2015年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2015.12.31 (Thu)

みなさま、よい年をお迎えください

 今年一年、お世話になりました。良いお年をお迎えください。

大晦日

 朝からいけのこがお餅をついてくれました。鏡餅、丸餅、豆餅を各5合です。今年はもち米を5Kg買ったのでまだまだつけます ^^

大晦日

 お出かけしようとしたら氷が張っていました。ひなちゃんが全部割るまで待ってから出発です。

大晦日

 簡単な年越しそばですが、簡単に済ますためにおそばを食べるようになったはずなのでこれでOK。

ダッチオーブンで黒豆

 昨日、ダッチオーブンで黒豆を炊きましたが、出来上がりはどうかな? そんなに悪くなさそうですが・・。

 今、ひなちゃんを寝かしつけ中。それが終わったら、いけのこは御節作りの続きです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  ご挨拶  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.30 (Wed)

ワカサギのから揚げと串カツパーティー

 昨日、お正月の買出しに兵庫の東山商店街に行ってきました。毎年大晦日あたりに行っている気がしますが、今年はちょっと早かったかな?

ワカサギのから揚げ

 お正月用の海老を買いに行ったらわかさぎが美味しそうだったので、夕食はワカサギのから揚げ。

ダッチオーブンで串かつ
ダッチオーブンで串かつ

 市場の中の串カツ屋さんが大盛況。子供がいっぱいいました。そんな訳で、ワカサギだけじゃ寂しいので串カツパーティーです。東京生まれのいけのこが準備したので、キャベツが千切りなのはご愛嬌。楽しかったのでまたやってみたいと思います。

串かつソース

 こんなソースが売っていたので、使ってみました。二度漬け禁止はもちろん、二度使い禁止と書かれているのを使った後に発見。先に分かっていたら別の容器に移して使ったんだけどなぁ・・・。確かに、次回串カツをするときには腐っていそう。ま、数日以内に使えば良いだろうと思い、今日は焼きそばに使ってみました。残った衣用の小麦粉を使いモダン焼きになり、パン粉以外は消費しました。ソースと衣用の小麦粉を消費できる、もんじゃ焼きを作っても良さそうです。

スキレットで無水調理海鮮シュウマイ

 こちらは先日作った海鮮シューマイ。スキレットで無水調理で作りました。

スキレットでシナモンロール
スキレットでシナモンロール

 こちらはスキレットで焼いたシナモンロール。

ぼっかけお好み焼き
ぼっかけお好み焼き
ぼっかけお好み焼き

 いけのこが圧力鍋でぼっかけを作ってくれたので、すじお好み焼きも焼いてみました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.29 (Tue)

クリームコーン入りコーンブレッド

 コーンブレッドもこれで3種類目。今回はクリームコーン入りです。

クリームコーン入りコーンブレッド

 レシピは今回もジェレミー・ジャクソンさんのもの。「コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー」の中の三つ目のレシピ「クリームコーン入りコーンブレッド」を参考にしています。今まではロッジの6 1/2インチスキレットを使っていましたが、今回はクリームコーンも入るので、8インチのダッチオーブンを使ってガスオーブンで焼いています。

コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー

 レシピは以下の通り。カッコ内は実測値。卵と牛乳は多く入ってしまった。バターは1Tbsp. の目盛りどおりに切ったのですがかなり多い予感。120mlはアメリカの1/2カップを使って計ったので、普通より誤差が多い予感です。

クリームコーン入りコーンブレッド


・強力粉 120ml (70g)
・コーンミール 120ml (75g)
・ベーキングパウダー 小さじ1 
・塩 小さじ1/2
・クリームコーン 120ml (124g) アオハタの小さめのものを使いました。
・卵L玉 1/2個 (31g)
・牛乳 90ml (94g)
・蜂蜜 大さじ1
・溶かしバター 大さじ1(14g)
・キャノーラ油 大さじ1/2 前もって計測して容器に入れておく

 ボールにクリームコーン、卵、牛乳、蜂蜜、バターを入れ蜂蜜が解けるまで混ぜ合わせる。クリームコーンが入るので硬い生地です。

 オーブンにダッチーオーブンを入れ、220度に予熱し、温度に達したらダッチオーブンを出してキャノーラ油大さじ1/2を入れて油を回しすばやくオーブンに戻す。今回はオーブンの下段で焼きました。

 粉類をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、液類を混ぜたものを加え、十分なじむまで混ぜる。

 ダッチオーブンを取り出し、生地を入れるとジューッという音を立てるので、ゆすって生地が行渡るようにしてすばやくオーブンに戻すのですが、ダッチオーブンはかなり熱い上に、生地が硬いので簡単に行き渡りません。高性能な手袋がない場合は特に注意してください。普通のミトンだとやけどしていたかも? 20-26分焼いて完成。中央に竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。今回は20分30秒焼いてみましたが、ちょっと焼きすぎ。バターミルクが230度20分でちょうど良かったので注意してみていなかった^^;; きっと18分くらいでよかったのでしょう。しかもそんなに膨れていないので、6 1/2インチスキレットで大丈夫のようでした。

クリームコーン入りコーンブレッド
クリームコーン入りコーンブレッド

 新しいBPだったので、とってもふんわりとしていて美味しく頂きました。ベーキングパウダーなので前回のような臭いの問題もありませんでした。ちょっと色が濃いですが、そこが美味しいと思います。ダッチオーブンなので熱容量がスキレットより多かったのと、焼いている最中中を見難い事、蜂蜜を使ったので焦げやすかったのかな? ひなちゃんはコーンブレッドを焼くといつも大喜びです。余ったクリームコーンと卵を使っていけのこがスープを作くってくれました。

 これで大体コーンブレッドの感じが分かりましたので次回はいよいよダッチオーブン単体で焼いてみたいな。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン コーンブレッド

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.28 (Mon)

イルサガスコンロアダプター

 以前から気になっていたイタリア ILSA 社のガスコンロアダプターをやっと購入しました。

イルサガスコンロアダプター

 こんな感じで乗ります。思っていたより大きく重かったです。かなりざらざらした肌触りでした。

イルサガスコンロアダプター

 裏側はこんな感じで突起があります。

イルサガスコンロアダプター

 マッキネッタを乗せてみると、ざらざらしているので、とっても安定します。

イルサガスコンロアダプター

 いけのこと2杯分のエスプレッソをいただきました。火が気持ち遠くなるので、火力調整がちょっと楽。ただ、火を消しても熱いままなので、完全に抽出する前に火を止め、カップにエスプレッソを入れたら、マッキネッタをコンロから外したほうが良いと思います。

イルサガスコンロアダプター

 たまたま、いけのこが怪獣のチョコを作っていたので、1個頂きました ^^



 こちらのお店だと送料が安いのでアマゾンより安く買えます。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : コーヒー ジャンル : グルメ

 |  コーヒー器具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.27 (Sun)

EASY BAKED CHICKEN AND RICE

 ロッジのCAMP DUTCH OVEN COOKING 101 にEASY BAKED CHICKEN AND RICE と言うレシピがあります。日本語にすると「簡単焼きチキンライス」になるのかな? 日本人からするとかなり不思議レシピなので興味がありますが、鶏を2匹使うみたいなので、もし口に合わなかった場合の事を考えると、簡単には手が出ないと思っていました。

EASY BAKED CHICKEN AND RICE

 先日購入した「101 Things to Do with a Dutch Oven」に「EASY CHICKEN AND RICE」のレシピがあり、こちらは胸肉を使っていて、実は上記レシピも丸鶏ではない事が判明。10インチ用のレシピですが、8インチでも作れそうな気がしたのでチャレンジしてみました。どちらの本にも同様のレシピがありましたが、こっちは14インチでしたので、ロッジの本を参考に焼いてみる事にします。

101 Things to Do With a Dutch Oven

 「簡単チキンライス」のレシピです。カップはアメリカの1カップ240mlです。

米 1カップ
クリームマッシュルームスープ 1缶 (キャンベルのもの305g)
水 1カップ (本当は1缶)
鳥胸肉 2枚(ボンレス、スキンレス)
オニオンスープミックス(今回はクノールのカップスープ) 1杯分(本当はもっと大きいパックだと思います) 
チキンスープ 1カップ(先日ローストチキンを食べたあとの骨からとりましたが、本当は缶詰のチキンスープ1缶)
サワークリーム 1/2カップ(きっと最後にチーズのように上に掛けるか、一緒に頂くのだと思いますが、今回は使いませんでした)

 米をダッチオーブンに敷き詰め、上にチキンを置き、オニオンスープの粉を掛け、マッシュルームスープと水、チキンスープを混ぜてから掛けて準備完了。本来のレシピより120ml水分が少ないのですが、完全に胸肉が水没し、ちょっと不安。

EASY BAKED CHICKEN AND RICE

 基本はチャコールブリケットを下に5個上に11個ですが、最初はちょっと強火で沸騰したら基本の数にしました。最後の10分ほどは上にたくさん炭を乗せ少し焦がしてみました。ダッチオーブンがない場合は耐熱皿に入れてオーブンで180度1時間でOKだと思います。最後にシュレッドチーズを乗せて少し焼くと美味しいかも?

EASY BAKED CHICKEN AND RICE

 胸肉の皮を捨てるのはもったいないので、パリパリに焼いてサラダにしました。1時間放置なので、切干大根をいけのこが作ってくれました。

EASY BAKED CHICKEN AND RICE

 1時間ほどして準備が完了したので部屋に持って帰ってきてから蓋を開けます。もしスープだったらどうしよう?とドキドキでしたが、ちゃんとした料理になっていました ^^ 少し鶏肉に焦げ目が入り作戦通りの仕上がりです。

EASY BAKED CHICKEN AND RICE

 ご飯がどうなるのかが心配でしたが、リゾットって感じです。底に微妙に茶色い部分がありましたがおこげも無く美味しいリゾットです。オニオンスープを1カップ分しか入れなかったこともあり上品な大人しい味付けで、ジャンキーな感じはあまりありませんでした。

EASY BAKED CHICKEN AND RICE

 これはとっても簡単で、おいしく、手間要らずの料理でよいですね。キャンプで作ってみたい料理です。ただ、10インチで作るとまったく違う雰囲気の料理になる気がします。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.26 (Sat)

オニオングラタンスープ

 昨夜のローストチキンのスープが残っているので、オニオングラタンスープを作ることにしました。

玉ねぎ 3個 正味 410g
バター 24g
ローストビーフを焼いたダッチオーブンにお湯を加えたスープ 適量
チーズ 適量
フランスパン 適量
お湯 適量

オニオングラタンスープ

 ダッチオーブンをストーブの上に置き溶かします。この石油ストーブはロッジの8インチキャンプオーブンの脚とは相性が悪くうまく水平になる位置がありませんでしたが、この位置が一番マシな感じ。火力調整は基本的に出来ませんが、ちょっと弱めています。

オニオングラタンスープ

 玉ねぎを軽く炒め蓋をします。

オニオングラタンスープ

 時々様子を見ながら2時間ほどでこんな感じに色づきました。

オニオングラタンスープ

 夕食が終わっちゃうので、ここでスープを投入。強火で乳化させ、お湯を足して味を調節します。今回はスパイシーな味付けだったので、お湯を足しただけ。

オニオングラタンスープ

 小さな入れ物に入れ、フランスパンとチーズを入れ、180度で5分ほど焼きました。

スキレットでピザ
スキレットでピザ
スキレットでピザ

 この日の夕食はロッジの6 1/2インチスキレットと200スキを使い、ガスオーブンを使ったミニピザ。スキレットの特性を生かした料理とは思えませんが、意外に美味しかった。ピザが小型なので均等に熱が回るからかな?記事はロッジのHPのレシピのものをホームベーカリーで簡単に作りました。温度は240度8分。後半は7分くらいで完成でした。

 サンルームにまだ何とか生きているバジルがあるので使ってます。ちなみに、ハバネロもまだ元気です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン ロッジスキレット

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

メリークリスマス

 メリークリスマス ^^ 今年のイブも手作りのケーキとローストチキンで過ごしました。

クリスマスイブ

 ひなちゃんが設計図を描いて、いけのこと二人でデコレーションしたケーキです。昨年は11センチの型で焼いたケーキでしたが、今年は18.5センチくらいの型。

クリスマスイブ

 ローストチキンは見た目は悪いですが、塩味がちょうど良く焼きあがり美味しく頂きました。

クリスマスイブ

 ダッチオーブンで焼いた野菜はとっても柔らかく美味しかった。

クリスマスイブ

 ワインは、今年とっても楽しませてくれたフランスのミニトマト アリゴテと同じ名前のアリゴテというブドウを使ったワイン。酸味が強いブドウの名前を、まったく酸味が無いミニトマトの名前にするところがフランスのエスプリって言うものなんでしょうか? このワインはそんなに酸味が目立つことなく、飲みやすいお味に仕上がっていました。

ダッチオーブン入門

 今年は「ひと味違うダッチオーブン入門」に書かれているレシピでローストチキンを焼くことになりました。最近は塩水に漬け込んだチキンを焼く事が多いのですが、今回はこの本に載っているスパイス塩を擦り込み一晩おいたものをダッチオーブンで焼くことにしました。いずれにせよ、前日から味付けをしておかないと丸ごとのチキンやターキーはあまり美味しくないと思います。ただ、塩味が強いと飽きる味になるので塩梅が難しいです。

ローストチキン

 我が家のダッチオーブンは12インチの普通のものでディープじゃないので大きなチキンは入らないと思い、小さ目を買うようにいけのこに頼んでおきました。1088g、870円の国産丸鶏です。これくらいなら楽勝な感じです。次回はもう少し大きなものを買ってみようと思いますが、1.5Kgくらいが限界かな。

 焼き方ですが、今回は室内でガスコンロを使い蓋で焦げ目を付け、屋外でチャコールブリケットと炭を使い焼く作戦です。チャコールブリケットはちょっと火力が弱いので、最初は炭も使ってみます。基本的には、華氏350度くらいで焼くつもりで、寒いので375度になるようにしましょう。上に20個、下に6個くらいで焼いてみます。大宮シェフのレシピだと40分で焼き上がりなんですが、他のレシピだと1時間焼いてから野菜を入れて30分とか、40分焼いてから野菜を入れて20分など色々です。

 さて、華氏375度にするチャコールブリケットの組み合わせなんですが、1)18/9 2)20/6 など、いろんなパターンがあります。今回は20/6でやってみようと思っています。

 野菜はあえてチキンと別に調理します。8インチのダッチオーブンにジャガイモとニンジン玉ねぎを入れ華氏350度で焼くので11/5 で30分程度焼くことにします。別々に調理して、チキンをパリッと焼く予定です。なので底網も入れません。

ダッチオーブンでローストチキン

 4時過ぎに鶏を冷蔵庫から出し。室内に戻して焼く準備を開始です。

ダッチオーブンでローストチキン

 庭の炭を着火し、ガスコンロを使いダッチオーブン本体を2分ほど暖めてから、蓋で焼き始めますが、火が強すぎたのか? 蓋はあまり鍛えていないからなのか? くっついてしまい、ローストチキンの顔である部分が無残なことに ^^;; 各面2分ほど焼いて焦げ目をつけていきます。

ダッチオーブンでローストチキン

 着火から15分。チキンの頭部分に焦げ目を入れている最中にタイマーがなりました。気を取り直して、先ほど予熱しておいたダッチオーブンに入れて、庭に行き炭をセット。この後も炭を乗せ蓋の上は炭だらけ。

ダッチオーブンでローストチキン

 数分して、激しい音がしてきたので、予定通りの炭の数にして、8インチのダッチオーブンに野菜を入れて隣におきました。8インチのほうは最初から予定通りの炭の数。思ったより暖かい夜だったので、予備の炭は早々に火消し壷に入れました。

ダッチオーブンでローストチキン

 予定通り40分立ったので蓋を開けると、肉汁が透明。小さな鶏だったのでちょっと火が通り過ぎましたが、小さな子供がいるのでこれでOK。

ダッチオーブンでローストチキン
ダッチオーブンでローストチキン

 最初の焦げ付きがなければ大成功だったかな? 気になる底側も想定内の焦げ色。

ダッチオーブンでローストチキン

 手ぶれしていますが、野菜も充分に火が入っている様子。

ダッチオーブンでローストチキン

 野菜を12インチに移し、火力が落ちているチャコールブリケットで焼き続けます。裏はこんな感じです。

ダッチオーブンでローストチキン
ダッチオーブンでローストチキン

 キャンプメイドのリッドホルダーは苦労して手に入れた甲斐がある使い心地です。上に8インチもかろうじて乗りました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン キャンプ道具

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.24 (Thu)

バターミルク・コーンブレッド

 前回の北部的なスイート・コーンブレッドに続き今回は南部的なバターミルク・コーンブレッドです。アメリカアマゾンで調べてみたら、そのものずばりの商品がありました。こんな感じで焼きあがればOKなのかな? ついでにバターミルクパウダーも載せておきます。残念ながらこの手の食品は日本からは購入できないのですが ^^;;

  

 バターミルクはパンケーキなどで有名になっていますね。本来のバターミルクはクリームからバターを作った後に残った液体で、その過程で発酵して酸っぱくなっているようです。ただ、バターミルクにも色々とあり、アメリカ南部では発酵乳のことをバターミルクと呼んでいるみたいで、ヨーグルトなどで代用できる事が多いみたい。最初、飲むヨーグルトを代用に使うつもりでしたが、スーパーで飲むヨーグルトの成分を見てみると色々な添加物が入っているものばかりでしたので中止。普通のヨーグルトを使うことにして、森永のビヒダスを買ってみました。

バターミルクコーンブレッド

 レシピは今回も、ジェレミー・ジャクソンさんのもの「コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー」の二つ目のレシピ「バターミルク・コーンブレッド」を参考にしています。ロッジの6 1/2インチスキレットを使ってガスオーブンで焼いています。

コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー

 レシピは以下の通り。カッコ内は実測値です。ガスオーブンで焼いていますので電気オーブンの場合は、温度を10度くらい上げて様子を見ながら焼いてみてください。

measuring set

今回はアメリカの計量カップを使いました。細かく1/3とか1/4などと19種類の計量カップとスプーンが入ったセットで、楽に測れますが、いつもと誤差がある気がします。

・強力粉 45ml (KISA 26g)
・コーンミール 180ml (私が購入したものだと101gでした)
・砂糖 小さじ1 (3g)
・重曹 小さじ1/2 (2.5g) 
・塩 小さじ1/2 (2.6g)
・プレーンヨーグルト 180ml (ビヒダス 181g)
・キャノーラ油 30ml (26g)
・卵L玉 1/2個 (30g)
・キャノーラ油 大さじ1/2 前もって計測して容器に入れておく

 オーブンを230度に予熱し、温度に達したらスキレットを出してキャノーラ油大さじ1/2を入れて油を回しすばやくオーブンに戻す。今回はオーブンの下段で焼きました。

 粉類をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、ヨーグルト、油、卵を入れだまが残る位にさっくりと混ぜる。水分にプレーンヨーグルトを使ったのでちょっと硬い生地になりました。

 スキレットを取り出し、生地を入れるとジューッという音を立てるので、ゆすって生地が行渡るようにしてすばやくオーブンに戻し18-26分程度焼く。今回は20分焼いてみました。中央に竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。

バターミルク・コーンブレッド
バターミルクコーンブレッド

 ものすごくふっくらと焼き上がりてびっくり。新しい重曹?230度?ヨーグルト? 何が原因か分かりませんが、外はカリカリ、中はふわふわです。単に前回が古いベーキングパウダーを使ったので、ふくらみが悪かったのかもしれません。砂糖がかなり少ないのでゴールデンシロップやホイップクリームと一緒に頂きましたが、チリコンカーンのような料理と一緒に頂くものかもしれません。ただ、久しぶりに重曹を使いましたが、やはりちょっと気になる臭いがします。ビヒダスだと酸っぱさが足りなくて重曹と相性が悪かったのかもしれません。

バターミルク・コーンブレッド
バターミルク・コーンブレッド

 裏側とコーンブレッドを取り出した直後のスキレットです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン ロッジスキレット コーンブレッド

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.23 (Wed)

8インチキャンプオーブンがやってきた

 ロッジの8インチのキャンプオーブンがやってきました。我が家には既に8インチのステンレスダッチオーブンがあり、このサイズのダッチオーブンを買うより10インチを買い、6,8,10,12の各サイズのダッチオーブンをそろえるほうが良さそうなのですが・・。


  

 並行輸入品を買いました。ロッジの8インチ用のトートバッグが同じお店で売っていたのが決めてです。それにしても、どうして8インチのステンレスダッチがあるのに、もうひとつ8インチを買ったのかは自分でも良く分かっていません。きっとステンレスダッチオーブンには無い魅力があったのでしょう。

ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン
ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン

 梱包の方法は6インチとは違い12インチと同じ方法。ちゃんと支えるボール紙のブロックがついています。付属のレシピブックが変わっていましたが、レシピ自体は同じみたいですが、順番が変わっているので一瞬新しいレシピかと思いました。6インチの容量の記述が増えていますが、相変わらず6インチのチャコールブリケットと温度の対応表はありません。見た目はとっても小さくてかわいい。同じ8インチでもSOTOのステンレスダッチオーブンと棲み分けできそうです。

ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン

 気になるトートバックのチャックはやはり黄色でした。

ロッジ8インチキャンプダッチトートと6インチキャンプダッチ
ロッジ8インチキャンプダッチトートと6インチキャンプダッチ
ロッジ8インチキャンプダッチトートと6インチキャンプダッチ
ロッジ8インチキャンプダッチトートと6インチキャンプダッチ
ロッジ8インチキャンプダッチトートと6インチキャンプダッチ

 アメリカアマゾンの口コミで、中に6インチキャンプオーブンを収納できるということなのでバッグの中に入れた6インチをそのまま入れてみましたが、確かにちゃんとチャックが閉まり、とってもかわいい。

ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン
ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン
ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン

 出来はまあまあ。6インチよりはかなり良くて12インチよりはちょっと落ちるかな? あまり気にしないようにしています。「ロッジロジック製品はシーズニング(慣らし)済です。温水でたわしなどを使い軽く洗っていただけましたら、すぐにご使用いただけます。」とロッジのHPでは説明されていますが、まだまだシーズニングしたばかりの新品に近いものなのでちょっと鍛えてから使ったほうが良いと思っています。ただ、油を焼き付けているので激しく熱すると油が変質してはがれるかもしれませんので、軽く熱した方が良いと思っています。

ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン

 6インチ同様、8インチも脚が邪魔になることなくガスコンロにそのまま乗ります。今回はお湯を使い、たわしで洗って乾かしてからオリーブ油を塗り煙がほんの少し出るか出ないくらい軽く焼き、冷めたらまた油を塗りというサイクルを2回繰り返しました。その後、薄く油を塗り180度のオーブンで30分焼きました。蓋はグリルで中火で10分程度。
 ところで五徳が汚いですね。使うたびに洗ってはいるのですが、シーズニング専用みたいなコンロなので五徳が普通以上に油で汚れるし、それを焼き付ける作業をしているので仕方が無い面はあります。

卓上ガスコンロ

 気持ち悪いので重曹でつけ置き洗いをしてみたら、びっくりするくらい簡単に油汚れが浮きました。取れにくい汚れは熱湯を掛けると取れやすい感じでした。手前のシールもはがしてベンジンできれいにしました。

ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン

 ユニフレームのクッカースタンドは微妙に相性が悪く、この画像の感じで入れないと入ったように見えても、脚の付け根が当たっています。12インチや6インチは問題ないです。

ロッジ 8インチキャンプダッチオーブン

 キャプテンスタッグのダッチオーブンスタンド M−5706がとっても相性が良いです。ダイソーの竹の丸いまな板は6インチ同様良い感じで鍋敷きに使えました。こちらはリッドスタンドじゃなくてダッチオーブンスタンド。内側がへこんでいるダッチオーブンの蓋を乗せると不安定になります。どうしても載せたい場合は上下を逆にすると安定します。

8インチダッチオーブンで初料理

 初料理はから揚げにしました。中火で180度くらいになったら一気に材料を入れて、

8インチダッチオーブンで初料理

 グリルで暖めておいた蓋をして4分揚げます。こうやって見ると本当に小さいですね。蓋からわずかに蒸気が出るようにだんだんと弱火にします。

8インチダッチオーブンで初料理

 4分たち一度蓋を取り、肉をひっくり返し再度蓋をして同様に4分。美味しそうな色になっています。ここから少し強火にしてからっとさせて完了なんですが、元々天ぷら的な柔らかい衣のレシピなので、そんなにカラッとは揚がりませんでした。

8インチダッチオーブンで初料理
8インチダッチオーブンで初料理

 これはこれでジューシーでとっても美味しいです。でも、最初の4分だけ蓋をする揚げ方でも良かったかな。

 これで最初の慣らしは終了。今後は色んな料理に挑戦していきたいと思います。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン キャンプ道具

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.22 (Tue)

バンバンジー

 先日「キッチンで簡単、ダッチ・オーヴン―キッチンで作る美味しいオススメレシピ30」(エイ文庫)という、中山 千賀子さんがレシピを書かれた本を購入しました。

キッチンで簡単ダッチオーブン

 さっそくいけのこがバンバンジーを作ってくれました。

棒棒鶏(バンバンジー)

 9インチスキレットにムネ肉を2枚入れて弱火で蒸しますが、お酒も水もしょうがも何も入れません。肉を入れて蓋をして弱火に20分掛けるだけ。

棒棒鶏(バンバンジー)
棒棒鶏(バンバンジー)

 美味しいバンバンジーが出来ました ^^ これは簡単でいいですね。

棒棒鶏(バンバンジー)

 スキレットに残った肉汁をお湯でのばして軽く味付けをしたスープがとっても美味しかった ^^

イモ煮

 こちらは昨夜の夕食の芋煮です。レトルトの芋煮用の出汁を使い大体レシピどおりに作りました。人生初の芋煮は、思ったより芋が少なく感じ、ちょっと塩辛かったけど、芋を美味しく頂けました。地域によっては味噌バージョンらしいのでそのうち味噌でも食べてみたいな。私はこどのもの頃里芋の入った鍋物で良く食べたのは田楽鍋。里芋や大根、こんにゃくなどをお湯で煮てゆずの入った酢味噌で食べるのですが、肉が入ってなくてゆずの香りは好きでしたが子供にはあまり面白くないメニューでした。今になると懐かしくて食べてみたいので、そのうちいけのこに再現をお願いしないとね。

ベーグル

 こちらは先日いけのこが焼いたベーグル。ゴールデンシロップを入れたお湯で煮たのが良かったのか、とっても艶が良いベーグルでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 鳥料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット 自家製パン

 |  中華  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.21 (Mon)

鉄鍋餃子

 オレンジページ9月号にスキレット特集があったので、セブンネットでいけのこが購入しました。



 楽天では電子書籍しかないようですが、今日現在セブンネットでは販売中です。

鉄鍋餃子

 鉄鍋餃子が美味しそうだったので、さっそく作ってみます。

鉄鍋餃子
鉄鍋餃子
鉄鍋餃子

 最初の一皿はちょっと焦げ目が強かった。スキレットは6 1/2インチを使用。

鉄鍋餃子
鉄鍋餃子

 二皿目はちょっと弱気な火加減 ^^;; 2枚目の画像は裏側。

鉄鍋餃子

 3皿目が一番美味しそうに焼けました ^^ おかずと言うよりはおつまみでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おつまみ ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  中華  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.20 (Sun)

兵庫県立三木山森林公園の紹介

 兵庫県立三木山森林公園の紹介です。この公園は定期的に行っている公園なんですが、今まで断片的にしか紹介していないので、全体を紹介してみます。広大な公園ですので、まだ未完成ですがとりあえずUPして後日追加予定です。

県立三木山公園

 大きな公園です。森林公園と言うだけあって、山と谷の公園です。

三木山森林公園

 正門です。車で来るならここからの入場になります。駐車場は入り口を入ったゲートf周辺に1箇所、坂を上ったところに2箇所あります。

県立三木山公園

 うぐいす谷口です。こんな感じで、地蔵口、どんぐり谷口もあります。

県立三木山公園
県立三木山公園

 ピクニック口は出入り禁止みたいで、行き止まりの標識が立っています。

県立三木山公園

 地図を拡大するとこんな感じ。主要なな施設を紹介します。

三木山森林公園
三木山森林公園
県立三木山公園
県立三木山公園

 正面が森の文化館です。こちらが管理棟になると思います。ホールや食堂、パン屋さんなどがあります。この日はハロウィンコンサートが行われていました。左側にあるのが森の風美術館です。この公園ではミツバチが飼われています。このあたりに巣箱があるので気をつけてください。基本的にミツバチは攻撃されなければ刺さないのですが、子供は攻撃します ^^;;

県立三木山公園

 森の文化館を大芝生広場方向から撮影。

三木山森林公園

 森の文化館から大芝生広場を撮影。

三木山森林公園

 2階の駐車場に隣接しているイベント広場です。

県立三木山公園

 イベント広場を越えると、遊具のあるウッディー広場です。最近遊具が新しくなりました。人がいるので軽くモザイクを掛けています。

県立三木山公園
県立三木山公園

 まだ使ったことはありませんが、「森のバーベキュー広場」です。ペットはダメと大きく書かれていました。残念ながら利用中だったので、コンロの画像はありません。

県立三木山公園

 すぐ横に石釜があります。ここと、森の研修館で「石釜ぱん体験」が毎月第2火曜日に行われていて、いけのこも何度か参加しています。

バームクーヘン
バームクーヘンの残骸

 森の研修館の広場では毎年恒例の竹を使ったバームクーヘン作りが行われています。

総ヒノキ木馬

 森のクラフト館では簡単なキット製作から、予約が必要なイベント工作まで、色んな工作が出来ます。

県立三木山公園
県立三木山公園

 少し歩くと茶室と休憩所があります。休憩所から茶室を撮影。敷地内の山茶花がきれいでした。

県立三木山公園

 しばらく歩くと展望休憩所があります。

県立三木山公園

 山を降りると森のさんかくばしです。

県立三木山公園

 正面玄関から反対側の山に向かうとピクニック広場があります。テントを張っても良いのかな?

県立三木山公園

 ピクニックのあずまやです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : こどもとお出かけ〜♪ ジャンル : 育児

タグ : 公園

 |  公園  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.19 (Sat)

キャンプメイドのリッドホルダーがやってきた

 キャンプメイドのリッドホルダーがやってきました。楽天で注文したものの品切れで悔しい思いをしたものですが、何とか手に入れる事ができました ^^

キャンプメイド リッドホルダー
キャンプメイド リッドホルダー
キャンプメイド リッドホルダー
キャンプメイド リッドホルダー

 想像以上にしっかりしたものです。ロッジの12インチだとぴったりでした。8インチのステンレスダッチオーブンでも使えないことは無かったですが、わざわざこのようなものを使わなくてもあまり困らないと思います。12インチの蓋だと大きくて邪魔で、このようなものを使いたくなります。

キャンプメイド リッドホルダー
キャンプメイド リッドホルダー

 実際に使ってみると、当然蓋より大きいので広い場所が要ります。600×400の鉄板の上にポンと乗らないのはちょっと誤算。すわりの良い位置を探しておく必要がありました。もうひとつの誤算は本体が無いと蓋を外せないこと。どちらもキャンプなら問題ありませんが庭でするときはちょっと困る場面があるかも?

キャンプメイド リッドホルダー

 こんな感じで上に足付の12インチキャンプダッチオーブンを乗せる事ができます。ちょっと誤算もありましたが、邪魔な蓋からは確実に開放されるのでとっても良いアイデアの製品だと思います。もちろん12インチのダッチオーブンの中に納まりました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン キャンプ道具

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.18 (Fri)

ミニダッチで作った角煮で角煮饅

 ロッジの6インチダッチオーブンで豚バラ肉の煮物を作りました。

ばら肉のメープル煮

 本当は蜂蜜煮だったのですが、蜂蜜が残り少なくて1/3を蜂蜜、2/3をメープルシロップに置き換えてみました。醤油、酒、蜂蜜、メープルシロップだけで作ったのですが、なぜか八角が入ったような香りを感じます。

角煮饅

 そんな訳で、いけのこが角煮饅にすると提案。角煮から出たラードを使って生地を作り始めます。白髪ネギは我が家のプランターで育てているネギを使っています。甘いタレが角煮饅にぴったりでした。

角煮饅
角煮饅

 簡単に完成 ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.17 (Thu)

小田巻き蒸し

 いけのこが小田巻き蒸しを作ってくれました。

小田巻き

 うどんが大好きで、茶碗蒸しが大好きなひなちゃんが大喜びしてくれると思っていたのですが、予想通りでした ^^ でも、一人で全部食べる事ができないのがご不満みたいで、次に作るときは個別に作って欲しいそうです。

玄米ご飯

 この日は玄米ご飯。ひなちゃんは玄米ご飯も好きみたい。

豆の煮物

 そして、甘い豆が大好き。

残り物でおそうざい

 この日はおかずがいっぱい ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.16 (Wed)

チリコンカンとトルティーヤ

 チリコンカンの綴りは chili con carne スペイン語でチリは唐辛子、カーン(スペイン語だと発音はカルネ)は肉。英語発音ならチリコンカーンの方が近そうだけどどうなのかな? 肉と唐辛子が入ればOKの料理のようですが、大抵豆が入っていますね。初めて作るので今回はシーズニングを使ってお手軽に作ってみました。

チリシーズニング

 ローリー社のチリシーズニングです。今回は基本的にこの裏に書いてあるレシピどおりに作りました。

チリコンカン

 ひき肉を炒め、缶詰のキドニービーンズとカットトマトを混ぜるだけ。8インチのステンレスダッチオーブンで作ってみましたが、わざわざダッチオーブンを出すほどの作り方じゃなかったです ^^;; お味のほうはジャンキーな味を想像していましたが、意外とまともで、たまに作るのならこれで良いのかもって思ってしまいます。缶詰の豆も美味しかった。お肉が国産牛なのが良かったのかな?

IMG_7905_20151212201305891.jpg

 同時に作ったスイート・コーンブレッドと共に頂きました。かなり辛そうだし、トマトも入っているのでひなちゃんはパス。

クリームシチュー

 そうなると思っていたので、クリームシチューです。かぶらの間引き菜が入っています。

スキレットでトルティーヤ

 翌日のランチは9インチスキレットでフラワートルティーヤを焼いてタコスランチです。私が参考にしているレシピもスキレットを使っているのでアメリカではスキレットで焼くのが普通なのかな?

トルティーヤ

 オールパーパスフラワーの代わりに、はるゆたかブレンドを使ってみました。

チリコンカンとトルティーヤでランチ
チリコンカンでタコス

 チリコンカンにはチェダーチーズを乗せて再加熱して美味しく頂きました。わたしたちがおいしそうに食べているのをみて、ひなちゃんもチリコンカンに興味津々。一晩置いて味がマイルドになっていたのでちょっとだけ食べさせてみると、おいしいらしい。こちらが怖いのでスプーン1杯でストップしましたが、まだまだ食べる気満々でした。

チリホットドッグ

 翌朝はチリドッグです。もちろんパンはいけのこが焼いたもの。これでやっと食べ終わりました ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット ステンレスダッチオーブン 自家製パン

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.15 (Tue)

ミニダッチで豚とリンゴのあめ色煮

 ミニダッチシリーズ第4弾です。小さいのでお手軽に料理が出来て面白いですね。今回もレシピは濱田美里さんの「おいしいオーブン料理」という本の豚とリンゴのあめ色煮を参考に作りました。この料理はル・クルーゼや8インチダッチオーブンで過去にも作っています。ミニで半量を作ってみましたが、味が変わるのかな? (ものすごく変わりました)

6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮

・豚モモ肉 290g
・リンゴ(紅玉) 1個
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1/2本
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・白ワイン 50cc シードルならさらに良し

  肉は、2時間ほど前に切り分け、塩をして室温にもどしておきました。ダッチオーブンの蓋をIHコンロのグリルに入れて暖めておきます。

6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮
6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮

 一度ダッチオーブンから煙が出るくらいまで暖めて、少し経ってから油を入れて肉を炒めます。火力は中火で行いました。

6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮

 肉に焼き色が付けば取り出し、玉ねぎとニンジンを炒めます。この頃かな?IHのグリルがエラーを出しました。空焼きと判断したのかな。蓋はそのまま放置。

6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮

 ある程度火が通ったらりんごを入れて炒めます。

6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮

 最後に豚肉を戻し、ワイン、塩少々(分量外)とローリエを入れます。今回もあふれそうな量で肉は上に乗せただけ。オーブンシートを使った落し蓋を作っていたのですが、入れるのを忘れちゃいました。蓋をして、170度のオーブンに入れて1時間焼きます。その後食べる寸前までオーブン内で予熱で暖めておきます。
 実は蓋に肉が2個くっついて完成しました。一旦蓋をして野菜だけを煮込みスペースを作ってから野菜と肉を混ぜてから落し蓋をい引いてから蓋をしてオーブンで焼くのが正解だったと思います。

6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮

 美味しそうに焼きあがりましたが、蓋に肉が2個も張り付いていました。やはり肉を上においていたのは失敗みたい ^^;; 一度野菜を出して混ぜてから入れなおすことをお勧めします。でも、美味しかったよ。ただ、過去に作ったものとはまったく違う料理になりました。

6インチキャンプオーヴンで豚とりんごのあめ色煮

 お餅を焼いて、食べ終わった鍋に、野菜をちょっとだけ残しお湯を足し塩味を調節します。焼けたお餅を鍋に入れ、チェダーチーズをを入れてこれも濱田美里さんのアイデアの餅入りオニオングラタンスープ風が完成。こちらもとっても美味しかった ^^

ロッジ6インチキャンプダッチオーブンにスキレットの蓋

 反省点は記事中にも書いていますが、それ以外にもあります。今回のように室内で調理する場合は蓋をダッチオーブンのものではなく6 1/2インチスキレット用のものを使ったほうが良かったかもしれません。上の画像のようになります。一応蓋にストウブのような突起が付いていますので美味しくなるかも?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.14 (Mon)

ルミナリエ 2015年 最終日

 ルミナリエに行ってきました。今年は忙しくなかなか行けず、結局最終日に行くことになりました。

ルミナリエ2015

 ここ数年、ウミエに車を泊めて歩くパターンです。17時以降無料なのでありがたいです。

ルミナリエ2015

 こちらも恒例のリーガルのクマさん。ひなちゃんが生まれてから4個ほど集まってます。毎年元町商店街を歩き、花見あられのおかきを買ったり、南京町をぶらぶらしたりするのですが、そうすると元町から逆戻りすることになるので今年はちょっと西に戻って北上してみました。するとちょうど列の入り口がありラッキーでした。

ルミナリエ2015
ルミナリエ2015
ルミナリエ2015

 昨年ほどはLEDに対する違和感を感じませんでした。色々と目が慣れてきたのかな?ただ、温かみのある色ではないですね。またもや恒例のモンベルでのお買い物は、ひなちゃんのダウンとトレーナー。数年前、ライフジャケットを買ったら、それを着て歩かれて参りました ^^;;

ルミナリエ2015
ルミナリエ2015

 これも恒例のビーフシチューとホットワイン。昨年はホットワインが売切れでしたが今年はありつけました。もちろん運転をしないいけのこだけが飲みました。

ルミナリエ2015
ルミナリエ2015

毎年三宮方面まで北上するのですが、今年は南下して2号線沿いをハーバーランドに戻ってみました。何も無くて寂しい道ですが、広い歩道なのでひなちゃんはご機嫌。スキップしたりケンケンしたりして遊んでます。でも、ハーバーランド寸前で燃料切れなのか急に動きが悪くなります。

ルミナリエ2015

 ハーバーランドのラーメン屋さんでおもちゃ付きのお子様セットを食べて元気が戻ったようです。

ルミナリエ2015

 出発時には人が多くて撮影できなかったツリーの全景を撮影成功。毎年ワンパターンのルミナリエ見学ですが、1年ごとにひなちゃんが成長しているのを感じ取れて楽しいです。今年はほとんど歩きました ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 神戸ルミナリエ ジャンル : 地域情報

タグ : ひなちゃん

 |  神戸観光  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.13 (Sun)

スイート・コーンブレッド

 北部風の砂糖が多めに入ったコーンブレッドを焼いてみました。レシピはジェレミー・ジャクソンさんのもの「コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー」を参考にして、この本の最初のレシピ「スイート・コーンブレッド」をロッジの6 1/2インチのスキレットを使って約半量で焼いています。

コーンブレッドの本 レシピに恋したラブストーリー

 レシピは以下の通り。カッコ内は実測値です。ガスオーブンで焼いていますので電気オーブンの場合は、温度を10度くらい上げて様子を見ながら焼いてみてください。

・強力粉 120ml (KISAという強力粉 67g 手元にあったのを使っただけです)
・コーンミール 120ml (私が購入したものだと72gでした)
・砂糖 大さじ1弱 (上白糖14g)
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ1 (2.9g)
・塩 小さじ1/8 (1.0g)
・牛乳 120ml (120g)
・キャノーラ油 40ml (36g)
・卵 1/2個 (30g)
・キャノーラ油 大さじ1/2 前もって計測して容器に入れておく

スイート・コーンブレッド

 オーブンを200度に予熱。200度に達する寸前くらいに、スキレットを出してキャノーラ油大さじ1/2を入れて油を回しすばやくオーブンの上段に戻す。(私のガスオーブンが、予熱が終わると加熱を止め時間の入力を求めるタイプなので、寸前に操作してます。こうすると予熱を続け200度をキープします。)

 粉類をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、牛乳、油、卵を入れだまが残る位にさっくりと混ぜる。

 スキレットを取り出し、生地を入れると聞こえるか聞こえないくらいの音でジューッという音を立てるので、ゆすって生地が行渡るようにしてすばやくオーブンに戻し25分程度焼く。中央に竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。焼いている途中スキレットの縁が、油で揚げ焼きのように焼けています。当初1/4の量で23分ほど焼いてみましたが、量が少なすぎたので、半量に増やしてみたらちょうど良い感じでした。

スイート・コーンブレッド

 美味しそうに焼けました。ひなちゃんはコーンブレッドがとっても気に入ったようで、夜眠る前に「パパ、いつもおいしいものを作ってくれてありがとう」と言ってくれました ^^ 油をスキレットに最初から入れなかったのは少しでも酸化を防ぎたかったからです。

スイート・コーンブレッド

 裏はこんな感じ。

チリコンカンとコーンブレッド

 甘いコーンブレッドを辛いチリコンカンとともにおいしく頂きました ^^ チリコンカンの記事は後日UP予定です。

コーンミールと強力粉KISA

 使った粉はこちら。原書では無漂白オールパーパスフラワーを使っているようですが、この本の訳者の方が強力粉を勧めていたので手持ちの強力粉を使ってみました。無漂白のものは蛋白含有量が多めだそうです。有名なオールパーパスフラワーで蛋白含有量11.7%だそうです。今回のKISAは12.1%でした。KISAは微粉砕された小麦粉が入っているので、荒めだといわれるオールパーパスフラワーとはかなり違う仕上がりになるかもしれません。なお、日本で普通に販売されている小麦粉は無漂白だそうです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アメリカ☆レシピ☆ ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン ロッジスキレット コーンブレッド

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.12 (Sat)

最近のいけのこのパン

 いけのこのパンは最近ますます完成度を上げていて、いつも美味しく頂いています。いまも明日の朝食べるパンの仕込をひなちゃんと一緒にしています。

2斤パンでサンド

 こちらは、2斤の山食を使ったサンド。涼しくなると2斤パンを焼いてくれるのですが、1斤よりずーっと美味しく感じます。はさんでいるソーセージもいけのこのお手製です。このソーセージは燻煙していませんが、先日鍋式のお手軽なスモーカーを買ったので次回からはキッチンで燻製を作れるかも?

いけのこのパン

 こちらは石釜パン教室から持ち帰ったパン。これは先生が焼いたものみたいですが ^^;;

いけのこのパン

 これは石釜でいけのこが焼いたアップルパイ。美味しかったです。

 いけのこは自分のブログで焼いたパンなどを紹介しています。ひなちゃんはのん子として登場しますw
nokonono日記
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

 |  いけのこのパン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.11 (Fri)

ミニダッチでスペアリブのバルサミコ酢煮

 ロッジの6インチキャンプオーブンでスペアリブのバルサミコ酢煮を作ってみました。レシピは濱田美里さんの「おいしいオーブン料理」という本のスペアリブのトロトロ煮を参考にしています。今回はいかにもダッチオーブン料理って感じでおいしく仕上がりました ^^

スペアリブのバルサミコ酢煮

・短いスペアリブ 400g前後
・玉ねぎ 1個半
・バルサミコ酢 大さじ1 本のレシピでは黒酢でした。
・濃口醤油 大さじ1
・大根おろしの汁を煮詰めたもの 大さじ1 (前日に大量で出たのでに使ってみただけ)
・塩(アルペンザルツ) 小さじ1
・油 大さじ1/2
・チャコールブリケット 17個くらい (調理前に着火すれば良い状態にしておきます)

スペアリブのバルサミコ酢煮

 使ったスペアリブは短く切ったものが4本入った400g弱のもの。アルペンザルツ小さじ1を揉み込んで冷蔵庫に数時間入れ、調理2時間前に外に出しておきました。ダッチオーブンに入る長さなのか心配でしたが余裕みたいです。
 玉ねぎ1個半は1センチ幅の細切り。正味約350gでした。

ユニフレームクッカースタンドと6インチキャンプダッチ

 側面にこびり付きやすいので、横にして側面全体をコンロで良く焼いておいてから油を全体になじませます。煙が出るくらい熱したら一旦火を止めて庭のチャコールブリケットに着火しに行きます。

スペアリブのバルサミコ酢煮
スペアリブのバルサミコ酢煮

 チャコールブリケットは下に3、上に9個。予備に5個の計17個を準備したかったのですが、ちょうど一袋を使い切ったところなのでちょっと足りない。チャコールブリケット12個と長い木炭を3個を準備しました。着火材は灯油のポンプの液だれにボール紙を漬けた物を使ってみましたが、派手に燃えるものの、2分で鎮火。残りの物を使って2度目のチャレンジで着火しました。上は木炭でもいいけど、底はチャコールブリケット3個での加熱が良いと思います。(時間計測開始0分)

スペアリブのバルサミコ酢煮
スペアリブのバルサミコ酢煮

 再度油をなじませて火をつけ、スペアリブに強火でしっかり焦げ目を付けていきます。焦げ目が付いたものは順次取り出し、順番に焼いていきます。今回は予熱をしっかりしたのでまったく焦げ付きませんでした。(14分経過)

スペアリブのバルサミコ酢煮

 スペアリブを全て取り出したら、油をペーパータオルで吸い取り、玉ねぎを全体を軽く炒める。弱火にして蓋をする。(16分経過)

スペアリブのバルサミコ酢煮
スペアリブのバルサミコ酢煮

 蓋をして10分ほど、玉ねぎをしっかり炒めたら(5分位で一度かき混ぜた)、蓋をとり鍋に肉を戻して、バルサミコ酢と醤油、煮詰めた大根おろしの絞り汁を入れ蓋をする。大根おろしの絞り汁は前日大根を1本おろしたので大量に余りもったいないので使ってみただけなので使わなくてもOKです。(33分経過)

スペアリブのバルサミコ酢煮
スペアリブのバルサミコ酢煮

 屋外に持って行き、チャコールブリケットで調理開始。底は3個。最初は上に沢山乗せる。(37分経過)

スペアリブのバルサミコ酢煮

 湯気が出てきたら、9個に戻し、余ったものはダッチオーブンを取り巻くように少し離しておいて置く。全体で40分ほど加熱する。(42分経過)

スペアリブのバルサミコ酢煮
スペアリブのバルサミコ酢煮

 調理後もそのまま放置し、食べる寸前に蓋を開けていただきました。ダッチオーブンの場合、ホーローの鍋と違って強火で焦げ目を付ける事ができるのがメリットですね。見た目も味も満足でしたが、4本しかないのですぐに無くなってしまいました。8インチのキャンプオーブンが欲しいなぁ・・。(1時間42分経過)

 思ったより焦げ目を付けるのに時間が掛かりました。反対に玉ねぎは10分では余り茶色くなっていません。ですので、玉ねぎを入れて蓋をしたタイミングでチャコールブリケットに着火して15分ほどたまねぎを蓋をして炒めても良いと思います。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン キャンプ道具

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.10 (Thu)

6インチダッチオーブンのケース

 ロッジのキャンプオーヴン 6インチ L6CO3の入れ物を色々調べ、ちょっと小さめですが楽天で売っていた17センチ×15センチの保冷バックをためしに購入してみました。



保冷ランチバッグ

 子供のオムツみたいです ^^;; 色はブラウンを選びました。

保冷ランチバッグ
保冷ランチバッグ

 ちょっと小さかった。あと1センチ大きかったらジャストなんですが。無理して入れたのでバリバリと怪しい音が。

保冷ランチバッグ
保冷ランチバッグ

 内部に張っていた保冷シートがミシン目で破れた音でした。出し入れに時間が掛かるし、不便ですがかわいいので許します。自宅での保管はもちろん、キャンプにもこのバッグで持っていきたいと思っています。ただ、小さくてかわいいのでひなちゃんが興味を示して困ります。

 なお、手持ちのSOTOの8インチステンレスダッチオーブンのケースにぴったりと入ることも確認しています。ただ、横長のケースなので、かなり大きくなってしまいますし、ぴったり過ぎてチャックに負担が掛かるかも。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : キャンプ道具 ロッジキャンプオーヴン

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.09 (Wed)

ミニダッチで鶏とダイコンの煮物

 ロッジのキャンプオーヴン 6インチ L6CO3 で鶏モモ肉とダイコンの煮物を作ってみました。今回はガスコンロを使用しました。レシピはみなくちなほこさんの「鉄スキ大スキ!」に載っている大根と鶏肉のテリテリ煮を参考にしていますが、こちらは蓋を使っているのでテリテリと言う訳には行きませんでした。

ロッジ6インチダッチオーブン

・鶏ムネ肉 1枚
・ダイコン10センチほど
サラダ油 小さじ1

煮汁
・水 100cc
・醤油 大さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 大さじ1

ロッジ6インチダッチオーブン

 ガスコンロが1台しかないので、蓋をIHのグリルの中火で余熱しておきました。(開始0分)

ロッジ6インチダッチオーブン

 鶏肉を2回に分けて焼き目をつけておきます。これは2回目。(開始8分) 温度が低かったみたいで、ちょっとこびり付きました。一度煙が出るまで熱してから焼かないとダメですね。

ロッジ6インチダッチオーブン

 焼き目が付いたら、全ての鶏肉とダイコン投入。(開始11分)

ロッジ6インチダッチオーブン

 全体を良く混ぜ合わせたら蓋をして10分間弱火で煮る。(開始16分)

ロッジ6インチダッチオーブン

 10分経ちました。ここから蓋無しで20分ほど煮詰めます。(開始26分)

鶏肉と大根の煮物

 約20分経ちました。完成ですが、もうちょっと煮詰めたほうが良かったかも?(開始45分)

 お味のほうは、こんな小さなダッチオーブンでも、肉がほろほろとなり、それなりにダッチオーブンらしい味になっていて面白いです。蓋をして煮るので水は50ccでよかったかも? 最初にこびり付いたので心配でしたが、鍋はきれいでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.08 (Tue)

かぼちゃのケーキ

 ハロウィンが終わったのでかぼちゃのケーキ型が半額で売っていたので、買っちゃいました。

かぼちゃのケーキ
かぼちゃのケーキ

 一度に3個分の上下を焼く事ができるシリコン型で、いけのこが付属レシピどおりに作ってくれましたが、かなり生地が余ってました。お味のほうはマドレーヌみたい。形がかわいいのでひなちゃんが早く食べたくて仕方が無かったようです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.07 (Mon)

くじらのみぞれ鍋

 土曜日に鯨の型を使ったみぞれ鍋を作ってくれました。

みぞれ鍋

 でっかい大根を何度もおろしますがなかなか型いっぱいになりませんでした。結局1本の大きな大根を全部おろすことになりました。ひなちゃんが大喜びのお鍋でした。

煮込みうどん

 日曜日のお昼は手打ちうどんをお鍋の中に入れました。ひなちゃんが「お餅みたい!」と、とっても喜んでうどんを食べていました。

焼きそばホットサンド

 前後しますが、日曜日の朝は焼きそばホットサンド。卓上ガスコンロを買ったおかげでバウルーも活躍する回数が増えそうです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : うどん・そば ジャンル : グルメ

タグ : バウルー

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.06 (Sun)

ミニダッチでミニローストチキン

 ロッジのキャンプオーヴン 6インチ L6CO3 での初料理です。手羽元5本を使って、ミニローストチキンを焼いてみました。

6インチダッチでミニローストチキン

 とりあえずチャコールブリケットに着火です。(0分経過)
必要な数は下3、上9ですが、最初強火にしたいのでもうちょっと多目が良いです。今回は適当に入れたら多すぎ。最近購入したハイランドの火熾しはとっても良く燃えてよい感じです。気温は10度くらい?

6インチダッチでミニローストチキン

 室内に戻り、水分を拭き取って塩コショウをした手羽元をオリーブオイルで炒めます。(3分経過)
まだ使い初めなので、鍋底以外は焦げ付く可能性があるので、側面に良く油を塗ったほうが良いと思います。

6インチダッチでミニローストチキン

 良い色に焼けたので、1個しかないガスコンロから外して、蓋を焼き始めます。(10分経過)
蓋はIHコンロのグリルで最初から焼いておけば良かったですね。ちなみに、IHコンロのグリルにはこのダッチオーブンは高くて入りませんでしたが、9インチは注ぎ口を避けるように置けば、ギリギリ(隙間数ミリ)で入りました。

6インチダッチでミニローストチキン

 手羽元はこれくらいの焼き色。(11分経過)

6インチダッチでミニローストチキン
6インチダッチでミニローストチキン

 屋外に持って行き、チャコールブリケット3個の上に乗せ、上に残りの大半を乗せます。(16分経過)

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3
 5分ほどして、蒸気が出てきたら上のチャコールブリケットを9個に減らします。(21分経過)

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 10分ほど立てば完成。上の炭を外し、火からおろし室内に持って帰ります。(31分経過)

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 出来立てを美味しくいただきましょう。(36分経過)
底網は使っていませんが、鍋底は焦げていません。オーブンなどで規定の時間焼いても骨の辺りの肉が赤い事が良くあるのですが、ダッチオーブンだと完全に火が通っていて子供に安心して食べさせる事ができました。とってもジューシーでおいしく、いけのことひなちゃんが2本、私が1本食べました。これからは絶対に6個以上焼かないとw

6インチダッチでミニローストチキン
6インチダッチでミニローストチキン
イケアのステンレストレー

 IKEAで巨大なステンレスのトレー(直径約47センチ)を割引券込みで800円で購入できたので、調理台として使ってみました。鉄板と違い錆びにくいしコンパクトなので今後家庭ではこっちをメインに使って行く予定です。裏の紙やゴム脚は1度の利用では燃え尽きませんでした。ステンの断熱性はかなりのものですね。

 今後作ってみたい料理は、アフリカンチキン、焼き鳥、焼き豚、いけのこの各種パンなど。早く次の料理をしてみたいな。ちなみに1斤の容積は1.5リットルー1.7リットル。6インチのダッチオーブンは0.9リットルなので、130-150gくらいの小麦粉を使うと怪しい形の食パンが焼けることになります。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン キャンプ道具

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.06 (Sun)

Klean Kanteen がお安い

 キャンプ場で使った油を持って変えるボトルを探していたら、ヨドバシでやけに安くクリーンカンティーンのボトルが売ってました。これはお買い得じゃないかな? 油を入れるのはもったいないので、水用に2色買いました。

↓ヨドバシの売り場
Klean Kanteen クリーンカンティーン
K18CPPL-PA [ステンレスボトル クラシック 0.53L/18oz ピンクアネモネ]


 油用は安いのでいいから、



 これにしちゃおうかな? きっと中国からの直送 ^^;;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アウトドア ジャンル : 趣味・実用

タグ : キャンプ道具

 |  キャンプ道具  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.04 (Fri)

サツマイモの収穫と最近の食事

 先日やっとサツマイモを収穫しました。週末はキャンプが多く、雨も多くなかなか収穫のチャンスが無かったのですが平日に何とか収穫しました。詳しくは下記リンクに書いています。
2015年サツマイモの栽培記録(栽培編)

べにはるかの収穫

 紅はるかとは思えない大きな芋がたくさんとれて満足です。変なところに出来ていて、スコップで切っちゃった芋をレモン煮で頂きました。まだ甘みはないようですがきれいな芋でした。今年はあまりサツマイモがよく出来なかったようですが、我が家は豊作でした。

自家製ぎょうざ
自家製ぎょうざ

 先日餃子を焼きました。こちらは9インチスキレットで焼いたもの。ごらんのように丸々とした焼け具合です。皿を乗せてひっくり返したらきれいにはがれました。

自家製ぎょうざ

 こちらは鉄フライパンで焼いたもの。こちらは良くある焦げ目が平らに焼けました。こちらは張り付いていますが、かなり鍛えたおかげできれいにはがれました。同じ餃子を同じ人が焼いてもこれだけ違う焼き上がりになるのが面白いですね。

自家製ソーセージ

 こちらはセージたっぷりのソーセージ。いけのこが作りました。今年はセージが豊作です。

砂肝のアヒージョ

 砂肝のアヒージョです。6.5インチのスキレットで作りましたが、銀皮を醤油とみりんで炒めたあまり物料理のほうがおいしい気がしました ^^;; 残った油と水耕栽培で育てているハバネロを使ったペペロンチーノも美味しかったです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  中華  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.03 (Thu)

キャンプオーヴン 6インチがやってきた

 ロッジのキャンプオーヴン 6インチL6CO3を購入しました。これでダッチオーブンはロッジ12インチ、ステンレス8インチ、ロッジ6インチが揃いました。スキレットは15センチほどの200スキ、ロッジ6.5インチ、ロッジ9インチを所有。200スキをリストラして、6.5インチをもう1枚欲しいです。後は10インチダッチオーブンでダッチオーブンは大体揃いますが、ロッジの8インチのキャンプオーブン+8インチのスキレットのほうが欲しいのが本音です。


こちらのお店が一番安かったので購入しました。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3
ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3


 「正規輸入品がそれ程高くない差額で買えますので、どちらが良いかは微妙かも?」と思っていたらA&Fのシールの付いた箱で送られてきました。でも、アメリカ国旗のタグや、商品名のタグ、保存用説明書とかは入っていません。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3
ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3
ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3
ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 物はあまりきれいではなく荒々しさが目立ちます。蓋の周りの角が立っていたり、色を塗ったような跡があったり、黒いロジックの下に錆がある部分がある感じと、今まで購入したロッジ製品の中では一番アラが目立ちます。ロゴとかが他の製品と違い高さがあり、見た目的にもワイルドな感じですが、物が詰まって汚くなりそう。
 そのつもりは無かったので問題は無いのですが、12インチのダッチオーブンの中には背が高くて入りませんでした。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 蓋の上にダンボール一枚を乗せてその上に本体が置かれていました。かなり足のあった部分がへこんでいます ^^:: 12インチと同じような構造だと、本体が不安定になるので仕方が無いのかな? ダンボール製で、もうちょっとしっかりした物を自作中です。

 かわいいだけの理由で愛玩用に購入しましたが、8インチキャンプダッチと同じ深さがあり、充分実用品になりそうな佇まいです。今後の予定は、

1)キャンプ場で12インチと同時に使う。
 たとえば、余っているブリケットを使って野菜などを煮ておいて、スープを作る。温野菜サラダを作るって感じです。アヒージョとかも良さそう。
2)このダッチオーブンをメインに料理をする。
 3人家族の我が家なら普通にこれにいっぱいのおかずを作れば、メインになりそう。オイルフォンデュやチーズフォンデュの容器になりそう。
3)色んなダッチオーブン料理をお試しで料理してみる。
 12インチや10インチの海外のレシピをそのまま作ると多すぎるので、お試しに家庭で作ってみるのが面白いかも? 1 Quartなので、12インチなら1/6、10インチなら1/4の量にレシピを変えればOK。
4)デザートを作る
 0.9リットルあるので普通に3人分なら充分です。先日アップサイドダウンケーキをスキレットで作りましたが、スキレットを使うより楽に作れそう。

 夢は膨らみますが、とにかく洗って、油慣らしをしておきましょう。洗ってから、焼いて乾かし、全体に油を塗り、再度焼くのを数回繰り返しました。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 手始めにフライドポテトを揚げてみました。ガスコンロの五徳との相性は良く、足付にもかかわらず、普通の鍋と同様に使えます。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 蓋の上側が下に錆があるような感じがして、ちょっと不安なだったので、ここにも油を溜めて揚げ物をする感じで加熱しました。おかげさまでかなり良い感じになりました。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3
ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 初料理はミニミニローストチキン。レシピはそのうちUP予定ですが、美味しく出来ました ^^ ただ、料理をしてみると、蓋のつまみに穴が無いのはちょっと不便。上に炭を置いて調理した場合、両手に耐熱手袋をして外すしかない感じです。ドリルで穴を開けるのは難しそうだし、ちょっと困るな。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 最初に比べ随分ときれいになりました。

ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3
ロッジ キャンプオーヴン 6インチ L6CO3

 6.5インチのスキレットに蓋が使えるらしいのでチェックしてみました。注ぎ口部分もしっかりと閉じており、専用の蓋よりぴったりなくらいです。

 ネットで調べるとダイソーで直径15センチの商品名「油きり網」が売られていた事があるみたいです。一番新しい記事で2014年の秋のものがいくつか出てくるので、底網に使うために探しに行きましたが、近場のダイソー、セリア、ワッツ、フレッツには15センチくらいの丸網はありませんでした。ダイソーに15センチの落し蓋。ワッツ、フレッツに18センチのケーキクーラーがありました。ダイソーの15センチのバスケットは、フレンチフライ用に使えそうなので、ちょっと魅力的でした(150円)。
 ただ、15センチの油きり網は6.5インチのスキレットならぴったりかもしれませんが、ダッチオーブンは底に向かって小さくなっているので、途中で引っかかると思います。実際にボール紙を切って試してみた感じだと直径11センチぐらいなら平らなものが置ける感じです。



 こちらはシフォンケーキ用のクーラーですが、12センチとお手ごろなので燻製をするならこれが良いような気がします。細そうな針金なので足をひん曲げて調節できそう。底網はチャコールブリケットを使えばそこまで必要ではない気がしています。



 帆布を使った専用トートが売っていますがちょっとぶかぶからしいです。ダッチオーブンが前にあるのに、入れ物のほうがかなり大きく見えますね。しかも蓋を上に乗せたダッチオーブンを入れる設計になっているみたいです。いくら丈夫な帆布でも脚が突き抜けそうですね。



 こちらはユニフレームの6インチが入るというちびパンケース。このお店なら送料無料です。でも、足がある分高さがあるので無理かも?
 普通にクーラーバッグに入れるのが簡単ですが、我が家にある500ml6本が入るビールのおまけに付いていた物に入れてみたところ蓋を下に敷くとギリギリ入りませんでした。蓋を普通に上に乗せると入りますが、それだと脚が底を突き破りそうです。こんな感じのものだと、今カルディで売っている1300円ほどの福袋が案外良さそうなんですが、どうなんだろ?



 アマゾンで見つけたのがこちら、高さも十分あり、かなり理想に近い気がしますが、あまりに場違い?w ショルダーが付いていないのも困りますね。



 100均でちょうど良さそうな保冷バッグを買ってきましたが、チャックなので蓋が閉まりませんでした。こちらなら巾着タイプなので蓋が閉まるかも? これを試しに買ってみる予定です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ダッチオーブン ジャンル : 趣味・実用

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  調理小物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.02 (Wed)

土鍋で鯛飯

 ガスコンロを買ったので土鍋も復活です ^^ 10年ぶりくらいの復活第一弾は鯛めしになりました。

鯛めし

 レシピは土井勝先生のもの。ダッチオーブンを使った鯛めしのレシピは、昆布の上に鯛を乗せたものが主流みたいですが土井先生のものはとってもシンプル。酒と薄口醤油だけです。

鯛めし

 蒸らしの段階で、土鍋の周りに鉢巻みたいに布巾を巻いて密閉するらしいですが、最初から密閉しちゃったので、まったく臭いが分かりません。説明の通りに火を入れてみました。

鯛めし

 おかげさまでいつもキャンプで炊飯するときより大胆に火が入り、美味しいおこげが出来ました ^^ ひなちゃんが3杯目をおかわりしそうになって、いけのこからストップが掛かりましたが、私は3倍食べて眠くなってしまいました。種があっただけでさくらんぼなどのフルーツを食べ続ける事ができなかったひなちゃんが鯛めしから骨を自分で出して食べ続けるのを見て感涙です ^^

秋田蕗のふきのとう

 秋田蕗のふきのとうを本日発見しました。昨年も12月上旬に発見しましたが、本当は11月に出ていたんでしょうね。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 魚料理 ジャンル : グルメ

タグ : ひなちゃん

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT