2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2017.01.11 (Wed)

いけのこの実家でお正月(2)

 いけのこの実家での年末は、キャンプ用品店に行ったりお墓参りをして過ごしました。

IMG_4024.jpg

 以前から気になっていた関東のおでんです。

IMG_4025_201701092346247f5.jpg

 これが謎の関東の食材「すじ」です。サメの軟骨入りのカマボコのようなもののようです。ちょっと癖があり慣れてないと食べにくいかも? いけのこの話では、これは食べやすい癖が無いすじだと言うことです。道中で購入した、静岡の黒はんぺんも入っていますが、桜海老が入っていて、煮た場合かなり癖が強かったです。帰宅してから焼いて食べた物はおいしかったです。

IMG_4031.jpg
IMG_4028.jpg

 こちらは「火とアウトドアの専門 iLbf (イルビフ)」さんです。沢山の薪ストーブが展示されていて、なかなか面白かったです。そんなに薪ストーブに興味は無かったのですが、思った以上にコンパクトで、これなら車にも積めそうだし、案外楽しめるかも?と思いました。

IMG_4032.jpg

 こちらはワイルドワン。京都にお店があるのは知っていたのですが、なかなか行く機会が無かったので、こちらのレイクタウン店が初めてということになりました。10 1/4インチスキレット、コンボクッカー用の帆布製のトートが売っていたので、10 1/4インチスキレットを入れてみました。コンボクッカーと兼用と言うことで、かなりぶかぶかかと思っていましたが、スキレットだけ入れてもそんなに不恰好ではなかったです。他にレイクタウンアウトレットのロゴスとかにも行きました。年末なので、営業していないお店があったのが残念。

IMG_4038.jpg

 初詣はいけのこの実家のすぐそばの神社に行ってから、浅草の浅草寺に行きました。

IMG_4037.jpg
IMG_4046.jpg
IMG_4052.jpg

 ひなちゃんは、お祭のようで楽しかったようですが、金魚すくいが無かったので残念がっていました。後半は家に帰りたくないと何度も泣いて困りました。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 初詣 ジャンル : 地域情報

 |  関東と関西 ^^;;  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2016.01.12 (Tue)

鏡開き

 昨日鏡開きをしました。

鏡開き

 今年のお餅はあまり固くなく、割れも少ないので苦戦しました。

鏡開き

 仕方ないのでこの大きなトンカチでガンガン叩いてみました ^^;; 下にあるのは普通のコンクリートブロックです。

鏡開き

 それでも手で割れなかったので、割れ目に金具を入れて裂く感じで割り、何とかぜんざいにありつけました ^^ 我が家では昔は包丁で鏡餅を切っていたけど、関東のいけのこにあわせて最近は割っています。

鏡開き

 今年は関西風のしめ縄ではなく、関東風のゴージャスなものにしました。しめ縄を買いに行ったら、出来が良くなく「もっときれいなのを買おう」とわたしが行ったのをひなちゃんが聞いていて、関東風の金ぴかのお飾りを買うと言い出したので仕方なかったw
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 暮らし ジャンル : 結婚・家庭生活

 |  関東と関西 ^^;;  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.02.24 (Sun)

4枚切りのトースト

 食パンの切り方、関西では4枚切りや5枚切りが普通だと思うのですが、関東では違うらしい。いけのこの話では、4枚切りは珍しく、6枚切りか8枚切りが普通らしい。5枚切りなんて奇数は売っていないらしい。私は8枚切りなんてサンドイッチ用として売っているものだと思っていました。私はトーストの場合、あまり厚いのは好きじゃないので5枚切りぐらいが好きでした。最近は、ホームベーカリーで焼くパンが多いのですが、いけのこが勝手に6枚切りぐらいに切っているみたいです。

pasco 超塾 4枚切り
pasco 超塾 4枚切り

 そこでせっかく関西にいるのだからと、パスコの超熟4枚切りを買ってきました。

三洋電機 SK-WF10

 我が家のサンヨーのコンベックトースターSK-WF10(K)です。2008年7月に購入しました。購入当時、サンヨーの他の機種で故障が頻発していると言う口コミを見ていたので心配していましたが、まったく問題ありません。発酵ボタンもあるし、80度から260度まで温度を設定できるのでトーストの他にも、もちを焼いたり、グラタン、2次発酵と、いろいろと活躍していますが、市販の四角いパンのトーストなんて本当に久しぶりです。4枚切りを焼くのは初めてじゃないかな? オートでトースト2枚焼きに設定すると3分30秒と表示が出て焼き始めました。

pasco 超塾 4枚切り

 あれ? 右側はきれいに焼けていますが、左側はもうひとつです。U字型のヒーターなので、ヒーターに近い位置にパンが来る4枚切りだとあらが目立つのかもしれません。構造上、パンが分厚いと表だけがヒーターに近づくので、裏は焼き色がもうひとつ。ひょっとしたらこのトースターは4枚切りには向いていないのかも。でも、コンベックなんだからもう少しきれいに焼けて欲しいな。

pasco 超塾 4枚切り

 これは左側のパンです。こうやって近くで見ると、案外きれいに焼けています。でも、中までしっかりあったかいかというとちょっとぬるい。もうちょっと火が入っていて欲しいかも。幸いこのトースターは温度設定を出来るので、トーストボタンじゃなく240度くらいに設定して5分程度焼いたほうが美味しく焼けるのかも? それとも、焼けたら、裏返して左右反転して、もう少し焼く? 明日の朝でも試してみます。

 いけのこのパンは娘が中央部分を食べちゃったので、4枚切りを堪能できなかった様子。ママは大変ですね。そういう意味では5枚切りにしたほうが良かったかも? 5枚切りのほうが4枚切りより関東ではレアみたいだし。

 そのうち、8枚切りをトーストして食べてみる予定です。「パサパサじゃないの?」と思うのですが、美味しいのかな? ・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : パン ジャンル : グルメ

 |  関東と関西 ^^;;  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.01.10 (Thu)

関東風すき焼き

 先日書いたとおり、IH卓上コンロが壊れちゃったのでKZ-PG32というコンロを新たに購入しました。最初の鍋物は付属のメニューにあった「関東風すき焼き」4人分です。二人ですがレシピどおり4人分作って全部食べちゃいました ^^; レシピは→こちらの20ページ

 このレシピ、東京ネギが白ネギ、菊菜が春菊になっていたり、糸こんにゃくがしらたきと関東風の表記になっています。もちろん、関東風に割り下を使うレシピです。でも、一番びっくりするのが白菜が入らないこと。いけのこの家では白菜入りのすき焼きを食べていたそうですが、外食だと白菜は入らないらしい。白菜が入らないのなら、水分が野菜から出ることがあまり期待できないので、割り下を使わないと無理だと思われるので、このあたりが関東風と関西風で作り方が違う理由なのかもしれません。

 肉は5センチに切ると書かれていますが、お肉屋さんで買ってきたままの30センチくらい長さがある肉をそのまま使いました。「国産和牛の特価100g398円(普段は450円)すき焼き用」と表記されていたものを肉屋さんで購入。スーパーで買うより安くて美味しいお肉でした。レシピでは菊菜一束ってことですが、スーパーで購入する1パックは一束あるとは思えないのですが、1パックで作りました。

 付属の鍋はなぜか焼き物が出来ないらしい。そのため、このレシピでは割り下を最初に入れ、後から肉を入れて煮る方法になっていますが、普通は関東でも肉を炒めてから割り下を入れることが多いといけのこが言っていました。

関東風すき焼き

 関東風の味わいを試してみたいので、白菜を意地でも入れずに頂きました。レシピどおりに白ネギに切れ目を入れると芯が抜けにくくなり、食べやすくなりますね。

 お味のほうは、きっと私が一人で300gほど食べている気がするのでそれも原因で、肉が多くてバランスが悪い感じがあります。でも、思ったよりは普通に食べることができました。普段はあまり食べないすき焼きの豆腐も、他に食べるものが無いこともありたくさん食べることができました。いけのこも普通に美味しく食べたみたいなので、これが関東風のすき焼きの味なんでしょうね。

 ネットで調べてみると昆布と大豆からだしをとって、割り下を作ると書かれているページもあり、まだまだ関東風すき焼きの謎は残りますが、思ったよりも美味しい食べ物でした。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 鍋料理 ジャンル : グルメ

 |  関東と関西 ^^;;  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.05.11 (Fri)

甘食

 いけのこが関西には甘食が無いって言う。「ええ?あるよー。」って思うのだが、どうも違うらしい。

甘食

 ずーっと神戸の私だって子供のころ甘食を食べた思い出があるし、探せば売っていると思うのだが、関東では探さなくてもスーパーでもどこでも売っているらしい。

甘食
甘食

 そんなわけで、阪神御影の市場の中にあるマスヤ製パン所で甘食を買ってきました。2個入り120円でした。久しぶりに甘食を食べてみるとしっとりとしておいしい。もっとパサパサした食べ物で、あっという間に口の中の水分が無くなる感じのイメージがあったけど、そんなことは無く美味しく頂きました。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : パン ジャンル : グルメ

 |  関東と関西 ^^;;  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.06.14 (Mon)

カジキの照焼

 カジキって神戸では売ってないんですよ。私は一人暮らしの時に、購入した一人ご飯のメニューにカジキの料理があったので、気にはしていたのですが、ここ10年くらいで冷凍のものを2回ほどスーパーで見た程度です。だから、いけのこは帰省した時、こっそり食べてるみたいです。

カジキの照焼

 ところが先日、生のカジキの切り身がいつも行くスーパーで売っていたので、いけのこが即ゲットして照り焼きを作ってくれました。私は食べ慣れていない味なので、おいしいものの、時々食べたくなる癖になる味のようには思いませんでしたが・・。お味噌汁のアサリは先日潮干狩りでとってきたものを冷凍しておいたものです。

人参のおひたし

 プランターで育てている、ベビーキャロットがたくさんあるので、この日は葉っぱをおひたしで頂きました。家庭菜園ならではの味ですね ^^ キャベツなどの即席漬けも美味しかった ^^

・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 鮮魚 ジャンル : グルメ

 |  関東と関西 ^^;;  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.01.07 (Thu)

七草粥

 今朝は七草粥を頂きました。中央にあるすぐき以外は自家製です ^^

七草粥

 なんとお江戸の方の七草粥は砂糖入りらしいです。私はそんな食べ物聞いたことないです。ケンミンの秘密の東京編で取り上げてほしいものですw 甘い七草粥は、いけのこも、いけのこのご両親もあまり好きではなかったそうです。なのに、なぜか砂糖を入れて食べてましたw ホームシックなのか?!!!
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 朝ごはん ジャンル : グルメ

 |  関東と関西 ^^;;  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT