場合、バターが残ることになります。

ヨーデルの森

 パンを食べて外に出たら鮎のつかみ取りの会場。当然ひなちゃんがやりたがります。幼児じゃ元気な鮎を掴むのは無理なのですが、網を使って何とかゲット。小学生くらいになると、自分で捕まえた魚に串を差して焼いて食べるのに抵抗がある子もいるようですが、豚の丸焼きだって食べちゃうひなちゃんは無問題。ただ、内臓はちょっと苦くて無理だったみたい。

ヨーデルの森
ヨーデルの森
ヨーデルの森

 その後長くいたのが犬のところですが写真がありません。犬は係りの人が幼児でいなくなった後、じーっと帰ってくるのをお座りして待っていて健気でした。その後、ハムスターにえさをやったり、ペンギンやカピパラのエサやりショーでエサをやり。かなり楽しんだようです。ひなちゃんは10:30から17:00までずーっと遊んでいました。親は暑くて大変でした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもとお出かけ〜♪ ジャンル : 育児

タグ : ひなちゃん

 |  お出かけ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.07 (Wed)

キャンプ料理を家で

 先週末はキャンプの予定でしたが、台風で中止。既に食材を買っていたのでキャンプ料理を家で食べることになりました ^^; 一部は、土曜日にヨーデルの森に行ったのでそのお弁当になりました。

カレーとタンドリーチキン

 カレーライスとタンドリーチキンです。オーブンを使って自動の「ハーブ鶏コース」で焼くだけなので楽チンですね。キャンプ場だと結構気を使います。

サラダ

 サラダは家で作って持っていく準備ができていました。ある意味二日間いけのこは楽できたのかな?w

里芋と鶏の煮込み
里芋と鶏の煮込み

 こちらは里芋と鶏肉の煮込み。本当はキャンプ場でから揚げになって、お弁当箱に入れるために買った鶏肉が化けました。

お弁当

 こちらはヨーデルの森にもって行ったお弁当箱。キャンプではお弁当をキャンプ場で作って、お出かけする作戦でしたが、我が家のお弁当箱はこんな感じで空っぽでもサイズが変わらないタイプなので、キャンプ場に持っていくときに邪魔になります。




 そんな訳で、お弁当箱がスタッキングできるこの弁当箱をポチってみました。でも、しばらく2泊キャンプの予定が無いのが・・。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  カレー・エスニック  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.06 (Tue)

ロッジの古い焼型を買ってみた

 ロッジの古い型を買ってみました。

IMG_1914_201609052007472d4.jpg

 上のものはコーンスティックパンと呼ばれるコーンブレッドを焼くための方で、これはわざわざデッドストックを買わなくてもロッジからロッジロジックのL527C3という製品が現在も販売されています。下は「TURKS HEAD PAN」と呼ばれている型で、検索しても型の画像は出てきても、レシピはほとんど出てこない型です。きっとこちらもコーンブレッドを焼いていたのだと想像されます。どちらもうっすらと錆びています。

IMG_1919.jpg

 お湯とクレンザーとスポンジ、錆が浮いているところは金属たわしも使ってごしごし洗い、シーズニング開始。

IMG_1933.jpg

 どちらもほとんどワックスは残っていませんでしたが、15分ほど青白くなるまで焼きました。

IMG_1939_201609052008298c4.jpg

 その後一度洗ってから焼いてショートニングを薄く塗って焼き、オーブンで200度で60分焼いて一応シーズニング終了。

IMG_1951.jpg
IMG_1952_20160905200825da3.jpg
IMG_1957.jpg
IMG_1958.jpg

 コーンスティックの型はあまり黒くなっていない感じ。TURKS HEAD PANのほうが貫禄が出ています。重さと容量を調べると、コーンスティックは1010g、44×5=220ml、TURKS HEAD PANは1204g、40×6=240mlの容量でした。普段使っているマフィン型を計ると105ml×6。WILTONのものは80ml×6とかなり違いがあります。どちらも12インチのダッチオーブンに余裕で入りますので、我が家のような3人家族のキャンプの朝食用にはちょうど良い量かもしれません。



 こちらが現行のL527C3です。アメリカアマゾンですが日本に輸入できます。合わせ買い対象なので、これ単独では変えませんが、シーズニングをする手間を考えるとこちらを買うのが正解だと思います。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  調理小物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.05 (Mon)

ミニケークサレ

 いけのこが朝食にミニケークサレを焼いてくれました。

ミニケークサレ

 小さくてかわいい朝食になりました ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.04 (Sun)

こんにちはルヴァン

 ヤマザキナビスコからモンデリーズ・ジャパンにリッツやオレオの製造元が変わったようですが、まだスーパーでヤマザキナビスコのリッツやオレオが売っていて、新しいリッツやオレオを見ません。ま、そっちはあまり興味が無いのですが、ヤマザキビスケットの新製品のルヴァンなども見当たりません。そこで山崎デイリーストアーまで行って買ってきました。

ヤマザキ ルヴァン

 イートインコーナーで頂きましたが、リッツに良く似ていますが、ちょっと甘い感じかな? この形に慣れるのには時間が掛かりそう。先日、ピメントを買ったので、そのうちピメントチーズを作る予定です。その時、旧リッツと食べ比べをしてみる予定です。

ヤマザキ ルヴァン クラシカル
ヤマザキ ルヴァン クラシカル

 こちらはルヴァンクラシカル。プレミアムクラッカーの後継でしょうか? 先日ノンソルトのプレミアムクラッカーを食べたばかりですが、ちょっと違う感じがあります。

YBC スタンドパック 抹茶サンド

 オレオの後継は出ていないみたいですね。こちらは抹茶サンド。まだ食べていません。

ヤマザキナビスコ チップアホイ
ヤマザキナビスコ チップアホイ

 同時に購入した、チップアホイです。なんと、リッツと同時にヤマザキナビスコから販売された歴史あるお菓子だそうですが、まったく知りません。ヤマザキから引き継いだご本家はこちらを日本で販売するのでしょうか? 食べてみましたが、アメリカンな味ではなく、普通に日本で受け入れられる味で結構美味しいです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 市販のお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ・コーヒー・紅茶  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.03 (Sat)

セレッシャル ラズベリー アイスブラックティー

 先日書いたとおり、最近水出しのアイスティーを良く飲んでいます。今回KALDIでセレッシャル ラズベリー アイスブラックティーというものを買ってきました。

セレッシャル ラズベリー アイスブラックティー

 5分でできるような事が書いてありますが、5分だとハイビスカスティーって感じの味で紅茶の味はあまりしません。30分ほどすると紅茶感のある味になるようです。

セレッシャル ラズベリー アイスブラックティー

 ティーバックはこんな感じで、一つで250ml用。40個入っていますので、10リットル作れる計算です。香りは日本製の物とはまったく違いかなり強烈です。ひなちゃんがかなり気に入っています。
 ルイボスティーベースのトロピカル味のものもありました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ドリンク ジャンル : グルメ

 |  スイーツ・コーヒー・紅茶  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.02 (Fri)

fam Autumn Issue2016を予約した

 一年前、本を手に入れるのにとても苦労したfamですが、ことしもfam Autumn Issue2016がもうすぐ発売です。

famの付録

 今回の付録は 「史上初のシェラカップユニット型カレープレート」だそうです。シェラカップが入る穴が開いたメラミン製のプレートですが、家族分3冊買うわけにも行かないなぁ・・。ひなちゃん用に一つあっても良い気はします。なお、動画のシェラカップはユニフレームのものを使っていました。

famの付録

 長い間ボンカレーを食べていませんが、動画を見ると美味しそうですね。 でも、一つだけじゃあまり面白くない気がするので、入手困難になる気がしないのですが、念のため楽天で予約しました。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

fam Autumn Issue2016
価格:969円(税込、送料無料) (2016/9/2時点)




 アマゾンでも予約が始まったようです。

関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : キャンプ道具

 |  キャンプ道具  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT