2017年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

2017.03.23 (Thu)

油淋鶏とほうれん草のキッシュ

 みなくちなほこさんの「もっと鉄スキ大スキ」の油淋鶏をいけのこが作ってくれました。

DSC00036.jpg
DSC00033.jpg

 このレシピは6 1/2インチスキレット2枚を使い、揚げるのに1枚、たれを作るのに1枚使うのですが、お肉が大きすぎたみたいで、スキレットではなく鉄のフライパンで揚げてたれもソースパンで作ったようです。

DSC00029_20170323222410612.jpg

 こちらはほうれん草のキッシュ。「ダッチオーブンを使ったら書き込もう」に記事をUPしています。
ほうれん草のキッシュ
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 中華 ジャンル : グルメ

 |  中華  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.03.20 (Mon)

スキレットでパンプディング

 土曜日から二泊でキャンプに行ってきました。土曜日の朝食はスキレットを使ってパンプディングを焼いてみました。

IMG_4989.jpg

 ダッチオーブンのブログでこの料理の記事を書いています。
スキレットでパンプディング

 その後は、幼稚園の卒園式。ひなちゃんは年中なので自由参加ですが、バス通学なので年長のお友達も多く、「キャンプより卒園式! 絶対に行く!」と聞かないので、卒園式に行ってからキャンプに行くことにしました。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.03.16 (Thu)

スキレットで温泉卵

 先日スキレットで温泉卵を作ってみました。ダッチオーブンブログのほうにUPしています。
スキレットで温泉卵

IMG_4980_20170316225601ed5.jpg
IMG_4981_201703162256008d5.jpg

 以前から時々ダッチオーブンでの炊飯を試しています。画像でも分かると思いますが、お米一粒一粒がとってもしっかりとした炊き上がりで、それでいて一粒一粒がボリュームたっぷりにふっくらと炊き上がっています。現在お米と水をあわせた高さを物差しで測って簡単に水の分量の目安を得る事ができる一覧表を作っていますが、先は長そうです。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  ダッチオーブンン・スキレット  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.03.13 (Mon)

ダブルチョコポップコーン

 ダブルチョコポップコーンのキットが売っていたので買ってみました。

IMG_4931.jpg

 ポップコーンを作って、チョコと混ぜたら完成です。

IMG_4932.jpg

 思ったよりチョコが固まるのが遅く、廊下で冷やしているポップコーンをひなちゃんが見張っていましたw キャラメルポップコーンは何度も作っていますが、チョコは初めてです。思った以上に簡単なので、また作ってみたいと思います。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

 |  スイーツ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.03.11 (Sat)

チリコンカンコーンブレッドコブラー

 いけのこが、チリコンカンコーンブレッドコブラーを作ってくれました。原 亜樹子さんの、「コブラーとクランブル パイより簡単!果物たっぷりの焼き菓子」を参考にしています。

IMG_4923.jpg

 美味しそうです ^^

IMG_4928.jpg
IMG_4926.jpg

 最近ベーキングパウダーを使った料理のふくらみが悪かったのですが、どうやら劣化していたようです。新しいベーキングパウダーだとふわふわです ^^

・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アメリカ料理 ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.03.09 (Thu)

中国黒酢で酢豚と手羽中

 先日業務スーパーで中国製の黒酢を買ってきました。我が家は基本的に中国の食材を使いませんが、、この手の調味料だけはそうも行かないですね。

IMG_4679.jpg

 最初は酢豚。懐かしい町の中華屋さんの味ですね ^^

IMG_4851_2017030920244605d.jpg

 手羽中は池のこのオリジナルレシピ。気分で黒酢を入れちゃったみたいですが、美味しかったです。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 中華料理 ジャンル : グルメ

 |  中華  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2017.03.07 (Tue)

いろり鍋でブリ大根

 このブログでは1度だけしか書き込んでいませんが、昨年キッチンの片隅から南部鉄器のいろり鍋が出てきました。
囲炉裏鍋発見

IMG_4894.jpg

 今回は、いけのこがいろり鍋で一度焼いてからブリ大根を作ってくれました。大根もブリも焼くので、底が丸い囲炉裏鍋だとちょっと面倒だったようです。

IMG_4896_20170306232514fc3.jpg

 努力の甲斐あって美味しいブリ大根が出来ました ^^ 普通のブリ大根と比べると、香ばしくしまりのある味でした。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  和食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT