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2016.02.27 (Sat)

お庭でBBQ

 長らくキャンプにいけていないので、庭でBBQをすることにしました。

ユニフレーム 初代いろり

 我が家のBBQコンロはこれ。囲炉裏テーブルの元祖だと思いますが、ユニフレームの「いろり」。ユニフレームの1999年のカタログに載ってますが、買ったのはもうちょっと前です。我が家のものは串が白木ですが、これは塗装していますね。この初代いろりは大昔に廃盤になったためか、ネットで検索してもほとんどヒットしないのでちょっと詳しく画像をUPします。

ユニフレーム 初代いろり

 我が家ではこんな感じでユニフレーム LTトートLにユニフレームのフィールドラックと一緒に入れています。生成りの生地に緑色のラインが入ったような収納袋が付いていたのですが、いたんでしまったので交換しました。

ユニフレーム 初代いろり

 脚の固定方法はフィールドラックと同様ですが、足の形が違いますね。

ユニフレーム 初代いろり

 本体はこんな感じ。「ファイアグリルIRORI」とは違い、グリルもセットになったもので、格子の間隔とかが微妙に違います。炉のサイズは380×340、実測400×350くらいで、IRORIの開口部425×400より小さい感じですね。

ユニフレーム 初代いろり
ユニフレーム 初代いろり

 こんな感じで付属の金具を使って両端に木製のテーブルを置く事ができます。無いよりマシですが安定感はそんなにないので子供がいる我が家では使ってません。

ユニフレーム 初代いろり

 画像の右側のように、金具を使わずに本体の上に板を乗せる事もできます。

ユニフレーム 初代いろり
ユニフレーム 初代いろり

 炉とロストルです。折りたたみ式の炉はとってもコンパクトにしまう事ができます。

ユニフレーム 初代いろり

 本体に炉とロストル、焼き網を乗せるとこんな感じ。焼き網の脚を折り畳んで炭に近づけることも出来ます。もちろん基本は焚火用です。

ユニフレーム 初代いろり

 付属のシナベニア製の天板はフィールドラックの天板として使えます。いろりの横にフィールドラックを置いたくらいの距離に座らないと、ひなちゃんは火を怖がります。フィールドラックのほうがちょっと高さが低いのですが、使っていてそんなに不便はありません。

ユニフレーム 初代いろり
ユニフレーム 初代いろり

 こんな感じで焼肉をしました。「お庭でのキャンプ楽しい」とひなちゃんが言うので、「キャンプって何?」とひなちゃんに聞くと「楽しいこと」と教えてくれました ^^

ユニフレーム 初代いろり

 付属の串は本体の網目に合う溝が掘っていて、2段階に火からの高さを変える事ができます。三色団子をこうやって焼くととっても美味しくお気に入りです。一度魚をこの串で焼いたのですが、油が串伝いに流れてきて持ち手が随分と汚れてしまいました。ボール紙を鍔のように刺してから焼けばよかったのかな?
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2016.02.26 (Fri)

石ケ谷公園

 先日明石の石ケ谷公園にちょっと寄って来ました。大久保SAからも行ける公園なので、割と早い段階でひなちゃんを連れて行った公園なのですが、紹介が遅れていました。

石ヶ谷公園

 明石中央体育館です。まだ歩けない時期こちらにある広い部屋で遊びました。

石ヶ谷公園

 ちょっとこの遊具で遊ぼうと寄ったのですが、残念なことに3月末までリニューアル工事で入る事ができません。手前に幼児向きの遊具がありそちらで少し遊びました。

トリュフ香るきのこのスープ

 この公園には明石乗馬協会があり、馬に餌をやるイベントに参加したこともあります。さすが貴族の遊びですね。自販機で200円のトリュフ入りのスープは売られていました。

 この公園ではバーベキューが盛んでかなり派手に公園でBBQを以前はしていたのですが、禁止になったようです。代わりにバーベキュー許可エリアが出来、3月から予約制で利用できるようになったみたいです。
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タグ : 公園

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2016.02.25 (Thu)

ネネ(ミニトマト)の水耕栽培 2016

 昨年育てたネネのわき芽を使った水耕栽培の記録です。随時更新予定です。

2月25日 水耕栽培の装置にセット
ネネの水耕栽培

  昨年ハイポニカぷくぷくでネネの水耕栽培をしましたが、残念なことに8月にポンプからの空気が詰まってしまい、養液が腐って早々に撤収しました。その時にいけのこがわき芽をキッチンの瓶に入れておいたのですが、水しか与えていないのと、日当たりが悪いため全然成長しないで年が明けました。最近になって養液を与えてキッチンの窓際に置いたらぐんぐん成長をはじめたので、小さな発泡スチロールの箱を使って水耕栽培することにして、本日セットしました。箱を準備している間に花が咲きました。

2月27日
ミニトマトの水耕栽培
ミニトマトの水耕栽培

 箱と根っこはこんな感じです。アイスクリームを送ってきた発泡スチロールの箱にアルミホイルを張り、ラップしています。長い間透明なガラス瓶に入れていたので根っこが緑色です。

3月2日
 地上部はパッと見た感じでは変化がありませんが、なんとなく力強く太くなっているようです。根っこはどんどん育っている感じです。

3月5日
 まだ小さいですが、実が出来ています。
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2016.02.24 (Wed)

山食でパニーニ

 先日、いけのこがコールドスタートの山食を焼いてくれました。

ローフパン
ローフパン

 実は、ローフ型を使ってPie Iron に挟む小型の角食を焼いてもらう予定だったのですが、忙しくてパンを発酵させている事を忘れてしまい、蓋が閉まらなくなって山食になりました ^^;; 

・レシピはプロフーズの角食のレシピで作り、小麦粉はモナミです。
1次発酵60分パンチ+30分。ベンチ20分。2次発酵・・・謎。多分80分くらいか?
ガスオーブンでコールドスタート190度25分。

ローフパンとPie Iron

 Pie Iron の上に乗せると少し小さい。角型のPie Iron だと角食でジャストサイズと思われます。

ローフパン

 初日は普通のサンドで頂きました。

ローフパンでパニーニ
ローフパンでサンド

 二日目はビタントニオのパニーニプレートを使ったパニーニと普通のサンドで頂きました ^^
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2016.02.23 (Tue)

パセリの底面給水栽培

 2月21日にパセリの苗を購入したので、室内で底面給水で育てることにしました。数回追加更新する予定です。

2月22日
パセリ

 画像は2月22日のものです。。昨年バジルを育てたミエルノPlusポット 13型をきれいに洗って、ポリポットのまま投入しました。2月現在だとサンルームは夜に寒くなりすぎるのと、日差しが午前中の短時間しか当たらないのでキッチンにおいています。水は水耕栽培用の養液を使っています。ポリポットのまま入れていくつか育てましたが、後の処理が楽なのが良い点です。もちろん、育ち具合はそれなりですが、パセリはあまりぐんぐん育ってもらう必要がないのでこれでもOKかな?

3月9日 初収穫
IMG_9467.jpg

 ずいぶんと良く育ちました。養液ががんがん減っています。
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2016.02.22 (Mon)

みとろフルーツパーク&みとろ観光果樹園

 日曜日は三木にいけのこを送り、ひなちゃんと二人で加古川市にある「みとろフルーツパーク&みとろ観光果樹園」に遊びに行ってきました。加古川市ですが、三木市のすぐ隣で近いはずなのですが、加古川がある関係でしょうか、道がちょっと分かりにくい感じです。残念なことにこの日はカメラを忘れたので携帯のカメラで撮影です。
みとろ観光果樹園HP

みとろフルーツパーク

 ここは芝滑りを無料で出来るらしいので一度来たかった場所です。事前にネットで調べ、ソリも無料でレンタルとのことだったのですがかなり古い情報みたいで、現在はクリスタルアーチ(温室)にある喫茶店で150円でソリを売っているだけです。今回は観光果樹園には行かないでフルーツパークだけで遊びましたが、果樹園にも行ってみたいな。ちなみに、入園、駐車場、温室、芝滑りが無料です。果樹園での味覚狩りは当然ですが有料です。

みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク

 芝滑りが出来そうな地形の場所があちこちにありますが、この場所が芝滑りをする場所として指定されているようです。結構な傾斜ですが、思ったほどは滑りません。でも、これ以上傾斜をきつくすると危なそうだし仕方ないかな? 1時間近く滑り続け、こちらはへとへとです。

みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク

 土地勘が無いので、お昼はクリスタルアーチにある「喫茶つつじ」で頂きました。ひなちゃんはうどん。わたしはかつめしです。

みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク

 食後に温室の見学(無料)をしました。ひなちゃんはバナナを見つけて大興奮です ^^ サボテンの花が咲いているのを見つけ、ママのために写真を撮って置くように言われましたw

みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク

 クリスタルアーチのすぐ隣で梅が咲いていました。

みとろフルーツパーク

 こちらはバーベキューガーデン。

みとろフルーツパーク

 しばらく行くとクリスタルアーチの全景を見る事ができました。

みとろフルーツパーク

 ジャングルジムの標識があったので、しばらく歩くと玉ねぎの畑がありましたが、ジャングルジムは見つかりません。

みとろフルーツパーク

 しばらく歩くと、来た道に向かってジャングルジムの標識が・・・。既に無いのかも知れません。諦めて、橋の展望台に向かいます。帰ってから調べたらジャングルジムは撤去されていました。地図にも良く見ると撤去の文字があります。標識に騙されました ^^;;

みとろフルーツパーク

 これが橋の展望台かな?

みとろフルーツパーク
みとろフルーツパーク

 確かに展望台のようです。

みとろフルーツパーク

 観光果樹園の近くで梅がきれいに咲いていました。もう少し暖かい時期に家族で来てみたいな。
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2016.02.21 (Sun)

マグロの握りずし

 昨夜は卸売市場で買ったマグロを使っていけのこが握りずしを作ってくれました。

握り寿司

 もちろん玉子焼きも手作り。うまくネタに出来なかったり切れ端は軍艦巻きになりました。

サツマイモとりんご

 昨年育てたサツマイモは、紅東は全て食べ終わりました。残ったべにはるかでリンゴとサツマイモのレモン煮を作ってくれました。
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2016.02.20 (Sat)

魚河岸デー(神戸中央卸売市場)

 神戸中央卸売市場で行われた「魚河岸デー」に行ってきました。いつもは神戸中央卸売市場東部市場ばかりで、こちらは初めてです。

神戸中央卸売市場 魚河岸デー

 海鮮鍋の販売コーナーの準備風景です。軽くモザイクを入れています。

神戸中央卸売市場 魚河岸デー
神戸中央卸売市場 魚河岸デー

 東部市場よりずーっと大きく感じますが、お店1軒のスペースは同じくらいなのかな?

神戸中央卸売市場 魚河岸デー
神戸中央卸売市場 魚河岸デー
神戸中央卸売市場 魚河岸デー

 ハリハリ鍋、あんこう鍋、イワシのつみれ鍋ですが、イワシがとても美味しく感じました。

神戸中央卸売市場 魚河岸デー
神戸中央卸売市場 魚河岸デー

 ととミーです ^^ ひなちゃんが見つけ、記念写真を撮りました。タッチプールコーナーがあり、ひなちゃんはホウボウやタコ、カレイなどを手に持たせてもらい楽しかったようですが、生きてるアンコウの顔は怖いようで、一度顔を見てからは近づきませんでした。

 結局買ったのは生のマグロの柵だけ。今夜頂く予定です。
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2016.02.19 (Fri)

今年のジャガイモの種芋

 ジャガイモの種芋を買ってきました。

とうや、こがね丸、ノーザンルビーの種芋

 左から、とうや、こがね丸、ノーザンルビーの種芋です。合計92円でした ^^;; 昨年同様「プランター菜園上手ジャンボ65型」(72リットル)3個を使って育てる予定です。

2015年ジャガイモのプランター栽培記録
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2016.02.18 (Thu)

Pie Iron を使ってみた感想

 ラウンド型のPie Iron を一通り使ってみたので、感想や使い方について書いてみたいと思います。なお、まだ焚火では使っていません。2月と3月は週末に予定が入っているので、使えるのは4月に入ってからになりそうです ^^;;

PieIron の説明書

 パッケージをスキャンしたものです。
・基本的な使い方は
1.Pie Ironの上にスライスしたパンをバターを塗った面を下にして置く。
 調理した肉やフルーツなどの具をパンの上に置く。
2.バターを塗った面を上にして2枚目のパンを具の上に乗せる。
3.パンがゴールデンブラウンに焼けるように、時々反転させて
 中火で3分から6分掛けて焼く。

※注意書きに、弱火か中火で使うように書かれています。強火で使うものではないらしい。

・シーズニングについて
 錆止めはラッカーかと思っていましたが、パラフィンワックスとかかれています。石鹸と温水でワックスを取るようにかかれています。その後、焼いてワックスを溶かし再度石鹸と温水で洗うそうです。

 シーズニングに使うオイルはquality vegetable oil またはショートニングと書かれており、バターやオリーブオイルは使うなとも書かれています。オリーブオイルは日本でダッチオーブンのシーズニングに良く使われているのですが、なぜダメなんだろう?

・レシピについて
 書かれているレシピはセイボリーパイ(総菜パイ)とサンドイッチとして、Dutch ham & cheese, The wisco, Tuna melt, Grilled caprese, Summer sausage sandwich, Deluxe pizza, fiesta torta, Chili dogの8種類。
 デザートのClassic fruit pudgie pies, Sweet & salty s'mores,Honey date pie, Chocolate hazelnut treat, Grilled PB&J, Banana split, caramel apple 7種類です。どのレシピも、数行から7行くらいで書かれた簡単なものです。

Rome のHPです


 実際に使ってみて感じるのは、私が購入したラウンドタイプはちょっと小さいく、食べ応えがありません。このラウンド型のPie Iron の内径は96mm、外径106mmくらいです。日本の食パンだと半分くらいは、はみ出してしまいます。アメリカの食パンはもっと小さいのでロスが少ないようです。角型なら、日本の食パンだと、ロスが少なくはさめてちょうど良いのかもしれません。ローフ型で焼いたパンだとちょうど中に入るくらいだと思いますが、実際に試したわけではないので保障は出来ません。角型も欲しくなるなw

Rome Pie Iron

 こんな感じではみ出します。食パンは6枚切りです。

Rome Pie Iron
Rome Pie Iron
Rome Pie Iron
Rome Pie Iron

 パスコのイングリッシュマフィンはジャストサイズです。いけのこが持っているイングリッシュマフィンの方もジャストサイズなので自家製のイングリッシュマフィンでも使えると思います。ただ、イングリッシュマフィンは回りにコーングリッツが付いているので、あちこち汚れるのが面倒かもしれません。

IMG_9085.jpg
IMG_9088.jpg

 焼きあがりは文句ありませんが、普通に挟むとこんな感じでパンの耳を挟んでしまいます。耳の部分が適度にカリカリとして美味しく味的には問題ありませんが、気になるなら上側のパンのヒンジに近い面だけ耳を切ってしまっても良いと思います。

マルシンハンバーグのホットサンド
Rome Pie Iron

 はみ出した部分が燃えて焦げてしまいます。食べる時に取っても良いですが、はさんだままハサミで切ったりナイフでこそぎ取る方法もあると思います。

マルシンハンバーグのホットサンド
・6枚切りで作ったマルシンハンバーグのホットサンド

IMG_9087.jpg
・8枚切りで作ったマルシンハンバーグ+スロッピージョーのホットサンド

 使う食パンは6枚切りと8枚切りを使いましたが8枚切りのほうがはさみやすかったです。ただ、画像を後から見ると、6枚切りのほうが隙間なくはさめていてきれいですね。6枚切りの方は強火で焼いてみました。片面40秒ですが、特に問題はない感じです。

Pie Iron

 Pie Iron のメリットは、こうやって調理に使っても安心なことだと思います。鉄の調理器具は使えば使うほど焦げ付かなくなっていくので安心です。

Pie Iron でパンプディング
Pie Iron でパンプディング
Pie Iron でパンプディング

 あまったパンの耳をパンプディングにしてみました。8枚切り3組を作って余ったパンの耳のかけら3組×2枚×4個=24個に対し牛乳150g、卵1個、砂糖10gで4枚くらいを焼ける感じです。1枚あたりパンの耳のかけら6枚ってことです。

Pie Iron でパンプディング

 卵液を多めに入れるとこんな事になるので、卵液のしみこんだパンだけを乗せるのが無難です。こんなことになってもPie Iron はお湯とたわしだけで簡単にきれいになりました。

ホットビスケット
ホットビスケット
ホットビスケット
ホットビスケット

 こちらはホットビスケット。8分ほどかけてゆっくりと焼いたのですが、焼きあがり直後は回りと中心との水分に随分と差があり「周りはサクサクなかはふんわり!」といえば聞こえが良いのですが、厚みがないので、ふわふわ部分が少なく食感に差がありすぎて微妙。冷えて水分が抜けると美味しくなりました。レシピは水分が少な目のしっかりした生地のものが良さそうです。

Pie Iron のピンが抜けた

 1週間も使っていないのに、ヘッド部分を固定するピンが1本抜けてしまいました  ^^;; 実はアマゾンの口コミでも、ヘッドが落ちたなんて口コミが少しあります。アマゾンの商品画像を見るとピンが1本だけに見えますので、ピンが2本の現在の商品は改良型なんでしょうね。ピンに目打ちを刺して広げてから打ち直しましたが、大丈夫かな?

ローフパン
ローフパンとPie Iron

 ローフ型でパンを焼いてみたのでPie Iron の上に乗せてみましたが、ごらんのように左右にこれくらいの隙間が出来ました。ちょっと隙間が大きいかな? 蓋をして焼けば、角型のPie Iron ならちょうど入って良い感じかもしれません。
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タグ : PieIron ホットサンド

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2016.02.17 (Wed)

リッツパーティー

 私が気まぐれで、リッツを買ったのですが、もしリッツパーティーをするなら今日しかない!ってことで、スーパーでハムとスライスチーズを買ってリッツパーティーをすることになりました。実は夕食はカレーに決まっていて材料を既に買っていたようです。

リッツパーティー

 製造中止のニュースが出てから、リッツの安売りがなくなった気がするけどどうなんだろ?

うずらたまごのローズマリー蒸し
うずらたまごのローズマリー蒸し

 この日はもっと鉄スキ大スキ!のうずらの卵のローズマリー蒸しをする予定だったのでちょうど良かったです。ひなちゃんが殻むきを楽しんでいました。

リッツパーティー

 今日しかチャンスがないというのはたまたま、ホットサンド用にソースを作ったところなんです。左上の赤いのがスロッピージョーです。モスバーガーのミートソースが近い味らしいです。そのうちモスに食べに行かないとね。一言で言うとからし味の利いたミートソースって感じです。中央は私が作ったジャガイモのディップ。右下はスロッピージョーを真似た私のオリジナルのソース。
 スロッピージョーは先日レシピをUPしましたが、そのレシピからスープを抜き、砂糖を加えたものです。オリジナルよりかなり美味しくなりました。

リッツパーティー
リッツパーティー

 ひなちゃんが頑張って、チーズやハムを型抜きしてくれました。抜いた残りは翌朝のホットサンドの具にする予定でしたが、衛生的に今日中に消費しないとダメな感じなので、ディップにしてみました。

リッツパーティー
リッツパーティー

 いけのこが準備している間に、こんな感じでじゃがいもを潰してみじん切りにしたチーズとハムの残骸、クリームチーズ、ワインビネガー、牛乳、マヨネーズ、パプリカ、塩、胡椒を目分量で混ぜ合わせて上の画像にあるジャガイモのディップをでっち上げました ^^;;



 このマーナのつぶせるすくえるスプーンはかなり便利です。ブレンダーでは作れない固めで滑らかなディップが簡単に作れました。アマゾンの口コミを見たらじゃがいもをつぶせないと書かれていますが、ごらんの通りきれいにつぶせました。

うずらたまごのローズマリー蒸しでリッツパーティー

 そんな訳で私の作品がこちら。いけのこやひなちゃんも各自きれいにトッピングして楽しんでいました。ひなちゃんは途中で、デザートモードに一人だけ突入して、チョコペンやアラザンで飾っていました。しまじろうの教材のDMがやってきて、付録のねこやいぬ、自分の名前を書く練習をしていましたが、次に書きたい文字はアラザンらしいです ^^;;
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2016.02.16 (Tue)

今年のトマトは雄牛の心臓

 昨年はアリゴテというフランスの種メーカーのトマトの種を育てましたが、とても発芽率が高く気に入りました。そんな訳で今年も同じ会社の種を購入。品種は雄牛の心臓と呼ばれるトマトです。

雄牛の心臓とイタリアのカボチャ

 ついでに「ナポリの長い冬」という名前のカボチャも購入。意味がわかりませんw 今年はひなちゃんが大きくなったのでウリ類の空中栽培をしたいと思っていますのでそこでこのカボチャを育ててみたいと思っています。

 他に、昨年水耕栽培で育てたネネの差し芽がまだ生きているので、それをキッチンで育てて行こうと思っています。先日種まきをしたバジルは順調に育っていますのでそれももう少し大きくなったらキッチンで水耕栽培で育てる予定です。

 雄牛の心臓は昨年の桃太郎同様の下記の予定で種まきをしてみたいと思っています。
3月8日 種まき
15日(7日目) 発芽
4月4日(27日目) 3号ポットに植え替え (本葉2.5枚)
4月24日(47日目) 鉢を大きくする (本葉8枚)
5月1日(54日) 定植 (本葉10.5枚)
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2016.02.15 (Mon)

初めてのカプチーノカップ

 我が家にはカプチーノカップがありません。適当なカップやマグカップで代用していたのですが、先日チラッと安くて送料無料のものが見えちゃったので、なんとなく買っちゃいました ^^;;

ヌォーバポイントカプチーノカップ ヴェネツィア

 ヌォーバポイントカプチーノカップ ヴェネツィアというものです。


 2客で、送料込み1663円でした。


 本当はもっと丸みなるこちらのアマルフィーの方が良かったのですが、こちらは送料別だったので諦めました。アフィリエイトには送料込みとなっていて焦りましたが、実際には送料別が正しいです。

ヌォーバポイントカプチーノカップ ヴェネツィア
ヌォーバポイントカプチーノカップ ヴェネツィア

 バウルーで有名なイタリア商事株式会社の直営店ですので、丁寧に梱包されていました。

ヌォーバポイントカプチーノカップ ヴェネツィア

 カプチーノカップがないことを理由にラテアートは出来ないことになっていましたが、これで言い訳が一つなくなってしまいました ^^;;
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2016.02.14 (Sun)

ひなちゃんから貰ったバレンタインデーのチョコ

 ひなちゃんからバレンタインデーのチョコを貰いました ^^

バレンタインデーのチョコ

 3時のおやつにカプチーノと一緒に美味しく頂きました。

バレンタインデーのチョコ

 こちらが下書き。上がママ、したがひなちゃんです。

バレンタインデーのチョコ
バレンタインデーのチョコ

 こちらが、完成したもの。キットを使いママも手伝っていますが、ほとんどひなちゃんが作ったらしいです。途中何度もチョコがかたまって大変だったみたいです。
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2016.02.13 (Sat)

RomeのPie Iron がやってきた

 2月6日にアメリカアマゾンで購入したRome のPie Iron が本日届きました。一番送料が安い i-parcel を使った割りにちょうど1週間で到着と予定の23日よりずーっと早く届きました。

Rome Pie Iron

 こんな長い箱でアメリカから届きました ^^ なんか、「へへへ、売ってやったぜ!まいどあり」と箱が笑っているような・・
 配送状況はこんな感じです。

土曜日13日の昼過ぎ到着
Friday, Feb 12
6:59 PM Out for delivery
JP
12:15 PM Completed customs clearance process
JP
11:24 AM Initiated customs clearance process
JP
Thursday, Feb 11
4:19 PM Package arrived at destination country
JP
Wednesday, Feb 10
9:39 AM Package has left the carrier facility
Los Angeles, CA, US
Monday, Feb 8
10:19 AM Package arrived at a carrier facility
Los Angeles, CA, US
1:15 AM Shipment departed from Amazon facility
San Bernardino, CALIFORNIA, US
Sunday, Feb 7
9:56 AM Shipment arrived at Amazon facility
San Bernardino, CALIFORNIA, US
12:30 AM Package has left seller facility and is in transit to carrier
Goodyear, AZ, US

Rome Pie Iron

 箱の中には商品と簡単な紙をぐしゃっとしたクッションが1枚入っているだけ。商品に付いた説明書にレシピや使い方が書かれているようです。

Rome Pie Iron

 さあて、これはシーズニングがされていないのでラッカーを取るところから初めてシーズニングをしなければなりません。固めのたわしでゴシゴシしてから焼いてみましたが、ラッカーが燃えて臭い。今日は雨が降っていたのですが仕方なく屋外へ。雨が掛からないところでアウトドア用のコンロを使ってラッカーを燃やします。大体5分ぐらいで汚く変色し、10分ぐらいで上の画像のように青白い鉄色に変わりますので、ラッカー焼きはそれで大体OK。

Rome Pie Iron

 冷やしてから一度お湯とたわしで洗ってから良く水分を拭き取ってから、焼いて乾かし、溶かしたショートニングを塗ってから油を良く拭き取り、強火で5分ほど焼いてみたのが右側。左側はシーズニング前のものです。表面がでこぼこしているのでちょっと多目の油を刷毛で塗り、それから一旦拭き取らないと均等に油を塗るのは難しいと思われます。

Rome Pie Iron

 最初のラッカー焼きが終われば、後は室内でも大丈夫。どちらも数回、油を塗ってから焼くことを繰り返しました。なお、色を黒くするにはあまり強火はダメで、煙が出るくらいまで加熱したら火を弱めるほうが良いのですが、私は最初は強火で黒錆を育てて安心したいですw その後火力を弱めて黒くなるように何度か焼き、適当な野菜を炒めてシーズニング終了です。
 ところで、鉄の臭いですが、アレって鉄自身の臭いじゃなくて、人間の皮脂などと鉄イオンが化学反応して出来たアルデヒド類などの臭いらしいです。自分の皮脂ならいいけど、人の皮脂じゃいやだなw

Rome Pie Iron
Rome Pie Iron

 定評あるメーカーの製品ですが、作りは雑です。

Rome Pie Ironとバウルーシングル
Rome Pie Ironとバウルーシングル

 バウルーのシングルと比べてみました。

Rome Pie Iron

 パンを買いにスーパーに行ったら、オードブルが半額だったのでこちらをはさむことにしました。

Rome Pie Iron
Rome Pie Iron

 8枚切りを買いに行ったのですが、残念ながら今日は売り切れで6枚切りを買いました。挟めるのか?と思いましたが何とかいけました。はみ出したパンは簡単に手でちぎれますが、具材も一緒にはみ出したりすると少し残るのでキッチンバサミがあると楽です。
Rome Pie Iron
Rome Pie Iron
Rome Pie Iron

 かわいく、きれいに焼けました。もちろんぴったりと端がシールされています。ガスコンロの上にUNIFLAMEのクッカースタンドを置きその上で焼きましたが、うまく安定して乗ってくれました。

Rome Pie Iron

 パスコのイングリッシュマフィンです。

Rome Pie Iron

 ジャストサイズです。いけのこが手持ちのイングリッシュマフィンの型を中に入れてみたら入ったので、手作りイングリッシュマフィンもOKですね。イングリッシュマフィンの型を使って、バンズ風のパンを焼くのも良さそうです。

Rome Pie Iron
Rome Pie Iron

 チキンのフライをはさんでみました。

Rome Pie Iron
Rome Pie Iron
Rome Pie Iron

 シューマイを3個はさんでみました。3個入っていたので3人で3等分しました。

Rome Pie Iron

 さて、使ってみた感想ですが、室内で使うには柄が長すぎて大変です。また、柄は外れません。キャンプで使うにしても、炭火で使うだけなら、柄が短くて外れるタイプの1205 Round Jaffle Ironや1105 Square Jaffle Iron の方が便利だと思う人が多いかもしれません。
 丸型の特徴は、パンをきれいにシールできることで、思った以上にきれいに密封できました。パンの耳の処理に頭をひねっていたのですが、ホットサンドが焼ける前にひなちゃんが食べちゃうので、まさしく「案ずるより産むが易し」でしたw




 私は以下の柄が長いほうを買いました。今回は1805 Round Pie Ironを3,069円で購入できました。アメリカで一番定評あるメーカーの品物ですのでかなりお買い得です。国内で有名アウトドアメーカーのホットサンドメーカーを買うよりずーっと安いですよね。英語に自信がなくても日本アマゾンで購入経験がある方なら簡単に買えると思います。決済時にドルと円決済を選べます。また輸送方法を一番安いものにしないとかなり高くなります。




 今回は一つを5分ほどかけて弱火でじっくりと焼いてみましたが、焚火で使う事が前提の製品ですので次回はもう少し強火で焼く練習をしてみるつもりです。
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テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : PieIron ホットサンド

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2016.02.13 (Sat)

カナガシラのブイヤベース風

 スーパーで新鮮なカナガシラが特価で並び始めたのを見たので思わず買っちゃいました。なんと10尾で100円でした。このお店はめったに行かないのですが、POPを見た感じでは毎日入荷してる感じです。何かの漁の外道を安く仕入れているのかな? 残念ながら海老や貝はもう一つだったのでカナガシラだけでブイヤベース風のスープにすることにしました。

カナガシラのブイヤベース風

 いけのこが頑張って捌いてくれました。目の前で3パック買っていた人がいましたが大変だろうな。

カナガシラのブイヤベース風

 小さいけど、10尾いるとかなりの量です。なんかねこざめに似てますねw

カナガシラのブイヤベース風
カナガシラのブイヤベース風

 身離れが良いので魚も美味しく頂きました。次は煮つけで食べてみたいな。

カナガシラのブイヤベース風

 スープがとっても美味しかったです。メインの魚介を別に準備して、このカナガシラを出汁にして本格的なブイヤベースを作ってみたくなります。
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2016.02.12 (Fri)

リッツとオレオがなくなる?

 ヤマザキナビスコとモンデリーズ・インターナショナル社とのライセンス契約が終わり、「オレオ」、「リッツ」、「プレミアム」および「チップスアホイ」の4ブランドは8月31日をもって製造を終了するそうです ^^;; 変わりに、モンデリーズ・ジャパンが9月から売るそうです。

モンデリーズ・ジャパン、2016年9月から「オレオ」、「リッツ」、「プレミアム」の国内販売開始

 私の大好きな、リッツとオレオがなくなるのかと思いかなり焦りましたが、大丈夫なようで一安心。でも、ちょっと味が変わるんだろうなぁ・・・。
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2016.02.12 (Fri)

Sloppy Joes(スロッピージョー)

 Sloppy Joes (スロッピージョー)のSloppy とは、だらしないという意味で、ミートソース状の具材の入ったハンバーガーで、どうしても汚くこぼしてしまう料理なのでこのような名前になったようです。案外アメリカ人って大阪風の自虐ギャグが好きなのかな? 他にも変な名前のパンのようなものがあるので、そのうち作ってみたいと思っています。

101 Things to Do With a Dutch Oven

 「101 Things to Do with a Dutch Oven」のSloppy Joes のレシピを参考にしていますが、缶に入った濃縮ガンボスープが日本では買えないのでインスタントのトマトスープの素を使い、かなり大胆にレシピを変更しています。

 レシピは以下の通り()内は実測値です。元が12インチ用のレシピでその半量なので、8インチダッチオーブンまたは10インチダッチオーブン用のレシピになります。

・ひき肉 225g(今回は205g)
・クノールカップトマトスープ 1パック(1杯に完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ)
・ケチャップ 60ml(72g)
・マスタード 大さじ1(11g)
・みじん切り玉ねぎ 1/2個分(正味110g)
・トマトソース 1/2缶(110ml)(今回は120g)
・ウスターソース 大さじ1(12g)
・水 100g
・ブラウンシュガー 大さじ1(今回は入れませんでしたが入れたほうが良さそう)

 下記の様な材料を入れているレシピも多いです。
・ピーマン
・ガーリック
・ペッパー類

Sloppy Joes
Sloppy Joes

 ダッチオーブンでひき肉を色づくまで炒め、余分な油をペーパータオルで取り除いてから、残りの材料を入れます。

Sloppy Joes
Sloppy Joes

 今回は石油ストーブで40分ほど煮込みました。

Sloppy Joes

 2-3人分らしいです。完成直後はトマトケチャップの味が支配的ですが、それなりに美味しく頂けました。他のレシピだとブラウンシュガーを入れている事が多いので、大さじ1ほど入れるとよりアメリカンな味わいになるのかもしれません。

全粒粉4個入り

 中に挟む具材を作ってもバンズが必要ですね。たまたまスーパーに行ったら神戸屋の「全粒粉4個入り」という見た事が無いパンが売っていたのでこちらを購入。調べてみると今月の新製品のようです。昔同じようなパンを買った事があるのですが。そのときは「ラクふわサンド」という名前でした。全粒粉4個入りのほうは、イーストフード、乳化材無添加だそうです。それにしても無愛想な名前ですね ^^;;

スロッピージョー

 パンを広げてトーストしてから温めた具材を入れてスロッピージョーの完成です。一晩置いて味がなじんでいて美味しく頂きました。この程度の量を挟むだけならこぼれることもなく美味しく頂けます。2-3食分のはずなんですが、いけのこと二人で2食分頂きましたがあまり減ってません。アメリカ人はどんだけ挟むんだろ?w

※後日、スープだけを飲むとかなり酸っぱく、これが味を変えていると思い、スープを抜いて砂糖を加えて、他は同じレシピで半量作ってみましたがとっても美味しくなりました。
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2016.02.11 (Thu)

タジン鍋でシューマイ

 いけのこが、タジン鍋を使ってシューマイを作ってくれました。

タジンでシュウマイ
タジンでシュウマイ

 久しぶりのシューマイでしたが、3人ともあまり体調が良くないので、数個残りました。

タジンでシュウマイ

 タジン鍋のメリットが一つ見つかりました。普通の蒸し鍋なら布巾をはさまないと雫が食材に掛かってしまいますが、タジンの場合蓋の角度がきついので、雫が掛かり難そうだと言うことです。ま、ガラスの蓋じゃないので中がどうなっているのかは判りませんが ^^;;

Sloppy Joes

 同時に朝食用にスロッピージョーを作っていたので、これで蒸しキャベツを食べてみました。予想通り美味しかった。いけのこはシューマイもスロッピージョーを掛けるとおいしいといってましたw
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2016.02.10 (Wed)

ココイチのお子様カレーとスープカレー

 久しぶりにココイチに行ってきました。

ココイチお子様カレー

 ひなちゃんは「お子さまカレーD.チキンナゲット&ソーセージ」です。実はひなちゃんはこういうものについてくるハンバーグとかナゲットは残す事が多かったのですが、今回は完食しました。ソーセージは見た感じ美味しそうでした。ただ、カレーが手前にあるので袖をカレーで汚してしまいました。エプロンは優秀で何度も落としたものをキャッチしていました。

ココイチチキンスープカレー

 わたしといけのこはチキンスープカレー。美味しく頂きましたが、ちょっと割高感があるかかな? ま、ココイチだと何を食べても割高に感じますがw なぜか私のスープカレーはごらんのようにあまり美しくないです。いけのこの分はきれいに盛り付けていたのにな。
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2016.02.07 (Sun)

Pie iron を注文してみた

 アメリカのアマゾンでRome 社のPie iron を注文してみました。Pie iron (パイアイアン)とは一言で言えば直火ホットサンドメーカーです。アイアン(鋳鉄)で出来ているので扱いはダッチオーブンなどと同様にシーズニングをする必要があります。もちろん、現在ではアルミで出来たものや、電気で動作する日本で言うところのホットサンドメーカーもパイアイアンと呼ばれているようですが、アマゾンでPie iron で検索してみても直火ホットサンドメーカーが目立ち、ホットサンドメーカーはSandwich toasters という表現が多いようです。

バウルー シングル

 我が家にはバウルーと呼ばれる、日本製の割と有名な直火ホットサンドメーカーがあり、電気式も2台あるのになぜ新たにPie iron を買ったかと言うと、キャンプでアルミ製でテフロン樹脂加工したバウルーを使うのがちょっと怖いからです。焚火や炭火のような高温になるもので焼くとアルミだと溶ける心配がありますし、そこまで行かなくても高温でテフロン樹脂が蒸発して有害なフッ素が気化する可能性があるのでガス火でしか使えない事が一つ。ホットサンド以外の調理で使いたいけど、テフロン加工が痛むのがイヤなのが2点目。丸くてダッチオーブンみたいな使い勝手で、手入れが面倒で柄が長くて邪魔なかわいい奴が欲しいのが3点目の理由です。



 そんな訳で、買ったのはこちらのアマゾンでの商品名「Rome's 1805 Round Pie Iron with Steel and Wood Handles」です。焚火で使う事が前提の、火から離れて使うように柄が長い製品です。全長28インチ、約71センチです。こちらにはDetachable とは書かれていませんが柄を外せるようです。RomaのHPでの名前は 1805 Round Pudgy Pie Iron です。
※2月14日修正:この製品は柄は外れません。



 良く似たものにこちらの柄が短い「Rome's 1205 Round Jaffle Iron with Steel and Wood Detachable Handles」があります。家庭で使うのがメインならこちらでも良いと思います。RomeのHPでは「Round Australian Style Jaffle Iron」という名前で、チャコールブリケットやストーブの上で過熱するのが前提の商品です。全長22インチ、約56センチです。

 アマゾンの口コミを見ると壊れていたというものがいくつかありました。鋳物なのでちょっと心配ですね。急ぐものじゃないので一番送料が安いもので送ってもらっているのでそれがかなり心配。お値段は送料込みで3000円程度でした。



 もちろん、アメリカでも丸いPie Iron よりこちらの四角いほうが人気のようですが、4個目のホットサンドメーカーなので形が変わったものにしてみました。

 なお、形は丸いですが、丸いバンズのようなパンをはさむためではなく、四角い食パンをはさむ使い方が基本です。はみ出したパンは切り取り、クランプしてラビオリのようにシールして調理するようです。でも、切り取ったパンを捨てるのはもったいないですね。
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タグ : PieIron

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2016.02.06 (Sat)

もっと鉄スキ大スキ!を使ってみた

 もっと鉄スキ大スキ!のスキレットを使ったりレシピを使ってみました。

もっと鉄スキ大スキ!スパイシーケーキ
もっと鉄スキ大スキ!スパイシーケーキ
IMG_8864.jpg

 最初に作ったのはオレンジスパイスケーキ。スパイスケーキというものの、使っているのは上に乗っているホールクローブだけ。クローブはちょっと癖がある香りで、好き嫌いがありそうな気がしますが混ぜているわけではないのでだれでも美味しく食べる事ができると思います。ホットケーキミックスを使っているので、それなりの味だと思っていましたが、予想外に美味しく頂けました。
 180度30分で焼くと掛かれていた割りに色が薄かったので電気オーブンで焼き、25分で焼くのをやめましたが、それでも焼きすぎですね。ガスオーブンを使うのなら温度を下げたほうが良さそうです。付属スキレットではなく手持ちの6 1/2インチスキレットで焼きました。

IMG_8868.jpg

 付属の6 1/2インチスキレットの初仕事は、レシピは星野奈々子さんのものを参考にしました。酸味があるマーマレード味は初仕事のスキレットにはちょっとかわいそうかな? かなり、焼きすぎ感がありますが、特に焦げ付きなどはなく洗ったら簡単にきれいになりました。

菜の花とカリフラワーのオイル蒸し
菜の花とカリフラワーのオイル蒸し
菜の花とカリフラワーのオイル蒸し

 昨夜はもっと鉄スキ大スキのレシピの「菜の花と竹の子のオイル蒸し」をちょっとアレンジして、カリフラワーで作ってみました。このレシピはスキレット二枚を合わせて作るので、二つの6 1/2インチスキレットがちゃんと重なるのか心配でしたが、思った以上にぴったりでした。特に、持ち手のところが邪魔にならないか心配でしたが、微妙に離れています。レシピ通りの7分ではちょっと蒸し足らない感じがしたので、上下を変えて合計10分蒸しました。ちょっと苦味があり、ひなちゃんは無理でした。

鉄スキ大好き!
もっと鉄スキ大スキ!

 1冊目の鉄スキ大スキと、2冊目のもっと鉄スキ大スキのレシピ本を比べてみるとかなり違いがあり面白いです。どちらも女性の、みなくちなほこさんのレシピですが、表紙が黒くて肉料理の1冊目は明らかに従来のダッチオーブンむけの本の文体で「それが鉄スキの実力だ。」「朝飯前なのだ!」なんて感じで料理も男が喜ぶような肉々しい物が多目。表紙が白くて山盛りフルーツパンケーキの2冊目は文体が女性的になりレシピもにゅうめんとか塩レモン味とか女性がすきそうで、ヘルシーな感じ。時間のかかる料理もあまりありません。もう「・・なのだ」「・・するべし」なんて文体のダッチオーブンの本には飽き飽きしていたのでこれからはこういう本が増えて欲しいものです。

 スキレット付きのもっと鉄スキ大スキには綴じ込み付録があり、付属スキレットのデザインの元になった、100年前のスキレットの写真やカタログ、7つの基本レシピが付いていますが、それ程のものではないので、安く売っているロッジの6 1/2インチのスキレットとレシピ本だけを買うほうがお徳かもしれません。

 付属スキレットの底は少し出っ張りがあります。我が家のIHでも問題なく動作しましたが、スキレットの箱に「お使いのIH機器によっては使えない場合があります」と書かれています。
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2016.02.03 (Wed)

もっと鉄スキ大スキ!がやってきた

 先日記事にした「もっと鉄スキ大スキ!」が本日やってきました ^^

もっと鉄スキ大スキ!がやってきた

 しっかりと固定して梱包されていました。真ん中のバーコードはレタッチしています。

もっと鉄スキ大スキ!がやってきた

 スキレットの箱と本は接着されていますが、簡単にはがすことが出来ます。

もっと鉄スキ大スキ!がやってきた

 こちらがスキレット本体。

もっと鉄スキ大スキ!がやってきた

 底の刻印はこんな感じ。同心円状に膨れているのでIHではあまり使いたくないかも?100年前の復刻版鉄スキという事でしたが、綴じ込み付録の中に100年前のスキレットの写真があり、それを復刻したそうです。3という数字の意味はそのページを読んだだけでは分かりませんでした。

もっと鉄スキ大好き!がやってきた

 スキレットの型番はL3SK3です。普通の6 1/2インチスキレットの方でした。HEのH3SKではありませんでした。

もっと鉄スキ大好き!がやってきた

 この手の鋳物の製品はどうしてもムラができてしまい出来の良いものや悪いものがあります。今回のものは私の中の基準だと割と良いほうだと思いますがそれでもこのように凹んだり、油の固まりがあったりします。2箇所凹んでいるのが分かるかな?

もっと鉄スキ大好き!がやってきた

 右が今回やってきたもの。左が半年ほど遣ったもの結構色の違いがあります。

もっと鉄スキ大好き!がやってきた

 左右を入れ替えてもこの通りです。重ね合わすとぴったりとかぶさりました。

もっと鉄スキ大好き!がやってきた

 重さは912g。古いものと比べるとざらざらですが、私が持っているロッジの他の製品と比べると上品な仕上がりだと思います。

もっと鉄スキ大好き!がやってきた

 古いほうは875g。こちらは手でさわるとかなり滑らかになっていますが、購入当初はかなりざらざらでした。購入時点では、私が持っているものの中ではざらざらナンバーワンだったかも?

 レシピブックはざっと読んだ感じでは気になる料理がない感じ。なお、レシピブック単体も発売されていますが、スキレット付きの方には16ページの綴じ込み付録があり、7つレシピが付いています。

 とりあえず、オレンジスパイスケーキを今から焼こうと思っています。



 こちらは68レシピ



 こっちは61レシピ
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2016.02.02 (Tue)

バジルの発芽

 水耕栽培で育てていたバジルですが、残念ながら寒さで枯れてしまったようです。

バジルの種
バジルの種

 1月26日に種をコップの水につけ、翌日ペーパータオルで包んでいました。当初そのままにしたら簡単にペーパータオルが干からびてしまったので、画像のように袋に入れて室内の暖かいところにおいて置いたら発芽が確認されました。本日ジフィーに植えつけましたうまく育つと良いのですが・・。
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2016.02.01 (Mon)

タジン料理の本

 いけのこが図書館でタジン料理の本を色々と借りてきてくれました。ちょっと読んでみたけど、無理やりタジン鍋を使った創作料理が多く、あまり面白くない感じでした。ブームがすぐに終わったのもうなづけます。

塩レモン

 今度はモロッコ料理の本を借りる予定ですが、調味料の塩レモンを先に作ってみました。



 完成までに時間が掛かるみたいなので、市販の塩レモンも購入。でも、塩レモンのブームもすでに終わってるかな?w ま、基本的に暑い地域の料理に使う調味料なので、冬より夏が良さそうですね。

タイのタジン鍋蒸し
タジン鍋でぎょうざ

 我が家ではまだタジン鍋らしい料理はしていません。モロッコ料理の本がやってきたららしい料理を作ってみたいな。いけのこによると、タジン鍋には蓋に付いた水蒸気が蓋を伝わるので、ぽたぽたと真下の食材に落ちないというメリットがあるみたいなので、それを利用した使い方を考えてみたいそうです。
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