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2015.11.30 (Mon)

周世もみじ祭り 2015

 赤穂海浜公園3日目です。

赤穂海浜公園キャンプ
赤穂海浜公園キャンプ

 前日の予報だと「朝から冷たい雨」と出ていたので心配しましたが、こんな感じで日が差していました。今回のキャンプは11月なのに最低気温9.9度と暖かく、過ごしやすかったのですが、お座敷スタイルだとやはりこんな感じの座布団があったほうが良いですね。キャプテンスタッグの座布団は石の床に長時間座らないといけないアンパンマンミュージアム用ですが、随分と活躍してくれています。

赤穂海浜公園キャンプ

 いけのこの評判が良かったのがこのアルミすのこ。いつもスーパーの袋だったので、随分とグレードUPです ^^

赤穂海浜公園キャンプ

 朝食は昨日揚げたドーナツ。冷たいけど美味しく頂きました。

周世もみじ祭 2015

 キャンプ場をチェックアウトしてから、大石内蔵助ゆかりの地、周世で行われる周世もみじ祭に向かいます。

周世もみじ祭 2015

 街中からすぐに、かなり細い道になり不安になりますが、何とか駐車場に到着。駐車場から細い道を歩くと会場が見えてきました。

周世もみじ祭 2015

 舞台では踊りが披露されています。

周世もみじ祭 2015
周世もみじ祭 2015

 紅葉にはちょっと早い感じですが、きれいです ^^ なんと、カップ麺、コーヒー、オレンジジュース、豚汁などが無料で配られており、甘酒100円、豚マン50円など、良心的な値段でした。お弁当をたくさん持った人が目立ちますが、既に売り切れたみたい。

周世もみじ祭 2015

 舞台の裏はこんな感じです。

周世もみじ祭 2015
周世もみじ祭 2015

 落ち葉などを使ったアート作りがあり、ひなちゃんも参加しました。とても楽しかった様子です。

周世もみじ祭 2015

 その後マジックが始まったのですが、ひなちゃんが大喜び。他の子供も不思議そうに見ていてかなり食いつきが良かったです。マジックが終わったタイミングで、お弁当の追加がやってきたので購入。800円でしたが、美味しいしお買い得でした。

周世もみじ祭 2015

 お弁当を食べながら、お祭のフィナーレを飾るエイサーを見学。その後、ビンゴ大会までありとても楽しいお祭でした。その後帰路につきました。
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2015.11.29 (Sun)

赤穂海浜公園でダッチオーブンキャンプ 二日目

 赤穂海浜公園でのキャンプ二日目です。

Mountainman Breakfast
Mountainman Breakfast

 朝食は先日記事にしたMountainman Breakfast とあこうぱんの全粒粉パンです。そうそう、あこうぱんで生のピザ生地が売っていました。ダッチオーブンやキャンプ用のオーブンがあれば、だれでもキャンプ場でピザが焼けますね ^^

赤穂海浜公園キャンプ場

 その後、近くの展望台跡に行ってタイヤの遊具で近所のサイトのおにいちゃんに遊んでもらいひなちゃんは大喜び。今からエヴァンゲリオンの新幹線を見に行くといってもおにいちゃんは???状態でした ^^;; 

大津トンネル新幹線

 9:45ごろに大津トンネルに到着です。すぐに新幹線がやってきたのでカメラを出して電源を入れて、ぎりぎりにパチリ。

大津トンネル エヴァンゲリオン新幹線

 10:03に本命のエヴァンゲリオン新幹線がやってきました。うーん・・・。ギリギリに撮影した上の画像のほうが良い出来ですね ^^;; 変わった色の新幹線を見て、ひなちゃんは大喜びでした。乗りたいらしいけど、そっち方面に行くことはほとんど無いからなぁ・・・。週末に東京行きの新幹線に乗るのでそれで我慢してくれ。

ドーナツの生地

 キャンプ場に戻り昼食の準備です。キャンプに行く日の朝に仕込んだパン生地です。クーラーに入れておいたのですが、リッチな生地なので、30時間ほど経っているので微妙に過発酵かも?

ダッチオーブンでドーナツ
ダッチオーブンでドーナツ

 成型はひなちゃんも頑張りました。

ダッチオーブンでドーナツ
ダッチオーブンでドーナツ
ダッチオーブンでドーナツ

 ドーナツが揚がりました。うーん、ちょっときめが粗い。2次発酵が足りなかったのかもしれません。他に1次発酵が過発酵、2次発酵が足りなかった、油が少なく底に当たっていた等が考えられます。

ダッチオーブンでドーナツ

 マウンテンマンブレックファストを具にしたなんちゃってピロシキです。これはそれほどきめが粗くないですね。実は油を足したので温度が下がっているはずです。本当はゆで卵や、レトルトのハヤシライスの素を入れる予定でしたが、簡単に済ませました。もちろん、マウンテンマンブレックファストの残りもドーナツと一緒に頂きました。冷たくなっていましたが、案外美味しかったです。

ダッチオーブンでドーナツ

 最後はねじりドーナツとカタツムリドーナツかと思いましたが、ひなちゃんの話ではペロペロキャンデードーナツだということです。これはまたもやきめが粗い。温度が原因かもしれませんね。翌日雨が降る予報なので、これでダッチオーブン料理は終了。ダッチオーブン料理は面倒で後片付けも大変そうな感じですが、お湯が出るキャンプ場なので炊事棟に持っていってお湯でさっと洗って乾かして終了。BBQの後片付けより簡単かもしれません。

 その後、私はひなちゃんと遊園地に行きひなちゃんと遊び、いけのこは片付け。2時半ごろに赤穂ハイツでお湯に入り、夕食の食材を購入。

焼き三色団子

 夕食の前にちょっと腹ごなし。我が家のユニフレームの大昔の旧旧いろりに付属の串は、こんな感じで持つところに溝が掘ってあり角度を2段階に変えて固定できます。

焼き三色団子

 こんがりと焼き団子が焼けました ^^ 串を2本しか持ってきていなかったので、5色団子?になっていますが・・。この焼き団子、かなり美味しく気に入りました。レギュラーメニューになりそうです。

 夕食は、昨夜のアクアパッツァの出汁を使ったパエリアをダッチオーブンで焼く予定でしたが、翌日が雨なので早めにダッチオーブンを片付けたいのと、全粒粉パンがまだ残っていたので、昨日の出汁を入れているコールマンのステンの大鍋を使ったクラムチャウダーに変更しました。でも、アサリが売ってなかった。そんなわけで、ホワイトシチューとサラダ2種盛、全粒粉パンでした。ホワイトシチューの水分はアクアパッツァの出汁と牛乳だけなので、とっても出汁が効いていて、美味しかった。
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2015.11.28 (Sat)

赤穂海浜公園でダッチオーブンキャンプ 一日目

 21日から23日の連休に赤穂海浜公園キャンプ場に行ってきました。今年初の連休の連泊なので、のんびりとキャンプができます。先日購入したキャンプオーブンをフルに使う予定です。予約した11時を目標にあこうぱんを目指し、お昼用のパンと、朝食用のパンを購入。

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 11時半にキャンプ場に到着。前回はチェックイン時間前だったので、500円を払って公園の駐車場に車を泊めましたが、なんとキャンプ場でチェックイン前に泊めさせてくれるそうです。割引チケットと、トレインの無料券も頂き遊園地に向かいます。駐車場はご覧の通り空いています。私たちもそうでしたが、ご存じでない人が多いのかな? なお、チェックアウト後の駐車はできません。

赤穂海浜公園キャンプ場

 キャンプ場に隣接する、公園の西にある風の門から入るとランドトレイン ユメハッチが待っていました ^^ キャンプ場で乗車券を貰っていたのでこれに乗って出発です。。

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 ハッチの先頭座席からの風景です。タテホわくわくランドまでユメハッチに乗り遊園地に到着。

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 今回もあこうぱんのパンでランチです。

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 こんな感じで遊びました。途中カメラのダイヤルが動いてモノクロになってました ^^;;

赤穂海浜公園キャンプ場

 その後、前回あまり遊べなかった難破船付近で遊びます。前方に見える漁船がひなちゃんはお気に入り。

赤穂海浜公園キャンプ場

 このあたりが夏場に水遊びができるジャブジャブ池なのかな?

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 前回見逃したアオノリュウゼツランがまだありました ^^ ただ、4本開花したみたいですが、3本しかありません。

赤穂海浜公園 アオノリュウゼツランの実

 立派な実が成っています。

赤穂海浜公園キャンプ場

 そろそろ14時のチェックイン時間が迫ってきたので私だけでチェックインして準備に取り掛かります。

赤穂海浜公園キャンプ場

 今回は初めて区画サイトを使いました。 「ファミリーサイト エコノミー」と呼ばれる一泊4100円のサイトです。ごらんのように芝生がきれいなサイトです。14時ジャストに位にインしたのですが、既にかなりの数のテントが張られていました。

赤穂海浜公園キャンプ場

 実はこのキャンプ場は焚火が禁止。炭火もエコノミーの場合この上で使います。

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 フリーサイトや、他の場所で炭火を使う場合はこの鉄板の上で使います。

赤穂海浜公園キャンプ場

 今回もツールームテントのロゴス LOGOS ROSYドゥーブル L です。一応タープも持ってきたのですが結局使いませんでした。電気ファンヒーターも持ってきていたのですが、暖かいので使いませんでした。サイトは前の道に向かって傾斜しており、横に張るのを諦めてこの方向にしました。私たちが使ったサイトは方形の「これが区画サイトだ」って感じでしたが、かなり変形のサイトも多くあるようです。前回、眠るときちょっと下が冷たいといけのこが言ったので、今回はホットカーペット3畳用の2mmのアルミ蒸着シートを敷きました。でも、暖かかったので効果は分かりません。

赤穂海浜公園キャンプ場

 このテントは、この細いバイザーポールを刺すのがかなり大変。

赤穂海浜公園キャンプ場

 反対側を刺すとこれだけはみ出します。

赤穂海浜公園キャンプ場

 何とか固定。

赤穂海浜公園キャンプ場

 クルリンパとして完成です。汗かきます。

赤穂海浜公園キャンプ場

 前回見つける事ができなかった、インナーの外側の固定リング発見。これで買出しに行けます。

赤穂海浜公園キャンプ場

 この日はダッチオーブンを使った、いとよりのアクアパッツァです。今回は近所のラムーというスーパーを使ったのですが、鮮度、お値段とも文句なしでした。ただ、アサリは売っていません。蛎ばっかり。

赤穂海浜公園キャンプ場

 こちらはスノーピークのロールアップチェア。かなり年季が入っています。すぐに壊れるという話を聞きましたが健在です。

赤穂海浜公園キャンプ場

 着火材に点火したので、ひなちゃんとおつまみや前菜を頂いて、まったりしていたのですが、ここで事件発生。

赤穂海浜公園キャンプ場

 消し炭に着火したのですが、なぜかうまく燃えていません。新しく購入したハイランダーのフォールディング炭火おこし器を使い火をおこしましたが、こちらは凄い勢い。消し炭のほうを上に乗せればすぐにそちらも着火しました。どうやら某ホームセンター謹製の着火材がよくないみたいです。焚き付けや紙などを一緒に燃やしてその後は何とかしのぎました。

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 ちょっと遅れましたが、ダッチオーブンにお魚を入れて一気に加熱します。

赤穂海浜公園キャンプ場

 蒸気が出てきたので、上火を弱めました。鉄板の上に鉄板を置いたのですが、上の鉄板が熱で変形するので安定が悪かったです。翌朝からは、囲炉裏の上に鉄板を乗せて使いました。

赤穂海浜公園キャンプ場
赤穂海浜公園キャンプ場

 完成です。ご飯と共に頂きました。翌日スープを使って料理をする予定だったので、水を多めに入れたのですが、多すぎたかな? でも、とても美味しく頂きました。ご飯も気合を入れて炊いたのでとても美味しく炊き上がりました。

 残ったスープと具材はステンレスの鍋に移し、ダッチオーブンを洗いましたが、お湯が出るので楽勝でした。その後はツールームのお座敷でのんびり過ごしましたが、このキャンプ場は焚火が出来ないのが残念です。
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2015.11.27 (Fri)

リンナイのガスコンロKG-11B-12A13A

 以前ちょっと書きましたが、ダッチオーブンのシーズニングなどのために、リンナイのガスコンロKG-11B-12A13Aを購入しました。

リンナイガスコンロ

 我が家はIHなので土鍋などが使えないのですが、これで使えるようになりました。

しゃぶしゃぶ鍋

 こちらはしゃぶしゃぶ鍋。昨夜はおでんをしました。我が家には、卓上IHクッキングヒーターのKZ-PG32があるのですが、ガスでお鍋をするとまったく違いますね。IHは鍋だけを暖めますが、ガスは鍋の回りも暖めるのでとっても体が温まります。おでんの具まであったかくなる気がします。次は土鍋かすき焼き鍋でお鍋がしたいな ^^
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2015.11.24 (Tue)

揚げパン餃子

 オレンジページの餃子特集の号に載っていた揚げパン餃子を作ってくれました。

あげパン餃子

 なかなか面白い味の餃子でした。でも、もっと膨らむのかと思っていたのでそこは期待はずれかな? ゆでてから揚げているので独特の食感です。ひなちゃんもかなり気に入ったようで、私と二人でいっぱい食べてしまい、いけのこの分が少なかったような・・・
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2015.11.23 (Mon)

Mountainman Breakfastを作ってみた

 先日ロッジのダッチオーブンを買った時にレシピ集が付いていました。CAMP DUTCH OVEN COOKING 101 という本です。

ロッジ キャンプオーブン 12インチ

 クッキング101と言う割りに、半分はダッチオーブンの説明で、ページ数は64ページレシピの数は23と「どこが101やねん!」って感じの本ですが、きっと創業101年を記念して作った本だと思います。(調べてみたところ、アメリカでは101とは「基礎」という意味があるそうです。)



 一応、米アマゾンでは売っていますし買うこともできます。ほとんどが12インチのキャンプダッチオーブンを使ったレシピですので、ファミリーキャンプでは多すぎると思います。そこで3/8に減らし、適当にアレンジしたレシピで、先頭を飾る、Mountainman Breakfast を作ったので覚書を書いておきます。12インチのダッチオーブンで作りましたが、同じ量で10インチや8インチのダッチオーブンでもできると思います。要はソーセージと野菜を炒め、上に卵を掛けて、最後にチーズを乗せて焼く料理です。

・グランドアルトバイエルン(家にあった) 15本 330g
・冷凍ハッシュポテト(コストコ マッケイン社) 5枚 320g
・卵 3個
・ミルク 半分に割った卵の殻1杯
・かける3種のチーズ(細切り)(東京デーリー社) 150g
・オリーブオイル 大さじ1くらい
・調味料 無し(塩もコショウも使っていません)

 グランドアルトバイエルンはたまたま我が家にコストコで購入したものがあったので使ってみました。レシピを読むと、たとえばサルシッチャのような生に近い、もっと油が染み出てくるタイプのソーセージを崩しながら炒めているのだと思います。出来上がりの見た目はペパロニみたいな感じになると思います。アルトバイエルンだとそうは行きませんので、調理前に刻んで、油を使って炒めます。

マッケイン ハッシュブラウン
マッケイン ハッシュブラウン

 コストコで購入したマッケイン社のハッシュブラウンです。動画などを見ると、マウンテンマン ブレックファストに使われるハッシュブラウンは、私たちが思うハンバーガー屋さんの朝食で出てくるこの固められたものではなく、千切りにした半調理の物をパックに入れている物のようです。



 上の画像のような物を一箱全部をバター1本使って炒めているレシピ動画がありました ^^;; とりあえず今回は手持ちのものを使ってみましょう。フリーザバッグに入れて凍ったままの冷凍食品をクーラーに入れてそのままキャンプ場に持って行きました。二日目の朝なのでそれなりに溶けています。アメリカのサイトで、凍ったままのハッシュブラウンを直接熱したダッチオーブンに入れると割れる可能性があるので、冷たいスキレットで一旦暖める。と書かれているのを見つけましたが、クーラーの中に1日置いていたので、今回は早めにクーラーから出しただけです。
 卵は3個。牛乳を半分に割った卵1杯を入れて調理中の待ち時間の間に混ぜておきます。チェダーチーズのシュレッドチーズを探したのですが、近所のスーパーにはありませんでした。チェダーが20%入った物を見つけたので妥協しました。量は良く分からないので全部入れてみましたが、ちょうど良い感じでした。
 問題は時間ですね。本来の量のレシピだと、ダッチオーブンの下に8個、上に16個のチャコールブリケットを置き、20-25分焼くそうですが、これだけは3/8にするわけにはいきません。少し早めにするつもりでしたが、結果的に25分程度になりました。時間を入れていますが、写真を撮影した時間ですので、実際の調理はそれより少し早目ということになります。

1.スターターでチャコールブリケットに点火。チャコールブリケットは24個必要になります。(7:21)
Mountainman Breakfast

2.点火してから数分後、ダッチオーブンをガスコンロにセット。予熱開始。

3.予熱ができたら刻んでおいたソーセージを今回は大さじ1のオリーブオイルで炒めました。別に他の油でも良いと思います。前半はガスコンロで調理します。蓋はガスコンロで余熱しています。(7:30)
Mountainman Breakfast

4.炒めたソーセージを一旦出し、チャコールブリケットを8個焚き火台の上に置き、ダッチオーブンを移動して、ハッシュブラウンを炒めます。崩して平らにならします。(7:35)
Mountainman Breakfast
Mountainman Breakfast
余っているチャコールブリケットは上に乗せるためのものと予備のものです。

5.ソーセージを戻し平らにならし、卵液を全体に掛け、蓋をします。(7:41)
Mountainman Breakfast

6.蓋の上にチャコールブリケットを16個置きます。あれ?18個乗ってます ^^;; (7:43)
Mountainman Breakfast

7.15分くらい経ったところで、蓋を開けチーズを満遍なく置き蓋を閉めます。この時、卵がケーキのように膨らんでいたら充分火が通ってます。(7:57)
Mountainman Breakfast

 予備のチャコールブリケットも上に乗せました。
Mountainman Breakfast

8.チーズを乗せて10分ぐらいしてチーズが溶けたら完成。(8:06)
Mountainman Breakfast

 今回は卵を焼いてからチーズを乗せる方法で焼いてみましたが、チーズが溶けただけでした。オリジナルのレシピは卵とチーズを同時に入れる方法で焼いていますので、次回はその方法で焼いてみたいと思います。そうしたらチーズに焦げ目が付くかな?

Mountainman Breakfast
Mountainman Breakfast
Mountainman Breakfast

 あこうぱんで購入した全粒粉パンと一緒に頂きました。素材自体が濃い味なのでまったく調味料は使っていませんが、特に問題のないバランスの味でした。お味のほうは思ったほどジャンキーじゃなく皿に盛ったくらいの量なら日本人でも余裕で食べる事ができると思います。12インチのレシピを量を減らしてそのまま作ったので高さがありませんがそんなに問題はないと感じました。もちろん本物は食べた事がありませんが・・。ひなちゃんは「パパが作ったごはんおいしい!!」と喜んでくれました。でも、3人家族で完食はちょっと無理でした。我が家では、揚げパンの具にしてなんちゃってピロシキにしてみましたが、残り物をポタージュスープに入れると結構おいしいスープになる気がします。
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2015.11.21 (Sat)

ロッジのダッチオーブンキャリングバッグ

 ロッジの12インチのダッチオーブン用のキャリングバッグA1-12がアメリカアマゾンからはるばるやってきました。11月7日に注文して、11月18日に届きました。予定では30日ですのでかなり早く到着したことになります。

ロッジA1-12

 ええ!アマゾンプライムのシールで梱包されてます ^^;; 間違ってプライムに登録した? 慌てて確認しましたが、大丈夫でした。

ロッジA1-12

 開封するとアメリカと中国の香りがw

ロッジA1-12

 なんじゃこりゃ!! チャックが黄色でおしゃれです ^^;; 上の画像のようにチャックも黒と思っていたのにな。クッションは底にだけ少々入っていました。車に乗せるとやけにでかく他の荷物を入れる場所がなくなる感じです。

耐熱手袋 L

 日本アマゾンで購入した耐熱手袋もチャイナポストでやってきました。何も考えずに買ったらLサイズでした。今のでも大きいのにさらに1センチ以上大きいですね、こまった ^^;; 11月4日にポチッて、13日に届きました。こちらは18日到着予定でしたので、こちらも予定より早く到着です。

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2015.11.20 (Fri)

IKEA のクリスマスツリーとミートプレート

 19日(木)にIKEAにリアルもみの木のクリスマスツリーを買いに行きました。

IKEAのモミの木クリスマスツリー
IKEAのモミの木クリスマスツリー

 発売当日なので、余裕で買えましたが、かなり暗くなっても凄い人だかりでした。これじゃ、あっという間に売り切れちゃいますね。昨年は20日に販売開始で22日の夕方にに行って、悔しい思いをしました。ツリーが欲しい方は早めに行った方がよさそうです。

IKEAのモミの木クリスマスツリー

 今回購入したツリーはこちら。まあまあかな? やけに細いのや短いの、先端が3つに分かれてから伸びたものなど、初日にもかかわらず、よいツリーがあまり無い気がしました。ちなみに、ツリーは年明けに返しに行くと、購入金額の2499円のクーポンをもらえます。

 ツリーを購入後、ひなちゃんはスモーランド(お子さまお預かりサービス)に一直線。私たちはのんびりお買い物です。

IKEA ミーとプレート

 夕食は、期間限定のミートプレートです。なんと500円でハム食べ放題。スウェーデン風のホットワイン「グロッグ(GLÖGG)」をいけのこが買ったのですが、冷たかったみたいです。ひょっとしたら暖かいのは別のところにあったのかな? 残念ながらプレートのほうは解凍感を感じるものがいくつかあり、残念。食べ放題のハムは周りにマスタードを塗り、パン粉をつけて焼いたもので、こちらは美味しかったです。食べ放題は、ハムの入っていたお皿を持ってレストランに行くと新しいお皿に入ったハムと交換してもらえ、レジを出るときにレシートを見せるというシステムです。3回くらいおかわりするつもりでしたが、1回でお腹いっぱいになってしまいました ^^;;

IKEA ベジタブルボール

 ひなちゃんは、9月から始まったベジタブルボール。ま、狙いはゼリーですが・・・。なんと、ミートプレートを食べると1食ごとに200円の割引券をもらえます。

 私はステンレスの巨大なプレート2999円が特価999円で売っていたのを200円引きで購入 ^^;; これに足を付ける作戦です。
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2015.11.19 (Thu)

鉄板でお好み焼き

 ダッチオーブンの台として購入したキャプテンスタッグ ニューアイガーグリドル(L) 600x400mm (厚み2mm)ですが、

ニューアイガーグリドルL
ニューアイガーグリドルL

 こんな感じで送られてきました。いつものアマゾンならダンボールに合うサイズのダンボールに商品を固定してから箱に入れて送られてくるのですが、今回はそのまま商品が入っていました。おかげで箱はボロボロ。

ニューアイガーグリドルL

 鉄板の4隅が波打っています。どうやらコレは元々がこんな商品みたいですが、輸送に使った箱を入れ物にする予定だったので箱が壊れているのはかなりショックです。

ダッチオーブンでフライドチキン

 こんな感じで使っていましたが、やはり鉄板が目の前にあると焼きたくなるのが人情ですよね。

お好み焼きセット

 そんな訳でお好み焼きのコテを購入。お好み焼きの本も買ってみました。コテを持って「焼きそばマンだぞー!」ってやるとひなちゃんが大喜び。

リンナイガスコンロ

 リンナイのガスコンロKG-11B-12A13Aも購入。これは、ダッチオーブンなどのシーズニング用も兼ねています。それに、中華なべも使えるようになります。火も、アウトドア用のコンロと違って太くて柔らかい感じです。試しにフライパンに水を入れて沸騰させてみると全面から沸騰します。ドーナツ状にしか沸騰しないIHとは随分違います。かなり火のまわりが良いので、餃子などもムラ無く焼けそう。とっても小さいコンロですが、もう一台買って二つのコンロで鉄板を焼くという野望がチラチラ。

自宅で鉄板お好み焼き

 鉄板は、上にチャコールブリケットを置いただけでは塗料を焼き切ることは難しく、下から炎の上がっている木炭で焼きました。かなり大きいので全体が白く焼けたように見えたのですが、洗ってみると中央しか焼ききれていませんでした。既に一度焼きそばを焼いたのでちょっと貫禄が出ています。

自宅で鉄板お好み焼き

 火力はこれくらいで、完全に真横から見ると火が見えない感じです。裏4分、表6分焼いてみました。本には裏6分、表4分の割合で焼くとあったのですが、同じ火力で焼くと表(肉のある面)の方が時間が掛かりました。小さなコンロの上に大きな鉄板を乗せていますが、思った以上に安定しています。お好み焼きならまったく問題ありません。焼きそばだと鉄板を持ったほうが安心ですが、それじゃ両手にコテを持てないので焼きそばマンになれないのが残念。

自宅で鉄板お好み焼き

 今回はお試しなので、市販のお好み焼き粉を使いましたが、手順は本の通り。粉を混ぜてから30分ほど寝かせるのがコツなのかな? てんかすを無かったので、手作りてんかすを使いました。

自宅で鉄板お好み焼き

 最初の1枚の裏側です。

自宅で鉄板お好み焼き

 2枚目が完成。1枚目よりきれいに焼けました。ガスコンロをIHの上において焼いているので、いけのこの身長だと焼きにくいみたいで私が焼きました。2mmの薄い鉄板ですが、フライパンで焼くのとは全然違う味わいで、お店のものに近い感じがあります。なお、焼きそばはお好み焼き以上に味が違い、水っぽくなく焼けてかなり美味しく感じます。ただ、少々不安定なのは間違いないので、お勧めはできません ^^;;
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2015.11.18 (Wed)

ロレーヌ地方のポテ

 先日購入した豚肩ロースの片割れを塩漬けしていましたが、こちらはポテにすることにしました。

ポテ ロレーヌ地方

 いけのこが、ルクルーゼを使って炊いてくれました。でも、かなり量が多かったらしく、ダッチオーブンを使っても良かったな。

ポテ ロレーヌ地方

 先日紹介した「フランス 地方のおそうざい」のレシピです。イタリア製の小さなインゲンの缶詰しかなかったので、ちょっと変です ^^;; ロレーヌ地方のポテはソーセージ、ベーコン、白いんげんが入っているのが特徴だそうです。
 塩漬けした肉が美味しかった。
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2015.11.15 (Sun)

焼き豚と焼豚玉子飯

 コストコで肩ロースを1.1Kg買い、500gは塩漬け、600gは焼き豚用に漬けておきました。天候が怪しいので、焼き豚用の肉はガスオーブンで焼くことにしました。

焼豚

 いけのこが、ガスオーブンに付属のレシピブックの通り焼いてみました。古典的なレシピで懐かしい焼き豚が焼きあがりました。

焼豚

 焼き豚は冷えたほうが好きなんですが、暖かいのもそれなりに美味しいです。

焼豚玉子飯

 ブログを徘徊していたら、今治のご当地グルメ焼豚玉子飯という物を発見。今治のものは煮豚のようですが、残った焼豚でいけのこが再現してくれました。
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2015.11.14 (Sat)

ダッチオーブンでフライドチキン

 ロッジのキャンプオーブンでフライドチキンを作ってみました。

ダッチオーブンでフライドチキン

 庭で鉄板の上に炭を置いてその上で作りました。

ダッチオーブンでフライドチキン

 フライドポテトを先に作ります。薄切りにして乾かしておきます。ジャガイモはカルビーのとうやという品種。コストコで購入しました。

ダッチオーブンでフライドチキン
ダッチオーブンでフライドチキン

 ゆっくりと低温で揚げました。3回に分けて揚げたのですが、3回目は明らかに火力が下がり始めたので、慌てて追加の炭を熾しました。でも、3回目が一番カリカリに揚がりました。画像は1回目のもの。キングスフォードのチャコールブリケットはスターターで着火してから30分ほどで全体が白くなりますが、それから使うと思ったより早く火力が下がる印象です。火力が必要なら、着火して15分くらいで使い始める感じが良い気がします。また、豆炭より火力は低いみたいです。海外のレシピはチャコールブリケットを下に*個、上に*個という感じのものが多いのですが、豆炭で代用すると大変なことになりそうです。

ダッチオーブンでフライドチキン

 随分明るいのは、この蛍光灯電球を使っているからです。電源サイトで電池を使ったランタンを使うのが馬鹿らしいので傘を買ってみました。でも、明るすぎて雰囲気がちょっと無いので、キャンプで使うのはどうなのかな? 明るく片づけが楽なので、これからも庭で活躍しそうです。

ダッチオーブンでフライドチキン

 追加の炭も加えて、フライドチキンを揚げました。フライドチキンのレシピは大宮シェフの本のレシピの2/3です。実は以前ステンレスダッチオーブンを使って、IHで同じように調理した事があったのですが、そのときとは味が違いました。今回のほうが美味しいです。炭で底全体を使って調理しているのが良いのではないかと想像しています。揚がるまでの時間つぶしにfamのミニ焚火台に炭を入れて、マシュマロを焼きました。ひなちゃんが大喜びでした。

ダッチオーブンでフライドチキン

 取り出すときはこんな感じ。なお、大宮シェフの本だと5分ほどで蓋を取るみたいですが、今回は低温で揚げたのでかなり時間が掛かりました。大体12分で蓋を開け、そこから炭を集め火力を上げましたが、取り出すまで合計で23分掛けました。チャコールブリケットは最初にスターターに1杯、途中で半分追加で熾しました。スターターにはキャプテンスタッグの大型火消しつぼ火起し器セット M-6625を使っているのですが、12インチのダッチオーブンだとちょっと小さいのかもしれません。もう少し火力を上げて、10分くらいで蓋を開けて、5分高温で加熱するくらいが一番おいしそうな気がします。ただ、今回の物も充分ジューシーで美味しかったです。

 ダッチオーブンを斜めに使っているので、蓋を外すときちょっと緊張しました。はさめるタイプのリッドリフターが欲しいな。庭での鉄板を使っての調理はそんなに手間は掛かりませんが、鉄板の手入れが面倒です。いっそ錆びたボロボロの鉄板なら放置プレーできるので、楽で良い気がします。
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2015.11.13 (Fri)

アルザスのピザ

 以前、阪神御影駅の北に小麦と言うパン屋さんがありました。ネットで見た感じ2009年ごろはまだあったようですが、その後居抜でチェーン店のパン屋さんに変わってしまいました。とても美味しいパン屋さんで、私のお気に入りはアルザスのピザとアップルパイ。アルザスのピザはかなり薄い生地の中央にちょっと具が乗っているだけですがやけに美味しく、具が乗っていないパリパリのちょっとつぶつぶ感のある生地の部分も美味しい。そんなに大きくないのにちょっとお高く370円くらいしたと思いますが、よく食べました。残念ながら神戸あたりでは他のお店では見かけない味でした。

 実はそのアルザスのピザの簡単なレシピが大宮シェフのダッチオーブンの本の中のナンの記事の片隅に載っています。本当の名前はタルト・フランベという料理らしい。

フランス 地方のおそうざい

 いけのこが最近買った「フランス 地方のおそうざい」という本にもタルト・フランべのレシピが載っており、いけのこが焼いてくれました。

タルト・フランベ

 今回はチーズなどを適当なもので作ったのと、生地がうまく薄くならなかったみたいで、小麦のアルザスのピザとは違った食べ物でしたが、これはこれで美味しい。特に玉ねぎが効いています。

タルト・フランベ

 薄いのでいくらでも食べる事ができます。私一人でこれだけ食べちゃいました。
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2015.11.12 (Thu)

ダッチオーブンでドーナツとカレーパン

 先日購入したロッジの12インチのダッチオーブンですが、最初のうちは水を使うような調理やトマトを使う調理はしないほうが良いらしいので、最初は豚肉のローストを焼いてみました。今回の2回目は庭で揚げ物です。

ニューアイガーグリドルL M-6570

 庭にコンクリートブロックを置いて、キャプテンスタッグのニューアイガーグリドルL M-6570 をセット。60センチ×40センチのかなり大き目の鉄板を購入したつもりでしたが、思ったほど大きくなかったです ^^;; 四隅が波打っていて不細工。厚みは2mmらしいですが、上で焼くだけでは特に変形はありませんでした。基本的にダッチオーブンの台として購入したのですが、こうやって手に入れてしまうと、焼きそばを焼きたくなりますね。数回使ってラッカーが取れたら焼いてみたいと思います。



 こういうのを買いたいところですね。こちらなら送料込みで1万円以下で買えるので、ちょっと気になります。口コミも良いみたいです。

キングスフォード チャコールブリケット
キングスフォード チャコールブリケット

 炭は以前コストコで購入したキングスフォードのチャコールブリケット。確か今頃購入したのですが笑っちゃうようなお値段でした。1年たっても問題ありません。表面積を広くするためでしょうか? 溝が掘ってありますが、Kの文字がかわいいですね。

ダッチオーブンでドーナツ

 ドーナツは、いけのこが朝捏ねたものです。レシピは大宮シェフの本のカレーパンの記事の強力粉300gのところ、強力粉(KISA)245g薄力粉45g、イースト6gを3gに変更したそうです。本には5個分と書かれていましたが、ドーナツを6個、カレーパンを5個作りました。

ダッチオーブンでドーナツ

 びっくりするほど大きく膨らみ、ひなちゃんが大興奮。ダッチオーブンだと温度変化が少なく、揚げ物に向いているという話ですが、確かにそうなのかもしれません。

ダッチオーブンでドーナツ

 周りにグラニュー糖を振り掛けて完成。美味しそうでしょ。ふわふわでした。ひなちゃんが大声で「お店のドーナツより美味しい~!!」と叫びました ^^;; 「お口のまわりサンタさんみたい?」と、嬉しそう。そして、ドーナツを食べたら、寒いので家の中に避難して行きました。

ダッチオーブンでカレーパン

 カレーパンです。カレーは先日記事にした旭カレー・ルウを使ったカレーを煮詰めて、野菜を小さくしてます。カレーパンを準備する間に温度を下げたのですが、ちょっと下げすぎた感じです。放射温度計が欲しいですね。

ダッチオーブンでカレーパン

 油が減ってきた上にカレーパンは重いので底にあたるので、ダッチオーブンを傾けました。

ダッチオーブンでカレーパン

 爆発したカレーパンが無く、いけのこは大満足。煮詰めたからでしょうか?とっても美味しいカレーで、カレーライスのときとは全然違う印象。おいしそうに食べているのを窓からひなちゃんが見つけて、カレーパンを食べるために外に飛び出してきました ^^;;

 鉄板はかなり貫禄が出ましたが、ダッチオーブンはまだまだ。年末に黒豆を炊きたいのでそれまでに鍛えたいな。
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2015.11.11 (Wed)

旭カレー・ルウ

 少し前ですが、テレビで東京下町のカレールーを作っているお店に伺う番組をしていたのを、いけのこが見ていて懐かしくてネットで購入したようです。

旭カレー・ルウ

 葛飾立石(最近放送があったピョン吉の新しい地元)にあるワタナベ食品の甘口の旭カレー・ルウです。海上自衛隊の方が食べていると言う、辛口もありましたがそちらは購入直後に頂きました。そちらは後から辛さがちょっとピリリと来る感じで、案外マイルドでした。

旭カレー・ルウ

 こちらが甘口のルウ。マースカレーのような感じですね。

旭カレー・ルウ
旭カレー・ルウ

 辛口を初めて食べたとき、マッシュポテト入り?と思っちゃいましたが、こちらもそんな感じがあります。でも、原材料にそのような表記はありませんでした。


 お味のほうはとてもマイルドで、4歳児のひなちゃんでもそのまま食べる事ができます。辛口はウスターソースを掛けたくなる味でしたが、こちらはそんな事もなく、大人しい味なりに完結しているように感じました。
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2015.11.10 (Tue)

12インチダッチオーブンの入れ物

 先日購入したダッチオーブンの入れ物ですが、色々検討していました、最初に考えたのがSOTOの物。これは8インチを使っているのですが、かなり気に入っています。ただ、ジャストサイズなので他のメーカーのものに使えるのかどうかが分かりません。カタログ的には1センチ高さが足りない感じで、使っているブログなどが見つかりません。ユニフレームのものは余裕みたいで、スキレット込みで収納できている人がいました。


 面倒になったので、日本のロッジで純正扱いのA&Fのキャリングケース 12/12Deep用に決めました。このお店が送料無料で、つい先日まで在庫があったのですが、在庫無しになっていました。こういうのも縁ですね。仕方ないので、他を探します。


 色々と悩んだ挙句、中国製で発送重量が281gと軽いアメリカのロッジの純正だと思われるA1-12に決定。正直言ってA&Fの方がずーっと物が良さそうです。ロッジは残念ながら日本国内では売り切れみたいですが、アメリカアマゾンで何故か買えます。他のロッジのアクセサリーは日本から購入不可です。そして日本より安い。


A1-12CampDutchOvenToteBag


 アメリカアマゾンで買うと送料込みで3500円程度です。正直1000円くらいの値打ちの物の気がしますが、ポチッとしちゃいました ^^;; 9-14日間掛かる一番遅い発送を選んでます。6-10日で付く分だと4000円程度になります。
 7日に発注、8日に出荷し到着予定が25日との事です。分かってはいましたが、連休キャンプに間に合わないのがちょっと残念。そしてこれを書いている9日夜にA&Fの在庫が復活していました ^^;;



 耐熱グローブが、マーケットプライスの商品ではあるのですが、アマゾンが発送って書いてあったので何も考えないで11月4日に購入したのですが、china post で中国からの発送で18日の到着予定。こっちは覚悟がなかったのでショック。シーズニング用なのに・・・。
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2015.11.09 (Mon)

明石公園で遊ぶ

 3日の文化の日に明かし公園に行ってきました。実は以前赤穂海浜公園でボートに乗ったのですが、希望の白鳥じゃなくヘリコプターのボートに乗ったため、「白鳥のボートに乗りたかった」と、今でも言うので白鳥のボートに乗るのが目的です。

明石公園

 県立明石公園は明石城跡を基にした公園で、画像のように野球場や陸上競技場が小さく見える広い公園です。

明石公園

 公園に行く途中に神戸牛牧場のコロッケを買い、前日にいけのこが焼いていたパンを持ってきていたので、手で割ってコロッケサンドでランチです。他に、アンパンもありました。食事をしたのは正面玄関のすぐそばの西芝生広場。

明石公園
明石公園
明石公園
明石公園
明石公園

 この日は「第87回 明石公園菊花展覧会」が行われていました。

明石公園

 坤櫓(ひつじさるやぐら)です。こちらをみながらランチです。この日は一般公開されていました。

明石公園

 剛ノ池です。今日の目的地です。

明石公園

 白鳥にも乗れそうだったのですが、怪獣のボートに乗りたいらしい ^^;;

明石公園

 ボート乗り場でよくある最中のような餌が売っていて、こうやって集まってきます。コイとはちがって中の餌が好きみたい。最中の皮は無視する鳥もいます。

明石公園

 桜堀です。

明石公園

 近くで、野良猫が寛いでいます。ひなちゃんは猫に夢中で離れようとしません。

明石公園

 右が先ほどの櫓。左の石垣が天守台です。

明石公園

 正面玄関から白鳥を見てから出て行き、魚の棚に向かいました。この公園は桜もきれいでお花見の季節にも来た事があります。遊具もあり、なかなか良い公園だと思います。
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2015.11.08 (Sun)

豚バラ肉のポットロースト

 先日購入したダッチオーブンの初仕事です。この料理を作る前に何度か香味野菜を焼いて鉄臭さを取ったつもりですが、どうかな?

ダッチオーブンロストル
ダッチオーブンロストル

 とりあえず、キャプテンスタッグのダッチオーブンロストル30cm用 M-5548を購入。材質は鉄にクロムメッキです。これを焦げ付き防止に鍋底に入れました。足の高さはたいしたことないので、蒸し物とか燻製にはきつそう。直径24センチで、かなり側面との間に隙間があり、ちょっと小さく感じます。なお、ユニフレームは24センチ、ステンレス。SOTOは255mm、ステンレス。きっと寸法も合うと思うので、そのうちSOTOに買い換えたいかも。かなり焼いたけど、ダッチオーブンはまだ使用感がありません。

豚ばら肉のポットロースト

 お肉はスーパーで購入した400g程度のばら肉ブロック。前日の夜から1%の塩で塩漬けしています。電気オーブンを175度に予熱します。蓋も同時に予熱。

豚ばら肉のポットロースト
豚ばら肉のポットロースト

 肉にダッチオーブンで焼き目をつけ、底に網を敷き肉と野菜を敷きます。予熱しておいた蓋を乗せ、175度のオーブンに入れ40分焼き完成。お味のほうはちょうど良い塩加減で何も付けずに頂けます。火加減もちょうど良い。油が下に落ちているので、思ったよりあっさりとしています。ただ、焼き色をもうちょっとつけたほうが美味しそうですね。鉄臭さなどはありませんでした。ダッチオーブンの底はお湯とたわしで簡単にきれいになり、ちょっと使用感が出てきました。底上げ網も錆もなくきれいなものです。

ネギの胡麻和え

 付け合せはネギの胡麻和え。どうしても白ゴマが見つからず、黒ゴマで代用したようです。

 これで大体料理の準備が終わりました。そろそろ屋外で使って行きたいと思っています。キャプテンスタッグのニューアイガーグリドルL600×400mm M-6570と言う鉄板を購入しました。この上にチャコールブリケットを置いて調理できるような場所を庭に確保したいと思っています。
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2015.11.07 (Sat)

ミニテーブルの補強

 ひなちゃん専用のプラのテーブルなんですが、耐加重4Kg。全てプラなので中央部がかなり弱く重いものを置くのは無理っぽい。上にかぶさるようにしてお絵かきをしたりするので、ペコペコして書きにくそうです。そんな訳で中央部に差し込み式の足を付けてみようと思います。


 テーブルの中央部のヒンジの両サイドにある枠4個のうちの1個に差し込む作戦です。枠のサイズが幅11.5mm、奥行き57mm、中央をまたいでもし2枚差し込むとするとその間隔が19mm。足の高さは21.5mm。以上全て微妙に誤差があるので現物合わせって事になります。もっと凝った取り付け方法にしても良いのですが、本体の足が簡単な差込式なのでそれ以上の事はしたくない気分です。

ミニテーブルの補強

 ホームセンターで13×60×600の板を購入してきました。かなり近いサイズですが、そのままではまったく入る気配なし。厚みを1.5mm、奥行きを3mm削る必要があります。

ランポーネ ハンディーテーブルの改造

 ノコで印をつけてから、カッターで削って、紙やすりを掛けました。柔らかい素材なのでそんなに大変ではなかったけど、カッターで広い面を削るのでそれなりに大変。

ランポーネ ハンディーテーブルの改造

 足と同程度のしっかり具合で固定できました。ひなちゃんも「これは良いね」と言ってテーブルを使って遊び始めました。後は、100均でフェルトのテープを買ってきて床に接する部分に張れば完成です。一応12インチのダッチオーブンがそれなりに不安なく置けました。このテーブルはキャンプにも持って行っているのですが、これでちょっと役に立ってくれると思います。
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2015.11.06 (Fri)

ダッチオーブンがやってきた

 ロッジのキャンプオーブン12インチを購入しました。いまどき流行らない脚付きのダッチオーブンです。我が家は大人二人に幼児一人の3人家族なのに12インチです。以前から脚付きが欲しかったのと、8インチのステンレスダッチオーブンなら持っているので、中途半端に大きい10よりは12インチのほうが使い分けがしやすいかも?と思ったからです。最悪、焼き芋器に使えますし。庭で調理するなら豆炭を使うので足付でも問題ないと思ってますが、継続的に利用を続ける事ができるのかどうか自信はありません ^^;;


 こちらのお店が楽天最安値だと思います。当然並行輸入品になります。ネットでの購入ですので、届いたらとりあえずチェック。ヒビが入っていたら困りますが、特に問題なさそうでした。ただ、底に1mmほどのくぼみがあります。気になさるような方は正規輸入品を実店舗で確認してから買うしかないと思います。大きさと重さは思った以上にたいしたことない印象。大体1段の蒸し器くらい? 我が家にはもっと大きい鍋はいくつかあり、まだ比べていませんが、重い鍋もある気がします。

ロッジ キャンプオーブン 12インチ

 こんな感じで箱に入っていました。スーツケース用のはかりで重さを測ってみると、本体4.53Kg、蓋3.38Kg。合計7.92Kgでした。容積がいくらか分からなかったのですが、箱に5.7リットルと書いてありました。6 quart と言うことですね。箱が思った以上にへなちょこなのはがっかり。運搬用に使う予定だったのに・・。

ロッジ キャンプオーブン 12インチ

 英文のレシピブックも入っています。これは予定外なのでちょっと嬉しい。内容は冷凍ハッシュドポテトやビスケット用パウダーなどを利用したアメリカンなお手軽アウトドア料理が多そう。ただ、ダッチオーブンのサイズ別に目的の温度にするには、チャコールブリケットを上下に何個置けば良いか書いてあるのはとても親切。ロッジのダッチオーブンはシーズニング済みで、メーカーによると、はじめて使うときは、温水でたわしなどを使い軽く洗えば、すぐにご使用できるそうです。でも、これは工業的に食油を吹き付け高温のオーブンで焼き付けているだけです。最初から自分でシーズニングしたものと比べるとぼてっとした感じで、先日購入したスキレットも今回のダッチオーブンも最初にお湯で洗うと結構鉄臭いです。

ロッジ キャンプオーブン 12インチ

 とりあえず、お湯で軽く洗って、コンロで乾かし、香味野菜を炒め、お湯で洗って、コンロで乾かしてから初料理。目玉焼きです ^^ こびり付くこともなく焼けました。目玉焼き自体には、まったく鉄臭さはなく、すぐに色んな料理に使えそう。でも、洗った後でもちょっと鉄臭い。

ロッジ キャンプオーブン 12インチ

 そんな訳で自分で軽くシーズニングしたいのですが、12インチともなると重くて均一に熱を加えるのは結構大変そう。我が家のオーブンは90センチサイズなので、アメリカのロッジのやり方で軽くシーズニングをしてみましょう。アメリカのロッジのHPによるとシーズニングをやり直しする場合、350-400Fでオーブンで1時間焼けとありますが、説明を読むとダッチオーブンの下に油受けのホイルを置いています。かなり油を厚塗りするのでしょうね。日本で一般的に言われている、油を薄く塗るのとは随分違う感じ。350-400Fを日本で使われる摂氏に変換すると177-204度って事です。家の中が煙だらけになるのは嫌なので、ギリギリの低温で焼いてみることにします。軽くオリーブオイルを全体に塗って2時間ほど175度のオープンで焼いてみました。せっかくですから、この日の夕食も一緒に焼きました。この後サツマイモも入れました。結果、思った以上に黒くなった感じです。

・コンロの耐加重はどれくらい?
 本体が9Kg、容量は5.7リットルとして、最大15Kgぐらいになります。我が家にはダッチオーブンを乗せる事ができそうなシングルバーナーが2台あります。1台はEPIgasの「GSSA STOVE」。これは耐加重40Kgとメーカーのホームページに書かれているので、もし2段重ねしても(しないけど)まったく問題ありません。ただ、実際に蓋とセットで置いてみると捩れ方向にそこそこ揺れます。もうひとつはイワタニプリムスのIP-2280Aです。メーカーに問い合わせましたが、説明書にも耐加重の記載はないそうです。メーカーとしては数人で使っていただく事が前提の商品なので2,3Kg程度の重さが前提で、重いものは足に負担が掛かる可能性があるとの事でした。ま、無難な答えですね ^^;; ただ、当時ダッチオーブンにちょうど良いと言われて販売されていたようですのできっと大丈夫でしょう。乗せてみた感じはかなりしっかりとしているので、足のないDOなら問題なく使えると思います。今までずーっと8インチのDOをこちらで使っています。

・ゴトクと3本足と蓋のつまみの相性
 GSSAは3本足との相性抜群。何も考えずに上に置いても、よほどセンターがずれていない限り当たらない感じです。蓋をひっくり返しておくのは難しい。IIP-2280Aは3本足との相性があまりよくないです。なんとか乗り調理も可能だと思いますが、私は調理したくないです。蓋をひっくり返した場合、落ちそうだけど何とか乗る感じ。

・鍋や蓋を置くスタンド
 ロッジのリッドスタンド A5-3は4本足ですが、きっと問題ないと思います。灰だらけなので今回は検証していません。キャプテンスタッグのM-5705は3本足なので相性が良いです。ひっくり返せば、蓋をひっくり返しておく事ができますが、エッジの仕上げが悪く傷がつきそうな不安がちょっとあります。M-5706はとても安定感がありお気に入りなのですが、残念ながら径がちょっと大きく浮いてしまい使えません。蓋を普通におくのは問題ないです。こちらもひっくり返せば蓋をひっくり返して置けますが、こちらの方がさらに傷が心配。このあたりは個体差かもしれません。

・入れ物
 当初、ダッチオーブンが入っていた箱をそのまま使うつもりでしたが、思った以上にへなちょこなので考え中。キャプテンスタッグ(安いがいろいろとありそう)420g、927円、A&F(国内ロッジ正規品)380g、3456円、ロッジ(米国正規品?A1-12)出荷重量281g、4980円、ビッグウイング(在庫無し)400g、4410円(価格はアマゾンの本日のもの)。本体を安く買っているので、あまり高いとちょっと嫌だけど、いやな目に合うのも嫌だし迷います。なお、キャプテンスタッグは、かなり底の直径が狭く見えるので、蓋をして入れるしかないかも?今のところ蓋の上にダッチオーブンを乗せて入れる事ができるA&Fか、一番安いて一番重いキャプテンスタッグのどちらかかな?
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2015.11.05 (Thu)

明石のガシラと海老でアクアパッツァ

 文化の日に明石公園に遊びに行ってきました。公園についてはそのうちUPしたいと思います。

明石のガシラとえびでアクアパッツァ

 せっかくなのでその後、魚の棚に行き、夕食はアクアパッツァにしました。

明石のガシラとえびでアクアパッツァ

 海老は生きておりピチピチでしたが、家に持って帰ってもまだ生きていました。350g500円でした。

明石のガシラとえびでアクアパッツァ

 ガシラは5尾で500円。アサリなどは地元のスーパーで購入。ハーブ類は自家製です。

明石のガシラとえびでアクアパッツァ

 美味しく頂きました ^^

明石のガシラとえびでアクアパッツァ

 残った海老は素揚げにしました。小麦粉を付けて揚げたものと、何も付けない素揚げを食べ比べしましたが、何もつけない素揚げに軍配。
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2015.11.04 (Wed)

サツマイモ2色コロッケ

 我が家で採れた紅東とパープルスイートロードを使って、いけのこが2色コロッケを作ってくれました。

サツマイモ2色コロッケ
サツマイモ2色コロッケ

 紫のパープルスイートロードのほうが甘みが少なく、バランスの良い味に感じましたが、ひなちゃんは黄色いのがコロッケと思っているみたい。
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2015.11.03 (Tue)

関孫六 5000ST匠創 三徳165ミリ

 以前キャンプ用にサヤ付きの貝印 デュコローレ 三徳包丁を買ったのですが、かなりペラペラで使う気になれない包丁でした。ところが、いけのこが家でその包丁を良く使っています。我が家にはたくさんの包丁ががあり、三木で購入した菜切り包丁もあるし、最近小三徳を砥いでかなり切れるようにしたところなんですが・・。軽くて使いよいといっていたのですが・・・。でも、標準サイズの三徳がデュコローレしか無いので、それなりの三徳を買ってみる事にしました。

関孫六 5000ST匠創 三徳165ミリ

 購入したのは貝印の関孫六 5000ST匠創 三徳165ミリというステンレス一体構造のものです。これなら同じメーカーのデュコローレ 三徳包丁に付属の鞘に納まりそうだったのが購入理由。しっかりしていそうですが、その分重くなっているのでどうなんだろ?

関孫六 5000ST匠創 三徳165ミリ

 デュコローレ 三徳包丁よりはかなり細かいヤスリを使っている感じですが、ヤスリで削っただけの刃先で、のこぎりの歯のようになっているのが画像をクリックしたら見えると思います。切れることは切れますが、のこぎり状の刃がまな板に吸い付いてしまいます。とは言うものの、それなりに切れるので砥ぐのはもうちょっと切れなくなってからって事にしました。デュコローレよりしっかりしているので千切りがしやすいそうです。

 予想通りデュコローレ三徳に付属のサヤに収まり、キャンプに持っていけるようになりましたが、キャンプでは以前購入したユニフレームの牛刀1本でだいたい事足りるようで、家庭での利用がほとんどです。

 6月に購入したのですが、11月になり感想を聞いてみたところ「キャベツの千切りは、しっかりしているこっちを使っている」ということで、ダイコン程度ならどっちでも良いらしい。私が見た感じだと2本を同じような頻度で使っているように見えます。
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2015.11.01 (Sun)

famの焚火台で焚火

 楽天でやっとfam の焚き火台をで購入する事ができました。今日現在、楽天で予約受付中です。

famの焚火台

 想像した以上に小さいです。

famの焚火台

 薪と一緒に撮影。うーん・・・小さいw この薪を3等分してから薪割をしました。着火用に、そこらに転がっていた2×4の端材も薪割して準備OK。

famの焚火台

 庭の芋畑は紅東だけ収穫しているのでそこにブロックを置いて焚火開始です。17:29

famの焚火台

 穴だらけなので、よく燃えます。2×4をSOTO スライドガストーチで点火。簡単に燃えました。焚き火台の上に水平に薪を乗せると良い感じで薪に着火しました。小さいので中に薪を突っ込むと消えそうになります。この画像の時は完全に火が安定しています。17:43



 動画は17:51分ごろのものです。

famの焚火台

 熾き火にして近づけると、マシュマロがすぐにきれいに焼けるようです。ひなちゃんは「家でキャンプするのはじめて!!」と、大喜び。いままで、庭で焼肉やジンギスカン、流しそうめんなどを何度もしているのですが・・・。18:07

famの焚火台

 そろそろ終了です。準備した薪の1/3も使いませんでした。薪1本分で2時間くらい楽しめそうです。でも、家の中で夕食を作っていたいけのこの話だと、サンルームにかなり臭いが入り込むらしい。家の周りでも臭っているらしいので近所迷惑かも? 焚火をしている本人には、火の回り以外は臭わないのですが・・ 18:07

famの焚火台

 焚き火台がとても小さいので、そのまま火消し壷に入れたらいつでも終了できるのがありがたいです。18:08

famの焚火台

 短時間の利用なので、使用後もほとんど変化ありませんでした。


 この焚き火台はとても小さく、調理とかに利用するのは厳しそうですが、サイズを合わせた薪を準備すれば、焚火をそれなりに楽しめる感じです。暑い時期に焚火を楽しむのに一番向いているのかも? 最後の処理が楽なので気軽に焚火が楽しめるのが良いです。
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