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2017.03.16 (Thu)

スキレットで温泉卵

 先日スキレットで温泉卵を作ってみました。ダッチオーブンブログのほうにUPしています。
スキレットで温泉卵

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 以前から時々ダッチオーブンでの炊飯を試しています。画像でも分かると思いますが、お米一粒一粒がとってもしっかりとした炊き上がりで、それでいて一粒一粒がボリュームたっぷりにふっくらと炊き上がっています。現在お米と水をあわせた高さを物差しで測って簡単に水の分量の目安を得る事ができる一覧表を作っていますが、先は長そうです。
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2017.03.05 (Sun)

りんごとカマンベールのケークサレ

 いけのこがケークサレを焼いてくれました。

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詳しくは、もう一つのブログ「ダッチオーブンを使ったら書き込もう」を見てください。
りんごとカマンベールのケークサレ
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2016.11.06 (Sun)

アサリのエスカルゴ風酒蒸し

 先日作ったエスカルゴバターがまだ残っているので、いけのこがアサリの酒蒸しを作ってくれました。

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 こんな感じで普通の白ワインを使ったアサリの酒蒸しにエスカルゴバターを入れて作りました。

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 バゲットと一緒に食べるととてもおいしく、ひなちゃんがまた作ってよーといっていました。
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2016.10.06 (Thu)

手羽元のマスタードソース煮

 いつもはスキレットで作っている鶏肉のマスタード煮を10インチキャンプダッチオーブンで作ってみました。

手羽元のマスタードソース煮
手羽元のマスタードソース煮

 手羽元だと火が入りづらいですね。手羽元のローストチキンを作るつもりで火を入れてからソースと絡める感じでちょうど良いみたいです。
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2016.09.23 (Fri)

ニトリのスキレットハンドルで銀色に

 先日餃子を作るときに使ったのが、ニトリのスキレットハンドルカバー。先日ニトリで買ったばかりではじめて使いました。

ニトリのスキレットハンドルカバー

 今まで耐熱手袋を使っていましたが、結構使いやすくて便利です。手袋を手にはめる手間より、スキレットハンドルをスキレットにはめる手間の方が楽です。ただ、ロッジの10 1/4インチスキレットのハンドルにぴったりなんだけど、ニトリのスキレットのハンドルってそんなに大きいのかな?

ニトリのスキレットハンドルカバー

 餃子も美味しく焼けたし気分よく食事を終えたのですが、スキレットを洗ってみてびっくり。こんな感じで取っ手が銀色になっていました。きっとニトリのスキレットはものすごい数が売れていると思うので、このハンドルカバーもそれに伴いかなりの数が出ていると思うのですが、ネットで検索してもこんな現象は出ていないみたい。不思議です。

 銀色はたわしで擦ったら取れましたが、このハンドルカバーを使い続ける気は起きません。ロッジの製品を買おうかな・・。
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2016.09.17 (Sat)

ダッチでおこわの練習(鮭おこわ)

 キャンプで栗おこわを作る予定なので家で練習してみました。

ダッチで鮭おこわ

・鮭おこわのレシピ
もち米 2合
塩鮭 一切れ
日本酒 小さじ1

だし 220ml
砂糖 小さじ2/3
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1

ダッチで鮭おこわ

 もち米を1時間ほど水に浸し、ざるに上げておく。酒は小さじ1の日本酒を掛けておく。出汁をとり、だし220mlに砂糖、日本酒、醤油を入れ温めて準備しておく。

 ダッチオーブン(今回は10インチキャンプオーブン)の内部(蓋も忘れずに)に油を塗り、底網を入れて、200ccの水を入れる。その上にオーブンシートを長めに切り十字に敷く。その上にもち米を入れて平らにして、鮭を置く。出汁を沸騰させて鮭の上から掛ける。

ダッチで鮭おこわ

 オーブンペーパーをたたみ蓋をします。

ダッチで鮭おこわ

 ダッチオーブンの蓋をして強火で加熱。数分して沸騰したら弱火で30分、その後蒸らし10分で完成。

ダッチで鮭おこわ

 鮭をほぐして骨をとり、ネギとゴマを散らして完成。美味しそうに出来ました。食べてみると確かにおこわです。これは美味しい ^^ とてもお手軽なので、これから家でのおこわ率が増えそうです。
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2016.08.29 (Mon)

丁寧に作ったMountainman Breakfast

 マウンテンマンブレックファストを丁寧に作ってみました。以前作った、Mountainman Breakfastのレシピは、アメリカ料理の知識不足もありかなり適当でアルトバイエルンを使って作っちゃいましたが、今回は自家製のバルクソーセージを使ったのでかなりアメリカの味に近くなったと思います。

マウンテンマンブレックファスト

マウンテンマンブレックファストのレシピ(ロッジ6インチキャンプオーブン用)
・自家製バルクソーセージ 100g
・自家製ベーコン 40g
・自家製じゃがいも 180g 自家製のじゃがいもを適当に使ったら紫芋が混じってしまいました。
・卵 2個
・コルビージャックチーズ シュレッドした物120ml(塩辛いので100mlに減らしてみた)

マウンテンマンブレックファスト

 蓋をオーブンに入れて、2台のオーブンを200度に予熱スタート。ソーセージとベーコンを炒める。

マウンテンマンブレックファスト

 肉に火が入って油が出てきたらじゃがいもを加えてかき混ぜて、蓋をしてガスオーブンで温度設定を180度にして25分焼く。

マウンテンマンブレックファスト

 焼けました。ダッチオーブンをオーブンから取り出し、溶いておいた卵を掛けて、

マウンテンマンブレックファスト

 蓋をしてオーブンに戻し、オーブンで5分焼く。

マウンテンマンブレックファスト

 再度オーブンから取り出し、チーズを散らしてからチーズが溶けるまで蓋無しで数分焼いて完成。上から見たら親子丼みたいですね。横から見たらケーキだし。

コーンフラワーでコーンブレッド

 同時にコーンブレッドも焼きました。今回はコーンミールではなく、もっと目の細かいコーンフラワーを使い、電気オーブンで焼きました。

・強力粉 120ml (カメリア 69g)
・コーンフラワー 120ml (私が購入したものだと57gでした)
・砂糖 上白糖14g
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ1 (2.7g)
・塩 1.0g
・牛乳 100g
・キャノーラ油 36g
・卵 1個 (55g)
・キャノーラ油 大さじ1/2 前もって計測して容器に入れておく

 スキレットを入れたオーブンを200度に予熱。予熱が完了したら、ふるった粉類をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、牛乳、油、卵を混ぜた液体を入れ、さっくりと混ぜる。

 スキレットを取り出し、容器に入れておいた油を入れなじませたら、生地を入れる。ゆすって生地が行渡るようにしてすばやくオーブンに戻し25分程度焼く。中央に竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。今回は、マウンテンマンブレックファストと30秒違いで完成しました。

マウンテンマンブレックファスト

 今回、コルビージャックチーズが塩辛いのでちょっと量をセーブしたのですが、バルクソーセージが塩辛いので全然気になりませんでした。120ml入れて大丈夫だと思います。じゃがいもがたっぷりなので、全体的にはさほど塩辛くはありません。以前作った、アルトバイエルンと冷凍ハッシュポテトを使って作ったものとはまったく味わいが違い、別の料理が出来上がりました。
 ただ、少し卵に火が入りすぎの感じですので、最後の工程を、卵とチーズを掛けて5分なんて感じにしても良い気がします。

 コーンブレッドのレシピはこの量だと、今までは卵1/2でしたが、残った卵の使い道を考えたりするのが、何かと面倒なので、今回は1個使ってみました。しかも、初めてコーンフラワーを使って作っています。その相乗効果なのか、とてもやさしい味で、このレシピの方が口の中の水分が一気に減る感じが少なく感じますので、食べやすく感じる人が多いかもしれません。
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タグ : コストコ ロッジキャンプオーヴン ロッジスキレット コーンブレッド

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