2009年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.07.31 (Fri)

三佳で鰻

 今日は二の丑の日ですね。丑の日は混むし、お店も大量生産しているので購入は避けてますw そんな訳で、先日芦屋の三佳でかば焼き定食を頂きました。関東風の焼き方なんですが、このお店お気に入りです ^^

かば焼き定食

 かば焼き定食ハーフです。これで1300円です。

かば焼き定食 並

 かば焼き定食 並です。ハーフと食べ比べましたが、特に差はないように感じました。前回、かば焼き定食 上と食べ比べた時はかなり厚みに違いがありました。そんな訳で、このお店で食べるなら、ハーフか上が良いのかも?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 和食 ジャンル : グルメ

 |  和食・和定食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.30 (Thu)

自家製トマトソース

 今年は連作の関係でトマト畑が小さくあまりトマトがとれないのですが、それなりにトマトが増えてきたのでトマトソースを作ってみました。

トマト煮込み中

 たったこれだけのトマトです ^^;; サンマルツァーノ種のルンゴ7,8本とロッソロッソ2個かな?

ムーラン

 ムーランで濾します。皮や種はムーランにこんな感じで残りますので楽ちんです。ちなみに、これは2回目にいちばん細かい目で越した時のものです。最初一番荒い目で濾しており、全体ではもっとロスが出てます。

トマトソース

 こんな感じで濾せました。これから少し煮込んだら完成。二人分って感じですね ^^;

フジッリのトマトソース

 今回はフジッリにしてみました ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : パスタ ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.29 (Wed)

豚肉とトマト、茄子の煮物

 トマトがたくさん取れ出したので、トマトをいっぱい食べることができる料理です。かなり以前の今日の料理で紹介されていた料理ですが、我が家の定番トマト料理なので、いけのこに作ってもらいました。

トマトと豚の煮物

 鍋にトマト、茄子、豚肉、にんにくなどを入れ、麺つゆとゴマ油を入れて煮込むだけの簡単料理ですが、この組み合わせが絶妙みたいで、とってもおいしくなります ^^

豚肉とトマト、茄子の煮物
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : きょうのご飯 ジャンル : グルメ

 |  和食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.28 (Tue)

自家製バジルペースト

 バジルが茂ってきたので、いったん刈り取りました。

バジル

 きれいに洗って、一枚づつ拭いて乾かします。これで、50gくらい。いけのこがシュウマイを作ってる横で乾かしてましたが、飽きる作業です。結局1/3が終了しただけ。残りは食後乾かしました。

バジル乾燥中

 最初に乾かした2/3のバジル。合計160g程度です。

バジル2/3

 よく乾いてないとすぐにカビるのでここまでがたいへん。後はミキサーで混ぜるだけなので簡単。今回はバジルとにんにく、オリーブオイル、塩だけのシンプルなペーストです。

バジルペースト

 夕食はもちろん、バジルペーストで和えたスパゲッティです ^^

スパゲッティ

関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.27 (Mon)

関東のお土産

 先日スーパーでこんなプリッツを発見しました。関西限定の関西粉もんネギ焼き味です。いけのこが友達へのお土産に買いました。

プリッツネギ焼き

 もちろん味見してみました。プリッツって何味でもプリッツ自身の味が強くあまり面白くない印象があったのですが、これは結構強い味で面白かった。

プリッツあっさり海苔味

 そんな訳で、関東のお土産に買ったのがこちらの関東限定あっさり海苔味。いけのこの友達は九州の柚子胡椒味に興味があるみたいですが、僕は中国四国の鯛味が食べたいかも?こちらの海苔味も思ったより強い味でした。
 じゃがりこは大好きで、地方限定版のお土産じゃがりこは制覇しているのですが、今度はプリッツ制覇を考えてもいいかな?w
 ちなみに、関西のお土産じゃがりこのネギ焼き味は美味しいですよ。お土産じゃがりこは高いのが難点ですが・・。

焼き餃子味
焼き餃子味裏面

 こちらはスーパーで見つけた北関東シリーズのポテチ。かさばるので泣く泣く栃木だけ買ってきました。宇都宮工場で作ってるしねw 他に、茨城や群馬もありました。こちらはまだ食べてません。早く食べたいな。

ハーブチョッパー

 かっぱ橋でパセリチョッパーを探したのですが、380円でこちらのハーブチョッパーをゲット ^^v

コーンカッター

 先日OXOのコーンカッターを買ったばかりなんですが、150円だったのでコーンカッターも買っちゃいました ^^;

ラスク

 こちらは羽田空港で買ったラスク。山形の名物らしく、いけのこはよく頂いていたようで、懐かしかったようです。

ラデュレマカロン
マカロン

 こちらはラデュレのマカロン。パリの味とはちょっと違っていて、繊細な感じですね。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : お土産・特産品 ジャンル : 旅行

 |  国内旅行  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.27 (Mon)

簡単海鮮風シュウマイ

 スカイマークで神戸から羽田に飛んで遊んできたわけですが、その機内には「SKYMARK」って冊子が置かれてます。今月号の「産直品ウチレシピ」ってコーナーにトウモロコシを使ったシュウマイが載っており、とってもおいしそうなのでいけのこに作ってもらいました。旅行に行っている間にトウモロコシも完熟しているみたいです ^^ これで8本目の収穫です。

コーンカッター

 先日トウモロコシの粒を削り取るために買ったコーンカッターを使ってみました。短時間で簡単にきれいに取れますが、テーブルをこんなに汚してしまいました ^^; もうちょっと慣れが必要かな?

海鮮風シュウマイ

 ハンペンを使っているのでかなり簡単でした。我が家のトウモロコシが甘すぎるのか、トウモロコシの味が強すぎるかも?このレシピを書かれている、かとうあやこさんはFC2にシュフズテーブルというブログを持っているんですね ^^ 残念ながらスカイマークのレシピのページは昨年から更新されてませんがそのうちこの料理のレシピも載ることでしょう ^^;;

収穫されたトマト

 旅行に行っている間にやっとルンゴというサンマルツァーノ種の細長いトマトも赤くなってました ^^ ロッソロッソもその名の通りまっかかに ^^

トマトと卵とラディッシュの炒め物

 トマトとラディッシュと卵の炒め物です。ロッソロッソで作りました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 中華料理 ジャンル : グルメ

 |  中華  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.26 (Sun)

浅草をぶらぶら

 浅草やかっぱ橋道具街をぶらぶらしました。

20090726175446


 浅草寺のおみくじって凶しか出ないといけのこが言うので、チャレンジしてみましたが、普段大吉が多い私でも凶でした ><

浅草寺

 ちょうちんもなかという名前のアイスモナカです。おいしかったけど、1個300円は観光地値段ですねw

ちょうちんもなか

 かっば河太郎クンですw

かっぱ

 かっぱ橋は日曜日なので開店しているお店が少なかった。目的はパセリチョッパー。イタリアのステラ社のものがすぐに見つかったけど6400円ほど。こちらは1500円程度のものが希望なのでちょっときつい。何軒か回ったらアウトレットコーナーでいけのこが発見。なんと380円でしたw
 お土産の記事を書く予定ですので、その時画像などをUPします。

豆かん
梅氷

 暑かったので甘味処に。日曜日なので、有名どころは待たされる予感でしたので、割と新しいお店に入ってみた。いづ美というお店で豆かんと氷梅を頂いた。豆カンはしっかりした味付けだった。氷梅はさっぱりしていた。冷房が結構強めで良い休憩になりました ^^ お店から出たら、サンプルのミツ豆の豆が多くてびっくり。これならミツ豆でもよかったな~。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。
 |  国内旅行  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.25 (Sat)

レイクタウンをぶらぶら

 埼玉のレイクタウンに行ってきました。今回で2回目です。途中最近オープンした新三郷のコストコにも行ってきました。

 コストコは尼崎のお店以外に行くのは初めてなので、品ぞろえがどれくらい違うのか興味がありました。入店のチェックがとってもゆるく最初から違いを感じたw
 品揃えは特に変わりはありませんでしたが、微妙に尼ではなくなっていたものが残っていたりしました。お客さんの雰囲気は結構違っていて面白かった。かなり商品の人気にメリハリがあるようで、あちこちで渋滞していたり、人気がない場所があったりしている。客層がアマより若い感じでパワフルでした。 (尼よりパワフルってどんなんやねんw)

 レイクタウンで、ランチを頂き、いけのこのお友達と合流。以前行ったドバイ料理のファーストフードのお店はすでに無くなっていた。バブルはじけちゃったからねぇ・・・ ^^;; すぐ近くの越谷で花火があるらしいのでレイクタウンのレイクのところまでいき池越しに花火を見た。

20090725231941


 ちょっと遠くて大きくは見えなかったけど、池に映る花火は風流でした。

カニチャーハン

 花火の後22時まで営業しているとパンフレットに書いてあるピザ屋さんに行ったが既に消灯していた。でも、その手前にあるかに焼きめし専門店がやけにおいしそう。時間もないのでそちらでいただいたけど、思った以上においしかった ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。
 |  国内旅行  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.24 (Fri)

スラバヤ(SuraBaya)でディナー

 豊洲のららぽーとに行ってきました。フォカッチャ専門店REVELLO(レヴェッロ )というお店に行くのが目的です。

REVELLO(レヴェッロ )

 神戸と違ってとっても蒸し暑く移動が辛かった ^^;; 

フォカッチャ

 朝、昼と軽い食事だったのでイートインで軽くいただきましたがおいしかったです ^^ 朝食に頂くフォカッチャを購入して、某カレー屋さんに行くつもりでしたが、暑くてギブアップ。ららぽーと内で夕食を頂くことにしました。

バタフィア

 ちょっと変わった店で食べたかったので、チェーン店のようですが、インドネシア料理店スラバヤ(SuraBaya)というお店に入り2500円のコースを頂きました。

さっぱりウコンスープ

 さっぱりウコンスープとガドガド(ゆで野菜のサラダ)です。

若鶏のから揚げダブダブソース

 若鶏のから揚げダブダブソース。

ゆで卵のブラードソース

 ゆで卵のブラードソース。

サテ

 若鳥とテンペのサテ。

ココナッツアイスクリーム
バリコーヒー

 ココナッツアイスクリームとバリコーヒーです。メイン料理と思われる海老のココナッツ煮を撮影するのを忘れてました ^^; 実はエスニック料理はそんなに得意ではないのですが(いけのこは大好きみたい)、これくらいのお味ならなんとか食べることができました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アジアンエスニック ジャンル : グルメ

 |  各国料理レストラン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.23 (Thu)

RUCIRA (ルチーラ)でディナー

 いけのこが帰省するので、神戸空港に近い場所でディナーをしようとネットで検索したらポートアイランドに行くトンネルの近くのRUCIRA (ルチーラ)というイタリアンが結構人気みたい。コンビニの2階にあるのがちょっとチープですが、店構えはかなり高級でこの服装で大丈夫なのかな?って感じ。

前菜

 時間がないので1800円のディナー。でも、肉料理と魚料理どちらでも選ぶことができます。高い方でも3500円です。安いですね ^^

キャベツのスープ

 キャベツのスープです。メイン食材は写真を撮る前に食べちゃいましたが、おいしくてボリュームがありました ^^

デザート
デザート

 デザートも手抜きじゃないです ^^ これはお得なお店ですね。また来なくては ^^

神戸空港

 神戸空港は相変わらずさびしい ^^;;;

神戸空港

 いつの間にか、お土産売り場が一つなくなっている ^^;;;; 以前宝飾店が入っていた場所には、少し前からケーキ屋さんが入っているので、どこにあるお店か聞いてみたら伊丹空港とかデパートとか・・・。「お店は無いの?」と聞いたら「お店はありません!」と帰ってきた ^^;;;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  イタリアン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.23 (Thu)

真四角食パン型購入

 先日、東急ハンズをぶらぶらしていると、HBのパンとあまり感じが変わらない大きさの蓋つきの食パンの型を発見。「パン焼角型 フタ付き」が商品名?これがあればHBの分量に近い材料を使った四角いパンが焼けると思い購入しました。ホットサンドを作る時にHBのパンだと穴があいているし寸法も違うので、以前からこんな感じの型を探していたのです。

パン焼角型

 型の中にレシピがあると思いきや、何もありません ^^;; 容量1700mlだということですが、小麦粉はいくら使えばいいのかな?さっそくネットで調べたら250g程度でOKらしい。我が家のHBの標準食パンは小麦粉250gなので、まさしくHB用の型です ^^ しかも、さらに調べているとHBの中にこのような型を入れて焼いている人までいます。我が家のHBの中に入れてみたらすっぽりとおさまりました ^^v

 早速空焼きして、油を塗り再度空焼き。ちょっと内側が茶色くなりました。これで準備OKあとは角食パンを焼くだけ。

初めてなので、HBで直接焼くのは自信がないので、オーブンを使って焼いてみました。ホームベーカリーのソフト食パンのレシピ通りの配合で、生地コースで1時間ほど1次発酵。いったんホームベーカリーの窯から出して、パンチング。生地を丸めて、羽を外したHBの窯に入れ、HBの中で30分1次発酵の続き。再度取り出しベンチタイムなしで。成型してから、思いっきりバターを塗った型にいれ、ホームベーカリーに型ごと入れ2次発酵。1時間ほどで蓋から1センチくらい下まで発酵したので、蓋をしてオーブンで200度30分焼きました。

角食焼き上がり

 スポッと抜けるかどうか心配していたのですが、まったく問題ありませんでした。予想通りホットサンドメーカーにジャストサイズでした ^^ 我が家のパン切りガイドはいちばん薄くても8枚切りなので、ちょっと分厚い。スケッパーを挟んだけど薄すぎたみたいです。

角食

 タッパーの蓋をスペーサーにしたらちょうど良い厚み。やっとホットサンドの完成です。

ホットサンド


 何とか正方形のパンが焼けましたが、けっこう手間でした ^^;; せっかくHBを使うのだからもっと簡単にパンを焼きたいので、最終的には、HBで食パンコースで焼き始め、レーズンを入れるタイミングで取り出し、適当に丸めて型に放り込み、HBに型を入れて再スタートして焼き上げる作戦で焼いてみたいと思ってます。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン ホットサンド

 |  ホームベーカリー  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.22 (Wed)

トウモロコシのスープと鶏肉のアーモンド煮

 今日は日食でしたね。日食グラスを購入して、準備していたのですが、残念ながら雲が邪魔で、日食グラスを使って見れたのはほんの一瞬でした。デジカメのレンズに日食グラスを付けて写真を撮ってみましたが、これが一番写りがよかった ^^;;;

日食

 日食のとき不思議なことにトンボがトウモロコシに止まったまま1時間近く動かなかった。

トンボ

 今夜はトウモロコシを二本使ってスープを作りました。これで4本収穫しましたが、今のところ虫は入ってません ^^v 生のトウモロコシの実を削りちょっとだけ火を通しミキサーで作りました。取り立てでしか味わえないお味を満喫です ^^

トウモロコシのスープ

 ロッソロッソとクリームチーズを使ったなんちゃってカプレーゼですw ロッソロッソの断面分かるかな?
カプレーゼ

 鶏肉のアーモンド煮です。こちらも、おいしかったです ^^ 巨大ラディッシュのソテーも、それなりに食べることができましたw 先日収穫したラディッシュのコンテナとは別のコンテナで時間差で植えたのですが、こちらのコンテナは育ちがよくって・・・。

鶏肉のアーモンド煮
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : お野菜 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.21 (Tue)

今夜はパエリア

 久しぶりに私が料理しました。パエリアは男の料理だということですしね ^^ リゾットを作る感じでスープを足しながら中火で5分、弱火で15分、強火でお焦げを作って10分蒸らせば終了です。IHでも簡単にできました。と言うか、IHだとチョー簡単でした。

パエリア

 先日から我が家のトマトが収穫を迎えています。こちらはロッソロッソという、イタリアのトマトです。こちらもトマトソースの代わりにぶち込んで、作ってみました。

ロッソロッソ

 こんな感じで焦げ目が付きました ^^v ちょうど良い感じです。いけのこが作ってくれた、タコのガリシア風もおいしかったです ^^

パエリアとタコのガリシア風
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : スペイン料理 ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.21 (Tue)

ピッツェリア アズーリでディナー

 昨夜はピッツァでディナーでした。行ったのは北野にあるピッツェリア アズーリ(Pizzeria Azzurri)。今年の4月から真のナポリピッツァの店294番として登録されましたそうです。テレビのニュースによると、以前申請した時は窯にひびが入っていたため却下されたらしい。
 3月に行ったときはまだ登録されていない時期だったので、今回はかなり楽しみではありましたが、神戸のナポリピッツァのお店としては私的には3番目くらいなので、そんなに期待していない面もあります。

真のナポリピザ294

 とは言うものの、294番登録おめでとうございます ^^v やっと神戸に真のナポリピッツァのお店ができ、めでたいことです。

アズーリ

 18時頃お店に飛び込むと、満員。電話の応対が大変みたいで、お店の外で頑張ってましたw 1時間半ほど待たなければならないらしいが、お腹が減ってるわけじゃないので、予約して北野や三宮をうろうろ。正方形って感じのパンの型を東急ハンズで見つけたのでゲットしました。これで自家製のパンでホットサンドを焼くことができるかも?

窯焼き野菜バーニャカウダソース

 前菜には窯焼き有機野菜バーニャカウダソース掛け 野生のルッコラ(雑草?w)添え。おいしかったけど、新鮮な力強い味の野菜って感じではなかった。

水牛モッツァレラのマルゲリータ

 私は水牛モッツァレラのマルゲリータ、いけのこはそれにアンチョビを乗せた物を頂くつもりでオーダーしたのですが、取り皿付きで1枚づつ時間を空けて持ってきたので、仕方無くシェアーしていただいた。どうもこのお店はシェアーして食べるのがデフォルトのようだ。でも、こんな形のピザで具も偏っているから喧嘩になりそうw

水牛モッツァレラのマルゲリータアンチョビのせ

 お味の方は3月にランチできたときと比べると、ずーっと上品で好感のもてるお味でした。ただ、ピッツェリアなのに、ピッツァを食べている人が少なくて、パスタを食べている人が多いのが不思議w

 最初に座った時のお隣のカップル、そしてその方たちの入れ替わりに入ってきたカップル共に初デートって感じでテンションが高く面白かったw
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  イタリアン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.20 (Mon)

祇園祭 山鉾巡行

 7月17日京都の祇園祭山鉾巡行を見てきました。6月中旬に祇園祭の山鉾巡行の有料観覧席のチケットを購入して、この日を楽しみにしていました。旅館に泊まって1泊2日でのんびりと見物するつもりでしたが、以外にハードな観光になり、気分的には宵山でお腹いっぱいって感じでした

 写真をたくさん撮ったので、一気にUPするのはちょっと大変なので、少しずつ更新していく予定です。

 朝、旅館の朝食をいただきチェックアウト。近くのイノダ珈琲店本店に向かいます。お店が大きくてびっくり。しかも順番待ちだし・・・。この画像は禁煙席から撮影。

イノダコーヒー店

 とってもレトロな感じの喫茶店ですが、観光地化しちゃってますねぇ・・・。アラビアの真珠とオーレ、レモンパイを頂きました。

アラビアの真珠とオーレ

 会場は歩いてすぐですので、早めに着きました。

 有料観覧席のチェックインを済ませるとパンフレットや絵葉書、うちわ、帽子、レインコートが入った袋をいただきました。レインコートはうれしかったです ^^

祇園祭観覧セット

 いよいよ山鉾巡行が始まります。先頭は長刀鉾。ぼくちゃんに選ばれると、2000万円くらい掛るらしいです ^^;;; 大変ですねぇ・・・。

長刀鉾
長刀鉾

 芦刈山、白楽天山、露天神山と続きます。

芦刈山
白楽天山
露天神山

 続いて、函谷鉾、孟宗山、四条傘鉾、郭巨山。
函谷鉾
孟宗山
四条傘鉾
郭巨山

次は月鉾です。携帯で動画を撮影してみました。



月鉾


 蟷螂山です。カマキリのからくりが付いているのですが、残念ながら雨で動くところを見ることができませんでした。もう少し先でビニールを外して動いたみたいです。

蟷螂山
カマキリ


 ここで一時保存です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 祇園祭 ジャンル : 地域情報

 |  国内旅行  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.19 (Sun)

ラディッシュとソーセージの炒め物

 祇園祭に行っている間に、ラディッシュがグングン育ってました ^^; しかたなく、コンテナ丸ごと収穫です。

ラディッシュ

 親指くらいに育っているものまでありますw この品種は紅白であまりに大きくなるとすが入りおいしくないのですが、ぎりぎりOKでした。多いし大きくて辛いので生で全部食べるのは無理なので、園芸の本に載っていた火を使う料理にチャレンジ。ラディッシュとソーセージの炒め物です。こうして火を入れると甘くなるんですね ^^ 予想外においしくいただきました。

ラディッシュとソーセージの炒め物

 そろそろトウモロコシの収穫が始まるので、コーンカッターというトウモロコシの実を取る道具を買ってみました(右)。送料を無料にするためおまけでハーブカッター(左)も購入。マウスみたいで面白い形でカッコイイですが、どちらもかなりのローテク道具ですw

コーンカッターとハーブチョッパー

 早速ハーブカッターを使ってモロヘイヤスープを作ってみました ^^ ピザカッターが並んで付いているって感じの道具です。

モロヘイヤスープ

 やさしいお味で、何杯でもいただける感じでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : お野菜 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.18 (Sat)

祇園祭宵山(2)

 夕食を食べ、早速旅館から宵山に向かいました。まだ見ていない山鉾を見たかったのですが、日が暮れると人があふれサクッと移動するのは無理っぽい。

 とりあえず、北側で見逃した鈴鹿山を見ます。夜はきれいですね ^^

鈴鹿山

 こちらは黒主山。これは携帯で撮ったのですが、きれいに撮れたと思ったのですが、見比べてみるとちょっと寂しいなぁ。



 南下していると右に淨妙山が見えた。

浄妙山

 こちらの御神体です。翌日このお二人が、とっても派手な配置で楽しませてくれるとは知りませんでしたw

浄妙山御神体

 夜の長刀鉾です。すごい人です。

長刀鉾

 岩戸山です。

岩戸山

 面白い形をしている船鉾です ^^

船鉾

 芦刈山には織田信長から貰ったという着物が飾ってあった。織田信長って祇園祭を見に京都に来ていて本能寺に泊まっていたんですね。知らなかった ^^;;

芦刈山
芦刈山御神体


 芦刈山の向こうはあまり気配がなかったので気がつかなかったのですが、三つほど山を見逃してしまいました ><

 結局32台ある山鉾のうち7つほど見逃してしまいましたが、祭りの雰囲気は思いっきり楽しめました ^^

 京都の人にどこから来たのか聞かれ神戸だと答えると、「京都は暑いでしょ?」と聞かれ「神戸も暑いですよ」っていったら寂しそうな顔をされてしまった ^^; 京都の人は暑い自慢みたいなので、「京都は暑いですねぇ!」と言ってあげると喜ばれるのかも?w
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 祇園祭 ジャンル : 地域情報

 |  国内旅行  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.17 (Fri)

祇園祭宵山(1)

 京都の祇園祭に一泊二日で行ってきました。お昼頃に京都に到着。錦市場のお目当ての「そば処まるき」さんは満員だったので、とりあえず錦市場をぶらぶら、宿泊する旅館がすぐ近くだったので、とりあえず荷物を預かってもらい、お店に引き返すと、ちょうど席が空いてました ^^v

親子どんぶり
にしんそば

 私は親子どんぶり定食。いけのこは、にしんそばをいただきました。京都だから甘ったるい出汁だと勝手に思っていたら、結構はっきりしたお味でした。おかげで甘い出汁が苦手のいけのこはおいしくいただいていたみたいですwいつもは携帯で撮影してますが、今回は一眼デジカメです。にしんそばがおいしそうに撮れました ^^v

祇園祭宵山

 昼食が終わり、山鉾めぐりに繰り出しました。以前葵祭りに行ったときは、「京都のお祭りはおとなしいなぁ・・・」って印象でしたが、祇園祭の宵山はとってもにぎやかで元気が良いお祭りでした ^^

鯉山

 こちらは鯉山。山鉾っていうのは山と鉾の2種類あるって言うのは最近知りました ^^; 山鉾って言う一つのものだと思ってました。鯉山のような山はこういう簡単な山車の上に地区ごとにいろんなものが載ってます。でも、真ん中さびしいでしょ。じつは宵山の時点では上にご神体は乗っていません。

鯉ご神体

 こちらが上に乗る御神体の鯉です。宵山の時点では、このように近くの建物の中で飾られています。山を飾る前懸などは、伊達政宗の一行がローマで頂いた物が巡り巡ってここにあるそうです。

懸

 暑くって何か冷たいものが欲しいなぁ。と、思ったらおたべの店で氷おたべ発見。早速いただいたのですが、食べ終わったら雨が・・・。困ったなぁ・・と思ったら、南観音山の観覧入口が隣に ^^

氷おたべ
南観音山

 一人300円で山の中に入ることができました。こちらは山ですが、鉾のように人が入れます。かなりの急こう配の階段でした。帰りに頭を打つ人が多数いましたw

山への階段

 山の上から見る景色は格別ですねぇ ^^v

山からの景色1
山からの景色2

 こちらは山鉾巡行で先頭を務めるので有名な長刀鉾。

長刀鉾

 16時半ごろ休憩にちゃらんという和カフェに入りました。

特選抹茶パフェ
ちゃらんパフェ

 パフェを食べてから行ったん旅館に帰りチェックイン。夕食はお値段なりのものでしたが、ごはんがもうひとつ・・・。ちなみにこちらは携帯で撮影です。

夕食

 夕食後夜の宵山に行きましたが、そちらは後日書き込み予定です。とってもきれいでした ^^v
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 祇園祭 ジャンル : 地域情報

 |  国内旅行  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.16 (Thu)

チコアンドチャーリーでメキシカンディナー

 先日大阪梅田でメキシコ料理をいただきました。アクティ大阪16FのChico's N Charlie's(チコアンドチャーリー)というお店です。25年ほど営業を続けているようです。ちょっと暗いお店で、携帯のカメラにはちょっと荷が重かったようで、写りがイマイチです。

Dコンビ

メキシカンコンビネーションDです。エンチラーダ・ブリート・タコス・メキシカンライス・ビーンズ、エンパナディダス・タキトスタンピコ・白身トスターダのセットで2500円です。よく分からないので、セットになった料理を注文してみました。

ファヒータ

 ミックスファヒータ2400円です。コーントルティージャに肉や野菜を包む料理です。メニューの写真だとちょっと寂しい感じの料理ですが、実物は迫力でしたw

 車で梅田に行ったので、お酒を飲むことができなかったのですが、ビールが欲しくなる料理でした。でも、皆さん白いカクテルのようなものを飲んでました。このお店の名物なのかな?と思っていたのですが、帰ってから調べてみると、ぐるなびの無料クーポンでフローズンマルガリータをサービスしていたw

 お味の方は、メキシコ料理で想像するスパイシーなものを期待するとちょっと肩すかしかも?でも、それが25年続く秘訣なのかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : メキシコ料理 ジャンル : グルメ

 |  各国料理レストラン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.15 (Wed)

デジタル一眼購入

 我が家にはいろいろとミノルタのレンズがあるのですが、最近はデジカメでの撮影が多く放置されてました ^^; レンズがもったいないのでαシリーズで一番安いα230を買ってみました。せっかくなのでレンズつきを買ってみました。モーター付きのレンズ試してみたかったので ^^ ああ、これでまたαレンズが増えてしまうw
 ちなみに、このブログの画像は食べ歩きは携帯で撮影、自宅の料理などはデジカメで撮影しています。

α230

 シリーズ最軽量らしいですが、結構分厚いですねぇ・・。

カリンの実

 庭のカリンの実を300mmF2.8の白レンズで撮影してみました。オートで手持ちで撮ったのですが、きれいですね ^^v

 先日から我が家の庭でトマトの収穫が始まっています。せっかくなので本日採れたブッセとジュレピンクを撮り比べしてみました。電球色の蛍光灯の部屋で、朝の光が入っているホワイトバランスが難しい状況での撮影です。

トマトデジタル一眼
トマトデジカメ
トマト携帯


 上からソニーα230、Nikon P5100、携帯W61CAです。残念ながらオートだときれいに撮れなかったので、αはWBを「蛍光灯-1」で撮影。Nikonはいつものミュージアムモード、携帯はオートです。
 αはカメラの液晶ではあまりきれいな色じゃなかったのですが、PCから見るときれいに見えます。PCがVAIOだから?w Nikonはカメラの液晶で見るととってもきれいに見えます。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : デジタル一眼レフ ジャンル : 写真

 |  カメラ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.14 (Tue)

8番館でランチ

 神戸の東灘区にある阪神御影駅の近くの喫茶店「8番館」にランチに行ってきました。カレーがおいしい喫茶店らしいです。有名なシェフの親戚の方が経営しているお店で、そのシェフのアイデアが入っているカレーとのうわさです。でも、人のアイデアは決して受け入れない感じの頑固じじいって感じの人がマスターでしたw

20090714194911


 かなり古めかしい昔風の喫茶店で、たばこの臭いが染み付いていそうな感じ。暗い照明で、いつも使っている携帯のカメラではあまりきれいに撮影できませんでした ^^; お味はかなりの甘味が最初にきて、あとから辛さが来る感じです。なんとなく大阪名物インデアンカレーを想像すると思いますが、あれとは違います。今回は250円UPでサラダとホットコーヒーが付いているセットにしました。カレーは680円?だったかな・・。 いけのこはかなり辛いと言ってました。そんなに辛くないと思うけど・・。

大西商店

 カレーの後は、近所にある大西商店のアイスモナカを買いました。

アイスモナカ

 大と小がありますが今回は大160円を購入。懐かしい味のアイスです ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : カレー ジャンル : グルメ

 |  カレー  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.13 (Mon)

アサリのトレネッテとミョウガのリゾット

 先日ジローラモさんの奥さんが執筆した料理の本を発見。モッツァレラチーズを作れる日本人の奥さんってどんな人なのか気になって、買っちゃいました ^^ 「イタリアの家庭風パスタとフライパンでも焼けるピッツァ」という本です。手作りの面白いショートパスタがいっぱいのっているので、そのうち挑戦したいです。

 早速いけのこが表紙のパスタを作ってくれました。本当はアサリのタリオリーニですが、先日ラビオリを作った時にトレネッテを作っていたのでそちらを利用しました。オーブンでミニトマトをじっくり焼いて作るので、トマトがすごくおいしい。

アサリのトレネッテ

 パスタは一皿分なので、ミョウガのリゾットを作りました。こちらも先日買ったNHKの本に載っていたミョウガのクリームリゾットをちょっとアレンジしてチーズリゾットを作りました。(クリームが無かっただけw)

ミョウガのリゾット

 ミョウガがとっても効いていて、何とも言えない味わい。美味しい組み合わせですねぇ ^^v
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : パスタ ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.13 (Mon)

アイスキャンデー型

 ネットで購入したアイスキャンディー型が届きました。販売店のページには「PYLONES(ピロンヌ)アイストレイアイスキャンディー型チョコレート型製氷皿」と書かれていましたが、フランス製じゃなく、ピロンヌ製でもなかった ^^;;

アイストレイ

 見ての通りOXO製。

アイスキャンデー

 こんな感じでできましたが、食べにくい ^^; のどに刺さるがなw

氷

 結局、この絵のように氷を作ってマドラーのように使うためのものだと思う。ジュースを凍らせておしゃれなカクテルでも作ると面白いかも?

 おまけに、先日いけのこが揚げラビオリのついでに作ってくれたポテチです。

ポテチ

 作りたてがおいしいですね ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : スイーツ ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.12 (Sun)

相生ペーロン祭り

 相生市で行われたペーロン祭にいってきました。竜野西ICから看板で相生目指して走り、相生駅の前を通過して道の駅白龍城の手前を左折して那波中学校のグランドの臨時駐車場に到着。会場に随分近い場所にとめることができました ^^

 駐車場のそばにあるペーロン城から海岸沿いに歩いて行くと会場があります。途中の橋の下に巨大なエイの魚影が多数。ひょっとしてこれが悪名高いナルトビエイ?他にもフグっぽい魚や大きな縞のある魚などが見えてました。会場は思ったほどの人ではなく一安心。会場の水面にも小さな魚影がいました。先がとがっていたのでサヨリかな?

ペーロン祭り会場

早速動画を撮影したら即メモリーが無くなる ^^;; 外部メモリーをPCにさしたままでした >< とりあえずカメラ本体のメモリーに短時間の動画を撮影しました。

ペーロン祭り
20090712133345.jpg


 女性のチームのレースもありました。



 こちらは携帯で撮影したものですので、画質は良くないですが、少し長めに撮影してます。



 観戦の後、出店をうろうろしていると中華料理店を発見。とりあえずこちらのお店でランチをすることにした。お祭りなので、今日は特別メニュー。

焼きそば
焼きめし
肉団子
エビチリ

 焼き飯、焼きそばはおとなしいお味。肉団子、海老チリはしっかりしたお味でした。思ったよりボリュームがありましたが、なんとか完食できました ^^

うまいか

 その後うろうろしていると町の駅って変なお店発見。うまいかの会社の直売店でしたので、うまいかとウマイカてんかすをゲットしましたw 天かすはちょっとうれしいな。

お土産

 道の駅でもいろいろと購入。小さいけどメロンらしいです。漬物用なのかな? と、思ってましたが、とっても美味しい。網干メロンと言う名前のマクワウリのようです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 兵庫県 ジャンル : 地域情報

 |  兵庫観光(神戸除く)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.11 (Sat)

辛味でランチ

 芦屋のお好み焼き屋幸味(こうみ)でランチしました。

ズリキモ鉄板焼き

 ズリキモ鉄板焼きです。このお店鉄板焼きがおいしいのでお勧め。タコの鉄板焼きもおいしいです。

20090711163253


 いけのこはすじお好み焼き。

モダン焼き

 私はモダン焼き。うーん・・、以前来た時とほとんど同じメニューですw このお店のモダン焼きはソース焼きそばを挟むタイプで、私の好み。でも、お好み焼きで挟む感じなので、上下が別れちゃうのがちょっと残念。でも、焼いてないそばを挟むより、こっちの方が好きです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 今日のランチ! ジャンル : グルメ

 |  粉もん(お好み焼きなど)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.10 (Fri)

元祖 平壌冷麺屋 本店

 神戸の長田にある、元祖 平壌冷麺屋 本店に行ってきました。昨夜テレビで冷麺の放送があったこともあり、帰宅中に「冷麺食べたい!」って話になり、長田に有名な店があるはずなので、携帯で検索して向かいました。お店の横に駐車場があり3台とめることができます。ちょうど空いていたのでラッキーでした。

冷麺小

 いけのこが頼んだ冷麺小600円です。小ですが、まあまあ量があったみたいです。 

冷麺スペシャル

 私は焼き肉も入っているスペシャル。1200円です。

ピビンバ

 ピビンバも頼んでみました。実は韓国冷麺はあまり食べたことがないのですが、結構異国情緒のある味でした。特にパンチのある味ってわけじゃないのですが、あまり食べたことがない味で面白かった。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 韓国料理 ジャンル : グルメ

 |  各国料理レストラン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.10 (Fri)

紅秀峰(さくらんぼ)

 サカタのタネの苗などを買う会員になったのですが、苗のカタログと一緒に、いろいろとおいしそうなカタログがやってきます ^^; つい果物の頒布会に申し込んでしまいました ^^;;;

さくらんぼ

 今月はさくらんぼ。紅秀峰という品種らしい。いけのこはサクランボを結構食べていたらしく、関西ではあまりおいしそうなサクランボが売っていないとブツブツ言っていたのですが、このサクランボは見た目もわりと良さそう。

さくらんぼUP

 クローズアップしてみました。600g3750円と結構なお値段ですがおいしかったです ^^v
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 果物・フルーツ ジャンル : グルメ

 |  お取り寄せ、お土産  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.09 (Thu)

カポナータで二品

 先日作ったカポナータ、もうほとんど残ってません ^^ そのまま食べても普通においしいですが、ちょっとアレンジしてもおいしいです。

カポナータと卵のオーブン焼き

 朝、100スキにカポナータと卵を入れオーブンで焼いてみました。朝食にぴったりの一品でした。

カポナータの冷製パスタ

 ラビオリを作った時の切りくず生地を適当に切ってカポナータと和えて冷製パスタを作りました。揚げたラビオリと一緒に頂きましたが、あっさりしていたのでちょうど良い組み合わせでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.08 (Wed)

ラビオランプがやってきた

 先日作ったラビオリのから揚げがおいしかったので、raviolamp(ラビオランプ)を購入しました。

ravilolamp

 ごらんのとおり、ラビオリを作るための型です。これでカッコ良いラビオリを作れるかな?

ラビオリの具

 ラビオリの生地は、ラビオランプを発注した日にこねて冷蔵庫で熟成させていましたw でも、中身はあまり考えていなかったので、冷蔵庫にある、自家製焼き豚とクリームチーズ、パルミジャーノチーズ、バジルのみじん切りを混ぜたものを使いました。最初に焼き豚を入れチーズを詰めてると、なんとなくタコ焼きを焼いているみたいな気がしてきたw 後は、上から生地を乗せグーッと押しつけると、型の模様通りに切り抜けるはずです。

ラビオリ

 完成です。カッコ良いラビオリが完成しました ^^v でも、本当は具を入れ過ぎてしまいちょっと失敗。具が多すぎ、上から押すと具がはみ出てしまい、うまく切れませんでした。仕方なく、型からそのまま外し、カッターで切り分けました。

ラビオリの切りくず

 こんなにたくさんの切りくずが出来てしまいました。今回は150gのセモリナ粉を使ってできた222gの生地の半分を使って作ったのですが、多すぎたようです。一つの型分を作るのなら余裕をみて生地90gくらいでOKかな?

ラビオリ揚げ中

 切りくずはカッターで切りパスタにしました。ラビオリはから揚げにしましたが、ぷくっと膨れてとってもおいしそう ^^

揚げラビオリ

 完成です。とってもカッコ良いラビオリが出来て大満足 ^^v
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : パスタ ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パスタ

 |  調理小物  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.07.08 (Wed)

七夕そうめん

 昨夜いけのこがそーめんを作ってくれました。なんでも「七夕にそうめんは当たり前」らしい ^^;

素麺

 調べてみると「関東、東海、西日本で食べられている」との事です。うー・・・・、西日本ってどこだろ?神戸は入ってない?実は私は神戸っ子ではあるけど、ほとんど四国の血筋なので知らないのかな?

 ま、そうめんは嫌いじゃないので、問題はないけど ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ ジャンル : グルメ

 |  関東と関西 ^^;;  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT