2016年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2016.07.31 (Sun)

ジョニーズ ベイキングミックス入りの雑穀パンでシュープリーズ

 コストコで購入したジョニーズ ベイキングミックスを使って、ロッジのキャンプオーブン8インチで雑穀パンを焼いてみました。

ダッチオーブンで雑穀パンp

雑穀パンレシピ
・ジョニーズベイキングミックス 80g
・スーパーキング 60g
・カメリア 160g
・スキムミルク 20g
・砂糖 15g
・塩 5g
・無塩バター 15g
・水 190g
・赤サフ ホームベーカリーの小さじ1

 ホームベーカリーの生地コースで1時間ほどで1次発酵が終了。でも、ちょっとふくらみが足りないので天然酵母起しモードで10分ほど放置。大体550gだったので、55gで10分割してみましたが1個だけ49g。分割して20分ベンチタイム。

 その間に、ダッチオーブンを洗ってから2分30秒加熱し、ショートニングを塗り小麦粉を振りかけて準備。ベンチタイムが終わった頃には人肌程度まで温度が下がっていました。

 ダッチオーブンの3本の脚を頼りに3個の生地を置き、隙間に2個詰め込んで9個を配置。中央に49gの小さな生地を置き2次発酵開始。蓋をしてオーブンに入れて60分40度で発酵。

ダッチオーブンで雑穀パン
ダッチオーブンで雑穀パン

 180度に熱したガスオーブンで蓋をして180度35分焼く。

ダッチオーブンで雑穀パンp
ダッチオーブンで雑穀パンp

 裏側はこんな感じ。前回中央がすこし凹んだので今回は、下においてある大きなまな板の上に焼きあがったダッチオーブンを数回落としてから取り出しました。ダッチオーブンからスポッと抜けました。

ダッチオーブンで雑穀パンp

 中はこんな感じ。サンドにぴったりって感じです。

ダッチオーブンで雑穀パンp

 完成です ^^ といってもこれじゃ分かりませんね。

ダッチオーブンで雑穀パン

 中をくりぬいてシュープリーズにしました ^^

ダッチオーブンで雑穀パン
ダッチオーブンで雑穀パン

 色んな料理を作っているいけのこもこれは初めてだったようです。それにしては上手にできています。次は、これを持ってピクニックに行きたいな ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : コストコ ロッジキャンプオーヴン 自家製パン

 |  ホームベーカリー  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.29 (Fri)

広報こうべ 市民観戦会 オリックスVS千葉ロッテ

 広報こうべの市民観戦会に当選したのでほっともっとフィールド神戸に行ってきました。

オリックスVS千葉ロッテ

 この火は花火ナイトでしたが、動画しか撮っていないので画像はありません。

オリックスVS千葉ロッテ

 ひなちゃんは野球より、球場内にあるこちらの遊具がお気に入り。花火が始まる5回裏まで大体ここにいました。

オリックスVS千葉ロッテ

 マスコットの「バファローベル」ちゃんと記念写真を撮りました。

オリックスVS千葉ロッテ

 花火が終わったら帰宅です ^^;; 昨年も9月に市民観戦デーで野球を見たのですが、その後半年ぐらいは古田の看板を見るたびに野球!と叫んでいました。大きくなったら野球をやりたいといっていましたが、その割に試合にはあまり興味がないようです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもとお出かけ〜♪ ジャンル : 育児

 |  お出かけ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.28 (Thu)

若草物語のブラマンジェ

 いけのこが若草物語のブラマンジェを作ってくれました ^^ グレーテルのかまどのレシピみたいです。

IMG_1157.jpg
IMG_1155.jpg

 普通はゼラチンを使って作るのですが、このレシピはコーンスターチを使っています。なので、かなり食感が独特ですが、美味しく頂きました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.27 (Wed)

ひなちゃんのパン

 先日いけのこがアンパンを作ったときに、ひなちゃんも自分でパンを成型しました。

ひなちゃんのパン

 奥のお魚のような形の物は蝶々。粘土細工のように作っていたらしいので、うまく膨らまなかったようです。

ひなちゃんのパン

 こちらの破裂したパンはハートに成型したらしいですが、残念な結果です。まだまだ、パンの成型と粘土細工との違いが分かっていないみたいですが、興味を持ってやっているので、そのうちうまく行くと思います ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン

 |  4歳児の料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.26 (Tue)

コストコでジョニーズ パンケーキベイキングミックスを買ってみた

 コストコで「Johnny's 7 Grain All-Purpose Baking Mix (Organic)」というミックス粉が+マークが付いて1000円を切っていたので買ってみました。原材料は有機全粒小麦粉、有機砂糖、有機きび糖、有機玄米粉、有機とうもろこし粉、有機オート麦、有機カムット粉、有機ライ麦フレーク、食塩、膨張剤だけです。

Johnny's Baking Mix 7grain

 最初に焼いたのは、ワッフルアイロンを使ってワッフル。裏面のレシピを見ると、焼き方しか書いておらず、ワッフルの配合については書いていません。ちょっと固いけど、きっとパンケーキと同じ配合で良いのだと思います。

Johnny's Baking Mix 7grain ワッフル

 ワッフルアイロンを熱してバターを入れて溶かして全体にバターをなじませてから、余ったバターを生地に入れ、綿棒を使ってバターをふき取って空焼き始めます。焼いていると、重いワッフルアイアンをぐんぐん持ち上げてきてびっくりしました。硬い生地なので少し広げてから上からワッフルアイロンをかぶせた方が良さそうです。

Johnny's Baking Mix 7grain ワッフル

 1枚目は小さめのひなちゃんの分。全粒粉が多いのかな? かなり茶色いですね。レシピは箱の横に日本語で書かれているパンケーキのものを使いました。

Johnny's Baking Mix 7grain ワッフル

 3枚目は大きめに焼きました。パンケーキのレシピどおりに作ると森永のホットケーキの小分けの150gで生地を作った時と同じくらいの分量のワッフルが焼けた感じになります。

Johnny's Baking Mix 7grain ワッフル

 お味のほうは口の中の水分がなくなる感じで、飲み物必須。癖のある香りがしますが、悪くありません。ただ、子供はシロップを掛けないと無理かもしれません。

Johnny's Baking Mix 7grain ビスケット

 ビスケットも焼いてみました。レシピではまったく油分を入れないのですが、ちょっとバターを入れたようです。夏なので生地がべたついて扱いにくかったそうです。

Johnny's Baking Mix 7grain ビスケット

 残った生地を翌日焼きましたが、こちらはとってもふっくら。同じ生地なのに面白いですね。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

タグ : コストコ ワッフルアイロン

 |  コストコ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.25 (Mon)

真夏のボルシチと3色ポテチ

 コストコで肩ロース肉を買ってきて、先日の石焼きビーツを使って、いけのこがボルシチを作ってくれました。真夏のすき焼きやカレーうどんって感じですが、ロシアでもそういう食べ方をするのかな?

ボルシチ

 現地ではスメタナと呼ばれる乳製品を加えるのですが、日本ではサワークリームで済ませるのが一般的ですね。今回はヨーグルトと生クリームを混ぜたもので代用してみました。もちろんクーラーを掛けたダイニングで食べたのですが、完食前に暑さで一旦リビングに避難して体を冷やしてから、残りを食べ終えました。調べてみたところ、こうやって大きく野菜を切るのはロシアでも特に寒いところだけみたいです。モスクワやボルシチの本場ウクライナではビーツは千切りにするそうです。今回はトマトを使っていないので赤い色はビーツだけ。千切りにしたらもっと赤いボルシチになったと思われます。

IMG_1106.jpg
IMG_1108.jpg
IMG_1110.jpg

 コストこの肩ロースは前日に中央の部分の肉を200gで2枚とってステーキでいただき、500gほどの肉をボルシチのためにマリネしました。そのためコーンビーフみたいな食感になっていました。残りの肉はカレー用とコーンビーフを作る予定で塩漬けにしました。

3色ポテチ

 ステーキのお供に3色ポテチを揚げました。カラフルなポテチにひなちゃんが大喜び。ポテチ用のこがね丸は別格として、ノーザンルビーが結構ポテチに向いているという情報を仕入れたので試してみたのですが、我が家では、それ程適性があると思われないシャドークイーンの方がかりっとした感じに揚がっていて美味しく感じました。ピンク色がノーザンルビー、紫がシャドークイーンです。目をつぶって食べ比べをすると間違える事が時々ありました。まとめて揚げたので、鍋の中の位置によって同じ芋でも食感が変わる事があるようです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ロシア料理 ジャンル : グルメ

タグ : コストコ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.24 (Sun)

イケアでランチ

 イケアのスモーランドがひなちゃんのお気に入りなので、行ってきました。

イケアでランチ
イケアでランチ

 そんな訳でランチをいただいてきました。今日はフレンチポテトとサーモン炒飯が人気のようでした。

イケアでランチ

 こちらがサーモン炒飯。お米が日本産じゃない感じの味わいでした。

イケアでランチ

 こちらは初めて食べるチキンのミートボール。普通のミートボールより少し高いんです。チキンより安いミートボールって・・・。どんな肉を使っているんだろ? そういえば以前馬肉を使っているものをイギリスで提供して問題になっていましたね。ま、馬肉を食べる国のミートボールですし、日本でも馬肉を食べるので問題ないと思ってます。ニューコーンビーフ(現在はニューコーンミート)はおいしかった記憶があります。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 今日のランチ! ジャンル : グルメ

タグ : ひなちゃん

 |  各国料理レストラン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.23 (Sat)

石焼ビーツと石焼芋

 先日六甲のめぐみでビーツを買ってきたので、石焼ビーツにして使ってみました。ご存知の方も多いと思いますが、ビーツは生半可な火の入れ方だととても土臭い臭いがします。そこで石焼芋の要領でじっくりと火を通す作戦です。

石焼ビーツ

 12インチのダッチオーブンに入れても堂々とした大きなビーツです。

石焼芋
石焼芋

 まずは石焼芋を焼きました。今回は蓋無しで20分焼き、ひっくり返して20分の合計40分焼いて完成。美味しく焼けました。

石焼ビーツ

 ビーツは大きすぎて石の上に置くと蓋が閉まりませんので、ダッチオーブンに直接置き、上から石を乗せて蓋をして、20分おきに位置を変えて80分焼き、余熱で放置しました。

石焼ビーツ

 焼きあがったときには人肌くらいの温度になっていました。鍋に直接置いたので、結構音がしていたのですが特に焦げてはいませんでした。

石焼ビーツ

 鮮やかな色です。石焼きの効果か?臭いは確かにするのですが、口に入れるとビーツ特有の嫌な臭いをほとんど感じません。とても甘く美味しい。ひなちゃんに食べさせたけど喜んで食べていました。

石焼ビーツ

 4種類のじゃがいもとサラダにしてみました。シャドークイーンが一番色が濃く、2番目がビーツ、3番目が自家製のノーザンルビー、残りはデストロイヤーと自家製のとうやです。

ビーツご飯

 切れ端を試食した時に、これはおいしいと思い、急遽ビーツご飯を作ることにしました。駅弁の「ひっぱりだこ飯」の容器を使い、100gの米を洗い5分ほど浸水し、130gの水を加え、ビーツ25g、酒と醤油を各小さじ1で、200度のオーブンに入れて、15分加熱15分蒸らしました。少し吹き零れましたので、水は120gでも良かったかも?

ビーツご飯
ビーツご飯

 とっても甘く美味しいご飯が夕食が終わった頃に炊けました。さすが砂糖大根の仲間ですね。ひなちゃんがプーさんが蜂蜜を食べるみたいに、ひっぱりだこ飯の容器に残ったごはんを食べていました。25gだと予定より色が赤くなかったのが残念。以上で1/4を利用しました。残りはボルシチかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 野菜 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.22 (Fri)

ピーチメルバ、桃のマフィン、ネクター

 先日購入した加工用の桃を使って、いけのこが色々作ってくれました。

加工用の桃
加工用の桃

 ピーチメルバです。先日購入した加工用のスモモを使ったジャムの上にアイスクリームを置き、その上に桃のコンポートを乗せたようです。ネリー・メルバは1861年生まれの大歌手ですが、なぜ歌手には大敵のアイスクリームを使ったデザートにメルバの名前が使われているのかが謎でした。あの聞くからに強い喉を持っていそうなスリオティスさえ喉をアイスクリームでダメにしたと聞いていますが、メルバもアイスクリームが大好きだったようです。なので、少しのアイスクリームでたくさん食べた気持ちにさせるデザートがこのピーチメルバだそうです。

加工用の桃

 こちらは、プリンにピーチメルバ用の桃を添えた物。ひなちゃんが大喜びです。この桃はジップロックを使って皮をむかずに加熱して、香りを逃さずにコンポートにした物です。

加工用の桃

 こちらは、生の桃を乗せて焼いたマフィンです。残念ながら桃が沈んでしまっていますが、かなりたっぷりとは行っていて美味しかった。隣のジュースは桃のネクターです。

加工用の桃

 マフィントップが大変なことになっています。まだ、普通に作ったコンポートが残っています。何が食べれるかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.21 (Thu)

アフリカンチキン

 いけのこが久しぶりにアフリカンチキンを作ってくれました。

アフリカンチキン

 名前はアフリカですが、マカオ名物の料理です。暑いので辛い料理が食べたくて、ひなちゃんだけ別メニューにしました。食べ物は、何でも欲しがるひなちゃんですが、辛いのが分かるらしくおとなしく自分のものを食べていました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : チキン・鶏肉 ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.19 (Tue)

六甲のめぐみで加工用の桃とトウモロコシ

 先日六甲のめぐみで加工用の桃とトウモロコシなどを買ってきました。

六甲のめぐみ

 加工用の桃です。900円でしたが、オープン前から桃狙いだと思われる列がかなり並んでいました。色々と加工しましたが、それは後日記事にします。

六甲のめぐみ

 トウモロコシは5本1000円と桃より高かった。10インチスキレットにそのままでは入らないので、皮をむき下に敷いて無水で蒸してみました。

六甲のめぐみ
六甲のめぐみ

 とっても甘く美味しく頂きました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 美味しいもの ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.14 (Thu)

我が家のシングルバーナー

 私のシングルバーナーを紹介してみたいと思います。ちなみにツーバーナーは持ってません。

キャンガス

 最初のバーナーは芦屋のフィッシングマックス3階?で購入したキャンピングガスの物でした。1998年ごろはまだ使っていたと思われます。もう形も覚えていなくて、型番も分かりませんが、随分と便利に使っていました。きっとプリムスで言えば2243的な大きさのものだったと思います。と言うのは、湯沸しだけじゃなく多人数で天ぷらをした記憶があるからです。でも、現在普通に流通しているOD缶のバーナーを数種類購入したので、ガスの互換性がないのでフリーマーケットで売っちゃいました。その後、ガスが見つかって処分に困ってます ^^;; キャンガスはヨーロッパではまだまだ現役みたいで、魅惑的な商品が現在もあるようです。

キャンピングガス ガス抜き

 ガス抜きもキャンピングガスだったりします。確かカタログ落ちしたものを100円以下で買った覚えがあります。マイナスドライバーと栓抜きが付いています。

IP-MBL
IP-MBL
IP-MBL
IP-MBL
IP-MBL

 次に購入したのがプリムスのIP-MBL(MBL2じゃ無い方)です。1996年に発売されたバーナーとランタンがセットになったコンパクトな製品です。コンパクトと言ってもランタンと同じサイズなので、風防が付いていますので、それなりに風対策がされています。一緒に写っているランタンを吊り下げる鎖(P-531CN)は別売です。買ったものの吊り下げて使った記憶は無いです。

IP-MBL 説明書
IP-MBL 説明書

 手元にMBLの説明書があったのでスキャンしてみました。MBLのバーナー火力は2400Kcalでランタンは60-80W相当とかかれています。説明書によるとミニ・バーナー(コンロ)の型式はP-MB、ミニ・ランタンの型式はP-MLと別々の名前が付いています。

IP-MBL

 MBLは初期型のマントルが割れやすいタイプと後期型の改良されたタイプがありますが、こちらは後期型。初期型はランタンの底の板とマントルをつける金具とがカシメているだけのようですが、こちらは写真画像のようにナットで固定されています。説明書の絵は初期型ですね。一人での釣行ならこれで充分でした。ランタンとセットなのがありがたかった。一人ぼっちだと明かりがないと寂しいです。MBL2は五徳が4本出ているのがちょっと悔しいです。
 キャンピングガスの物と比べると五徳の安定度が低く、不便ではあるのですがコンパクトなのでこちらをメインに使うようになりました。五徳は3本ですが、それなりに安定していて魚の炊き込みご飯や天ぷらなど、一人用の色んな料理をプリムスのトレックセットを使って作っていました。

IP-MBLで目玉焼き
IP-MBLで目玉焼き

 MBLで焼いた目玉焼きです。後述するP-111で目玉焼きを焼いた翌日に焼いたので、P-111よりきれいに焼け、64gしかないトレックセットのフライパンにこびり付きはありませんでした。久しぶりに使うキャンプ用のフライパンの油なじみが良くなったからだと思い再度P-111で焼いてみましたが、やはりちょっとこびり付きます。やはりMBLの方が古典的なバーナーヘッドで火のまわりが良くて、調理に向いているようです。

IP-MBL

 なお、ランタンは上の面が平面なので上に軽いものを乗せて暖める事ができたりします。上の画像は嘘ついています ^^;; 本当はもっと暗いです。

EPIgas GSSA とプリムス IP-2280A

 オフ会が多くなったので購入したのが、EPIgasの「GSSA STOVE」(上画像右)とイワタニプリムスのIP-2280A(上画像左)です。GSSAに乗っているのは、コールマンのエンボスクッカーセット(M) の16センチ片手鍋。2280Aの上はプリムスのトレックセット(だと思う)と言うコッフェル。この二つはどっちが先に購入したのか良く覚えていません。GSSAはオフ会用に購入。IP-2280Aは特価だったので衝動買いだったかな? GSSAは多人数のオフ会で大活躍してくれました。2000年ごろに大鍋で調理している記録があるので、その少し前に購入かな?この二つがあるからツーバーナーは要らないのですが、高さが違うのがちょっと不便。それに大きな風防がないので強風が吹くと風の少ない場所を探す必要があります。
 なお、プリムスとEPIgasのガス缶の接続部分の構造にはちょっと違いがあります。ですのでバーナーとガス缶はメーカーを合わせて使ったほうが良いようです。幸いこのGSSAのケースには500タイプのガス缶が一つ入るようになっていますので、私も念のためGSSAのケースにEPIのガス缶を一つ入れています。GSSAは私が持ってるシングルバーナーの中で唯一の現行商品だったのですが、いつの間にか廃盤になっています。2015年に買った人もいるようですので、2014年くらいに廃盤なのかな? 

シングルバーナー GSSA

 GSSAはとっても火力が強く「出力5800kcal (230Rカートリッジ使用時)、最高出力 6500kcal (230P+カートリッジ使用時)」と頼りになるやつではあるのですが、2番手に甘んじています。

さのう高原うどん

 ファミリーキャンプだとここまでの火力は必要ないようで、急いでお湯を沸かすのが普段のお仕事で、料理にはあまり使いません。組み立てないと使えないのも使いづらい理由です。

GSSA

 ところが、鉄板の空焼きをしたら中心部だけやけに火力が強く、かなり火力にむらがあるのがわかりました。

GSSA

 しかも、ご飯を暖めたら真ん中が焦げてしまいました。10年以上前に購入した物なので、初期性能が出ていないみたいで、メーカーに入院していました。

GSSA STOVE の炎
GSSA STOVE の炎

 こちらが入院前の炎です。中央に集中しているのがわかると思います。

GSSAの炎
GSSAの炎
GSSAの炎

 こちらが入院後の炎です。なんかあまり代わり映えしない気もしますが、使ってみるとそれなりに良くなってはいます。結局ヘッド交換になりましたが、販売を中止している機種の修理をきちんとしてくれるEpigas は信頼できるメーカーですね。

 耐加重40Kgとダッチオーブン向きなんですが、6インチキャンプオーブンはヘッドが大きすぎて、足が入りません。8インチ、10インチ、12インチのキャンプオーブンが利用可能です。14インチディープを満水にしても20Kgですのできっと余裕です。せっかく修理したのでこれからはもう少し使っていきたいと思っています。

じゃのひれオートキャンプ場
IP-2280A
IP-2280A
IP-2280A の炎
IP-2280A の炎

 その点使いやすいのがIP-2280Aで、火力自体は3,000-3,600Kcal/hと普通のシングルバーナーです。足付の8インチのキャンプダッチオーブンを普通に置く事ができます。足を折りたたむ事ができるので、それなりにコンパクトだと思っています。カタログの画像は2000年のものです。火力のむらが少なく料理をするには都合が良いバーナーです。ただ、これはアウトドア用のコンロとしての評価でして、家庭用の都市ガス用のコンロと比べると中心部分に火が集まる傾向があり、フライパン一面に敷き詰めた餃子を均等な焼色に焼くのは苦手なようです。アウトドアの場合、限られたエネルギーを有効に使いたいのでこういう設計になってしまうのだと思います。イメージとしてはIHくらいの熱の伝わり方って感じです。

じゃのひれオートキャンプ場

 私が所有しているものが画像のように、点火装置が左サイドにある後期形です。初期型は点火装置が火力調節つまみの上にあり、風防もないようです。

 小型のキャンプダッチオーブンとの相性が良く、6インチと8インチのものが使用可能。特に8インチは普通に使えます。6インチは脚の1本を左側、残り2本を右側のように配置(左右反転可)すると、中央に置けます。10インチと12インチのキャンプオーブンは脚の位置が五徳のリングに当たるため中央に安定して置けません。もちろん脚無しのダッチオーブンなら6インチから12インチまで充分使えると思われます。ただ、メーカーに問い合わせましたが、耐加重は教えてもらえませんでした。

P-111
p-111
P-111
P-111

 P-111は当時世界最軽量だったのでお遊びで購入。出力:1400kcal 2001年の発売。これとマッキネッタを持って山や川に散歩に行ったりしました。MFMM(マイクロ・ファイバー・メタル・メッシュ)ヘッドを採用したP-11xシリーズの初代の製品です。現行品はP-115。なお、MFMM自体の初代はP-121(1998年発売)です。

P-111とマッキネッタ

 火が真っ直ぐ上に上がるので小型のクッカーとの相性が良く、マッキネッタとも相性良く美味しく入れる事ができるのですが、五徳がとても不安定な印象でした。久しぶりに使ってみると、案外安定しているように感じるのですが、室内だからかも? かなり弱火にしたのに、あっという間にエスプレッソが出来ました。炎が上に真っ直ぐ上がる割りには、柔らかな炎で思ったよりは調理に向いているように感じます。もちろん炎のロスが少ないので、ガスの消費を抑えて調理できる山向きのバーナーのような気がします。風にもかなり強いです。

IMG_0505.jpg

 その後キャンプでトランギアの0.9リットルのケトルを乗せてお湯を沸かしましたが、このときも下がコンクリートだったこともあり安心してお湯を沸かす事ができました。

トレックセット

 小型のシングルバーナーの炎の撮影に使ったのはこちらのプリムスのトレックセットのミニカップ内径9.5センチのものです。

P-111で目玉焼き
P-111で目玉焼き

 久しぶりに出してきたので懐かしさでP-111で目玉焼きを焼いてみました。トレックセットの蓋兼フライパンを使っています。こんな感じで少しフライパンにこびり付きましたが、それなりに焼けます。調理にはやはりMBLの方が少し良いようですが、お湯を沸かすだけなら問題ないと思います。

つめかえ君
つめかえ君

 我が家のストーブは全てOD缶なのでちょっとガスが割高になります。そんな訳で自己責任になりますが、CB缶から詰め替えが出来るアルバのつめかえ君も当時購入。長年使っているとOリングが痛んでガス漏れするようになりますがHPからOリングセットを購入できます。20世紀に購入しましたが、現在でも問題なく使えています。日本製なので安心ですね。アマゾンからも購入可能です。もちろん、ガスボンベを何度も使いまわすのは不安なので、ある程度使うと純正のガス缶を購入するようにしています。
 最近はファミリーキャンプだけなので500サイズのガスを使っているのですが、実際には500gのガスは入っていません。CB缶は250gあるので2缶を入れると中途半端に余ります。新品のOD缶は650gほどの重さなので、それより少な目になるようにガスを入れています。なお、ガスを入れすぎると危険というほどではありません。いくらガスを入れてもガスの圧力は一定で、入れすぎたから爆発する事はありません。ただ、入れすぎると生ガスが出ますので、適正値以上入れても良いことはありません。

IMG_9339.jpg

 このガスはダイエーなどで3本500円足らずで売られているTOHOのゴールドガスですが、イソブタンの割合が多く、これをノーマルの3本300円以下の安いガスに少し混ぜるだけで0度近くでも火が付くこともあります。季節に応じてブレンドを楽しむの事ができます。もちろん本当に寒い時期はこのガスだけ詰めるのがお勧めです。ちなみに最終兵器はユニフレームのプレミアムガスCB缶です。これはイソブタン95%、プロパン5%です。なお、高級なガスを入れるOD缶も高級なガスが入っていたものを使わないと危険だと思われます。(あくまでも利用は自己責任でお願いします)
アルバのHP

 ところで、ガス器具のOリングは消耗品で、定期的な交換が必要です。上記つめかえ君は完全にガス漏れをしたので交換しましたが、他のシングルバーナーなどもそろそろ交換しようと言うことでOリングを購入予定。プリムスのIP-MBLはO-RING-1がバーナーとランタンで2個必要。IP-2280Aも同じOリング。P-111はO-RING-3。他に、IP-2257HAというランタンも持っていてこちらもO-RING-1。そんな訳でO-RING-1が4個、O-RING-3が1個必要になります。パッケージに2個入っているので1が2、3が1必要になります。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン キャンプ道具

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.13 (Wed)

かねふくめんたいパーク神戸三田

 朝起きたら、ひなちゃんが三田めんたいパークに行くと言い出しました。たらぴよちゃんと遊びたいらしい。

三田めんたいパーク

 オープンの時に行っただけなのに良く覚えてますねぇ。何も変わらない感じでした。

三田めんたいパーク

 おっと、こんなものがありました。コーンの先っぽから、水が時々噴水のように出ます。

三田めんたいパーク三田めんたいパーク

 こちらは黒ひげ危機一髪のような噴水。あたると(はずれ?)水が飛び出します。子供に人気で人だかりだったので、閉館ギリギリに撮影しました。

三田めんたいパーク

 閉館ギリギリまで何をしていたかというと、こちらのめんたいランドでひなちゃんがいけのこと遊んでいました。

三田めんたいパーク

 中はこんな感じ。ここで3時間つき合わされたいけのこがかわいそうです ^^;; わたしは、近くのアウトレットで時間をつぶしていました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもと一緒に♪ ジャンル : 育児

 |  お出かけ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.12 (Tue)

スモモのジャムとシロップ

 先日購入した加工用のスモモを使っていけのこがジャムとシロップを作ってくれました。

スモモのジャム

 どちらかというとソースって感じの軽いジャムで、いけのこ手作りのチーズケーキに掛けていただきました。さわやかで美味しいです。

スモモのシロップ

 こちらはスモモのシロップ。まだ角砂糖が溶けていないのでもう少し時間が掛かるみたい。ひなちゃんが毎日覗いて楽しみにしています。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  保存食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.11 (Mon)

じゃがいもの食べ比べ

 先日収穫したじゃがいも、こがね丸、とうや、ノーザンルビーを食べ比べてみました。

ジャガイモ食べ比べ

 手前の白いのがとうや、左の細長くて赤いのがノーザンルビー。右上は産直で購入したデストロイヤーです。

ジャガイモ食べ比べ

 切ってみるとこんな感じ。デストロイヤーは中は赤くありません。ノーザンルビーは中途半端な赤色ですね。今回は味比べということで、圧力鍋で短時間で蒸してあります。味は、とうやは悪い意味で癖を感じました。そして、ちょっと水っぽい。ノーザンルビーは水っぽい。デストロイヤーはしっかりした味があり美味しい。ポテチ用のこがね丸は蒸してもおいしそうな気がしませんので蒸しませんでした。とうやとノーザンルビーは彫り上げて間もないので水っぽいのがあだとなったようです。

煮込みハンバーグ

 この火はスキレットで作った煮込みハンバーグ。付け合せは油で揚げたこがね丸とノーザンルビー、デストロイヤーです。こがね丸は美味しいです。揚げ物用だけの事はあります。ノーザンルビーはあげても水っぽい。デストロイヤーは美味しい。もう少し時間がたてば我が家の芋もおいしくなるのかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.07 (Thu)

プランターのじゃがいもの収穫

 明日雨が降るらしいので、プランターのじゃがいもを収穫しました。
2016年ジャガイモのプランター栽培記録

プランターのジャガイモの収穫

 こんな状態で早めに収穫したかったのですが、長雨でなかなか土が乾かないので収穫が遅れました。左からノーザンルビー、こがね丸、とうやです。最初に枯れたのはノーザンルビー、しばらくしてからとうやが枯れ始め、こがね丸は今でもそれなりに青々しています。

プランターのジャガイモの収穫

 順番が変わってしまいましたが、ひだりからこがね丸、とうや、ノーザンルビーです。合計92円の種芋ですが、随分と増えました ^^ 葉がまだ青かったこがね丸は土が乾燥していましたが、とうやとノーザンルビーは4日ほど雨が降らなかったのにかなり土が濡れていました。こがね丸とノーザンルビーは、割と豊作でした。我が家のプランター栽培の条件に合っているのかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 野菜づくり ジャンル : 趣味・実用

 |  プランター菜園  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.05 (Tue)

天晴水産の生シラス丼

 ひなちゃんがクックルンが生シラスを食べているのを見て、食べたくて仕方が無いらしい。神戸で生シラスってあまり聞かないし、そもそも私が好きなのは天日干ししたシラスで、釜揚げさえそんなに食べないくらいです。神戸の垂水漁港でもいっぱいシラスが上がっていますが、生で食べる文化が神戸にはないのかもしれません。それでも、ネットで調べてみると居酒屋などで明石のほうで食べることはある感じだけど、丼は無い感じ。淡路島では大々的に生のシラス丼を売りにしようとしている様子。なかなか近場では見つかりません。

天晴水産 生シラス丼

 そんな訳でちょっと遠いですが、姫路市の白浜で生シラス丼がある事が判明。さっそく、天晴水産みのり家さんに行ってきました。(姫路市白浜町甲912-18 天晴水産㈱ 2F)

天晴水産 生シラス丼

 かなり人気のお店みたいです。生シラスと釜揚げのハーフ丼(卵付き)の中を私といけのこが、小(卵なし)をひなちゃんが頂きました。お味噌汁も別に頂きました。シラスの佃煮が付いてきました。

天晴水産 生シラス丼

 私の食べたものです。生シラスは江ノ島や静岡でも頂いた事がありますが、美味しいけど無理をして食べるほどではない気がしています。今回も同じような感想です。

天晴水産 生シラス丼

 生シラスのUPです。新鮮ですね ^^ もちろん、生シラスが食べたくて仕方が無かったひなちゃんも美味しく食べて、中の丼を一人で完食してしましたが、生シラスが生きていないのが不満だったようで丼をゆすったり叩いたりして「動かない!」と文句を言っていましたw 生きているのは船の上でないと無理と言うと、船に乗って取りに行くと言ってましたw

天晴水産 生シラス丼

 たこの天ぷらと豆腐とシラスのサラダです。以上で3,078円(税込み)でした。シラス丼中だけだと650円(税別)と良心的な価格です。面白いのが生シラスだけだと100円高くなること。手間は釜揚げの方が掛かっているわけですが、生シラスは売れなかったらロスになるからかな?

 すぐ近くに、JF坊勢 姫路とれとれ市場もあります。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 鮮魚 ジャンル : グルメ

タグ : ひなちゃん

 |  和食・和定食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.04 (Mon)

ベーグルフレンチトーストリベンジ

 先日焼いたベーグルフレンチトーストが、ローストポテトみたいだったのでリベンジです。

コストコでお買い物
ベーグルフレンチトースト

 ベーグルはコストコのプレーンを使ってみました。ロッジの6 1/2インチスキレットに乗せてみると、それでもまだ小さい感じ。

ベーグルフレンチトースト

 そんな訳で200スキが久しぶりに登場です。ブログにはUPしていませんが、200スキで卵1個のオムレツを焼いたりしていて、それなりに利用しています。これならジャストサイズな感じです。

ベーグルフレンチトースト

 前回ちょっと卵液が染みていない所があったので、今回はストローを使って空気を抜き、冷蔵庫の中で朝まで保管。途中何度かひっくり返しました。

ベーグルフレンチトースト

 朝、スキレットにセットしてみると、6 1/2インチだとこのように隙間が出来ますが、200スキでは出来ませんでした。これは失敗と思いましたが、お試しで200スキでも焼いてみました。

ベーグルフレンチトースト

前回と同様のレシピと焼き時間ですが、同時に焼きたかったので電気オーブンで余熱していましたが、事情があり結局200スキは電気オーブン、ロッジはガスオーブンで焼くことになりました。電気オーブンのほうはちょうど良い焼き上がりです。でも、シュガーバターを乗せるのを忘れました。

ベーグルフレンチトースト

 200スキの方が完成です。それなりに美味しく焼けましたが、アイスディッシャーの選択を誤りきれいにアイスが乗りませんでした。

ベーグルフレンチトースト

 遅れてガスオーブンのロッジ6 1/2インチが焼きあがり、メープルシロップを掛けました。ちょっと焼きすぎかな? 迫力ある見た目です。メープルシロップを掛けるとジューッと美味しそうな音がしました

ベーグルフレンチトースト
ベーグルフレンチトースト

 完成です。むちゃ美味しそうに焼けていますが、食べてみるとちょっと焼きすぎで硬いかも。それと、甘いのが苦手な人には甘みがきついかも? その場合、最初に入れる砂糖やメープルシロップをセーブしてください。アイスクリームは最悪ラクトアイスでも良いので絶対乗っけてください。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット コストコ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.03 (Sun)

みとろ観光果樹園とみきの舞(コシヒカリ)

 みとろフルーツパークに芝滑りに行ってきました。今回で2回目、いけのこは初めてです。園内の様子は以前の記事を見てください。
みとろフルーツパーク&みとろ観光果樹園

みとろ観光果樹園

 前回は2月だったので芝滑りと言うより土すべりでしたが、今回はきれいな芝生で芝滑りが出来ました ^^ ただ、暑い! 暑すぎる。でも、ひなちゃんはとっても元気。私はへろへろですが、1時間ほど頑張りました。以前ここの受付で購入した150円の芝滑りはとてもよくすべりびっくり。100均で買ったものとは大違いでした。もっと滑ったのは画像の左上に見える青い雪用のそりでした。でも、もっと早いのはダンボールを使って滑っている子供でした。

みとろ観光果樹園

 その後、スモモ狩りの看板のある場所に行きましたが、さくらんぼがそれ程好きでないひなちゃんを連れてスモモ狩りをするはもったいないので、販売されているメスレーという小さいけど甘い品種の生食用と加工用をそれぞれ購入。加工用はいけのこがジャムにしてくれるようですが、豚肉と煮るのも良さそうな気がします。他に大粒のサンタローザと言う品種も売っていました。スモモを買って移動を始めるとひなちゃんがもっと遊びたいと泣き出して大変でした。

みきの舞 コシヒカリ
みきの舞 コシヒカリ

 お米が残り少ないので、どこかで産直のものを購入しようと思い、三木で聞いてみると、JAで売っているらしい。行ってみると私たち一般人だと入りにくい感じの巨大農協がありました。でも、愛想良く三木市産の「みきの舞」というお米を売っていただきました。お米は倉庫と言うので行ってみるとこんな感じで、冷房の効いた倉庫にたくさんのお米が積まれていました。まさに蔵出しって感じの冷たくきちんと保管されているお米を買えてとてもうれしい。

ホースランドパーク

 ひなちゃんの機嫌は直りましたが、かわいそうなので蔵出し米がちょっと心配ですが、ホースランドパークの噴水で遊ばせることにしました。ここで思い切り遊んで納得したようです。

鶏肉のレモン巻き

 この日の夕食は鶏肉のレモン巻き。夏にぴったりのさわやかな味のお料理です。さっそく「みきの舞」を頂きましたが、この時期にもかかわらずとても美味しいお米でした。確か5Kgが1980円かな?お勧めです。

スモモ メスレー

 こちらが生食用のスモモ メスレー。どちらもつまみ食いしてちょっと量が減ってます。その状態で、こっちが1Kgぐらいで600円。甘くて美味しいけど、わたしは酸っぱくても良いので、もっと刺激的な味が好きかな。

スモモ メスレー

 こちらは加工用のすもも メスレー こちらは900gくらいで350円。出来るだけ熟していないものを選んでいます。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 美味しいお米 ジャンル : グルメ

タグ : 公園 ひなちゃん

 |  お出かけ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.02 (Sat)

キングスフォードのチャコール・ブリケットと豆炭

 ダッチオーブンの熱源と言えば木炭を固めたチャコールブリケットです。アメリカのダッチオーブンのレシピと言えば「下にチャコールブリケット6個、上に10個で30分」って感じで焼き方が書いてあります。我が家のチャコールブリケットが無くなりそうなので、コストコに行って買ってきました。

キングストン バリューパック
キングスフォード チャコールブリケット

 チャコールブリケットと言えばキングスフォードのチャコールブリケットで、それが日本で簡単に買えるのがコストコなんですが、残念なことに昨年からサイズが変更されたようで、売っていたのはバリューサイズの18.6ポンド(8.43Kg)でした。以前購入したのはラージサイズの23ポンド(10.4Kg)です。一瞬チャコールブリケット自体のサイズが違うのかと思いましたが、単にパッキングの量が違うだけでした。

ビア缶チキン

 この手のアメリカンなコンロはチャコールブリケットを使う前提です。もしお持ちならチャコールブリケットを使ってみると良いと思います。ただ、日本の炭と違って微妙に臭います。アメリカンな大きな肉を焼くBBQならたいして問題になりませんが、焼肉だと気になる人が多いようです。

コメリの豆炭

 日本でチャコールブリケットの代わりになるのが豆炭です。我が家にコメリの豆炭が残っているので、ちょっと比べてみましょう。なお、豆炭には基本的に石炭が混ざっているのでBBQには向きません。

チャコールブリケットと豆炭 各4個の比較


 4個の重さを量ってみました。キングスフォードは1個25g足らず。コメリの豆炭は倍以上重いですね。キングスフォードは15分でほぼ白くなり、私は10分ほどから利用していますが、この豆炭は白く着火するのに30分以上掛かります。もちろん豆炭の着火スピードはメーカーによって差があり早く燃えるものもありますが、その分高くなります。また火力も違う可能性があります。

 以下のレシピのコーンブレッドを6インチダッチオーブンを使い、豆炭で焼いてみました。
・準強力粉リスドォル 60ml (36g)
・コーンミール 60ml (37g)
・砂糖 大さじ1/2 (上白糖5g)
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ1/2 (1.9g)
・塩 小さじ1/16 (0.3g)
・牛乳 60ml (60g)
・キャノーラ油 20ml (17g)
・卵 1/4個 (15g)
・油 適量 前もってダッチオーブン内部に塗っておく

コーンブレッド
コーンブレッド

 こちらが蓋の余熱無しで、下に豆炭3個、上に豆炭9個でコーンブレッドを焼いてみたものです。下は一応予熱しましたが、生地を入れて音がなるほどの予熱ではありませんでした。以前スポンジケーキをキングストンで下3個で焼いた時は色が付かなかったので、やはり豆炭のほうが火が強いのかもしれません。ただ、豆炭は大きいのでダッチオーブンの底までの距離が近いからかもしれません。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン コーンブレッド

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.01 (Fri)

コストコでお買い物

 久しぶりにコストコに行ってきました。

コストコでお買い物
コストコでお買い物

 この季節限定のレイニアチェリーです。ちょっとタイミングが悪かったのかな? 安売りしていました。お味は以前の様な強烈な甘みがなく普通な味でしたが、とってもうれしいことに、ひなちゃんが食べました。実はひなちゃんはミニトマトとさくらんぼが苦手。以前はブドウも苦手でしたが、ブドウは克服しています。なんとなく似た感じですよねw これで後はミニトマトを食べたらOKなんですが、以前産直で配っていたミニトマトに手を出して「まずいー!」と大声を出して泣き出した時はとても困りました ^^;;

コストコでお買い物

 ベーグルは始めて購入。申し訳ないのですがコストコのパンはあまり美味しいとは思いません。ただ、大きなベーグルが欲しかったので購入してみました。狙い通り、見た目の良い美味しいものが出来たので後日UP予定です ^^v

カロリー茶碗

 こちらはコストコではありませんが、カロリー茶碗です。先日お茶碗が割れてしまったので、スーパーで見ていたら面白いお茶碗を発見したので購入してみました。画像の位置までごはんを盛ると、大きいわたしの方は110g=176kcal、いけのこの方は55g=88kcalです。結構食べているのですが、そんなに体重は増えていないと言うか私は減少気味。いけのこは10年くらいスリムな体型を維持していますのでこのようなお茶碗は、まったく必要ないのですが、興味本位です。というか、初の夫婦茶碗を買いたかっただけです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ベーグル ジャンル : グルメ

タグ : コストコ

 |  コストコ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |