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2014.11.29 (Sat)

ウインナーとオルゾーのフリッタータ

 久しぶりに一人で料理を作ってみました。

ウインナーとオルゾーのフリッタータ

 基本的に以前UPした「チキンとオルゾーのフリッタータ」と同じレシピです。今回は前回より卵が小さいみたいで、具が多めに感じました。

・卵2個 今回は重さ計っていません、安物のミックス卵です。
・ウインナー 90g(1パックがたまたま、90gでした)
・オルゾー 50g(しっかり入っている感じです。軽いのがお好みなら30gくらいでもOK)
・細いサツマイモとミニパプリカ2個 合計50g(もちろんジャガイモの方がベターです)
・青ネギ 20g(白ネギでもOK)
・ガーリック 今回はガーリックパウダー二振り
・ミルク 35g
・とろけるスライスチーズ 2枚をちぎって混ぜました。(高級なイタリアのチーズならさらによし)
・香辛料 白胡椒、乾燥バジル、
・塩 少々

 オルゾーは9分茹でるようにパッケージに書かれていましたが、5分ほどゆでてから火を消して放置。9分ぐらいゆでたのかも? ま、適当でOKだと思います。サツマイモ、パプリカ、ネギは自家製です。

 以上を混ぜて、ガスオーブンで190度に熱したオーブンで16分、210度で7分焼いて出来上がり。細いサツマイモなので余熱でOKでした。もちろん、オリーブオイルで炒めてある程度火を通してから卵、牛乳、チーズと混ぜて焼いたほうがおいしそうな気がしますが、単に混ぜて焼くだけでも案外おいしいです。

ウインナーとオルゾーのフリッタータ

 一晩冷蔵庫で冷やせば素敵な前菜の出来上がりです ^^ こういう料理はシリコンの方で焼くと楽ですね。

 肉はベーコンなどの塩漬け肉の類や、ローストチキンなどのロースト肉の類など何でもOK。野菜は彩りを考えながらイモ類、ブロッコリー、ズッキーニ、カボチャ、ピーマン、アスパラなど何でもOKだと思います。ナスやトマトは時間がたつとどうだろ? 水気がちょっと心配かな?
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2012.07.11 (Wed)

ジャークチキン

 先日テレビでジェイミー・オリバーさんが作っていたジャマイカ料理のジャークチキンが美味しそうだったので、チャレンジしました。いろいろな都合で、私が勝手に量を加減してでっち上げたレシピなので放送されたものとはかなり分量が違います。

ジャークチキン 2-4人分
調理時間30分
ジャークチキン

 まずは、2枚の鶏胸肉に切れ目を入れてからオリーブオイルをかけ、塩コショウをしてフライパンで焼き色をつけます。焼いている間に、ソースを作りましょう。放送では皮付きの良い胸肉を使っていましたが、スーパーで買ってきた皮がほとんど付いていない安い胸肉です ^^;

ジャークソースのレシピは
・青ネギ2本
・ガーリック2片
・ハラペーニョ 2個(自家製のかなり小型のもの)
・タイム 5センチくらいの枝と粉を二振り(タイムが枯れかけなんです)
・ローリエ 1枚
・オールスパイス 小さじ1
・ナツメグ 小さじ1
・クローブ 小さじ1
・ラム酒 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ3
・蜂蜜 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・胡椒 ちょっと多めの少々
・オリーブオイル 大さじ2

 以上をミキサーにかけて焼き皿に乗せます。すごい量のスパイスが入っているのでドキドキですね。テレビではスコッチ・ボネットと言うハバネロっぽいピーマンを使っていましたが、今回は自家製のハラペーニョを使っています。焼き皿の上にソースを引いてみたら皿が大きくて、ソースが少なく感じます。

ジャークソース

焼き皿の上に焼き色をつけた肉を乗せ、ローズマリーを散らし220度のオーブンで17分焼きました。焼き上がりに蜂蜜を小さじ1/2掛ければ完成です。

 テレビでは、一人1枚食べていましたが、二人で1枚を頂きました。自家製ハラペーニョなので、そんなに辛くなく美味しく頂きました。ジャークソース美味しいですね。かなり気に入りました。ジャークソースポークやジャークソースフィッシュいろいろ作れそうですね ^^ あまりにも美味しいので、ちゃんと肉を焼くためにグリルパンを購入しました。それを使って皮付きの胸肉で再チャレンジしてみたいと思ってます。

追記:青ネギとなっていますが、実際にはスプリングオニオンと言っていました。見た目が青ネギなのでレシピでは青ネギを使いましたが、調べてみますと「スプリングオニオン=わけぎ」でした。スプリングオニオンと言えば葉玉ねぎとか春植えの小玉ねぎかと思っちゃいましたが、まさかわけぎとは ^^;;
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