2010年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.10.31 (Sun)

冷ご飯を使った米粉フランスパン

 冷ご飯を使って米粉パンをフランスパンモードで焼いてみました。この場合米粉パンじゃなく米入りパン? 我が家のHBナショナルのSD-BM101のフランスパンモードの基本材料は準強力粉 280g、水 210gとなっています。米粉を40g入れると仮定すると、ご飯は元の重さの2.3倍ほどになるので、40×2.3=92g。92gのご飯を加えると調度良いということになります。92gのご飯に含まれる水分は引き算をすれば52gということになります。適当に端数を切って計算してレシピを決定。

冷やご飯フランスパン

 そのまま材料を混ぜて焼くとご飯つぶが残りそうな予感があったので(それはそれで美味しそうな気もするけど)、夕食時に水90gと冷やご飯90gを予め混ぜて電子レンジでチンして、数時間放置してから使用しました。水が蒸発するので混ぜあわせるときに180gになるように水を追加しました。

冷やご飯フランスパン

 深夜12時頃に材料を入れ、予約しました。即混ぜ始めるので、覗いてみたら、思ったより普通の生地です。

冷やご飯フランスパン

 美味しそうに焼けました。釜から出して15分ほど経っているので、ちょっとシワがありますが、見た目は普通。米粒は残ってません。味は先日、同様の配合で焼いた米粉フランスパンと比べモッチリした感じが強く美味しいです。どちらも神戸市西区産のコシヒカリなんだけどな。下の画像のように断面もだいぶ違い、こちらの方がフランスパンらしいですね。
 薄く切って、軽く焼いてチーズと一緒にワインのアテにしてみましたが、とっても良い感じでした。

冷やご飯フランスパン

 特に難しいこともなく冷やご飯で、米入のパンが焼けました。これなら米粉は買わなくてもOKですね ^^


ソレドォル 240g
冷ご飯 90g (米40g+水50g) + 水90g
塩 5g
バター 5g
水 65g
モルト 0.6g
イースト HB付属の小さじ1弱
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ホームベーカリー ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン

 |  ホームベーカリー  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.30 (Sat)

おでん

 昨夜はちょっと温かく感じましたが、それでも寒いのでおでんにしました。

おでん

 お鍋のようにしてテーブルの上で頂いたのでとっても温まりました ^^

おでん

 ちくわぶとはんぺんです。関西人は食べない、ちくわぶやはんぺんも関西のスーパーで売ってます。ただ、ちくわぶがスーパーの棚にやってくるとナルトが無くなるのがちょっと残念。私がちくわぶを初めて知ったのは、友人から関東にはちくわぶという、とてつもなくまずい食い物があると聞いた時で、すでに社会人になっていました。はんぺんは子供の頃、釣の本にストローで抜いてサヨリ釣のエサにすると書いてあったので知っていました。現物を始めて見たのは中学生くらい。食べたのは1回くらいかな? でも、はんぺんを上に浮かして温めるだけで食べるなんて知りませんでした。ちなみに、関西のコンビニおでんで、はんぺんを見たことがなかったのですが、神戸空港のコンビニで昨年までは扱っていました。でも、今年はまだ扱っていません。売れなかったのでやめたのかな?

神戸ワイン樽熟成
神戸ワイン樽熟成

 関西スーパーで、「樽熟成」という神戸ワインが売ってます。他のお店では売ってないので神戸ワイン城で聞いてみたところ、関西スーパーのオリジナルワインだということです。神戸ワインの女性醸造士の方が「おいしいですよ ^^」と言っていたので、楽しみです。

レガロ

 こちらのグラスのワインは、昨夜頂いたレガロというライトボディの神戸ワインだそうです。古くなっているのでライトとは感じませんでした。ラベルを読んで想像すると、2003年の新酒と1998年のワインをブレンドした2003年発売のワインなのかな?安いワインだし、おでんと一緒に頂いたので、小さなワイングラスを使っていただきましたが、ちゃんとした大きなグラスを使うべきだったと反省 ^^;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.29 (Fri)

龍福小籠堂でディナー

 以前、焼小龍包を美味しく頂いた梅田茶屋町にある「龍福小籠堂 ~NU chayamachi~」に行ってきました。その後ランチで行ったら、焼小龍包がなかったためリベンジです。

龍福小籠堂

 サラダです。

龍福小籠堂

 小龍包です。あれ?あんまり熱くない ^^;;

龍福小籠堂

 期待の、焼小龍包です。こちらは熱かった。うーん・・・。以前頂いた時と味が違う感じ。わざわざ梅田まで出てきたのにな。

龍福小籠堂

 角煮です。これももっと深い味がした気がするのですが・・。先日食べた友愛飯店の強烈な味のおかげで、感覚が狂っているのかな?

龍福小籠堂

 上海焼きそばです。これだけ食べて4020円。ビルのエレベータ前に置いてある割引券を使って3618円でした。お得なのは間違いないと思います。

HEP観覧車


 帰りに、HEPの観覧車に乗りました ^^

JR大阪駅

 JR大阪駅が見えます。暗くてよくわかりませんが、工事は終わっているのかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 中華料理 ジャンル : グルメ

 |  中華料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.28 (Thu)

煮ぼうとう

 急に寒くなりましたね。すでに冬モードでストーブ全開です。気温的にはそんなに寒くないと思うのですが、急に寒くなったのでこたえますね。そういえば、夏も急に暑くなったし。このまま冬になるのかな?

煮ぼうとう

 いけのこがおみやげに深谷の煮ぼうとうを買ってきてたので、これで暖まることにしました。

煮ぼうとう

 深谷ねぎがおすすめらしいですが、自家製の白ネギを使ってます。煮ぼうとうは具材を煮込んだだしに乾麺を入れて煮込んで作るので、作るのが楽らしい。

煮ぼうとう

 面白い麺ですね。なんか、うどんがちゃんと切れずにつながってるみたい。

練馬大根の間引き菜

 練馬大根と二十日大根の間引き菜も入れました。練馬大根、ちょっと植えるのが遅かったので、心配です ^^;;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 郷土料理 ジャンル : グルメ

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.27 (Wed)

セバスケでランチ

 阪神御影にあるスペイン風の居酒屋セバスケ(Spain bar Sebasuke)でランチしてきました。ランチを始めたのかはかなり前から知っていたのですが、やっと行くことができました。

セバスケ

 ちょっと時間があるので1100円のパエリアランチを頂きました。こちらのサラダとセットです。

セバスケ

 あれれ?30分掛かった割にパエリア鍋でお米から炊き上げたものではなさそう。ま、ランチだから仕方ないのかな? でも、以前夜に食べた時の感想も「おこげがなくて寂しかった」と書いているので、このお店はこの焼き方がデフォルトなのかも?

クラッセ

 お店を出ると、御影駅からクラッセに掛かるボードウォークの工事が進んでいました。これができると駅前の雰囲気がずいぶんと変わりそうです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ランチ ジャンル : グルメ

 |  各国料理レストラン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.26 (Tue)

友愛飯店でディナー

 平野の交差点の少し南にある友愛飯店というお店で夕食をいただきました。以前から前はよく通っているのですが、入るのは初めてです。単に中国料理と書かれていましたが、四川料理が得意なお店なのかな?

友愛飯店

 前菜に頂いた酢の物です。カラシがかなり効いており、パンチのある味です。日本人に媚びた味付けじゃないお店だということが分かりました。期待できます ^^

友愛飯店

 レタス巻きです。こちらもパンチが効いています。ミンチ肉じゃ無いので、しっかりとした食感があります。

友愛飯店

 鶏とカシューナッツのからし炒め「宮保鶏丁」1500円です。カラシと言っても唐辛子のことです。黒い大きいのが唐辛子、黒い小さいのがサンショです。かなり辛く異国情緒あふれるお料理です ^^

友愛飯店

 水餃子です。本当は麺類を注文するつもりでしたが、それまでの食べ物がかなり量があったのと辛い食べ物が多かったのでこちらにしました。以上で5000円。かなりお得なお店だと思いますが、一つ一つの量が多いので、沢山の種類を食べられないのがちょっと残念。
 火鍋が美味しいみたいなので、もうちょっと寒くなったら食べに行きたいな。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 中華料理 ジャンル : グルメ

 |  中華料理  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.25 (Mon)

サンドイッチ用グラハム粉入り真四角パン

 朝、サンドイッチを頂くことにしたので、グラハム粉入の真四角のパンを焼くことにしました。

グラハム粉入り真四角パン

 最初はグラハム粉の下処理です。今回は夕方18時頃グラハム粉とお湯を混ぜました。20:30頃に下記材料をホームベーカリーに入れて、生地コースで1次醗酵。プリン用カラメルタブレットをそのまま入れましたが、羽に傷がつくかもしれませんので、もし入れるなら砕いたほうがいいかも?

グラハム粉入り真四角パン
21:24
グラハム粉入り真四角パン
21:26

 パン生地コース終了時の生地です。カラメルタブレットはきれいに溶けているみたいです。

グラハム粉入り真四角パン
21:28
グラハム粉入り真四角パン
21:59

 一旦パンチングをして、羽を外したHBに戻し生種起モードを使い1時発酵の続きを30分。

グラハム粉入り真四角パン
22:02
グラハム粉入り真四角パン
22:48

 生地を整形して真四角の型に入れ、生種コースで2次発酵。我が家のHBナショナルのSD-BM101 だと真四角の型がちょうど入るので便利です。その間にオーブンを予熱しておきます。

グラハム粉入り真四角パン
23:22

 190度で30分焼きました。美味しそう ^^

グラハム粉入り真四角パン

 翌朝、卵サンドとポルトガルのイワシペーストを使ったキュウリサンドにしていただきました。何度かフランスパンモードでグラハム粉入のパンを焼いていますが、今回は全く食感が違っていてびっくり。全然プチプチしません。フランスパンモードが炊飯器で炊いたプチプチ玄米だとしたら、こちらは圧力鍋で炊いたモチモチ玄米って感じです。


強力小麦粉(イーグル) 200g
グラハム粉+お湯50g(数時間から1日前に混ぜて冷ましておく)
塩 5g
砂糖 15g
卵 25g
バター 10g
カラメルタブレット 2個(無くてもOK)
ミルク 70g
水 100g
イースト HB付属の小さじ1

過去の四角いパン型を使った記事
真四角食パン型購入
サツマイモ食パン
真四角ライ麦食パンでハムサンド
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : パン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン

 |  サンド、パニーニ等  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.24 (Sun)

グリル一平で夕食

 いけのこが帰ってきたので、神戸空港まで迎えに行き、帰りに新開地の老舗洋食店「グリル一平」で夕食をいただきました。新開地はちょっとディープな街って感じで、ほとんど行ったことがないのですが、駐車場のすぐ近くで見つかりました。でも、二階にあるとは思ってませんでした。お店はとっても明るい綺麗なお店でした。もっと古そうなお店を想像していたのですが、震災の再開発できれいなビルに移転したようです。ポートアイランドから車だと、このあたりも便利なので、これからは新開地付近のお店をあちこち行ってみようかな?

グリル一平

 やはり洋食屋さんといえばオムライスですよね。いけのこが頂きました。美味しかったようで、ハンバーグとかも食べてみたいと言ってました。780円でした。

グリル一平

 関西の洋食屋さんといえば、ビフカツです。私はこちらを頂きました。裏っかわにポテトサラダが隠れてます。最近続けざまに大盛りの揚げ物をいただいて胃のストレッチをしちゃったため、サクっと無くなってしまいました。1100円でした。

 写真を取るのを忘れちゃいましたが、ハムサラダ1100円も頂きました。自家製マヨネーズを使っているのかな?美味しかったです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 洋食屋さん ジャンル : グルメ

 |  洋食屋さん・洋定食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.23 (Sat)

落花生の収穫

 少し前ですが、落花生を収穫しました。

落花生

 アイリスのレリーフボールプランター360という8リットルのプランターに植えてみました。左がアイリスの土、右がタキイの土です。根の量が全然違いますね。ほぼ同じ条件で育てましたが、タキイの土の方が落花生には向いているのかな?
 いずれにしてもあまりたくさん出来ていません。手が届きにくい遠い場所に置いていたので、かなり手抜きで育てたのが原因でしょう ^^;;

落花生

 二株で400mlです ^^;; もうちょっと大きい球根鉢12号14.3リットルに植えたものや同じボールプランターに再生土を使って植えつけたものもあります。そちらの出来はどうなのかな?そろそろ収穫する予定です。プランターで育てた場合土の中に落花生を取り残す心配がないのはメリットかも?

落花生
落花生

 こちらは茄子のコンパニオンプランツとして植えていたものです。プランターよりもっと収穫量が少なかった。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園 ジャンル : 趣味・実用

 |  プランター菜園  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.23 (Sat)

トリスタンとイゾルデ三昧

 いけのこが1週間ほど帰省しているので、今回はトリスタンとイゾルデを聞きまくることにしました。二人でいるとき、毎日ワーグナーを聞いたんじゃ迷惑だからね ^^; 今まで、リング全曲とかプッチーニチクルスなどもしたけど、1曲を聞きまくるのは初めてです。
 トリスタンとイゾルデといえば不倫オペラってことになるけど、もちろんその気は全くありません。というか、毎日何時間もワーグナーを聞いたら不倫する暇ないし・・。

 最初に聴き始めたのは2007年録画のグラインドボーンのもの。放送を録画したものをDVD1枚に圧縮して保存しているので、画質がかなり悪い。結局、見る気がしないのでDVDにしてからは1度しか見てません。トリスタンのロバート・ギャンビルさんがちょっと辛いところがあるけど、充分楽しめました。衣装のせいで、イゾルデのニーナ・ステンメさんが、ちょっとばあちゃん臭いのが残念。画質が悪いのはこういう映像作品の場合辛いですね。

 次に聞いたのは2008年のメトロポリタンのライブビューイングのもの。画面を分割した表現がとっても辛く、見るに耐えないので、最後まで見てなかったのですが、頑張ってやっと最後まで聞きました(一部音だけで聞きました)。最初のうちは、画面に慣れないので苦労しましたが、4時間も見ているとだんだんと慣れてくるものですね。デボラ・ヴォイトさんぐらいの見かけなら、美しいイゾルデを想像出来ますね。今回は変な画面分割のため音楽に浸りにくかったのですが、演出自体は美しく雰囲気のあるものなので、次回は楽しめるかも?

 最後はバイロイトの2009年のもの。市販されているブルーレイは日本語の字幕がないので、このNHKの放送の録画は貴重です。変な体操があったり、サザエさんの実写版みたいなイゾルデやブランゲーネが出てくるし、ロバート・ディーン・スミスさんが小堺一機みたいだし、かなり変なんですが、圧倒的に引き込まれる演奏でした。かなり録音レベルが高く、5dbくらい音量を下げたけど、それでも大きめだったので、その分迫力があるってこともありますが・・。2幕のブランゲーネのの歌がやけに美しく聞こえたのが印象的です。ブルーレイを買って5チャンネルで聞いてみたいかも?

 最近放送されたものを録画したものだけで3種の演奏を聞けるなんて幸せな時代ですね。もちろん映像作品を見るだけじゃなく、対訳を読んだり、トリスタンとイゾルデ伝説を調べたり、CDも聞いたりしてトリスタンとイゾルデ漬けでした ^^ 面白かったのがブリテン(英語)=ブルターニュ(フランス語)なんですね。

 音楽を聞く合間に、色々と調べていたら、トリスタンとイゾルデの映画があるんですね。オフィシャルサイトには「ロミオとジュリエットの原典になった」って書かれているけど、「それは違うだろ」と思うけど・・。でも、この二つの話大きな共通点があるんです。どちらも、女性が哀しみの果てに死んじゃうってところ。シェイクスピアは「そんな奴おらへんやろ?」と、ジュリエットがロミオの短剣で後を追うことにしちゃったけど、元々はジュリエットは気力で死んじゃうんです。もちろん、ワーグナーのイゾルデも気力で死んじゃいます。シェイクスピアが諦めた、気力で死んじゃうフィナーレをワーグナーは音楽の魔術で見事に完成させたってことですね ^^

 私のそんなに根拠のない想像ですが、もともとイタリアで「教皇派と皇帝派の戦いが行われた戦場で恋人の遺骸を発見した乙女が、悲しみのあまりに死んでしまった」という話に、多くの人が素朴に感動し、当時有名だった(ダンテの記述も残っている)モンタギュー家(皇帝派)とキャピュレット家(教皇派)の対立と組み合わせて尾ひれがついて、ロミオとジュリエットのお話が出来たんじゃないかと思っています。シェイクスピア以前のロミオとジュリエットの話が台本のもとになっているベルリーニのオペラ「カプレティ家とモンテッキ家」ではジュリエットは基本的に気力で死にます。ま、このあたりは演出家が勝手に変えることができちゃいます。ナイフを一本持たせるだけですから楽なものです。以前、パリオペラ座で見た「カプレティ家とモンテッキ家」はナイフで自殺する演出でした。

 そんなことを考えていたら、忘れていたことを思い出しました。トリスタンもイゾルデもかなり若いんですよね。オペラの場合そのあたりのことをつい忘れてしまいます。歌手の実年齢もあり、なんとなく20代から30代の人が主役で、王様なんて60歳超えてる?って感じで見てしまいます。ジュリエットも蝶々夫人も14歳のはずです。トリスタンもイゾルデと知り合ったところは10代かな? マルケ王だって40代だし。きっと映画はそれなりに若いかっこいい人が出演してると思うので、だんだん見たくなってきた。そのうちレンタルしてみようかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : クラシック ジャンル : 音楽

 |  ソフト  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.22 (Fri)

たちばなでランチ

 いけのこがいないので、揚げ物シリーズです ^^; 今日は、湊川神社の近くにある「たちばな」です。いつも行列ができているこのお店の前を通って、「にきる」や「びすたーれぃ」には何度か行っているのですが、こちらは初めてです。あれ?どのおみせも平仮名の名前ですね ^^

たちばな

 盛り合わせ・ライス900円です。ライスは小です。小でも400g以上あるそうです。これはすごいボリュームでした。なんとか食べきりましたが、以前はこれぐらいなら楽勝だったのになぁ。ちょっと胃袋が小さくなってしまったのかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 今日のランチ! ジャンル : グルメ

 |  洋食屋さん・洋定食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.21 (Thu)

再開したトゥールドールでランチ

 土砂崩れで、再度山ドライブウェイが通行止めになってかなり経ちましたが、諏訪山のトゥールドールがやっと再開しました ^^ ドライブウェイが復旧してもすぐに再開しなかったので、ちょっと心配してました。

トゥールドール

 再開を知り、先日とりあえずランチで訪問しましたが、結構賑やかでした。軽く一番安い2100円のランチを頂くつもりでしたが、メインが牛だったので、メインを選べるBランチ3150円にしました。

トゥールドール
トゥールドール

 前菜のサーモンのマリネと、ホタテなどのテリーヌ。

トゥールドール

 きのこのブイヨンスープ カプチーノ仕立て。いけのこのスープは撮影しませんでしたが、コンソメスープ美味しそうでした。

トゥールドール
トゥールドール

 メインです。いけのこは帆立貝、わたしは鴨にしました。

トゥールドール

 デザートです。デザートだけはちょっと残念感が漂うものでした。ま、再開間もないし仕方ないのかな?

トゥールドール

 こちらのお店は夜景が素晴らしいのですが、お昼の神戸の眺望も悪く無いですね ^^ ポートタワーのあるハーバーランドやポートアイランドが見えています。

諏訪山

 すぐとなりにあるビーナスブリッジです。ちょっと降りていきましょう。

諏訪山

 この真新しいコンクリートの部分が崖崩れを起こした場所みたいです。諏訪山展望台の真下ですね ^^;;

諏訪山

 金星台です。、1874年(明治7年)12月9日にフランスの天体観測隊が金星の太陽面通過の観測を行ったらしいです。次回は2012年6月6日に起こり、そのつぎは2117年12月らしいので、2012年のは見ないと。この前の日食の時に買ったものの使えなかった観測用のフィルターがやっと使える ^^v

諏訪山

 諏訪山神社です。ここが入り口ではなく、かなり上がってきた場所です。トゥールドールからかなり下ってきていたので、この後もどるのが大変でした ^^;;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

 |  フレンチ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.20 (Wed)

ながた園でランチ

 いけのこが実家に帰っちゃったので、お昼は一人で腹ペコ君御用達のお店に行くことにしました。二人だとこういう店にはなかなか行けないからね ^^;;
 色々考えたけど、JR住吉の南にあるながた園にしました。このお店のすごいところは、定食を頼むと、ごはん、味噌汁、各種惣菜、各種漬物、納豆、卵、カレー、ハヤシライス(これは変更あり)などが食べ放題なこと。ご飯とカレーで何杯でもいただけます ^^v

ながた園

 とんかつ定食ダブル1200円です。かなり久しぶりに食べたのですが、入り口に豚肉が変わったと書かれていました。確かに、グレードアップしたみたいで、ちょっと高級な味になっており、あっけないくらい簡単に2枚食べちゃいました。柔らかい肉になっていて、ちょっと予定とは違うお味ですが、この味ならいけのこと一緒に来れそうです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 今日のランチ! ジャンル : グルメ

 |  和食・和定食  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.19 (Tue)

シャロレー牛と神戸ビーフ

 以前通販で購入した、オーストラリア産のシャロレー牛の仔牛ロース肉が冷凍庫で眠っていたので、頂くことにしました。でも、100gの小さな肉が一個だけなので、神戸ビーフを1枚買って食べ比べることにしました。

シャロレー牛と神戸牛

 六甲のめぐみで神戸肉のサーロインを買ったのですが、今回のお肉はいつもよりちょっと安い100g1500円でした。シャロレー牛と比べると、かなり色が違いますねぇ・・。シャロレー牛のすじ部分がやけに固くちょっと心配。

シャロレー牛と神戸ビーフ

 味を比べるため、塩コショウだけで焼き、頂きました。シャロレイ牛はなんか豚肉のような色に焼けてますね。ピーマンは室内で育てているもので、大きくなる前に赤くなってます。小さいけど、たくさんなっているのでまだまだ楽しめそうです。ジャガイモはお店で購入した男爵です。いけのこは、メークインはメークインと書かれて売られているのに、男爵はばれいしょと買いて売っているのが、かなり不思議らしいです。

神戸ビーフステーキ

 神戸ビーフの方はいつもよりちょっと薄かったので、微妙に焼き過ぎた感じ。焼き加減なのかな?お味もいつもと比べちょっと寂しいかも? ま、前回食べたのがA5ランクのお肉だからねぇ ^^

シャロレー牛ステーキ

 シャロレー牛は少し分厚いのと、冷凍の肉なので、神戸ビーフより長めに焼いたのですが、丁度良い焼け具合。心配していた筋も柔らかくなっていて全然気にならない。でも、後から購入したページを見てみると、筋はちゃんと取るようにと書かれていました ^^;; とってもジューシーで柔らかいお肉でした。味の方は、そんなにコクがあるわけじゃないけど、それが仔牛の味なのかな? さすがブルターニュが原産の牛って感じで、繊細なソースを使ったフランス料理だとソースの味が生きると思われます。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 神戸ビーフ ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.18 (Mon)

第4回神戸マルシェ2010

 二日連続でワイン城に行ってきました。10月17日は、「第4回神戸マルシェ」です。神戸の30のお店が開く1日だけの市です。

第4回神戸マルシェ

 10時から物販の販売開始、11時から食べ物の販売開始だったので、ちょっと早めの10時過ぎに到着したのですが、すでに長蛇の列。早速スペイン料理のカ・セント(Ca sento)のブースに並びます。人気のお店なので、すでにすごい行列です。45分も待つ必要がありちょっと萎えましたが、結局10時半を過ぎたあたりで、販売が開始されました。ワイン城は駐車場が無料なので、こういうイベントには最適の場所なのかも?

第4回神戸マルシェ
第4回神戸マルシェ

 豚ロースのグリエ サバータ(豆)です。底に上の画像の豚のハンバーグのようなものが入っています。少量すぎる感じで500円はちょっと高いかなぁ・・・。お昼頃には列もなくなっていました。

第4回神戸マルシェ
第4回神戸マルシェ

 私が並んでいる間、いけのこは割烹 玄斎(げんさい)のブース。淡路鶏と松茸の朴葉飯500円×2と蟹汁1000円を頂きました。思った以上に松茸が入っていました ^^

第4回神戸マルシェ
第4回神戸マルシェ

 こちらは、メツゲライ クスダ (METZGEREI KUSUDA)のブース。美味しそうなんですが、残念ながら、昨日のバーベキューの影響でお腹がいっぱいで、今回は諦めました。コム・シノワのピタパンサンドも美味しそうだったし、モンプリュのクレープも美味しそうで長蛇の列が出来ていました。

第4回神戸マルシェ

 こういう屋外でのイベントですから、お店の人も大変でしょうね。このお肉は、大変なことになってます ^^;;

第4回神戸マルシェ
第4回神戸マルシェ

 園内はコスモスが咲いていました。携帯の食べ物モードでアップで撮影してみたら、思ったより綺麗に写りました。
ブドウジュレ

 ワイン城でおみやげに買ったのがぶどうジュレ。シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨン、メルローの3種類。各550円でした。色の違いがかなりありますね。試食した感じでは、かなり薄い感じで、我が家の真っ黒なカベルネ・ソーヴィニヨンのジャムとはかなり違いました。

つや姫、コシヒカリ

 マルシェで買ったおみやげは、前田米穀店のお米、つや姫とコシヒカリです。

太秋

 帰りに、六甲のめぐみで購入した柿「太秋」(たいしゅう)です。いけのこがかごに入れて野菜などを物色していたら、通りすがりのおばさんに指を刺されて「でかー!」と言われてました ^^;; ちなみに、太秋は1994年に登録された甘柿で平均380gの果汁が多くサクサクとした独特の歯ごたえがある柿だそうです。今回購入したものは大玉だったみたいで、435gあり上のお米3合より重いです。種なしの柿で、サクサク感はなく甘い美味しい普通の柿って感じでしたので、ちょっと熟れすぎだったのかもしれません。とにかく大きく、二人で1/2が適量だと思われましたが、美味しいのでつい1個食べちゃいました。

つや姫
つや姫

 夕食につや姫を炊いてみました。名前のとおり艶があるご飯です。ちょっと柔らかくモチモチとしたおいしいごはんでした ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 神戸のイベント ジャンル : 地域情報

 |  神戸観光  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.17 (Sun)

第10期神戸ワインオーナーズクラブ(収穫感謝祭)

 神戸ワインオーナーズクラブの収穫感謝祭に行ってきました。今回は、バーベキューをいただきながら、会員の親睦と新酒を味わうイベントです。

ワイン城

 明日、10月17日は第4回神戸マルシェがこちらで行われます。その準備が行われていました。帰る頃にはテントも完成しており、明日は楽しみです ^^

ワイン城

 バーベキュー会場に行き、食材を頂き開会が始まるのを待ちます。暇なので、売店でホイリゲを購入。この肉は最初から付いているものですが、奥の方にある野菜は別に購入(320円×2)しました。その横はとうもろこし(150円)。野菜は、最初から2パック付いているので、野菜は計4パックです。右端のワインは、感謝祭の日程が変更になったお詫びで頂いたものです。

ワイン城

 特上肉も購入。手前の肉です。こちらは1680円で180g。奥の肉は最初から付いているものです。

ワイン城

 手前の赤と白のワインが今年の新酒。10月22日発売の「みのり2010」というワインです。オーナーの特権でちょっと早めにいただきました ^^v ワイン好きが集まっていますので、あっという間に、無くなってしまいました。白はシャルドネ、信濃リースリング、リースリングを使ったものです。赤はメルロー。今年は夏に雨が少なかったため、結構良い出来みたいで、まだまだ若いものの、思ったより美味しくいただけました。赤は、メルローだけなのに結構色が濃いと説明されていました。
 奥のホイリゲはシャルドネで作ったものですが、右端の園内で販売されているものを含めかなり色が違います。もちろん味も違っていました。発酵の状態や、タンクの違いなのでここまで差が出るそうです。白いほうが美味しく感じました。ホイリゲはたくさん飲み過ぎるとお腹が緩くなると聞きましたが、みなさんガンガン飲みまくってました ^^;;;

ワイン城
ワイン城

 ちょうどよい肉の量で、美味しくいただきました。野菜が美味しかった。いけのこは「片付けをしなくて良いバーベキュー最高!」と、喜んでました。神戸ワインのど飴は、ビンゴゲームの景品です。どんな味なのかな?楽しみです。

神戸ワイン

 バーベキュー会場でオーナー向けに特価でワインの即売会をしていました。1999年のカベルネとメルローを使ったワインが売っていたので購入。右端はレガロという頂いたワインですが、2004年に1998年のワインをブレンドしたライトボディのワインです。左端はシャルドネの果汁を氷点下でじっくりと濃縮して作ったという、新製品の極甘口のデザートワインです。

第10期神戸ワインオーナーズクラブ

収穫体験 < 収穫感謝祭 >特別イベント
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ワイン ジャンル : グルメ

 |  ワイン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.16 (Sat)

金魚印手延ひやむぎ

 子供の頃、お中元やお歳暮で四日市のうどんや冷麦をドーンと一箱送ってきてくれていました。そのため、夏休みのお昼はひやむぎってことが多く、当時はちょっと飽きていました。でも、久しぶりに食べたくなってネットで探してみたところ、どうもこの製品がそれに近い感じです。紙で包んだパッケージは記憶のとおりです。でも、大矢知手延麺業組合の麺はどれも同じようなパッケージみたいなので、よくわかりません。



 こちらの、うどん、冷麦、きしめんが入ったお試しセットを楽天で購入してみました。

金魚印手延ひやむぎ
金魚印手延ひやむぎ

 うん、見た目は同じ感じです。うどんとひやむぎのパッケージの色も記憶と同じ緑と青。これかな? でも、「日清製粉小麦粉使用」と書かれていた気がするんだけどなぁ・・?

金魚印手延ひやむぎ

 確か、ゆで時間がとっても難しく、プラスマイナス30秒ほどだった気がするのですが、茹でながら味見をしてみると結構幅がある感じ。パッケージには8分の表記でしたが5分20秒ほどでざるに取り洗いました。

金魚印手延ひやむぎ

 味は文句なしでした。やはりこれなのかもしれません。当時よりグレードアップしているのかもしれません。いけのこは、稲庭うどんみたいって言ってました。手延べなので、似た感じになるのかも? うどんを食べるのが楽しみです ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 麺類 ジャンル : グルメ

 |  お取り寄せ、お土産  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.15 (Fri)

米粉フランスパン

 家庭にある普通の白米からお米パンが焼ける三洋電機のホームベーカリーGOPAN が注目されているみたいですね。昨日はじめてCMを見ましたが、あまり膨らんでいないパンに見えたけど ^^;; 米粉パンってそんなに興味ないのですが、そんなHBが発売されるくらいなので、一度焼いてみようと思ってました。

米粉フランス

 先日、六甲のめぐみに行ったときに、コシヒカリの米粉を買ってきました。早速ホームベーカリーを使い、説明書の通り30gの米粉を混ぜて、フランスパンモードで焼いてみました。うーん・・。いつもより老化が早い感じかな? 米粉を使ったパンはモチモチらしいですが、そんな感じはあまりありませんでした。そんなわけで、今回はちょっと多め45gの米粉を入れてフランスパンモードで焼いてみました。

米粉フランス

 うーん・・・最初と印象が変わりません。ホームベーカリーのフランスパンモードで焼いたパンは見た目がただでさえフランスパンぽくない焼き上がりなのに、さらにつるつるとして、フランスパンって感じがしません。トーストせずに食べるとひょっとして、モチモチなのかな? トーストすると、普通以上にパリパリになりました。しかも、老化が激しい。そんなわけで、我が家のHBナショナルのSD-BM101 と今回買った米粉との組み合わせでフランスパンモードで焼くのはあまり良い結果が出ませんでした。次回はソフトパンモードで焼いてみる予定です。

米粉

 ところで、GOPAN は普通のお米を煮こんでお粥みたいにしてから、パンにしているみたいです。それなら、冷ご飯をHBに入れて焼けばお米入りのパンが焼けそうです。検索してみると、色々とレシピが出てきました。これなら結構簡単にお米入りのパンが焼けそうですね。ちなみに、いけのこの話ではご飯はお米の重量の2.3倍だそうです。ご飯 92gは(米40g+水52g)ということになるので、その分小麦粉と水を減らせば良いことになります。そのうち焼いてみたいな。


米粉 45g
ソレドォル 235g
塩 5g
バター 5g
水 205g
イースト HB付属の小さじ1弱
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ホームベーカリー ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン

 |  ホームベーカリー  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.14 (Thu)

アフリカンチキンとニラの収穫

 圧力鍋FEVERMENU60に載っていたアフリカンチキンを、作ってみました。椿鬼奴さんがロケでマカオに行ったときに食べた料理を再現したものだそうです。マカオの人が考えたアフリカの味なのかな?

アフリカンチキン

 基本はワインとパプリカ、マスタード、唐辛子の味付けで、ちょっと変わった調味料といえば、ココナッツミルクパウダーとレモンの皮くらいなのですが、思った以上に異国情緒のある食べたことがない感じの味でした。上の画像は圧力が抜けて蓋を外したところです。この後、煮詰めてソースを作りました。

アフリカンチキン

 このボリュームだと、普段のいけのこなら残す心配があったのですが、なんとか完食してました。また作ってみたい料理です。今まで、この本を参考に作った料理の中では一番美味しかった。

ニラ

 この春、種をまいてプランターで育てているニラがかなり育ってきました。本当は一度捨て切りをして、その後出てきた葉っぱを食べるらしいのです。今、野菜が高いのでそんなもったいないことはしたくないので、一把だけ試しに食べてみました。

ニラ

 見た目はきれいし食べれそう。だいたい、今売ってる野菜って高いだけじゃなく、美味しくなさそうなんですよね。

ニラともやしの炒め物

 もやしと炒めてみましたが、問題なく食べることができました。残りのニラで何を作ろうかな? 楽しみです。

 ところで、レタス高いですねぇ。昨夜スーパーで400円ほどしていました。そんなわけで、慌ててガーデンレタスミックスの種まきをしましたが、収穫することができる頃には安くなってるかも ^^;;;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 世界の料理 ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.13 (Wed)

ウィーン菓子の店「ランドルト」でコーヒーブレイク

 さんちかにある、ウィーン菓子の店「ランドルト」に行ってきました。

ウィーン菓子の店「ランドルト」

 ウィーンといえばアップルシュトゥルーデル。いけのこはいつか自分で作ってみたいらしいが、修行をしていない人が作るのはちょっと無理っぽいお菓子ですね。

ウィーン菓子の店「ランドルト」

 ウィーンといえばザッハトルテですね。こちらは、自分で作る気が起きないお菓子ですよね。本格的な感じのある重いのがやってくるのかと思ってたら、意外と軽い。いけのこはウィーンのザッハホテルで本物を食べたことがあるのですが、そちらも思ったほど重くなく意外とサクサク食べれたそうです。ただし、その後血糖値MAX状態になったようで、なかなかお腹が減らなかったそうです。

 こちらのお店は、モロゾフの高級路線のお店と聞いていたので、重厚な内装の落ち着いたお店を想像していたのですが、かなりカジュアルな感じでした。

ピロシキ屋

 さすが本格ウィーン菓子のお店だけあって、帰ってからお腹がすかない。帰りにすぐ近くのそごうの地下で名物のピロシキ屋のピロシキを購入したのですが、これが夕食になりました。左から、カレー、チーズカレー、ロシア味のピロシキ。チーズカレーは初めてでしたが、チーズがかなり多めです。以前あった焼きそば入りも美味しかったんだけどな。こちらのお店は、チャイコフスキーのくるみ割り人形の中の花のワルツを聞かせて酵母を醗酵させているのが売りです。効果あるのかな?

カルボナーラ

 この日、二人で三宮、北野をデートしてました。ランチは北野のイタリアンで頂きました。ちょっと好みの味じゃなかったので、お店の名前は伏せますが、かなり繁盛していました。ただ、お店が静かでびっくり。観光客の方ばかりなのかな? 神戸や大阪のもっともっと高級なレストランでも、大声で会話している人が多いのが普通なのに。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : スイーツ ジャンル : グルメ

 |  カフェ・スイーツ  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.12 (Tue)

「世界のごちそうアースマラソン」パレルモでランチ

 ランチに東灘区の本山にあるパレルモに久しぶりに行ったら、今年の4月から2年間で世界194カ国の料理を味わえる「世界のごちそうアースマラソン」というイベントをしていました。

世界のごちそうアースマラソン

 なんか、すごいパンフレットの数々です。料理をいただくと、パスポートに捺印してくれます。このパンフレットを見て、大手のレストランチェーンかと思っちゃう人がいると思いますが、小さな町のレストランなんです。しかもちょっとディープな感じの、客を選ぶ感じのお店でした。印刷代いくらかかるんだろ? これじゃ、いくら頑張っても採算が取れないんじゃ?

世界のごちそうアースマラソン

 この日は、11地点の北欧のようで、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、デンマークの4カ国の料理を使って、2種類のランチを頂くことができます(共に1000円)。ポイントごとにこのようにパンフレットがあります。今日のランチのスープは人参のスープ。

パレルモ

 このお店は、どちらかというとバックパッカー系のカレー屋さんって雰囲気で、ゆるい空気が流れているお店なんですが、今回は違いました。思ったより早く料理が出てきました ^^ と思ったら・・・

パレルモ

 ちょっと料理を間違ってしまったみたいで、サーモン尽くしプレートになってます。【ノルウェー】サーモンソテー バターソースと【フィンランド】 ロヒ ピーラッカ(鮭とライスのパイ包み)。ロヒ ピーラッカと次のプレートのヤンソン フレステルシュが入れ違ってました。


パレルモ

 【デンマーク】フォール オン ハ〈デンマーク風ミートローフ)【スウェーデン】 ヤンソン フレステルシュ(ジャガイモとアンチョビのグラタン)。「ヤンソン氏の誘惑」は、以前から食べたかった料理なので興味しんしん。このお店のもともとのコンセプトが日本人テイストにアレンジした各国料理のお店なので、異国情緒を存分に楽しめるってほどではないのですが、とっても食べやすいやさしい味です。パンフレットの料理の写真とはだいぶ違うけど・・。

パレルモ

 デザートのマンゴープリンとコーヒーです。いけのこはちょうどよい量だと言ってましたが、私はちょっと物足りない。「コンビニでおにぎりでも買おうかな?」と思っていたのですが、しばらくするとお腹が落ち着きました。食べる機会のない国の料理が今後も予定に入っているので、また行ってみたいな。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 世界の料理 ジャンル : グルメ

 |  各国料理レストラン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.11 (Mon)

ワタミモッツァレラのピッツァ

 先日ワタミファームのチーズのセットが航空便で送られてきました。内容はモッツァレラチーズ×1、バジルソース×1、有機トマト×1、フロマージュブラン×4です。トマトはマイロックという品種で「しっかりと締まった実と糖度と酸味のバランスが良くコクのあるトマト」と書かれており、トマトとモッツアレラとバジルソースを使ってカプレーゼを作るレシピが付いていました。

ワタミファームのチーズ

 カプレーゼでも良いんだけど、モッツァレラチーズが新鮮なうちにピッツァを焼くことにしました。生地は以前作った揚げピッツァの生地を1.5倍して作ってみました。残った生地とフロマージュブランで揚げピッツァを作る作戦でしたが、焼くのと揚げるのを同時にするのは面倒になり、残りも焼いちゃうことにしました。

00番小麦粉 300g
塩 4.5g
オリーブオイル 30ml
ぬるま湯 157ml
サフピザ用イースト HB付属小さじ1.5

マルゲリータ

 マルゲリータです。最近作ったピッツァの中ではちょっと失敗かな? モッツァレラが溶けるのが早く、その割に生地が焼けるのが遅く、具は焼きすぎ、生地はちょっと焼きが甘くなりました ^^;; 最初、オーブンを1時間ほどコンベックモードで予熱してしまい、その後ピザモードで予熱したため、ピザストーンの予熱が少々足りなかった感じです。ワタミのモッツァレラはとってもミルキーでおいしいので、焼くより生のままカプレーゼで食べたほうが良いのかも?

バナナピッツァ

 こちらのバナナのピッツァはおいしかったです。マルゲリータを焼き終え、食べてる間生地の1次発酵を続け、その間も予熱が続いていたので、オーブンの温度が上がり、ピッツァ生地もよく膨らんでいます。我が家のオーブンは家庭用としては火力が強いと思うのですが、それでも焼くのに5分ほどかかるので、こんな感じのちょっとパンぽいピッツァにしたほうが無難なのかも?

サラダ

 サラダは自家製のミニトマトと直売所で買った野菜をおもに使ってます。今年は昨年より寒い感じで、トマトがあまり赤くならなくなってきました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

 |  お取り寄せ、お土産  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.10 (Sun)

2010年度「東部市場お買い物デー」(10月)

 7日に東部市場御買い物デーに行ってきました。

東部市場御買い物デー

 もうすぐととの日なので、水産物部限定の割引券を頂きました。

東部市場御買い物デー
利平栗


 昨年購入した栗がおいしかったので今年も買いました。普通の栗(1Kg900円)と利平栗(1Kg1365円)が売ってました。「よくわからないときは高い方を買え」という父親のまねをして利平栗を買ってみました。家に帰ってから調べてみますと、天津甘栗と掛け合わせたもので、柔らかく崩れやすいので、渋皮煮などには向かないそうですが、甘くおいしい貴重な栗のようです。とっても大きく立派な栗でしょ ^^

利平栗

 とりあえず、圧力鍋で5分ほど煮てみたのですが、これがびっくりするほどにおいしい。天津甘栗ほどではないですが、皮を割と簡単に剥けるので、大きな栗を丸かじりできます。しかもその栗が甘いだけでなくうま味たっぷりです。とっても贅沢なお味で、大満足 ^^v

利平栗ごはん
利平栗ごはん
利平栗ごはん

 翌日は栗ごはんです。我が家の炊飯器はECJ-XP1000Aという圧力のかかるものなのですが、上記の圧力鍋で煮たものとはかなり味わいが違いました。もちろん充分においしいのですが、どちらかというと普通の栗の味でした。
 横のハゼの甘露煮は、子供のころ駄菓子屋で食べた、竹串に刺さった甘い味のスルメのような味になっていました。これはこれで味わい深いです。白身のハゼがスルメのようなうま味のある味になるのは驚きです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 卸売市場 ジャンル : グルメ

タグ : 東部市場お買い物デー

 |  卸売市場  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.09 (Sat)

グラハム粉入ワッフル

 朝食に、グラハム粉が入ったワッフルを焼いてみました。前夜20gのグラハム粉に電子レンジで温めた牛に30gを混ぜ、冷えたら冷蔵庫に入れ準備しておきました。後は、朝残りの材料を混ぜ、焼くだけです。

グラハム粉入りワッフル

 基本のワッフルレシピと同じはずなんですが、ちょっと硬い生地になりました。もう少し牛乳を増やした方が良いみたいです。このあたりは、生地の状態を見て調整するしかないですね。

 食べてみると、柔らかい生地の中に時々グラハム粉の歯ごたえがあるって感じで、ちょっと微妙かな? もっとグラハム粉の量を多めにした方がよいのかも?


グラハム粉 20g+温めた牛乳30g
有塩バター20g
砂糖5g
卵1個
牛乳105cc
塩ひとつまみ
薄力粉70g
ベーキングパウダー大さじ1/2

関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.08 (Fri)

ゴマの選別

 以前、2個のプランターで育て、刈り取っておいたゴマを放置していたままだったので、ゴマを収穫して選別することにしました。

ゴマの収穫

 半分を誤って倒してしまいかなりのロスが出てしまいました ^^;; それでも、ゴマを下に向けただけでこれだけのゴマが落ちました。

ゴマの収穫

 7株のゴマからこれだけのゴマが取れました。ゴマの選別なんて初めてなのでどうやったらよいのかわかりませんが、ネットによると何段階かに分けてふるいにかけてゴミを取るようです。小さな3枚網のあるふるいを使ってみましたが、まだまだゴミだらけです。ゴマがはじけ始めたころに雨が降って、ゴマの実の中で発芽したゴマが特に邪魔 ^^;;

ゴマの収穫

 その後ざるなどでふるいにかけましたが、ギリギリゴマが通る目のざるを使っても、ゴミもゴマと一緒に落ちてしまいます。最終的にこのざるでゴマより小さなゴミをとりました。

ゴマの収穫

 その後は、何度もザルを揺さぶって上に浮いてきたごみを息で吹き飛ばし、残ったきれいなゴマをスプーンでちょっとすくってはその中のごみを除き、選別したゴマだけを集め、再度同じ手順を繰り返す。という地道な作業。異物は10個もないくらいで、芽が出たゴマや色が付いていないゴマを取り除く感じです。最終的にこんな感じで選別終了。右のざるには、かなりゴミが交じったゴマが残ってますが、あきらめました。

 このゴマを使ってどんな料理を作ることになるのかな? 楽しみです ^^v
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ベランダ菜園&プランター菜園 ジャンル : 趣味・実用

 |  プランター菜園  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.07 (Thu)

メープルパン(失敗作)

 いつもHBのフランスパンモードでパンを焼いていますが、たまにはリッチなパンも食べたくなるので、今回はソフトパンモードで焼いてみました。

メープルパン

ソレドォル 250g
塩 5g
バター 25g
メープルシロップ 60ml + ミルク 120ml (205gでした)
イースト HB付属の小さじ1+α サフの赤ラベルを使っているので、ちょっと多めにしてみました。

 うう・・。膨らんで美味しそうに焼きあがったのですが、ドンドン縮む ^^;; ソレドォルは普通の強力粉並みに膨らむのでかなり豪快に材料を組み合わせていたら、失敗してしまいました。焼き色を薄いにしたのですが、結構色が付いている。

メープルポン

 そのまま食べると重くて粉っぽい。サイズが丁度ホットサンドメーカーに入る大きさだったので、薄く切ってホットサンドにしてみました。こうすると、美味しく食べることができ一安心(原価が高いからね)。特に、パンの耳の部分が美味しかった。
 残ったパンは、翌日フレンチトーストにしていただきました ^^;;

トマトジュース

 ホットサンドの横に写っているのは、自家製トマトジュース。凛々子とサンマルツァーノをつかい、真面目につくってみたものです。以前凛々子だけで同様に作ったものと比べると、ちょっとトマト臭いかな? 普段はミキサーで生のトマトと水、氷を混ぜるだけですが、火を通して真面目に作ると市販のトマトジュースみたいになります。味わいも全然違いますが、どちらが好きかは人によるかも?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ホームベーカリー ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン ホットサンド

 |  ホームベーカリー  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.06 (Wed)

コストコでお買い物

 久しぶりにコストコでお買い物です。

コストコ

 今回はじめて、カットした牛肉を買ってみました。以前から購入を考えていたJosephJoseph のインデックスまな板が安かったので買ってみました。

ビーフシチュー

 早速、圧力鍋を使ってビーフシチューを作ってみました。以前、コストコで購入したデミグラスソースを使った手抜きビーフシチューです。簡単に柔らかいお肉のビーフシチューが出来たのですが、なぜか羊臭い ^^;;;;;

コストコ

 試しに、肉たたきで平らにして焼いてみましたが、筋が硬いので、やはりこういう焼肉はするにはもうちょっと手を加えないと無理っぽいものの、臭い的には問題がない。不思議だな? あああ! なんと、デミグラスソースの原料にマトンの文字が・・・・。原因がわかり一安心ですが、残りのデミグラスソースどうしようかなぁ。
 残りのお肉は、後日カレーにしました。美味しいけど、食べきるのはいつになるのやら・・。

デミグラスソース

 マカロンは1個50円ほどだし、こんなものかな?

コストコ


 インデックスまな板は家に持って帰ってみてみるとちょっと変。なにか違う・・。こちらは楽天で売っている商品です。まな板が完全にカバーされています。



 コストコで購入したのはこちら、まな板がカバーされていません。「2500円くらいと割安だし、カバーされていない方が掃除はしやすいかな?」と、自分に言い聞かせてます ^^;; これで一気にまな板が増えたので、二人で並んで料理をするとき便利になります。特に釣りに行ったあととかね。

インデックスまな板
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : コストコ ジャンル : グルメ

タグ : コストコ

 |  コストコ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.05 (Tue)

Pizzeria Pancia Piena (ピッツェリア パンチャ ピエーナ)

 真のナポリピッツァ協会のお店がずいぶんと増えていますね。先日、その一つNO.298池田にあるPizzeria Pancia Piena (ピッツェリア パンチャ ピエーナ)でランチしました。

Pizzeria Pancia Piena (ピッツェリア パンチャ ピエーナ)

 このお店は、薪窯が中央にありそれを囲んで座席がある本格的な配置のお店です。薪窯の外見はよくあるドーム型ではなく、角張ってます。前菜です。こちらのお店のピッツァランチは、ピッツァ単品の値段でサラダと飲み物がつくお得なセットです。

Pizzeria Pancia Piena (ピッツェリア パンチャ ピエーナ)

 マルゲリータ1600円です。ピッツァイォーロの方が、なんかお疲れって感じで寂しそうに作業をしているようにみえてちょっと心配でしたが、美味しかったです。でも、コルニチョーネがよく焼けている割に、ちょっと中央部の焼きが足りない気もします。

Pizzeria Pancia Piena (ピッツェリア パンチャ ピエーナ)

 D.O.C. です。水牛のモッツァレラとバジルとミニトマト、オリーブオイルのピッツァ2200円です。
 最近1/2のピッツァが続いていたのですが、久しぶりにピッツァを一人1枚食べることができ満足です。でも、いけのこはお腹いっぱいで夕食抜きになりました ^^;; 良いお店だと思うのですが、ちょっと気になる点もあり、再度行って確かめたいと思っています。

池田

 近くの池田の駅前から続く商店街を歩いてみました。ウォンバットがマスコットなのかな? 落語を使った町おこしを頑張っているようです ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  イタリアン  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.04 (Mon)

ハゼの甘露煮

 日曜日、雨が降っていて暇だったので、いけのこがハゼの甘露煮を作ってくれました。2度釣りに行って、合計26尾をこんな感じで(画像は2回目の釣果)焼き干しにしていました。

ハゼ

 その後カラカラになり、白く粉を吹く感じまで乾かしました。さっとゆがいて戻し(戻ってないけど)、番茶(ほうじ茶)をかぶるぐらいまで入れて、圧力鍋で10分ほど加圧し自然冷却した後、調味料を入れました。その後20分ほど加圧し、蓋を取って水分がなくなるまで煮込みました。

ハゼの甘露煮
ハゼの甘露煮

 出来上がりをつまみ食いしてみました。もっと小さな赤ちゃんハゼの佃煮は食べたことがあるけど、ハゼの甘露煮は初めてです。関西のおせち料理の棒だらみたいな感じかな?おめでたいお味でした ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 釣魚料理 ジャンル : グルメ

タグ : 釣り

 |  和食  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.03 (Sun)

五助ダムへお散歩

 最近、運動不足なので、散歩を多めにしています。この日は住吉川上流にある五助ダムまで散歩してみました。

白鶴美術館

 左手にある趣きのある建物は白鶴美術館です。国宝がゴロゴロあるのですが、まだいけのこは行ったことがないので、そのうち行かなくては。

太陽と緑の道

 ここが五助ダムへ続く「太陽と緑の道」の入り口です。実は此処に来るまでが大変で、かなりの階段を登りました。ここまでの方が大変なくらいです。途中、あん食パンで有名なトミーズでパンを購入。ダムでお昼として食べる予定です。

太陽と緑の道

 こんな感じの道を1時間足らず歩きます。

太陽と緑の道

 五助ダムです。このあたりまでくるとアマゴが棲息すると聞いています。

太陽と緑の道

 小さな赤とんぼが飛んでいました。さすがに携帯のカメラではうまく撮影できません ^^;;

太陽と緑の道
太陽と緑の道

 トミーズのパンを撮影するのを忘れました。迫力ある渦巻のあんこが入っていて、迫力のある見た目なので、残念。広い場所がなく、立ったままお昼をいただきました。

ベンチタイム
ベンチタイム

 帰りは、下りになるので、楽々 ^^ 途中、住吉川沿いにあるベンチタイムに寄り、ババを購入。このお店は車を停めるスペースが無いのでたまにしか買えないのですが、お気に入りのパン屋さんです。夕食後、冷やしてデザートとしていただきました。レストランのデザートとして出てくるババほどはお酒が染み込んでいるわけではないので、アンパンみたいにかじることも可能です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 神戸 ジャンル : 地域情報

 |  神戸観光  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT