2016年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2016.05.31 (Tue)

ホタルキャンプ

 中畑林間ファミリー園にホタルキャンプに行ってきました。本当は6月に予約を取りたかったのですが、コテージの空きがなくこの日にしました。以前ホタルまつりを5月下旬にしていたみたいだったのできっと大丈夫だと予想しました。

チキンラーメン

 今回はホタルメインだったので、昼食を自宅で食べてから出発して、夕食も外食の楽なキャンプにしちゃおうか迷いましたが、結局準備が完了した時点で出発。ちょうどチキンラーメンのキャンプキャンペーンのパッケージを購入したところだったのでこれをお昼にして、夕食は豚のしょうが焼きをスキレットで焼き、朝食はワッフルアイアンを使ったワッフルで行くことに決定。ラーメン2パッケージと、しょうが焼きのタレを合わせたもの、卵、バターを持って出発です。残念なことに曇りの予報なのに雨が降っています。

スーパーヒロタ
スーパーヒロタ

 お昼とランチ用の野菜を求めて、西脇の地元の人御用達って感じのヒロタというスーパーに到着。なんと、バーベキューコンロの無料貸し出しをしていてびっくり。この時点では雨はやんでいます。こちらでキャベツとモヤシ、ネギを購入。

中畑ファミリー園

 こちらが、今回利用するコテージBです。前回もBでした。Cは競争率が高いようです。自称コテージですが、実際はバンガローが正しい感じで200×270のマットを引くとあまり場所が残りません。もちろんお風呂やトイレ、ベッドは付いていません。ま、一泊一室2000円ですからね。窓にカーテンはないので、布を持っていって押しピンで止めると良いです。ぼろくそに書いているようですが、かなりお気に入りで、これで3回目の利用です。
 管理人さんの話だと、この時期の蛍はキャンプ場付近より下流の方が良いらしいです。ですので、夕食後車で移動してホタルをみることにしました。

中畑ファミリー園

 ちょっと遅れたランチにしますが、野菜を炒めていたらちょっと雨が降ってきました。狭いし、日陰が多いのでタープは持ってきていないので、テーブルの下に移動です。コールマンのソロ用のタープがあるのですが、加水分解でネチャネチャして臭くなっています。ここで使うならちょうど良い大きさなので洗って使えるようにしようか迷い中です。手間が掛かるし、ポールがちょっと曲がっているし、防水加工するとお金もそこそこ掛かるしなぁ・・。

中畑ファミリー園
中畑ファミリー園

 ひなちゃんはまだ生の卵の白身で口の周りにアレルギーが出るので、いけのことひなちゃんで卵無し、私は卵入りのチキンラーメンを作りました。写真を撮ってからネギをたっぷりの乗せました。

中畑ファミリー園
中畑ファミリー園

 向いのサイトに、ちょうど良い年頃の兄弟がいたのでひなちゃんが声を掛けて一緒に遊びます。駐車場のところの川でおにいちゃんはカニを60匹以上既に取ったらしいです。生きたカニを触ってひなちゃん大興奮。でも、ひなちゃんが採れるのはアメンボくらいです ^^;;

健康ランドパンダ跡
西脇健康ランドホテルのパンダ

 お兄ちゃんが温泉に行って暇になったので、私たちも食材を探しに出かけたのですが、官兵衛の湯の前を通ったら見慣れたパンダがいます。とても気になったので、以前あった場所に見に行きましたが、いなくなっていたので官兵衛の湯に移動したようです。画像は以前撮影したパンダと現在のパンダが消えたその場所です。
 いけのこが、ミニチキンラーメンを買って「ひなちゃんなら、これで充分」と言っていましたが、卵の入っていないチキンラーメンをひなちゃんと分けたのが悔しかったみたいですw マックスバリューでホットケーキミックスやヨーグルトなどを購入。

中畑ファミリー園p

 買い物から帰ってきたら門が閉まっていて焦りました。これで利用は3回目ですが、17時以降に帰ってきたのは初めででした。

中畑ファミリー園p

 今回はテントを持っていかなかったので水タンクを積む余裕があり、ここは坂ノ下に水場があるので、とても便利に使えました。このタンクは国産のものをこだわって探して購入した北陸土井工業のものですが、もっと小さな5リットルくらいのものを購入して毎回キャンプにもって行きたくなります。

中畑ファミリー園p
中畑ファミリー園p

 以前からランタンスタンドの固定用のベルトが破損しているので、修理するためにどんな構造が写真を撮りました。随分と簡単な構造なので早めに修理したいと思います。

中畑ファミリー園p
中畑ファミリー園p
中畑ファミリー園p
中畑ファミリー園p

 夕食は豚のしょうが焼き。先日購入したスキレットをさっそく使ってみました。コンクリのかまどなのでとても安定しているので、このヤカンだとGSSAは火が大きすぎて効率が悪いので湯沸しにはプリムスのP-111を使ってみました。

中畑ファミリー園

 ごはんに、豚のしょうが焼き、味噌汁です。他にミニトマトや、惣菜コーナーのポテトサラダもあります。キャンプらしくない普通の家庭の夕食ですね ^^;;

中畑ファミリー園

 夕食を食べ始めると変な虫が飛んできました。あれ?ホタルです ^^ このホタルは帰ってから調べたところ、姫ホタルでした。メスは飛べないそうで、オスだけが飛びます。

 夕食後ホタルを見に行ったのですが、向かいのお兄ちゃんと一緒じゃないのでひなちゃんの機嫌が悪い。一緒にホタルを見たかったみたいです。

 ここで見られるホタルは緑っぽい源氏ホタルの光ではなく、昼光色みたいな感じ。ひょっとしたら暖色LEDのランタンで食事をしていたので、ホタルがやってきたのかもしれません。このときは知りませんでしたが、メスは飛べないので同じ場所で光っているので、ちょっと地味。時期的に早いからかもしれませんが数も少ない。ホタルが少ない割に、人はかなり多かったです。これなら神戸市内のホタルまつりくらいのホタルの数って感じだし、キャンプ場の川とたいして変わらない感じでした。

 雨が降ったりやんだりの中途半端な天気だったので、焚火はしないでおとなしく眠ることにしました。久しぶりにのんびりとしたキャンプが出来た気がします。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : キャンプ道具 ファミリーキャンプ ロッジスキレット

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.30 (Mon)

ダッチオーブンでイカ飯

 いけのこの得意料理の一つがシャトルシェフを使ったイカ飯で、私もとても気に入っています。でも、中山 千賀子さんの本にもイカ飯があったので試しに作ったようです。

ダッチオーブンでイカ飯

 本ではオイジンの10インチのダッチオーブンを使い4個作っていましたが、ロッジの10 1/4インチダッチオーブンで3個作ってみました。

ダッチオーブンでイカ飯

 出来上がりました。

ダッチオーブンでイカ飯

 この写真を撮影した時は大丈夫だったのですが、この後どんどん膨れたのでしょうか? 段々と裂け目が出来ました。中山さんの料理を3つ作ってみたわけですが、やはり関東の方の味付けって感じです。

キッチンで簡単ダッチオーブン

 中山さんのこの文庫本は持っているのですが、こちらのほうの味付けは今回の本ほど関東風とは思わなかったのですが・・。ただ、こちらの本の味付けは作り手に任されている感じがあるのでそのせいかもしれません。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

タグ : キッチンダッチ

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.29 (Sun)

マツコの知らない世界を見て

 先日のマツコの知らない世界を見て、急にオムライスが食べたくなりました。

たけのこご飯

 今夜はたけのこご飯だったのですが、甘辛く炒めた鶏のそぼろが入っていたので、ふとひらめきました。

スキレットでオムライス

 6 1/2インチのスキレットで卵半個を焼きオムライスを作ります。

スキレットでオムライス

 お皿の上に乗せて巻こうとしましたがするっとそのままお皿の上に ^^;; 仕方ないので手で巻きますが、小さすぎて難しい。

スキレットでオムライス

 ひなちゃんが大喜びでケチャップでお絵かき。こういう時、ハートを必ず書きます。そう言えば、今日は幼稚園でハートのドーナツを作ったらしい。でも、持って帰ってきたのはただの丸いドーナツでしたが・・。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

タグ : ひなちゃん ロッジスキレット

 |  洋食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.28 (Sat)

ダッチオーブンでから揚げ

 いけのこがダッチオーブンでから揚げを作ってくれました。今回はむね肉でしたが、美味しかったです。

キッチンダッチでから揚げ

 から揚げを入れてから蓋をして4分。蓋を開けてひっくり返して4分で揚がりました。

キッチンダッチでから揚げ
キッチンダッチでから揚げ

 なんとなく昔の御影の王将のから揚げを思い出す味でした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

タグ : キッチンダッチ

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.27 (Fri)

季節の野菜のパナディーナ

 いけのこがサルディーニャ料理の本に載っているパナディーナという料理を作ってくれました。

パナディーナ



パナディーナ
パナディーナ

 インパクトのある見た目ですが、とてもおいしい料理です。先日の角煮を作る時に出たラードを生地に練りこんでいます。イタリアのパンはラードを使う料理が多いですね。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.26 (Thu)

テイタートッツピザ

 オレアイダのテイタートッツ(Tater Tots)は小さなハッシュブラウンのようなもので、アメリカではとても有名な食材のようです。お手軽な食材なのでアウトドア料理にも良く使われています。



 オレアイダが日本にやってきた1984年にテータートッツとして販売されていたようで、当時のCMがyoutubeにUPされています。残念ながら現在はテータートッツは発売していないようです。今日現在のハッシュポテトのラインナップは、おやつポテト、おはようポテト、星のポテト屋さん、星ポテのりしお風味の4種類だけ。

ティタートッツピザ

 良く似た商品がスーパーで売られていたので買ってきてピザ風にしました。

ティタートッツピザ

 キッチンはいけのこが使っていたので、オーブンとストーブで調理です。

ティタートッツピザ

 オーブンで予熱無しで180度15分、スキレットに乗せたティタートッツとソーセージを焼き、余っていた卵3/4をスクランブルエッグにして、ティタートッツの上に乗せチェダーチーズ、ソーセージ、ピーマン、チェダーチーズと重ね3分ほど焼いたら完成。マウンテンマンブレックファストと同じような食材ですね。残念ながら本場のハッシュブラウンのような強い味付けではなく大人しい味だったので、普通に美味しい味になりました。もっとジャンキーな味が食べたかったな。



 ワッフルメーカーを使ったこんな料理を結構見かけます。キャンプで作れそうなんだけど、問題はテイタートッツが売ってないことですねぇ・・。手作りできるらしいのでそのうち作ってみたいな。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 料理日記 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.25 (Wed)

野菜ごろりんカレー

 濱田美里さんの「おいしいオーブン料理」という本の「野菜ごろりんカレー」をいけのこが作ってくれました。

野菜ごろりんカレー

 10 1/4インチキッチンダッチオーブンをオーブンに1時間加熱+放置30分間ほど入れて煮込んでいます。8インチのダッチオーブンだとカレーを作るには小さすぎたのですが、これからはカレーもダッチオーブンで作れることになりました。ただ、この料理は無水調理に近いので量が少ないので(水分はホールトマトの缶詰だけ)、8インチでも作れたかもです。

野菜ごろりんカレー

 お味の方は、トマトが効いていて、ダッチオーブンのコーティングが心配ですw 濱田さんのレシピはなぜか胡椒を使わないものばかり。いけのこが仕上げに胡椒を入れて調整していましたが、この料理に限らず見た目ほどのパンチが無い感じがします。
 ニンジンの質が良くなかったようでちょっと硬かったのが残念。他の料理でも使ってみましたが、あまり柔らかくならないニンジンのようです。肉やジャガイモはとてもやわらかく美味しかったです。

自家製野菜のサラダ

 サラダのスナップエンドウとミニトマトは自家製です。ひなちゃんは昨年まではさやえんどうやスナップエンドウを食べなかったのですが、今年は喜んで食べてくれるようになりました ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : カレー ジャンル : グルメ

タグ : キッチンダッチ

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.24 (Tue)

ワインオーナーズクラブオリエンテーション

 昨日、神戸ワインオーナーズクラブのオリエンテーションに、いけのこが行ってきました。昨年が15期だと思うので今年は16期かな?

神戸ワイン城

 我が家のブドウがある場所です。こんな感じでとてもきれいに手入れがされていますが、トップの方が変わりかなり変化があるようです。ワインの栓がスクリュートップに変わり、敷地のど真ん中に学校が出来たり、観光地としての将来がちょっと心配です。

神戸ワイン城
神戸ワイン城
神戸ワイン城

 今はとてもよい感じなんですが、それは昨年もそうでした。収穫まで良い天気が続くと良いのですが、台風などの長雨が心配ですね。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ワイン ジャンル : グルメ

タグ : ワインオーナーズクラブ

 |  兵庫観光(神戸除く)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.23 (Mon)

ダッチオーブンで角煮

 12インチのダッチオーブンを長い間使っていなかったので、頑張って手入れしました。せっかくなので中山 千賀子さんの「キッチンでダッチオーブン―やっぱりホンモノはおいしい」という本の角煮レシピで12インチを使って角煮を作ってみました。

ダッチオーブンで角煮
ダッチオーブンで角煮

 最初に、ダッチオーブン角煮特有の工程です。12インチキャンプオーブンに底網を引いて肉を乗せて蓋をして弱火で無水で蒸します。今回は75分蒸しました。

ダッチオーブンで角煮

 蒸しあがりました。ダッチオーブンの底にラードが残っていますので、一応保管しましたが、そこでじりじりといためられた油なのできれいな色ではありませんでした。

ダッチオーブンで角煮

 12インチはあまり使っていないのであまり煮物はしたくないし、肉の量が600g程度なので大きすぎなので8インチのダッチオーブンを使って煮込むことにします。まずは軽く焼き色をつけます。思った以上にラードが出てきました。

ダッチオーブンで角煮

 一旦肉を取り出しラードも取り、煮汁を温めてから肉をもどし蓋をして煮込みます。下火だけで煮込むときは蓋の内側に軽く油を塗っておくと安心です。

ダッチオーブンで角煮

 途中みりんを足し1時間ほど煮込みました。

ダッチオーブンで角煮

 一旦肉を取り出し、煮汁だけを煮詰め肉を戻し完成です。

ダッチオーブンで角煮

 美味しそうに出来ましたが、ちょっと水分が抜けすぎかな? 次回は、もっと弱火にして煮込んでみたいと思います。

ダッチオーブンで角煮

 弱火で煮ていたので気が付かなかったのですが、こっそりとふきこぼれていたようです。これも味に影響していた可能性があります。クレンザーできれいになりましたが、そろそろ五徳を付け置き洗いしないと・・。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.22 (Sun)

3匹のコブタまん

 手羽先餃子用に作った具材が余ったので、いけのこが豚まんを作ってくれました。もちろんイースト発酵の生地です。

3匹のコブタまん

 3匹のコブタが大好きなひなちゃんが大喜びでした。

角煮マン

 私が作った角煮も角煮まんで頂きました。明日にでも角煮の記事をUP予定です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン

 |  中華  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.21 (Sat)

ラフィーネIH いため鍋

 かなり以前書いたとおり、フライパンの購入を迷った挙句、ウルシヤマ金属工業のラフィーネIH いため鍋 28cmを購入しました。

 第一印象は「28センチなのに小さい。思ったより軽い」でした。ただ、持ち手を持つと重く感じるのはちょっとバランスが悪いのかな?

 全面三層構造なので火の回りが速く、IHでも余熱無しで調理が出来るらしいので楽しみです。もしそういう調理が出来るのなら、テフロン加工の寿命も長そうです。実際ティファールなどより加熱に掛かる時間は短く便利に使えています。

ラフィーネIHいため鍋

 焼きそばを焼いた後です。うーん・・。ティファールならもっとすっきりと取れると思います。テフロンの表面のすべりはそんなに良くなさそうです。

 ガスコンロとIHで比べると、やはりガスコンロの方が全体が熱くなります。底がステンレスで、でこぼこが無いのでティファールに比べて底の掃除が楽です。

 最近はスキレットやグリルパンなどの鋳物フライパンを使う事が多いので、強火で焼くような料理はそちらを使うので、樹脂加工された鍋の寿命が延びそうです。ただ、スキレットなどでは炒め物が重くてやりにくいので、このような炒め鍋はあったほうが良いと思われます。もちろん鉄の中華なべでも良いと思いますが。

 かなり以前に書いた記事を適当に修正したので、とりとめが無い記事になってしまいました ^^;;




 私が購入したお店は取り扱いがなくなってしまいました。いまだとここが送料込みだと最安値かな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 料理 ジャンル : 趣味・実用

 |  調理小物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.20 (Fri)

手羽先餃子

 中山 千賀子さんの「キッチンでダッチオーブン―やっぱりホンモノはおいしい」という本を図書館で借りてきたので、手羽先餃子をいけのこが作ってくれました。

手羽先ぎょうざ

 コリアンダーは自家製です。いつもはディルがとう立ちしてからコリアンダーがとう立ちしていたと思うのですが、今年は随分と早くとう立ちしました。手羽先餃子は作るのがとてもめんどくさいイメージでしたが、いけのこによると秋田蕗の肉詰めよりは楽らしい。

手羽先ぎょうざ

 ダッチオーブンのレシピ本なので揚げるのはダッチオーブン。本では10インチのダッチパンを使っていたので、10 1/4インチのキッチンダッチを使いましたが、ギリギリな感じです。12インチでも良かったかも。この本のレシピでは油の温度や蓋を開けてからの時間が抜けていますので、我が家流の覚書を書いておきます。180度に熱した油に皮目を下に手羽先餃子を入れて、蓋をして中弱火で7分揚げ、蓋を取って手羽先餃子を裏返し、火を少し強くして4分揚げてからっとさせる。

手羽先ぎょうざ

 ひなちゃんが喜んで食べていました。焼いた手羽先餃子の方が一般的な気がしますが揚げたものも美味しいですね。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

タグ : キッチンダッチ

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.19 (Thu)

ロッジの10 1/4インチスキレットがやってきた

 先日、キッチンダッチの小物をアメリカアマゾンで購入したのですが、Add-on Item(あわせ買い対象)があったので10 1/4インチスキレットを買いました。

ロッジ 10 1/4インチスキレット

 配送状況はこんな感じで、一番送料が安い i-parcelを使い、5月8日に注文して5月25日到着予定でした。実際には5月18日の午前中に到着。前回のワッフルメーカーの10日間、前々回のPie Iron の7日間などと同様に予定より早く10日で到着です。

5月18日水曜日10:30 到着
Tuesday, May 17
7:10 PM Out for delivery
JP
10:53 AM Completed customs clearance process
JP
Monday, May 16
6:45 PM Initiated customs clearance process
JP
5:26 PM Package arrived at destination country
JP
Friday, May 13
8:33 PM Package has left the carrier facility
Edison, NJ, US
11:05 AM Package arrived at a carrier facility
Edison, NJ, US
6:02 AM Shipment departed from Amazon facility
San Bernardino, CALIFORNIA, US
Thursday, May 12
9:51 PM Shipment arrived at Amazon facility
San Bernardino, CALIFORNIA, US
Wednesday, May 11
10:19 PM Package has left seller facility and is in transit to carrier
5月8日に購入

アメリカアマゾンから購入
アメリカアマゾンから購入

 かなり大胆な梱包です。上に乗っているクッションを取ると、固定されていないスキレットとリッドスタンドが入っていました。ロッジの製品を色々購入していますが、今回のスキレットは、かなりきれいな仕上がりに感じます。ロッジロジックは軽くお湯とたわしで洗えばすぐ使えるということになっていますが、実際に洗ってみるとかなり汚い汁が出るので、そんな勇気はありません。今回は、

1)お湯で軽く洗ってから水分をふき取って、加熱し水分を完全に飛ばしてから少し冷やし、ショートニングを全体に塗り、再度加熱。
2)くず野菜を炒め、1を繰り返し
3)ショートニングを全体に塗って、オーブンで210度60分加熱後放置。

 と言う作業をしてみました。

リッドスタンド

 ロッジのリッドスタンドは2個目ですが、今回購入したものはとても仕上げがきれいで、違うものに見えます。作っているところが違うのかもしれません。

ポットリッドリフト
ポットリッドリフト
ポットリッドリフト

 こちらが今回わざわざアメリカアマゾンで購入したポットリッドリフト。これだけ買うのはちょっと面白くないので、

スプーンホルダー

 こちらのスプーンホルダーを購入したわけですが、これが買い合せ対象だったので、ついでに安くなっていたスキレットやリッドスタンドも買ってみました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

タグ : ロッジスキレット

 |  個人輸入  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.18 (Wed)

ホウレンソウのキッシュ

 いけのこが自家製のほうれん草を使ってキッシュを作ってくれました。

ほうれん草のキッシュ
ほうれん草のキッシュ

 レシピは星野奈々子さんの「簡単!毎日使える!スキレットの本」を参考にしたようです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.15 (Sun)

スタッフドハンバーガー

 いけのこがスタッフドハンバーガーを作ってくれました。今回は合いびき肉300gと段々肉の量が減っていきますw

スタッフドバーガー

 その分中身が増えていくわけですが、今回はチーズが大爆発 ^^;;

スタッフドバーガー

 付け合せのミニトマトは自家製の水耕栽培のものです。

スタッフドバーガー

 大きいのは1個当たり、チーズ35g、うずらの卵3個入っています。私は1個食べましたが、いけのこは1/2だけ。小さいのを1個食べたひなちゃんがいけのこの残りを狙っていました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.14 (Sat)

天然酵母のピザ

 先日、いけのこが天然酵母を使ったピザを焼いてくれました。

ピザ

 ヨーグルト酵母を使ったようです。こちらはトマトソースベース。チーズはコストコで売っているマーブル模様のコルビージャックチーズを使ってみました。ちょっと塩辛いので、大きいからといってたくさん乗せると危険です。トッピングは、たまねぎ、マッシュルーム、オリーブ、コーン、ハムです。

ピザ

 こちらは、コーンクリーム缶をソースにして、たまねぎ、マッシュルーム、コーン、ハムをトッピングしたもの。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

タグ : コストコ

 |  ピッツァ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.13 (Fri)

ケーニヒスクローネのケーキ

 御影のクラッセでケーニヒスクローネのケーキを買ってきました。クラッセにはたくさんの洋菓子店がある印象なんですが、いつの間にか惣菜店に変わっていたりして、数が減ってますね。

ケーニヒスクローネのケーキ

 ひなちゃんが選んだので、チョコの重そうなケーキになりましたが、これはおじいちゃんの隔世遺伝なのか? 食べてみると見た目と違って、軽くて食べやすいケーキでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : スイーツ ジャンル : グルメ

 |  スイーツ・コーヒー・紅茶  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.12 (Thu)

天然酵母のビスケット

 先日キャンプに行く前にいけのこが天然酵母のビスケットを仕込んでいました。

天然酵母のビスケット

 キャンプから帰ってきた翌朝の朝食用らしいです。せっかくだからキャンプでも焼こうと生地をクーラーに入れて持ち出したのですが、結局焼かないで持って帰ってきました。キャンプに持ち出した生地も、家で大人しく待っていた生地も同じように膨らみ美味しいビスケットになりました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.10 (Tue)

こどもの日の夕食

 このもの日は、我が家の庭で取れたのぶきの煮物とちらし寿司でした。

こどもの日

 秋田蕗と違って野ブキはとってもワイルド。かなり長時間さらしていたようですが・・・。

こどもの日

 ちらし寿司はテレビでひなちゃんがエディブルフラワーを食べているのを見て、花を散らせとうるさい。仕方ないのでいけのこが工夫して花を散らしたようにしました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

タグ : ひなちゃん

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.09 (Mon)

ビア缶チキンに初挑戦

 昨日は母の日だったので、私がビア缶チキンを庭で焼きました。ビア缶チキンとは、鶏肉をビール缶に差し込んで焼くBBQ料理で、ジューシーなチキンが焼けると聞いていますが、缶ビールに差し込んだだけでは安定が悪く、倒れそうなので今まで試した事がありませんでした。輸入品のスタンドがネットで売っていますが、1500円位します。

ビアカンチキンスタンド

 先日ホームセンターダイキでビア缶チキンスタンドが500円程度で売っていたので、買ってきたので初挑戦です。でも、こんなものホームセンターで売って需要があるの?

ビア缶チキン

 ビア缶チキンといえばウェーバーの高価なBBQグリルを使って焼くイメージでしたが、このスタンドの立派なカラーの説明書では、普通のバーベキューコンロとアルミホイルで焼いており、これならお手軽なのでホームセンターで売っても需要があるかもしれません。でも、せっかくなので我が家のコールマンのスモーカーを使ってウェーバーのイメージで焼いてみました。高さがあるので中段で焼くことにします。

ビア缶チキン

 近所のスーパーで買った小ぶりのチキンを使いました。こんなに小さくて缶ビールに刺さるのか不安でしたが問題ありませんでした。チキン全体にレモン汁を塗り、スパイスをこすりつけ、オリーブオイルを塗ります。

ビア缶チキン

 このスモーカーをオーブンとして利用すると、木炭が窒息してしまいあまり高温にならないので、七輪を入れて焼いていましたが、それだと中央ばかり熱くなるので、今回はオガ備長炭を使ってみました。そして中央に空間がある「The Three-Zone Split Fire」と呼ばれる炭の配置にしました。炭の量はキャプテンスタッグ 大型火消しつぼ火起し器セット M-6625の火起こしに半分ぐらいの消し炭と、新しい炭でちょうど一杯になるくらい。

ビア缶チキン

 焼き始めから30分くらいは150度を保っていました。上の画像はその時のものです。基本は140度1時間のようですが、このスモーカーの温度計は天井についているので140度行っていないことになります。でも、この温度計は少々温度が低く出る事が多いので温度計で150度をキープすれば大丈夫だと思います。

ビア缶チキン

 焼きあがり予定の1時間経過したのでチェックですが、温度は120度まで下がっていて、全然火が通ってない感じがありました。そこで泥縄ですがチャコールブリケットを10個ほど追加でチャコスタで点火しました。15分ほど経ってから、点火したチャコールブリケットを追加したら、150度くらいまで上がりました。

ビア缶チキン

 最後に5分ほどバーナーを使って中に火を送り180度くらいまで上げて、合計2時間6分で完成。ついでにバーナーでちょっと皮をあぶりました。

ビア缶チキン
ビア缶チキン

 ビア缶チキンは普通にオーブンで焼いたものよりずーっと美味しくびっくり。皮はパリパリ、肉はジューシーで胸肉もとても美味しく頂けます。これは私の予感ですが、水分の入ったアルミ缶が刺さっているので100度より高温になる事が無いので、焼きすぎる事が無く美味しいのではないかと思います。

 今回オガ備長炭とチャコールブリケットを使ってみましたが、オガ備長炭は木炭ほどは窒息して火が弱ることはないようです。チャコールブリケットは本来このようなグリルで使うためのものですのでやはり向いているようです。ただ、気持ち燻製臭のような香りが鶏肉についていたので、微妙なところです。人によっては気になるかも?やはり七厘を入れるのが安定した火力を維持できそうな気がします。もし今回と同様な焼き方をするなら炭をもっと多めに熾しておき、焼き始めた頃に追加分を熾せば1時間で焼けるかもしれません。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : バーベキュー ジャンル : グルメ

タグ : キャンプ道具

 |  オーブン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.08 (Sun)

キャンプ場でワッフルモーニング(3日目)

 二日目の夜は冷え込むことも無く良かったのですが、テント内が乾燥して鼻がつまり困りました。朝食はワッフルです。Rome のオールドファッションワッフルアイロンがやっとキャンプ場デビューしました。

キャンプでワッフル
キャンプでワッフル

 アメリカンワッフルの分量がよく分かりません。もしあふれるとかなりこまれるので慎重に焼いてみました。最初はユニフレームのお玉7分目くらい。クロアのワッフルメーカーだとお玉7分目くらいでちょうど良いのですが、かなり小さいです。でも、なんかおいしそう。裏(生地を入れたときの上側)もおいしそうです。

キャンプでワッフル

 2回目は生地を広げて焼いてみました。このように表側はきれいのですが裏側はぶつぶつが目立ち見た目が悪い。表側も良く見ると、生地を広げた周りの部分がムラのある焼け具合になっています。

キャンプでワッフル
キャンプでワッフル

 このワッフルメーカーはかなり厚みのあるワッフルができるようなので、思ったより生地を多めに入れた方がよさそうです。今度はお玉に擦り切れ1杯。今度は裏もまだまだ改善が必要ですが、それなりに焼けました。表も上の画像よりきれいです。

 かなり傾いたサイトだったので水平を出すのにレジャーシートや手袋を使いました。生地はやわらかいと流れてしまい厚みが出なくなる可能性があります。今回はいつものクロアのワッフルメーカーでホットケーキミックスで焼くときのレシピを使いましたが、ちょっと柔らかい感じで、下側が広がった焼け方になりました。生地を入れて蓋をしたらすぐに反転させて上側から焼くと良いのかもしれません。

 なお、レシピは森永のホットケーキミックスを規定よりミルクを10から20ml多目に目分量で入れていけのこが作りましたが、このワッフルメーカーの場合厚みがあるので、硬めにしたほうが上側がきれいに焼けると思われるので、ホットケーキのレシピそのものでちょうど良いのかもしれません。そして、ワッフルメーカーの上下2枚でバターを各5gを溶かし生地に混ぜ、軽くワッフルメーカーのバターをふき取ってから(当然両面とも軽く予熱されていることになります)片面2分合計4分ほどで焼きました。なお我が家のユニフレームのお玉の容量を計ってみたところ約85mlぐらいでした。固めの生地なら山盛りでちょうど良いのかな? きっと100ml前後が適正だと思いますので、そのうち家で実験してみます。生地の膨れる強さによって適正な生地の量も変わると思いますのでホットケーキミックスの銘柄や品質によって適正量は変わると思われます。生地が硬いと計量カップの形状によって、カップに残る生地の量が増えたりしそうで難しいですね。
 ワッフルアイロン付属のレシピもそのうち作ってみたいと思ってますが、卵を泡立てないとダメなのでキャンプ場の朝食向きじゃないですね。

兎和野高原野外教育センター

 食後、ひなちゃんはお隣のサイトの女の子と遊びまくり。我が家はいつものペースでのんびりと過ごし、皆さんチェックアウトしたのでサイトの写真をパチリ。こちらは今回利用した電源のあるサイトで、左から1,2,3番です。

兎和野高原野外教育センター

 ちょっと遠いですが、こちらが電源のないサイト。ちょっと小さく感じます。

兎和野高原野外教育センター
兎和野高原野外教育センター

 このキャンプ場はサイト内にも山菜が生えているくらい自然豊かで良いのですが、キャンプとは関係ないと思われる山菜取りの人がやってきてサイト内まで侵入したりします ^^;; チェックアウト時間の3分前にチェックアウトして帰路につきました。

道の駅ようか 但馬蔵
道の駅ようか 但馬蔵
道の駅ようか 但馬蔵

 昼食は道中の道の駅ようか 但馬蔵で済ますことにしました。かなり並んでいてそれなりに待ちましたが、4歳児が我慢できるくらいの時間でした。我慢したご褒美がこちらのこけしの形のお子様カレー。おもちゃは付いていませんがヤクルトに心惹かれたようです。食いしん坊の娘なので、おかずはちょっと食べてから撮影しています。

道の駅ようか 但馬蔵

 いけのこは親子丼。

道の駅ようか 但馬蔵

 私はから揚げ。じつはひなちゃんが見本のうどんのかまぼこがかなりほしそうだったので、そば付きの方を注文しました。もちろんかまぼこはひなちゃんが食べました。

道の駅 但馬のまほろば

 食後、帰路に戻ったわけですが、播但道に行くつもりが道を間違えてしまい、道の駅 但馬のまほろばに到着。藤公園に心惹かれましたが、この藤だけで我慢しました。こちらでも結構な時間休憩し、朝来市埋蔵文化財センターでお土産に勾玉キットを購入。

 その後も渋滞無しで、16:30ごろに帰宅しました。良い天気に恵まれ楽しいG.W.キャンプになりました ^^

兎和野高原野外教育センターオートキャンプ場(1日目)
県立但馬牧場公園とリフレッシュパークゆむら(兎和野キャンプ2日目)
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

タグ : キャンプ道具 ファミリーキャンプ ワッフルアイロン お子様ランチ

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.07 (Sat)

キッチンダッチがやってきた

 ロッジの10 1/4インチループハンドルキッチンを購入しました。いけのこが時々ステンレスダッチオーブンを使ってカンパーニュを焼いてくれるのですが、ステンレスは熱伝導が悪いので、鋳物だともっとおいしくなるかな? と思ったのが理由です。もちろん、6,8,12インチのダッチオーブンを持っているので、10インチも揃えたいと言うこともあります。

キッチンダッチ
キッチンダッチ

 既に何度か使った後の画像です。10インチディープ相当なので、8インチとは別世界の大きさで、12インチとの差はそんなに感じない存在感です。

ポットロースト
ポットロースト

 豚肩ロースを使ったポットローストです。まだ使い込んでいないので、、トマトやリンゴ、ワイン、酢などを使わないレシピにしました。

ダッチオーブンでカンパーニュ

 こちらは天然酵母を使ったカンパーニュ。500gの小麦粉を使った計算ですが、ちょっと大きい感じですね。400gくらいが良さそうな気がします。熱伝導が変わったので心配していましたが、最初から美味しそうなパンが焼けたので、これからが楽しみです。このダッチオーブンに合うサイズの発酵かごを検討中です。

 ちなみに、このダッチオーブンの底の内径20センチ、蓋の持つところも含めた全高18.5センチらしいです。我が家の卓上オーブンには正規の使い方では入りませんでした ^^;;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン キャンプ道具 キッチンダッチ

 |  調理小物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.06 (Fri)

県立但馬牧場公園とリフレッシュパークゆむら(兎和野キャンプ2日目)

 キャンプ二日目の朝はかなり寒く、暖かくなるまで眠っていました。

イラン風ピラフの焼きおにぎり

 朝食は昨夜のイラン風ピラフをPie Iron で焼おにぎりにしたもの。数個焼いたらピラフが簡単になくなってしまいました。イラン風ピラフはおこげが命なので、こうやって焼いておこげを増やせるのは画期的かも? 食後、ひなちゃんはお隣のサイトの女の子と遊んでいますが、この日は牧場公園と温泉でプールの予定。友達と遊びたいけどプールにも行きたいひなちゃんはちょっと困っていたかも?

但馬牧場公園

 プールで釣ってひなちゃんを車に乗せて県立牧場公園に向かいました。プールが最初じゃないのでちょっと不満顔でしたが、動物を見たら機嫌が直りました。ひつじをなでなでしたり、ウサギを抱いたり楽しみます。ダチョウとワラビーが見えないんだけどどうしたのかな? なお、ウサギを抱くのはかなり難しいです。基本的にウサギが空中に浮く時は、天敵に食べられる時だけですので ^^;;

但馬牧場公園
但馬牧場公園

 お昼は公園内のレストランで頂きました。画像はありませんがひなちゃんはラーメン。いけのこは但馬牛の丼です。その昔「田尻」号という牛がこの近くにいたのですが、日本全国の黒毛和種の母牛の99.9%以上がその「田尻」号の子孫なんだそうです。

但馬牧場公園

 入園時に予約をしていたパフェ作り体験です。バナナを二つに1本使うため、パフェ二つからの参加になるそうで、パフェ350円、施設利用料150円で合計1000円でした。予想通りひなちゃん大喜び。ほぼ完食しました。

但馬牧場公園のダチョウのたまご

 ダチョウの卵の殻が飾っていたので、ダチョウとワラビーのことを聞いてみたら、ダチョウはお亡くなりになったそうです。ワラビーは1匹いるらしい。

但馬牧場公園のダチョウ
但馬牧場公園のダチョウ
但馬牧場公園のダチョウ

 そんな訳で昨年10月に撮影したダチョウの画像です。暖冬だったけど、寒暖差が激しかったので厳しかったのかな?

 その後、湯村温泉にあるリフレッシュパークゆむらに行きました。ここはかなり昔に行った覚えがあるのですが、思ったほど老巧化していませんでした。温泉に軽く入ってからプールに行きますが、このプールは浮き輪を使えるので、ひなちゃんが大喜びで2時間くらいいたんじゃないかな? 水温30度、気温30度になっているようですが、幼児の場合どれくらい水に入れておいて良いのか良く分からないので、何度か休憩を入れました。後半は浮き輪無しで遊ぶようになりました。
 私も久しぶりに泳いでみましたが、長く泳いでいないので口から息を吸って鼻から出すのが苦痛。以前はほぼ毎日スポーツクラブで1時間ぐらいクロールで泳ぎ続けていたのですが、25mを泳ぐ気にもなれませんでした ^^;;
 ひなちゃんが遊んでいる間、私といけのこで交互に温泉に行ったりして温泉を堪能。長時間プールで遊んだのでひなちゃんはプールから出て車に載ったら爆睡。翌朝まで目が覚めませんでした。

 そんな訳で夕食は帰りにスーパーでお弁当を買う作戦にしましたが、19時を過ぎていたのでスーパーにお弁当が無い。結局コンビに弁当になりました。ただ、コンビニ弁当はゴミの嵩が増えます。このキャンプ場はゴミは持ち帰りなので、かなり邪魔です。

「今回のキャンプの反省点など」
・本当は朝早く出発してミズバショウ公園のイベントに行くつもりでしたが、寝坊していけなかった。
・有名な名水があるので水タンクを持っていって、コーヒーを入れるつもりだったが、寝坊して忘れた。
・毎回忙しいキャンプになっているが、今回の二日目は特に疲れた。
・ペンダントランプのコンセントアダプターを忘れてしまい、せっかく持っていったのに使えなかった。
・電気ファンヒーターはかなり乾燥します。スペースが許せば加湿器付きのものを持っていった方が良いと思う。
・前回ブルーシートを忘れたため買い増ししたので、リビングにブルシートを2枚重ねで使ったが、違いはあまり判らなかった。
・13時チェックインだったのでチェックインしてすぐにランチにしてみた。初めての試みでしたが、悪くないかも?

兎和野高原野外教育センターオートキャンプ場(1日目)
キャンプ場でワッフルモーニング(3日目)
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもと一緒に♪ ジャンル : 育児

タグ : ファミリーキャンプ 公園 ホットサンド

 |  公園  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.05 (Thu)

こどもの日は自家製かしわ餅

 今日は端午の節句なので、いけのこがかしわ餅を作ってくれました ^^

自家製柏餅

 このかしわ餅、あんこも餅も自家製。

自家製柏餅

 なんと練りこまれているよもぎも自家製と言うか、庭に生えている雑草のよもぎがたっぷり入っています ^^

自家製柏餅

 そんな訳でたくさん出来上がりました ^^ 柏の葉っぱだけが自家製じゃないのは仕方ないですが、ひなちゃんは植えて欲しいみたい。どんぐり狙いみたいですがw
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 和菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.03 (Tue)

兎和野高原野外教育センターオートキャンプ場(1日目)

 ゴールデンウイーク前半の4月29,30,5月1日に兎和野高原野外教育センターオートキャンプ場で2泊してきました。ゴールデンウイーク初日なので渋滞を心配して8時出発予定でしたが、寝坊して9時30分出発。

朝来SAの産直

 渋滞無しで朝来SAに11時前に到着。連休なのでにぎわっていました。こちらの産直でランチ用の食材を購入。

スーパーカナケー

 12:30ごろに目的地のスーパーカナケーに到着。ここはコメリと隣接していてなかなか便利です。夕食用の食材を購入。

兎和野高原野外教育センター 受付

 13:20ごろキャンプ場の受付に到着してチェックイン。受付の建物は耐震工事中のようです。電源付き2泊3日、薪二束、親子3人で4000円ほどととってもリーズナブルなキャンプ場です ^^ お風呂は宿泊棟で団体の利用がある日でないと入れませんが、無料です。G.W.なので宿泊プランがあり、普通にお風呂を利用できました。

兎和野高原野外教育センター AC場
八重桜

 八重桜がとってもきれいで、風が吹くと桜吹雪が舞いひなちゃんが大喜びです。

EPI GSSA
EPI GSSA
さのう高原うどん

 実は我が家のEPIのシングルバーナーGSSAの炎がおかしいので、入院していました。バーナーヘッドを交換したので新品同様ピカピカです ^^ ちなみに修理費用は5000円ほど。サクッと気持ちよくお湯が沸きうどんを茹でます。

マルトビムシ

 レジャーシートを敷いて、ランチの準備をしていたらレジャーシート全体に虫がいっぱいやってきて大変なことに。薪に付いていた虫かと思いましたが、そうではなく土から出てくる感じ。この画像は一度荷物を移動して、レジャーシートを掃ってきれいにして食事後に撮影したものですがそれでもこれだけいます。帰ってからネットで調べた感じだと土壌昆虫のマルトビムシの一種だと思われます。よく見るとかわいい感じですが、この虫が自宅で繁殖するといやだな。レジャーマットは自宅に帰ってから洗濯しました。ま、虫も突然真っ暗になってびっくりしたんでしょう。
虫の拡大画像 (閲覧注意)

さのう高原うどん
さのう高原うどん

 朝来SAで購入したさのう高原うどん(モロヘイヤ入り)です。モロヘイヤの香りとかはわかりませんが、美味しいうどんでした。4人前です。

浜坂寿司
カナケー

カナケーで購入した浜坂寿司という巻き寿司、カニカマ入りのちくわの天ぷら、うずらの卵の串カツです。

アマガエル

 カエルがたくさんいました。テントに平面ガエルが付かないと良いのですが ^^;; モグラの穴もいっぱいあります。

兎和野高原野外教育センター AC場

 電源サイトはこんな感じ。かなり広く雰囲気も良いです。流しは電源の無いサイトにもついています。お隣のサイト方がやってきましたが、珍しくひなちゃんと同年代の一人っ子の女の子がいて大喜び。ずーっと一緒に遊んでいました。一応、標高540mと高原なので、今回もツールームテント。

イラン風ピラフ

 夕食はイラン風ピラフ。まずは肉をカレー粉とホールクミンで炒めます。

イラン風ピラフ

 お米を水から煮ます。

イラン風ピラフ

 普通に炊飯すると2合が限界の8インチのダッチオーブンに、湯切りしたお米3合で肉をサンドして詰めて、バターを置いてから少し水を入れて加熱します。

イラン風ピラフ
イラン風ピラフ

 いつもは樹脂加工された鍋を使って、プリンのように鍋から取り出してケーキご飯にしているのですが、今回はダッチオーブンなので諦めていましたが、スポッと取り出せたかも?と思われる炊き上がりでした。

焚き火

 昼間は暑く半袖でも良い感じでしたが、夕方から一気に冷えてきて、最低気温は1.7度でした。カイロ3個と電気ファンヒーターを持ってきていてよかったです。星を見るには厳しい寒さでしたが、寒いのが良いのでしょうか? とても星がきれいで、私といけのこは流れ星を一つ見る事ができました。

GSSA の炎

 暗くなったのでGSSAの炎を撮影してみましたが、修理前とはまったく違いました。これなら安心です。

県立但馬牧場公園とリフレッシュパークゆむら(兎和野キャンプ2日目)
キャンプ場でワッフルモーニング(3日目)
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン ファミリーキャンプ キャンプ道具

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |