2016年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2016.04.28 (Thu)

秋田蕗とミニトマトの初収穫

 今年は雨が多いですね。おかげさまでいつもより秋田蕗の成長が早いようで、4月25日に初収穫しました。

秋田蕗の初収穫

 いけのこが鶏挽肉としいたけニンジンを詰めて煮物を作ってくれました。今年はぼっけ味噌も作り、普通のフキと味を比べてみましたが、秋田蕗の方がマイルドみたいです。

カニのレモン風味

 この日はそごうに行ったので、惣菜を購入。レモン風味のカニの料理です。ひなちゃんが喜んで食べていました。

ネネの初収穫

 そして水耕栽培のネネもこの日に初収穫。順調に育っています。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.27 (Wed)

ワッフルメーカーのシーズニング

 Romeのワッフルメーカー「オールドファッションワッフルアイロン」がやってきたので早速シーズニングです。最初は洗剤とお湯と固めのたわしでゴシゴシしてワックスを出来るだけ取ります。

old fashioned waffle iron
old fashioned waffle iron

 最初は汚い感じでしたが、かなりきれいになりました。

old fashioned waffle iron

 頑張って洗っても、Romeの鋳物製品はワックスがかなり塗られているようで、かなりのワックスが残っているので屋外でシーズニングをしないと、煙と臭いで大変なことになります。

old fashioned waffle iron

 最初の5分くらいで汚く変色していきます。

old fashioned waffle iron

 10分から15分くらい焼くときれいになっていきます。これくらいきれいになったら室内で焼いても臭いや煙が気になりません。持ち手や先端がまだ焼ききれていませんが残りの作業は室内でしました。その間にもう1枚を屋外で焼きました。(写真は実は2枚目)

old fashioned waffle iron

 全体がむら無く焼けたらもう一度お湯とたわしで洗い、暖めて乾かしてから薄くショートニングを塗ってシーズニングです。最初にスキレットの空焼きと同様2分ほど強火で焼き、煙が出たら弱火にして10分ほど焼きます。まだ油を塗っていないものを並べてみましたが、結構差が出ますね。日本ではダッチオーブンのシーズニングにオリーブオイルを塗る事が多いのですが、アメリカでは大抵ショートニングを使います。パンを焼く型も油を塗って空焼きをするのですが、臭い、色、釜離れなどで明らかにショートニングが優れています。我が家では鋳物類にもショートニングを使っています。製パンの福袋を買うと大抵ショートニングが付いてくるので使わないと余るってこともあります。なお、この製品の説明書にはシーズニングにはベジタブルオイルかショートニングを使い、バターは使うなと書かれています。RomaのPie Iron にも同様の注意がありますが、バターに加えてオリーブオイルも使うなと書かれています。

old fashioned waffle iron

 その後2枚目も同様の作業をして、その間1枚目は210度に熱したガスオーブンで焼き、2枚目も作業が終わってからオーブンに入れ30分ほど焼き、最後に庭のネギを抜いてきて焼いてシーズニング終了。ネギは美味しく頂きました ^^ 少し厚みのある野菜のグリルが出来そうです。

old fashioned waffle iron

 先日、いけのこが天然酵母を起したので、天然酵母のリエージュワッフルの生地を作っていたので、最初のワッフルはリエージュワッフルにしました。

old fashioned waffle iron
old fashioned waffle iron

 まわりがさっくりとした味わいで、鋳物らしい味わいでした。形的にはリエージュワッフルではなくアメリカンワッフルなので、そのうちアメリカンワッフルを焼いてみたいと思っています。少し厚目のワッフルが焼ける感じです。

ビタントニオでリエージュワッフル

 実は生地を早めに作っていたので、朝食はビタントニオのワッフルメーカーを使ってリエージュワッフルを作っていました。こちらの方が深さのある型なので見た目がかっこいい。リエージュワッフルらしい出来上がりです。

old fashioned waffle iron

 その後、お湯とたわしで洗い再度オーブンで焼いたのがこちら、内側は割ときれいに黒くなりましたが外側や持ち手の色が薄いのでこの後もう一度油を塗ってオーブンで焼いてこの日は終了です。これからは使いながら鍛えていきたいと思います。

・シーズニングの手順のまとめ(Romeのワックスが塗られた鋳物製品の場合)
1)お湯と洗剤を使いたわしでよく洗う。
2)水気を拭き取ってから、屋外で火に10-15分ほど掛けてワックスを焼き飛ばす。
3)屋外または屋内で、焼けむらがある部分を良く焼く。
4)お湯とたわしでよく洗う。
5)焼いて水分を飛ばしてから、少し冷まして油を塗る。油はショートニングがお勧め。
6)最初強火で煙が出るくらいまで焼き、煙が出たら弱火にして全体で10分ぐらい焼く。
7)再度油を塗り焼くことを繰り返す。2、3回ほど焼けばOK。
8)野菜を炒めてから使う。

 なお、鋳物製品の場合、流通段階で錆びないように、下記のように色んな種類のさび止めが施されています。今回のようなシーズニングは1)と2)の場合に必要です。3)の場合は使いながら自然に塗装が取れるのを待ちます。4)の場合は軽く洗ったら普通に使ってOKということになっています。

1)ワックスが塗られたもの
2)ラッカーが塗られたもの
3)シリコン塗装されたもの
4)シーズニング済みのもの
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 料理 ジャンル : 趣味・実用

タグ : ワッフルアイロン キャンプ道具

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.26 (Tue)

ワッフルメーカーがやってきた

 我が家には電動のワッフルメーカーが二つありますが、残念なことに主力のクロアの「Classic Waflle Maker(クラシックワッフルメーカー) 110JP」のコーティングが劣化してきました。ちゃんと油を引けば使えないことは無いのですが、どうせ油を引くのなら鋳物のワッフルメーカーを使えばアウトドアでも使えるのでRomeの #1100 Old Fashioned Waffle Iron, Cast Ironの購入を検討していました。普段は20ドル以上していたのですが、先日10.75ドルと半額近かったので購入してみました。

old fashioned waffle iron

 配送状況はこんな感じで、4月26日の午前中に到着。前回のPie Iron の7日間には負けますが10日で到着です。ちなみに、購入時の到着予定日は5月6日金曜日ですので、かなり早くきたことになります。

Shipment details
Latest update: Tuesday, Apr 26
10:26 AM Your package was delivered.
JP
Monday, Apr 25
5:56 PM Out for delivery
JP
Saturday, Apr 23
3:25 PM Completed customs clearance process
JP (日本時間4月23日15:25)
12:53 PM Initiated customs clearance process
JP (日本時間4月23日12:53)
Thursday, Apr 21
3:38 PM Package arrived at destination country
JP
Tuesday, Apr 19
1:22 AM Package has left the carrier facility
Edison, NJ, US
Monday, Apr 18
7:12 PM Package arrived at a carrier facility
Edison, NJ, US
Sunday, Apr 17
1:08 PM Shipment arrived at Amazon facility
San Bernardino, CALIFORNIA, US
1:35 AM Package has left seller facility and is in transit to carrier
Phoenix, AZ, US

4月25日(月)通関後なかなか届かないのでメールを送って国内での状況を確認してみました。18:00ごろ城南営業所で集荷したようです。22時ごろにアマゾンでOut for deliveryと表示されたので3時間ほど我慢すれば、わざわざメールを送らなくても良さそうです。でも、「Arriving today by 8pm」と書かれていましたが、既に時間を過ぎています。

old fashioned waffle iron
old fashioned waffle iron

 結局本日26日に到着。かなり汚いですね ^^;; シーズニングも本日しましたが、それは別記事で書く予定です。

old fashioned waffle iron

 こんな感じで簡単に送られてきました。箱を持つとかチャカチャと音が鳴り、ちょっと心配になりましたが大丈夫でした。



 残念なことに、現在はアマゾンでは売り切れてしまい、在庫が無い状態ですが一応11ドルで売っています。ただ、在庫が無いと別の業者が表示されるのでパッと見た感じ18ドルと表示され、日本に送れないと書かれています。でも、「44 new 」の部分をクリックして、ちょっと探してアマゾンから直接買えば、在庫が現在無いので取り寄せになりますが、今日現在11ドルで日本からでも買えます。(44という数字は今後変化すると思われます)

old fashioned waffle iron
old fashioned waffle iron

 付属の説明書です。基本は別立ての生地を使うようです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : スイーツ ジャンル : グルメ

タグ : ワッフルアイロン キャンプ道具

 |  個人輸入  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.24 (Sun)

最近食べたもの

 最近食べたものを順不同でUPしておきます。

ジャンバラヤ
ジャンバラヤ

 こちらはIHコンロの自動炊飯で炊いたジャンバラヤ。ステンレスダッチオーブンを使って白米を炊くときは問題なかったのですが、炊き込みご飯だと失敗するのかな? 少し心が残っていました ^^;;

ジャンバラヤ

 リベンジはタジン鍋でしました。こちらは美味しく頂きました。

ジャンバラヤ

 ひなちゃんはジャンバラヤは辛くて食べる事ができないのがわかっていたので、ひっぱりだこ飯の容器に材料を入れてオーブンに入れて、鶏飯を作りました。入れ物がかわいいので喜んで食べていました。

ローフ型でホットサンド
ローフ型でホットサンド
ローフ型でホットサンド

 コストコで肩ロースを買ってきてローストビーフを焼きました。ローフ型のポップコーンパンでホットサンドを作ってみました。パンがPie Iron より一回り小さいのですが、十字にパンをおけば少し隙間がありますが案外うまく焼けました。

お好み焼き
お好み焼き

 キャンプで焼肉用に買ったけど使わなかった豚肉でお好み焼きです。スキレットで焼くお好み焼きは手馴れたものになってきました。

ぺらぺらうどん

 淡路島にキャンプに行った時にお土産に買ったぺらぺらうどんです。ワンタンみたいな感じでした。名物とかではなく、お土産用の商品として全国的に販売されているものみたいです。

とんがりコーングラタン

 キャンプ場でホワイトソースを使ったピザを作ったのですが、ホワイトソースが余ってしまいました。とんがりコーンを使って簡単なグラタンを作ってみましたが、思いのほか美味しかった。

関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.23 (Sat)

スキレットでの餃子の焼き方覚書

 今夜は餃子でしたので焼き方の覚書を書いておきます。ところで、イケアで10周年イベントをしていて、その日の購入者先着1000名にこんなかわいいバッグをもらえます。明日で最終日です。

イケア10周年記念トートバッグ

・スキレットで餃子を焼く手順 (ガス火で9インチスキレットで11-14個焼く場合)

1)空焼き。 強火で約2分30秒ほど空焼すると煙が出てきます。
2)油回し。 一旦火を消し、油を1センチほど入れ中火にして1分ほどスキレット全体が均等に温まるようにしてから、油壺に油を戻します。
3)油を入れる 油回しした後の油だけじゃ足りないので、油小さじ1から大さじ1を足して中火で1分ほど暖め、油を全体にまわす。
4)餃子を入れる 火を消してから餃子を並べる。最初と最後で焼き色に差が出るのですばやく。
5)少し焼く 軽く焼き色が付くまで中火で1分ほど焼く。
6)お湯を入れる 110ccのお湯を入れる。このとき一気に激しく沸騰してしまうのは、ここまでの火が強すぎ。
7)蓋をして先ほどの中火よりちょっと強めの中火で5分30秒焼く 4分30秒ー5分ほどでちりちりと音がすると思うが時間通り焼く。それより早く音がするなら火が強すぎ。音がしないなら火が弱すぎなので、チリチリ音がしてから1分程度焼く感じで時間調節。
8)蓋を外して焼く 水分を飛ばすために1分程度焼く。作業の合間に焼き色のチェックを忘れずに。
9)ゴマ油をまわす ごま油小さじ1-大さじ1を鉄肌にまわし入れ1分焼く。(火は付いたまま、蓋を外したまま)
10)餃子を外す 鍋にちょっと引っ付いているものを、小さなコテを使って外しておく。
11)取り出す 火を消し皿をかぶせ、スキレットと皿をそのまま反転させて取り出す。油が外に飛ぶ事があるので注意。

 2回目からは、お湯でスキレットを洗い、1分ほど強火で焼いて乾かしてから同じ手順でOK.
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.22 (Fri)

もっこすで夕食

 先日お泊りをするので、乙女塚温泉で温泉に入った後、石屋川のもっこすでラーメンを頂きました。

もっこすで夕食

 いけのことひなちゃんは中華そば。さすがにひなちゃんは残しました。ごめんなさい。

もっこすで夕食

 わたしはチャーシュー麺の大盛り。美味しく頂きましたが、本当はもうちょっと太い麺が好きかな。

もっこすで夕食

 餃子も頂きました。この日は何も無いマンションで泊まったのですが、キャンプ以上に何も無い夜はなかなか楽しいものでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ラーメン ジャンル : グルメ

 |  ラーメン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.21 (Thu)

西脇市日本のへそ 日時計の丘公園オートキャンプ場(2)

 日時計の丘キャンプ場二日目です。朝食はご飯と味噌汁と、ハッシュポテトと目玉焼きの予定だったのですが、ガスバーナーが一つ入院中で、お湯を温める時間が無く、味噌汁は中止。

日時計の丘公園でキャンプ
日時計の丘公園でキャンプ

 コールマンのエンボスクッカーセット(M)の鉄フライパンを使っていますが、最近こびり付きが多く感じるのでリセットしたため、まだ油がなじんでいないので余計にこびり付きが多い感じです。しかも前夜にBBQで酷使したし。

エッグコンテナ型 ディスプレイボックス
エッグコンテナ型 ディスプレイボックス

 アウトドア用の6個入り卵入れを持っているのですが、使いにくい上に案外事故が多く、今回は生卵の移動に100均で売っていた卵入れの形をしたディスプレイボックスを使ってみました。4個用なので3人家族にはちょうど良く、割と使いやすく感じました。

日時計の丘公園でキャンプ
日時計の丘公園でキャンプ

 食後は当然ひなちゃんと遊具のある広場で遊びます。その間にいけのこが洗い物。まだ桜がきれいでした。

日時計の丘公園でキャンプ

 この広場にはこんな感じで干支が並んでいる日時計があります。現在の月の文字の上に立つと時間がわかる仕組みで、良く考えられています。

日時計の丘公園でキャンプ

 でも、こいつだけは手抜き。他の動物と同じ型を使ったのだと思いますが、なんだか判ります? 実は位置から言うと犬なんです。日時計の丘公園と言うだけあって、ここにはいろんな日時計がありますが、ひなちゃんはまだ無関心です。3時のおやつだけは大事らしいですが。

日時計の丘公園でキャンプ

 遊具も飽きたので、ギフチョウのドームに行きます。管理棟裏の階段がきれいでした。西脇市の花は柴桜らしいです。

日時計の丘公園でキャンプ ギフチョウ
日時計の丘公園でキャンプ ギフチョウ
日時計の丘公園でキャンプ ギフチョウ

 今がシーズンみたいで、4回目でやっとギフチョウを見る事ができました。ものすごい数のギフチョウがいますね。

Pie Iron でやきおにぎり
Pie Iron で焼きおにぎり
パイアイロンで焼きおにぎり

 いけのことひなちゃんがキャンプ場の体験教室のピザづくりに参加するので、私一人で朝食の残りを焼きおにぎりにしてから一休み。

日時計の丘公園でキャンプ ピザ釜
日時計の丘公園でキャンプ ピザ釜

 ピザ釜は煙突が付いていてかなり良く燃える感じ。イタリアのピザ釜なみに3分で焼けるらしいです。これなら美味しいピザが焼けそうです。

日時計の丘公園でキャンプ ピザ釜
日時計の丘公園でキャンプ ピザ釜

 このアルミホイルは裏と表があり、正しくピザを置けば、するっとピザが滑ってはがれるのですが、大体50%の確率で間違って使っていました。ピザのレシピはかなりリッチな感じで、家庭用のオーブンなら美味しそうな焼き色が付きそうですが、高温の薪釜だと焦げてしまう可能性が高いです。実際最初に焼いていた人のピザは生地がかなり焦げていました。

日時計の丘公園でキャンプ ピザ釜
日時計の丘公園でキャンプ ピザ釜

 ひなちゃんが猫の形のピザを作りたいというのでいけのこがお付き合いをしたため、ひなちゃんの盛り付けにかなり時間が掛かり最後の方になったため、我が家はちょうど良く焼けました。ちなみに、いけのこはトマトソース。ひなちゃんはホワイトソースです。このピザ教室では「トマトソース、チーズ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン」は最初から用意されていますが、各自好きなトッピングをもってきて乗せる事ができます。我が家では、BBQの残り物も合わせて「ホワイトソース、コーン、カニカマ、ハッシュポテト、パプリカ、エリンギ」をトッピングしました。なお、ピザは1枚分の材料ですが、我が家は二つに分けて、いけのことひなちゃんの二人で盛り付けをしました。なお、焼くのは専門の方に焼いてもらいます。

 ピザ教室は11:30ごろに終わりました。サイトの近くの桜を見ながらピザを食べたいと言う、風流なひなちゃんにびっくり。3人で焼きおにぎりを食べてお昼は終了。後は撤収です。テントの撤収が始まったのが12:30ごろでしたが、ギリギリ遅刻の13:02にチェックアウトできました。

へそ公園

 その後近くのへそ公園で遊びますが、実はここで西脇の花がしばざくらと知ったわけです。

へそ公園

 日本のへその地点に人がいました。凄い斜面に見えるのですが大丈夫なのかな?

へそ公園

 ひなちゃんは芝滑り用に購入したそり(正式名称を調べたら「芝すべり」みたい)を使って一人で一番上から滑りますが、心配なので一緒に滑ったいけのこがかなり大変だったようです。15:30ごろまで遊びました。その後特に渋滞も無く、帰宅できました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : キャンプ ジャンル : 趣味・実用

タグ : PieIron 公園 ファミリーキャンプ

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.18 (Mon)

西脇市日本のへそ 日時計の丘公園オートキャンプ場(1)

 先週ですが、今年2度目のキャンプに行ってきました。場所は「西脇市日本のへそ 日時計の丘公園オートキャンプ場」です。これで4度目の利用です。このキャンプ場は独立した立派な遊具広場がありひなちゃんのお気に入りで、ネットで簡単に予約でき、電源完備なので寒さが心配な時でも割と安心、お湯やシャワーなどの設備が完備されており、自宅から1時間少々の距離、利用料金もお手軽と、何かと便利すぎなので、どうしても利用する回数が増えてしまいます。

日時計の丘公園でキャンプ

 キャンプの日は大抵9時30分ごろに出発する事が多いのですが、今回は用事があり、12:30の出発。

マックでランチ
マックでランチ

 昼食は道中マクドナルドで頂きました。グランド ビッグマックを頂いてみました。ビッグマックの1.3倍超サイズということで、かなり大きく感じました。

 出発が遅いので、少しでも早くチェックインしたいので、買い物はキャンプ場に近いマックスバリューでしましたが、BBQ用のお肉がもう一つ。仕方が無いので念のため豚肉も買って、キャンプ場のすぐそばのJAみのり特産開発センターで黒田庄牛もちょっと追加。

 キャンプ場はすぐそばのはずなのに、なぜか延々と道が続き、見慣れない風景なので引き返しました。昨年の6月だと道なりでキャンプ場に付いたのですが、行き止まりだった道が開通したため右折しないと行けなくなっており、気が付かないで通り過ぎていました。それなりの看板が左側に出ているのですが、見落としました。

ナフコのシート

 とりあえず、テントを建てる間ひなちゃんに遊びを我慢してもらい、いけのこと二人でテントを立ち上げ、その後は私一人で設営、ひなちゃんといけのこは遊具のある広場に移動して遊びます。ところが、ツールームのリビング用のブルーシートを忘れた事が判明。二人を呼び戻し、先ほど食材を購入したマックスバリューの隣のナフコに買いに行きます。ひなちゃんは遊んでいる途中に呼び出されたのでちょっと不満のようです。

 ブルーシートはちょうど品切れでしたが、ナフコオリジナルの黒と銀のシートがあったので購入。普段使っているシートも黒と銀なので本当は区別するために色違いが欲しかったのですが、贅沢は言ってられません。

日時計の丘公園でキャンプ

 今回のサイトはトイレへの通路横なので、人通りが多く、子供がサイト内をガンガン通過します。もちろん人通りも多目で、車の通行も多目で、このキャンプ場で今まで利用したサイトの中では一番落ち着かないサイトでした。ま、数日前にキャンセルが出て取った場所なので文句は言えません。通路側に通路ほどの空き地があり、電源ボックスが無ければ、もっと通路側にテントを移動できるのですが、随分狭苦しい感じになっています

日時計の丘公園でキャンプ
日時計の丘公園でキャンプ
日時計の丘公園でキャンプ
日時計の丘公園でキャンプ

 夕食はひなちゃんの希望でBBQ。予備に買った豚肉は結局食べないで翌日の夕食のお好み焼きになりました。暖かいので快適でした。でも、ツールームのリビングはほぼ使うことなく無駄な空間でした。BBQは外で焼くことになるので、もし寒くてもツールームは必要なかったですね。ま、寒い時はBBQを諦めてテント内で夕食を頂く予定でしたので問題ないのですが。
 前回810lmの電球型蛍光灯を使いましたが、明らかに600lmのSOL-016Bの方が明るかったので、今回はイケアの1000lmの電球型LEDを持ってきました。さすがにこれなら文句なしに明るかったです。

日時計の丘公園でキャンプ
日時計の丘公園でキャンプ

 今回もお団子を焼いたのですが、BBQが終わった後の炭火ではおこげが付かなかったので焚火で焼きました。隣の大きな団子のようなものはアメリカのレシピ本にあったジャガイモの料理なんですが、予想通り生焼けでした。そのうち家のオーブンでリベンジしてみます。

 今回はツールームのリビングではなく、寝室に電気ファンヒーターを置いたので、とても暖かく快適に感じましたが、なんとなく隙間風が来る感じがありました。リビングにヒーターを置けば、隙間風はなくなるけどちょっと寒いし難しいですね。スカートがあるので暖かいのを期待して購入したツールームですが、ティピーナバホ 400の方が暖かい印象です。もちろん、寒い時はツールームを使っているので、単にイメージだけなのかもしれません。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : キャンプ ジャンル : 趣味・実用

タグ : ROSYドゥーブル キャンプ道具 ファミリーキャンプ

 |  キャンプ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.14 (Thu)

2016年ジャガイモのプランター栽培記録


 2016年のジャガイモのプランター栽培の記録です。昨年同様ジャガイモ用の「プランター菜園上手ジャンボ65型」(72リットル)を3個使い栽培してみます。栽培方法もほぼ同じにして、昨年の反省点を考慮して育てる予定です。ただ、今年は昨年より植え付けが遅くなってしまいました。収穫まで随時更新予定です。
2015年ジャガイモのプランター栽培記録

2月19日 種芋を購入
とうや、こがね丸、ノーザンルビーの種芋

 左から、とうや、こがね丸、ノーザンルビーの種芋です。合計92円でした ^^;; 昨年は2月12日から浴光催芽を開始していたので、翌日からリビングの窓の近くにおきました。

3月5日
 昨年ジャガイモなどを育てた土を別のプランターに移しプランターを二つ準備。

3月24日
・昨年2月16日に石灰窒素で処理した土に堆肥を混ぜて土の準備をした。

3月30日 植えつけ
ジャガイモの種芋

 植え付ける寸前の種芋です。左から、とうや、こがね丸、ノーザンルビーです。

ジャガイモの土

 昨年は15日に植えつけたので15日遅れになってしまいました。準備した土だけだとちょっと足りないみたいなので、昨年までリーキを育てていたプランターの土と、ラディッシュを育てた土を混ぜたが、ちょっと増えすぎた。上の画像のような感じで、準備した土16リットルに対し、腐葉土1リットル、マイガーデンベジフル60g、硫酸カリ8g、マグミダス1号8gを混ぜて土を作り、昨年同様の植え付けをした。

4月11日 寒波
じゃがいものプランター栽培 2016年

 8日ごろから発芽の兆しがあったのですが、寒波がやってきてとっても寒いので、念のために透明マルチをかぶせました。

4月14日 発芽
じゃがいものプランター栽培 2016年
じゃがいものプランター栽培 2016年
じゃがいものプランター栽培 2016年
じゃがいものプランター栽培 2016年

 一番上の画像は右からとうや、こがね丸、ノーザンルビー。上からとうや、こがね丸、ノーザンルビーです。雨がかなり降りましたが、マルチをしていたのでそんなに濡れていません。

5月3日 土増し
プランターのジャガイモ

 かなり育ったので土増しをすることにしました。

プランターのジャガイモ

 一回目の土増しをしましたが、ちょっと土が少なかった。

5月14日
プランターのジャガイモ

 花が咲いた。

5月24日
 2回目の増し土。IB化成、硫酸カリ40gを混ぜた土を使った。昨年は2回目の増し土のときに肥料をやらなかったためか、後半元気が無かったが今年は後半も元気でした。

7月7日 収穫
プランターのジャガイモの収穫

 早めに収穫したかったのですが、長雨でなかなか土が乾かないので収穫が遅れました。左からノーザンルビー、こがね丸、とうやです。最初に枯れたのはノーザンルビー、しばらくしてからとうやが枯れ始め、こがね丸は今でもそれなりに青々しています。ノーザンルビーのプランターに実が落ちています。ノーザンルビーはかなり実が出来ました。

プランターのジャガイモの収穫

 順番が変わってしまいましたが、左からこがね丸2.6Kg、とうや1.8Kg、ノーザンルビー1.7Kgで、合計6.1Kgです。合計92円の種芋ですが、随分と増えました ^^ 昨年は6個で480g190円ほどでしたので、きっと種芋は230g程度ですので25倍以上になったわけです。種芋1個当たり1Kgを超えたのでとても満足です ^^

 葉がまだ青かったこがね丸は土が乾燥していましたが、とうやとノーザンルビーは4日ほど雨が降らなかったのにかなり土が濡れていました。豊作だったこがね丸は我が家のプランター栽培の条件に合っているのかな?

 芋はかなり深い位置にありました。1回目の土増しの時土がちょっと足りなかったためかもしれません、それとも土増しの時期が遅かった? 特に2回目が遅かった気がします。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園 ジャンル : 趣味・実用

 |  プランター菜園  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.12 (Tue)

ポップコーンパン

 以前からコーンブレッドのレシピを参考にしているジェレミー・ジャクソンさんのもの。「コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー」にポップコーンを粉にして焼いたパンの話があります。

コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー

 たしか、「アメリカで大恐慌の頃なぜかポップコーン用の豆だけは価格が安定していたため、ポップコーンを粉にして小麦粉に配合したパンが売られていたそうです。戦後、急激にポップコーンようの豆の価格が高騰したため、市場から姿を消した。」と言う感じの記述でした。ポップコーンを粉にしたものを使ったレシピも紹介されています。

ポップコーンパン

 そんな訳で私がポップコーンを作って粉にしてみました。最初フープロで粉にしてみましたが、粉が飛んで大変。それにあまり細かく出来ませんでした。その粉をミキサーに入れてこんな感じになりました。

ポップコーンパン

 その粉を重量非で10%ほど加えた食パンをいけのこが焼いてくれました。

ポップコーンパン

 もちもちふわふわのとっても美味しいパンが焼けて、ひなちゃんが大喜び。これは日本人好みの味だと思います。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

 |  いけのこのパン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.08 (Fri)

手羽元のパエリアとコロッケ

 先日、いけのこがタジン鍋を使ってパエリアを作ってくれました。

タジン鍋でパエリア
タジン鍋でパエリア

 とてもやさしい味のパエリアでした。ひなちゃんが私はおこげを食べてないと言って、いけのこの皿のおこげを強奪してましたw

キタカムイのコロッケ

 こちらはコストコで購入したキタカムイと言う名前のジャガイモを使ったコロッケ。男爵に似たコロッケ向きの品種らしく、とっても美味しいコロッケでした。

キタカムイ

 こちらはかなり食べてから撮影したものです。とても大きくて立派なコロッケで、ポテトサラダも美味しいです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

タグ : コストコ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.05 (Tue)

底面給水でキッチンハーブ

 以前購入した底面給水ポットの「ミエルノPlusプランター」ひとつ余っているので、キッチンハーブを育てることにしました。数回の更新を予定しています。

4月2日 苗を購入
ハーブの苗

 左億からイタリアンパセリ、コリアンダー、チャービル。左手前からラムズイヤー、チャイブ、ディルの苗です。正直あまりきれいな苗じゃないけど(特にディル)我慢です。イタリアンパセリ、チャイブ、チャービルを底面給水ポットで育てることにした。実は、この3種の種を3月5日に撒いていたのですが、発芽が悪く苗の購入に切り替えました。

4月3日 植え付け
底面給水でキッチンハーブ

 3株用のポットに植えつけましたが、ちょっと狭苦しいです。ただ、液肥を入れるとかなり重く3株分の容量がある感じです。

園芸用土 天然物語

 各ポットの土の間と底1センチほどにはパームビートをさらしたものを入れています。使っているのはこちらのものだと思います。養液は大塚のものです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ++ ハーブと暮らし ++ ジャンル : 趣味・実用

 |  ハーブ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.04 (Mon)

明石城でお花見

 お花見の季節なので、明石城に行ってきました。

プロフーズでクッキー作り
プロフーズでクッキー作り
プロフーズでクッキー作り

 お花見の前に、プロフーズでクッキー作り体験があったのでいって来ました。ひなちゃんは家でも型抜きクッキーを良く作っているので「この型は家にある~!」とえらそうに作っていたようです ^^;; 焼きはお店の方に任せましたが、かなり色よく焼けています。

明石城で花見
明石城で花見
明石城で花見
明石城で花見

 明石城は満開でした。案外満開ジャストに花見にいけないものですが、今回はジャストのタイミングですね ^^

明石城で花見
明石城で花見
明石城で花見

 ひなちゃんは新幹線弁当。おにぎりはゴマ梅、くぎ煮、桜もち風味のおむすび山。

明石城で花見

 桜もち風味のおむすび山は思った以上に美味しかったので、ひなちゃんがスーパーで見つけた花おすしのパッケージを握り締めて放さないので、花おすしも先日購入しました。

明石城で花見

 お弁当を食べてから遊具で遊んでいたら、紙芝居のおじさんがやってきました。ひなちゃんが真剣に紙芝居を見ていました。最近の紙芝居はアレルギーの心配があるからでしょうか? お菓子は売らないで手作りおもちゃを売っていました。ひなちゃんが欲しがったので購入しましたが4歳児にはちょっと難しいおもちゃもあるみたいです。

ケイジャンシーズニング
ケイジャンチキンウイング
ケイジャンチキンウイング

 プロフーズでケイジャンシーズニングを購入しました。ジャンバラヤを作る予定です。帰りに手羽先を買ってケイジャンチキンウイングを作ってみました。手羽先5本290gにケイジャンシーズニングを小さじ1入れて、レモン汁、白ワイン、塩コショウ、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダーを適当に入れてスキレットで焼き色をつけてから180度のオーブンで15分焼いてみましたが、ひなちゃんでも食べる事ができる程度の辛さで美味しく頂きました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもとお出かけ〜♪ ジャンル : 育児

 |  お出かけ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.03 (Sun)

ひっぱりだこ飯の容器で炊飯(オーブン編)

 以前、ひっぱりだこ飯の容器を火に掛け炊飯する実験をしてみましたが、これだと家族3人分のご飯を炊くために3度炊飯をしなくてはならないため実用的ではありません。
ひっぱりだこ飯の容器で炊飯

オーブンで蛸壺飯

 炊き込みご飯を炊飯器で炊いてひっぱりだこ飯の容器の中に入れたら簡単なのですが、今回はオーブンを使って3個同時に炊飯してみましょう。この方法なら一度に3種類の炊き込みご飯を炊く事ができるので、わざわざひっぱりだこ飯の容器を使って炊飯する意味が出てきます。前回同様120mlのお米に130mlの水を加え1時間放置します。今回はお米の重さを量ってみました。大体100gです。水で洗うとかなり重くなり140gくらいありました。最終的に炊き込みご飯を炊くのが目的なので、醤油と酒を小さじ1、ニンジンを25gほど入れてみました。

オーブンで蛸壺飯

 オーブンに入れるので今回は蓋はアルミだけにして、200度15分、蒸らし10分で炊いてみました。ふきこぼれもなく、うまく炊けた感じです。

オーブンで蛸壺飯

 かき混ぜてみました。芯もなくうまく炊けていますが、さらっとした感じで、もう少し蒸らしたほうが良いのかな? 味見をしているうちに蒸気が抜けて美味しくなりました。次は本番かな? 本番はもう少しご飯を入れて、上におかずを置くスペースだけになるように炊けたら良いな。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.02 (Sat)

スキレットで餃子を焼く

 先日、自家製のニラを使って餃子を50個いけのこが作ってくれたので、私が9インチと6 1/2インチスキレットで焼いてみました。無駄に長い記事ですが、覚書として残しておきます。

スキレットで自家製ぎょうざ
スキレットで自家製ぎょうざ
スキレットで自家製ぎょうざ

 最初はいけのこ曰く両面包みの餃子。最後にごま油を回すのを忘れたためなのか、両面包みだからか? あまり焼き色が良くありません。皿が小さく、スキレットを反転させると、油がたれそう。

スキレットで自家製ぎょうざ
スキレットで自家製ぎょうざ

 お湯を入れて軽くスキレットを洗って二皿目。今度は最後に油を入れたし、これはきれいな焼き色です。包み方ではなく、最後の油が重要だと言うことですね。なお、水分は1回目は適当。2回目と3回目は70gです。皿を大きくしたので油がこぼれることはありませんが、皿がずれるのでこっちのほうがちょっと危険度が上がった感じ。お湯を入れる瞬間の音が大きすぎてひなちゃんがびっくり。すぐに蓋をしますが、回りがかなり汚れます。

スキレットで自家製ぎょうざ
スキレットで自家製ぎょうざ
スキレットで自家製ぎょうざ

 3回目もかなりきれいに焼けました。軽く洗いましたが、洗わなくても焼けそうなくらいきれいでした。1回目からですが、画像のようにスキレットをずらして30秒ずつ火の当たる位置を変えることを2分間続けています。お湯を入れる前に強火にするのをやめましたが、焼き上がりには関係ないようです。音は小さくなりましたが、回りが汚れるのは相変わらず。ゴマ油のまわりが悪かったのか、焼き色が悪い餃子があります。

スキレットで自家製ぎょうざ
スキレットで自家製ぎょうざ
スキレットで自家製ぎょうざ

 残り7個になったので6 1/2インチスキレットで焼きました。小さなスキレットなのでスキレットの位置を動かす作業が必要ないので楽です。そして、一番きれいに焼けました ^^v 焼色については最後にごま油を入れてからの時間が重要なのかもしれません。

・スキレットで餃子を焼く手順
1)空焼き。 強火で約2分30秒ほど空焼すると煙が出てきます。
2)油回し。 一旦火を消し、油を1センチほど入れ中火にして1分ほどスキレット全体が均等に温まるようにします。
3)油を入れる 油回しした後の油だけじゃ足りないので、油を足して中火でほんの少し暖め、油を全体にまわす。
4)餃子を入れる 火を消してから餃子を並べる。最初と最後で焼き色に差が出るのですばやく。
5)少し焼く 軽く焼き色が付くまで中火で少し焼く。
6)お湯を入れる 9インチで70cc、6 1/2インチで40ccのお湯を入れる。
7)蓋をして4分焼く 3分ほどでちりちりと音がすると思うが4分焼く。
8)蓋を外して少し焼く 水分を飛ばすために30秒程度焼く。
9)ゴマ油をまわす ごま油を鉄肌にまわし入れる。(火は付いたまま、蓋を外したまま)
10)餃子を外す 鍋にちょっと引っ付いているものを、中央から小さなコテを入れて外しておく。
11)取り出す 火を消し皿をかぶせ、スキレットと皿をそのまま反転させて取り出す。

 今回はこんな感じで焼きましたが、スキレットに強く張り付くことも無く簡単にはがれました。6 1/2インチのほうが熱が均等で美味しく焼ける事が分かりました。水分は正確に測るためにわざと小さな計量カップを使ったのですが、ちょっと小さすぎました。次回は100ccの計量カップを使ってもう少し水分を多めにして再挑戦してみたいと思っています。
 焼き色が6 1/2インチのほうが良いのは、同じ火力で同じ時間焼けば当然かもしれません。9インチはもう少し焼き時間を増やしたほうが良いのでしょう。どこの時間を伸ばせば良いのか良く考えてみますが、最後のごま油を回しいれた後が重要な気がします。9インチと6 1/2インチでは厳密には全ての時間が違うと思います。6 1/2インチはこの時点で全ての餃子が鍋肌からはずれていました。そのため均等にごま油が行き渡ったのかも? またごま油の量が重要な気がします。
 両面包みより片面包みのほうが1個多く並べる事ができる。

・次回への反省点
1.100ccの計量カップを使い、お湯を少し増やす。
2.餃子1個当たりの焼き油と、仕上げのゴマ油の量をきちんと計量する。
3.ごま油を入れる前に全ての餃子を鍋から外しておく。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  中華  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |