2009年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2009.03.31 (Tue)

マリンピア神戸

 先日新館がオープンしたマリンピア神戸のアウトレットに行ってきました。

マリンピア神戸新館

 新しい建物です。早速中を一回りしてお食事に ^^;

サラダ

 ピザ屋さんに入りましたが、平日なのに結構並んでます。ピザを焼く女性一人が頑張って働いていて、他の人はのんびり。ピザが焼けても運ぶ人がいないことがしばしば・・・。しかも、案内された席はピザの窯から一番遠い場所 ><

20090331140710.jpg

 そんな訳でマルゲリータD.O.Cはパスして、普通のマルゲリータです。

パスタ

 ピザ1、パスタ1を二人で分けていただきました。

アイス
アイス

 お昼ごろはコールドストーンに並んでいる人はほとんどいなかったのですが、だんだんと列が長くなっていく感じでした。ハワイで泳いだ後のエネルギー補給ならこの甘さが良いのでしょうが、日本で少々寒い日に食べるとちょっと甘いかも?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 今日のランチ! ジャンル : グルメ

 |  神戸観光  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.30 (Mon)

スペアリブのプルーン煮込み

 おいしそうなスペアリブが売っていたので久しぶりにオーブン料理です。

スティックセニョール

 そろそろブロッコリーとスティックセニョールも終了かな?たくさん取れなくなってきました。芽キャベツは日当たりが悪い場所に植え付けちゃったので、最初からあまりとれませんでした。

ガゲナウ

 時々火を入れないとブレーカーが飛んじゃう素敵な仕様のオーブンですw 音楽を聴きながらシェリーを飲んで1時間待てば料理も私も出来上がり ^^

サラダ

 とれた野菜は当日中に食べなきゃね。

スペアリブとジャガイモ

 おいしそうにできました ^^

完成

 先日アーモンドフェスティバルで買ってきた9月のプルーンが入ってます。ちょっと頂きましたがカラメル味がしないのでおいしかったです。でも、煮込み料理に入れるなら普通のカラメル味がするプルーンの方がコクが出るかも?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  オーブン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.30 (Mon)

少し早いお花見

 少し早いですがお花見がてら散歩をしてきました。行ったのは神戸市東灘区の阪急御影駅の近く、弓弦羽神社(ゆづるはじんじゃ)です。

弓弦羽神社

 この桜のトンネルを抜けて神社に向かいます。残念ながらまだ3分咲きってところでしょうか。

弓弦羽神社の枝垂桜

 こちらの枝垂桜が目的です。見事でしょ ^^v

20090330140100


 帰りに、阪急御影駅前にあるティーハウス ガウハーティでティータイム。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 紅茶 ジャンル : グルメ

 |  神戸観光  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.27 (Fri)

ブルーミンメドーでランチ

 少々お疲れなので、のんりりできるお店ってことで、カナディアンフレンチ ブルーミンメドー(BLOOMING MEADOWS)に行ってきました。神戸市東灘区本山中町にあります。

ブルーミンメドー

 ログハウス風の雰囲気のある建物です。今回は2800円のコースを頂きました。

野菜のテリーヌ
そら豆のババロア

 前菜は3種から選べます私は野菜のテリーヌ。いけのこはそら豆のババロアです。

カリフラワーのスープ

 本日のスープはカリフラワーのカプチーノ仕立て。桜の花の塩漬けが浮かんでました。

20090327140544


 メインは本日の魚料理と黒毛和牛「ネック」の煮込みから選べます。今日のお魚料理はいさぎのポワレでしたが、二人とも肉料理を選びました。ボリュームがありますがあっさりしていておいしかったです。

クレームブリュレ
レンズ豆のぜんざい

 デザートも3種から選べます。クレームブリュレとレンズ豆のぜんざい仕立てを頼みました。

 このお店パンがおいしいです。レストランウェディングをメインに経営しているみたいですので、普段はのんびり食事ができる雰囲気です。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

 |  フレンチ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.26 (Thu)

シャビー&チックでティータイム

 一仕事終え、のんびりしたくなり神戸市東灘区の本山にあるシャビー&チックでお茶をすることにしました。

20090326143122


 画像はウヴァとスコーン。よーく膨らんでますね ^^ 美味しかったです。とても、のんびりできました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー ジャンル : グルメ

 |  カフェ・スイーツ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.25 (Wed)

旭食堂でかつめし

 高砂に行ったので、お昼に加古川名物かつめしを頂きました。以前加古川を散策したときにとっても良いソースの香りがしていたお店「旭食堂」でやっと食べることができました。

20090325140138


 1回目はすでにかつめしを食べた後このお店を発見したのでパス、2回目は木曜日で定休日でした。3回目でやっといただくことができましたが、今まで食べたかつめしの中では一番おいしかったです。

焼きアナゴ

 高砂では焼き穴子で有名な下村商店に行きました。おいしそうなアナゴが次々と焼かれていました ^^ 一番大きいサイズのものを一串買って、夕食のときにオーブントースターの温度を80度に設定して温めてから頂きました。かば焼きのようなものを想像してましたが、見た目の通りのあっさりとした味付けでした。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : ご当地名物 ジャンル : グルメ

 |  兵庫観光(神戸除く)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.23 (Mon)

チキンのアーモンド煮込み

 今日もブロッコリーとスティックセニョールが大漁です ^^v 先日アーモンドフェスティバルに行った時購入したアーモンドペーストを使ってチキンの煮込み料理をいけのこにリクエストしました。

ブロッコリーとスティックセニョール

 これだけ野菜があればたくさん肉が食べられる ^^

チキンのアーモンド煮込み

 いけのこに、胡麻和えみたいな感じの甘辛い料理だと伝えると、てきとーに作ってくれましたが、むちゃくちゃおいしかったです ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  中華  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.22 (Sun)

カレークラウンでランチ

 久しぶりにシンガポール焼きそばを食べたくて、神戸市北区のCurry Crownに行きました。このお店、見た目やメニューはインド料理店みたいですが、アジアン・カフェ・レストランということらしく、メニューに「インド風焼きそば」と書かれている料理が実はシンガポール焼きそばのようです。

 いけのこが食べたのですが、以前よりかなり辛くなっており、味もかなりエスニック。シンガポール焼きそばというより、マレー焼きそばって感じですw 「なんでカレー屋で焼きそばやねん!」と言わずにだまされたと思って食べてみてください。癖になりますよ。

20090322141952


 私は、ランチを頂きましたが、ネパール風の料理も混ざってるみたい。

大根のチキンカレー

 ランチのカレーは大根のチキンカレー。数日前いけのこが作ってくれたカレーと同じです ^^;;

ガーリックナン

 ランチのナンはガーリックナンでした。

レシミカバブ

 レシミカバブです。モモ肉を使っています。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アジアンエスニック ジャンル : グルメ

 |  カレー  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.21 (Sat)

今夜は手抜きピザ ^^;

 仕事が終わってから三宮でぶらぶらしたので、帰宅が遅くなってしまいました。本当はピザを手作りする予定でしたが、時間がないので市販のピザにトッピングして夕食をでっち上げましたw

スティックセニョールと白菜の菜の花

 スティックセニョールが随分と育っているので収穫、ついでに白菜の菜の花(右側の色が薄い方)も収穫しました ^^;;;; 大猟ですw

SK-WF10(K)

 オーブンにピザストーンとそれ用のヒーターをセットするのが面倒なので、オーブントースターにパンチングメタルに乗せたピザを放り込んで焼いてみました。このオーブントースターは260度までしか温度を上げることができませんが、それなりに焼けました。

カチョカバロピザ

 モッツァレラチーズを燻製にしたカチョカバロとスティックセニョール、ミニトマトを市販のピザに乗せて焼いてみました。

関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  ピッツァ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.20 (Fri)

アーモンドのお花見

 毎年、桜のお花見に先駆けアーモンドのお花見イベント「アーモンドフェスティバル」が神戸市東灘区深江の東洋ナッツで行われます。今年は本日3月20日と21日です。入口に咲いてた花はアーモンドじゃなくプルーンでした ^^

20090320130027


 こちらには車で行くのがお勧め、巨大な駐車場があります。

アーモンドの花

 こちらがアーモンドの花。かわいらしいでしょ。

プルーンの花

 こちらがプルーンの花。こちらもきれいですね ^^

 私たち二人のことですから「花より団子」とばかり、アーモンドのコロッケの行列と揚げたてアーモンドの行列に真っ先に並びました。コロッケは何と90分待ちと言われましたが、約1時間ほどで変えました。揚げたてアーモンドは20分くらい。アーモンドスライスがみその上に乗った五平餅や、アーモンド入りのまるちゃん焼きそばなどを頂きました ^^



 イベントで餅つきが行われ、アーモンドのきな粉餅とピスタチオのきな粉餅を1個づついただきました。アーモンドの方は食べちゃったので、ピスタチオの方だけの画像です ^^;;;

ピスタチオきなこのおもち

 お土産にアーモンドとピーナッツのペーストを買いました。製造年月日は本日3月20日。目の前で作ってますからw 500円と300円でした。手前は出店で買った揚げたてアーモンド100円です。

アーモンドとピーナッツペースト
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 神戸のイベント ジャンル : 地域情報

 |  神戸観光  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.18 (Wed)

さようならメゾンアンリ

 今朝アンリシャルパンティエからDMが来ていたのですが、なんと芦屋(打出)にあるメゾンアンリシャルパンティエ店が今週末(3月22日)閉店との内容・・・。

20090318141250


 そんな訳で早速ランチにやってきました ><

ジャガイモのスープ

 ランチは、スープと食事、紅茶が付いて1500円くらいです。今日はジャガイモのスープ。

タルティーヌ

 私はタルティーヌ。オープンサンドですね。近くで食べてた芦屋のマダムは、速攻で切ってから持ってくるように指示してました。

カスクート

 いけのこはカスクート。先週銀座のアンリのランチでタルティーヌを食べたらしく、こちらをセレクト。おいしかったみたいで、全部食べてましたが、お腹のどこに入ったのやら?w

クレープシュゼット

 最後なので、久しぶりにクレープシュゼットをいただきました。

いちごとミルクのムース?

 いけのこはこちらのいちごとミルクのムース?を選びました。

おみや

 他のお店は営業を続けるみたいなので、そんなにあわてる必要もないのですが、せっかくなのでお持ち帰りですw

アンリの裏

 駐車場側からの写真です。

アンリの天井

 天井です。とってもきれいなところなのでお気に入りでした。さびしいです。次は銀座に行かなくっちゃ。あちらはトイレの前で固まるお客さんが多いらしく、それを見るのが楽しみです。(ハリーポッターの世界らしいです)
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : スイーツ ジャンル : グルメ

 |  カフェ・スイーツ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.17 (Tue)

ピッツェリア・アズーリでランチ

 以前から気になっていた、神戸の北野のピッツェリアアズーリでランチをしてきました。

20090317135651


 ロマーナです。

4種のチーズピザ

 4種のチーズのピザ。今回はランチだったので素材的にはそんなに高級なものを使っていない感じでしたが、かなり良い感じのお味。しっかりと味付けされていて、お酒が合う感じです。ランチセットのピザって、少々物足りなさが残るのですが、こちらは満足しました ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  イタリアン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.14 (Sat)

カリフラワーの収穫

 今日は金色のカリフラワーを収穫しました。ブロッコリーと違って一株しかできないので貴重な一本です。生でも少しいただきましたが、おいしくいただけますね。

カリフラワー収穫

 ついでに、ビーツの間引きをしました。ビーツって抜けにくいので間引きが微妙に面倒です。

ビーツ間引き菜

 おいしいベーコンがあったので、いけのこがチャウダーを作ってくれました。

チャウダー

 コーンとそんなに変わらないきれいな黄色です ^^ おいしくいただきました。

サラダ

 のこりのカリフラワーとビーツでサラダです。ビーツの葉はあまりたくさんはいただけないけど、おいしいです。もちろん根っこも生でいただきました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 野菜 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.13 (Fri)

僕のスコーンレシピ

 昨日、本山にあるカフェに行ったのですが、おいしそうなスコーンが置いていました。ランチにケーキが付いていたので、泣く泣く、スコーンはパスしたのですが「スコーンが食べたい~!!」そんな訳で、久しぶりにスコーンを焼きました。このレシピは結構自信があるので、一度試してください ^^ 外はホロホロ、中はしっとりケーキのようにやわらかく、おいしいスコーンです。スコーンの王道からはちょっと外れているかもですが。

スコーンで朝食

スコーン 12個  1個当たり110kcal
・薄力粉(今回はバイオレットを使いました) 200g
・ベーキングパウダー 10g
・有塩バター(適当な大きさに切って冷凍庫にしばらく入れる) 55g
・砂糖(お好みで加減してください) 15g
・塩(お好みで加減してください) 少々
・ヨーグルト+卵黄1個(砂糖入りのヨーグルトを使うときは、砂糖を減らしてください) 100g


1)オーブンを200度で余熱開始。
2)薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるってから、フードプロセッサーにバターとともに入れ混ぜ合わせる。
3)砂糖、塩、ヨーグルト、卵黄をフードプロセッサーに入れ、再度混ぜ合わせる。

スコーン材料混ぜたところ

4)こんな感じになるので、手で固め型抜きする。上に余っている卵白に牛乳(分量外)をちょっと混ぜ塗る。

スコーン焼いてます

5)オーブンで200度12分で焼く。オーブンによってかなり温度が違いますので、12分前後で焼きあがるように何度か焼いて、ちょうど良い設定温度を知ってください。ガスオーブンなら180度くらいに設定してもちょうど良く焼ける場合もありますし、電子レンジ兼用の電気オーブンだと250度でも焼き色がきれいにつかない場合があります。このタイプのオーブンは5分ほどしか200度以上をキープできないように保護回路が付いている場合がありますので、注意が必要です。
 我が家のオーブンは幅が90センチある大型なので、庫内の温度は結構あるのにあまり色がつかない感じです ^^;;

スコーン焼きあがり

6)焼きあがりです。

スコーン冷やしてます

7)網の上に乗せ冷ませます。焼き上がりはとってもおいしいですが、冷めてもおいしいです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : スイーツ ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.12 (Thu)

ブロッコリーの収穫

 昨年の秋植えたブロッコリーとカリフラワーが、やっと収穫時期を迎えました。ブロッコリーはちょっと収穫が遅れた感じです ^^;

ブロッコリー

 こんな感じです。雪で何度も寒い目にあったので、甘いかな?

金色のカリフラワー

 本日は収穫しませんでしたが、金色のカリフラワーです。おいしそうです ^^v

ブロッコリーの収穫

 収穫したブロッコリーです。4株植えていました。

ブロッコリーのグラタン

 いけのこがグラタンを作ってくれました。生で食べたら、葉っぱもおいしかったらしく、葉っぱも少し入ってます。確かに葉っぱもおいしかったです。私も生やゆであがったものをつまみ食いしましたが、とっても味が濃くおいしかったです。レストランで高級な食材をいただくもいいけど、とれたての野菜を食べる方がおいしいですね ^^
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 野菜 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.08 (Sun)

水戸の偕楽園

 日本三名園のひとつ水戸の偕楽園に行って来ました。梅が満開でした(^-^)/
こちらは梅が有名だということだったので、以前から梅の季節に来たかったのですが、やっと来ることができました。

水戸偕楽園

 ごらんのように梅でいっぱいです。上野から特急が出ており、梅の季節だけ偕楽園の臨時駅が使われるようです。神戸で特急券を買うとき、駅員さんが「駅が出てこない!」と、騒いでましたw そういえば、神戸のJR摂津本山駅も大昔は梅のための臨時駅だったそうです。今ではどこが当時の梅林だったのかも正確には分からないそうですが・・ ^^;;

偕楽園の梅

 あいにくの曇り空であまりきれいに写真を撮ることができませんでしたが、雨が降らなかっただけでもラッキーです。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 旅の思い出 ジャンル : 旅行

 |  国内旅行  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.08 (Sun)

上野駅の駅弁

 時間が中途半端なので、水戸に向かう特急の中で駅弁を頂くことにしました。上野駅の改札の左側に、日本全国の駅弁が売られていましたがここは我慢、上野駅構内で買うことにしました。改札を入ってすぐに見つけたお店で購入。私は贅沢穴子棒寿司、1500円。穴子が二枚重ねになっていて、確かに贅沢です。

20090308102512


 鮨を出すとき、手がべちょべちょになりました >< もう少し食べやすくしてほしいかも?お味は良かったです。細くて頼りないですが、ご飯もたっぷり。お腹いっぱいになりました。

幸福弁当

 幸福弁当。入れ物が立派ですね ^^

アジサバよくばり寿司

 アジサバよくばり寿司。アジの方にわさびが入っていたらしい。こういうお寿司にわさびを入れるなんて・・。確かによくばりですね。

 水戸の偕楽園に着いたら、園内で弁当が売ってました。黄門さんの印籠弁当を梅を見ながら食べた方が風流だったかも?w
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 駅弁 ジャンル : グルメ

 |  弁当  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.07 (Sat)

アクアパッツァでディナー

 東京に一泊してから水戸に行く予定なので、広尾にあるアクアパッツァという名前の有名なお店の予約を取りました。実はアクアパッツァってお料理に以前からあまり納得がいっておらず、何度食べても特別おいしい料理に思えないのです。今回は店名に料理の名前が付いているお店なので、これでだめならアクアパッツァという料理に引導を渡すつもりです。

食前酒
バーニャカウダバーニャカウダ2
冷たい前菜
暖かい前菜
パスタ
アクアパッツァ
アクアパッツァ一人分
ホロホロ鳥
デザート
カプチーノと焼き菓子

 うーん・・・。イサキのアクアパッツァで引導を渡すのはアクアパッツァという料理に失礼な気がするので、そのうち再挑戦します ^^;;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  イタリアン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.07 (Sat)

水了軒の駅弁

 水戸の偕楽園に梅を見に行くことになり新幹線で出発です。新大阪の水了軒で駅弁を買う予定で新幹線のホームに行ったら、お店がない ^^; 仕方なくいったん新幹線の改札の外に出て購入しました。狙いのアナゴが3尾入ったアナゴ三本勝負弁当はすでに売り切れ >< 11時頃には売り切れることが多いらしいです。

20090307133449


 私は名前に引かれチャーシューマイ弁当。850円。思ったよりボリュームがあった。小さい弁当なので、カツサンドを別に頂いたのは秘密です。

汽車弁当


 いけのこは汽車弁当。「駅弁の三種の神器」 焼き魚・卵焼き・蒲鉾が入ってますw

夢紀行

 こちらは、夢紀行。バラエティーあふれる楽しさを詰め込んだ、味のファンタジーらしいです ^^;
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 駅弁 ジャンル : グルメ

 |  弁当  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.06 (Fri)

ふきのとう味噌

 先日ふきのとうの天ぷらをいただきましたが、まだまだふきのとうがあります。天ぷらで食べきるのは無理っぽいので、1ヶ月くらい持つ、ふきのとう味噌にいけのこが挑戦しました。

ふきのとう

 庭のふきのとうを全部収穫しました。21個あり、きれいにしたら80gでした。

さらし中

 一晩くらい水にさらしても良いようですが、週末遊びに行くので2時間ほどさらしました。この後軽く絞るわけですが、飛び出した水が服や顔にかからないようにしましょう。服にかかって泣いてる人がいましたw

煎り付け中

 ふきのとうを煎るレシピや単に味噌に混ぜるレシピがあるようですが、今回は煎ったふきのとうに味噌と調味料を混ぜてから、火を入れる方法で作ったようです。途中、ふきのとうの匂いでかなりのダメージを受けたようです ^^;;;

ふきのとう味噌

 完成です。いけのこは長時間臭いにやられて免疫ができているので、案外苦く感じなかったようです。私はかなり苦く感じましたが、どうやら揮発性の苦さっぽいので数日経てばおいしくなるのかな?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 旬の素材♪ ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.05 (Thu)

デル・レでピッツァ

 神戸の北野にあるPizzeria del Re (デル・レ)でピッツァをいただきました。いつも車で前を通っていたのですが、なかなか行く機会がなかったお店です。このお店初めて行ったのですが、北野ホテルの経営なんですね。残念ながら駐車場は使えません。

 バーニャカウダ

 前菜にバーニャカウダをいただきました。デミの中に入っている黒いペーストは熟成されたにんにくです。1300円

モンタナーラ

 マルゲリータの揚げピッツァ「モンタナーラ」です。揚げてから一度焼いてました。これは癖になる味かも?家でも挑戦してみようかな。1900円

マルゲリータ DOC

 マルゲリータD.O.C.です。おいしかったです。2500円
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

 |  イタリアン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.05 (Thu)

いかなごのクギ煮

 いかなごの季節がやってきましたね。先週末より販売開始したものの、毎日ちょっと夜が遅くいつも売り切れ。昨夜スーパーでやっと見つけました。時期的にまだ早いと思ったし1Kg1980円って高いと思ったけど、いけのこは見るのも作るの初めてなので、記念に購入。思ったよりちょうど良いサイズでした。今年はちょっと早いのかな?

クギ煮開始

 我が家のIHの右側はアルミ鍋でも使えるので、アルミ鍋で炊いてみますが、火力が不安定でちょっと無理っぽい。急遽キャンプ用のガスコンロを出してきて炊きました。レシピはスーパーに置いてあったものを使いました。生姜少々と書かれていましたが、多めにしてます。醤油も少し多め(いけのこオプション)

クギ煮

 最初火力がいるときにちょっと不安定な火力だったのが影響してかなり崩れてしまいました ^^;; クギ煮なんて親に任せていたので、私が炊いたのは1回だけ、いけのこは初めて。そんな訳でこれくらいの仕上がりならOKかな?お味の方は充分おいしかったです ^^v

 余談ですが、我が家のIHでは左は鉄専用、右はすべての金属OKとなっていて、スパゲティーをゆがくきとかはアルミ鍋で右側を使っているのですが、たまたま左の鉄専用でゆがいたら、なぜかちゃんと沸騰してました。あれはなんだったんだろ?
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 旬の素材♪ ジャンル : グルメ

 |  和食  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.02 (Mon)

チゲ鍋

 そろそろ食べないと菜の花が出てくるかも?って感じなので庭の白菜を収穫してきました。

白菜

 6個苗を植えたのですが、結球したのは4個。結球してない白菜はどんな味なんだろ?今回収穫したものは立派に結球していて、ずっしり重いです ^^

チゲ鍋

 白菜と言えば鍋でしょう。ということで、今夜はチゲ鍋。久しぶりにダッチオーブンが登場しました。おいしかった ^^v
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

タグ : ステンレスダッチオーブン

 |  家庭菜園料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.01 (Sun)

グリッシーニとフォカッチャ

 グリッシーニを食べたくなったので、焼いてみました。小麦粉は先日も使ったフランスパン用のトラディッショナル。イーストにはピザ用のものを使い、あとはホームベーカリーの分量で生地を作りました。今回はいけのこじゃなく、私が作りました ^^v

グリッシーニ

 なんか生地が柔らかすぎ。うまく成型できませんでした ^^;

フォカッチャ発酵中

 フォカッチャの方はピザ用のパンチングメタルのトレーに載せて成型。上から押さえるだけなので、むちゃくちゃ簡単でした。上記写真は我が家のサンヨーのオーブントースターSK-WF10(K) で発酵を始める前に撮影しました。トースターとして使うことがほとんどなのですが、発酵機能が案外便利です。

グリッシーニ焼き上がり

 フォカッチャを発酵させている間に、グリッシーニは完成。太さに変化があり、味もいろいろ楽しめます(言い訳モード)

フォカッチャ焼く前

 オーブントースターの発酵タイム40分が経過したところで、親指で整形、庭のローズマリーと塩を散らしました。

フォカッチャ焼きあがり

 こちらはグリッシーニと違っておいしそうに焼けました ^^v
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : パン ジャンル : グルメ

タグ : 自家製パン

 |  ホームベーカリー  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.01 (Sun)

大根の葉のペペロンチーノ

 今日は暖かかったので久しぶりにホウレンソウ畑の不織布をめくってみました。

ホウレンソウ

 以前から不織布がパンパンになっていたので楽しみにしていたのですが、なんと雑草がいっぱいでパンパンになっていたのでした ^^;; それでもホウレンソウもそれなりに成長しており、おいしくおひたしでいただきました。

間引き菜

 大根も間引かないとだめだとは思っていたのですが放置してました。やっと間引きしました ^^

収穫

 いつものアングルで収穫したものの記念写真。さすがにいつもより多いです ^^

大根の葉のペペロンチーノ

 いけのこが大根の花ペペロンチーノを作ってくれました。白いのはにんにくじゃなく間引き菜の大根ですw 上に乗っているのはお友達のポルトガル土産のサバのオイル漬けです。しっかりした味が付いていておいしくいただきました。
関連記事
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |