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2017.06.07 (Wed)

リヨンのラードで豚饅

 先日作ったリヨンの副産物のラードを漬かっていけのこがぶたまんを作ってくれました。このラードとっても良い香りで、いけのこは生地を捏ねながらうっとりとしたそうですw
サービングポットでリヨン

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 昨日UPしたコストコの強力粉ではなく、埼玉産の小麦粉を使った生地です。これは2回目に蒸したものです。

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 最初に蒸したものは二次発酵が20分くらい。ちょっとふくらみが悪く、老祥記のぶたまんみたいです。

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 2回目は二次発酵が40分ぐらいになるので、かなりふっくらしています。

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 クックルンでぬか漬けが放送されていたので、ひなちゃんがスーパーで「ぬかづけをつくって!!」と叫んでちょっと恥ずかしかったです ^^;; 我が家にはぬか床が無いので、簡単なものを買ってきて漬けてみました。次ぐらいから美味しくなるかな?
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2017.03.23 (Thu)

油淋鶏とほうれん草のキッシュ

 みなくちなほこさんの「もっと鉄スキ大スキ」の油淋鶏をいけのこが作ってくれました。

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 このレシピは6 1/2インチスキレット2枚を使い、揚げるのに1枚、たれを作るのに1枚使うのですが、お肉が大きすぎたみたいで、スキレットではなく鉄のフライパンで揚げてたれもソースパンで作ったようです。

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 こちらはほうれん草のキッシュ。「ダッチオーブンを使ったら書き込もう」に記事をUPしています。
ほうれん草のキッシュ
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2017.03.09 (Thu)

中国黒酢で酢豚と手羽中

 先日業務スーパーで中国製の黒酢を買ってきました。我が家は基本的に中国の食材を使いませんが、、この手の調味料だけはそうも行かないですね。

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 最初は酢豚。懐かしい町の中華屋さんの味ですね ^^

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 手羽中は池のこのオリジナルレシピ。気分で黒酢を入れちゃったみたいですが、美味しかったです。
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2016.09.21 (Wed)

久しぶりに餃子

 久しぶりにスキレットで餃子を焼きました。もう焼き方を忘れたので、このブログで餃子を検索して焼き方を調べて焼きました ^^;;

スキレットで餃子

 今回は44個餃子ができたので、22個ずつ焼きます。最初はスキレットが180度になった時点で油を入れて並べて焼きました。お湯は覚書どおり150ml。

スキレットで餃子

 ちょっと水分が多すぎる感じで、飛ばすのに時間が掛かりました。火力が弱かったのかも? 合計9分焼いたのかな?焼き目がサクサク、具は水分たっぷりです。

スキレットで餃子

 2回目は200度にしてから火を止め油を入れて餃子を並べました。お湯は130mlに減らしました。水分を飛ばす必要がなく3分ほど短縮しました。焼き目が全然違うのが面白いですね。こちらの方がサクサク感が少なくなり、具がしっかりしています。好みが分かれる焼き上がりになりました。
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2016.06.19 (Sun)

肉団子の甘酢あんかけ

 子供のころ肉団子が大好きでしたが、残念ながら最近はおいしい肉団子を食べていないので、いけのこに頼んで作ってもらいました。

肉団子

 今日の料理ビギナーズのレシピで作った肉団子です。とても美味しく、満足です。ひなちゃんも気に入ったそうです。

杏仁豆腐

 こちらは、いけのこ手作りの杏仁豆腐です。残念ながら杏仁の香水のような香りはひなちゃんはあまり好きでなかったようです。なのにお代わりをするのはフルーツを食べたかったからかな?
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2016.06.09 (Thu)

10 1/4インチスキレットで餃子

 まだまだ鍛え方が足りない10 1/4インチスキレットですが、思い切って餃子を焼いてみました。

スキレットで餃子

 今回は50個作る予定でしたが、具が足りなくなって46個。その半分の23個を焼きました。

スキレットで餃子

 お!思ったより上手く焼けました ^^ ただ、フライパンの縁に当たった部分が取れにくかったので2回目は少し内側に並べ、縁に当たる部分に油をちょんと付けながら置きました。

スキレットで餃子
スキレットで餃子

 こちらも上手く焼けました。前回は9インチ3回と、6 1/2インチ1回で4回掛けて焼いたので随分楽になりました。ただ、10 1/4インチになると9インチより加熱に時間が掛かるようで、全体的に1回焼くのに時間が掛かっているので、お湯を減らしてもう少し早く焼けるようにしたいです。それと、9インチで焼いたときに比べるとスキレットに張り付いている感じが強かったので、まだまだ研究が必要ですね。

土鍋の蓋置き
土鍋の蓋置き

 先日パール金属の「土鍋の蓋置き」を試しに買ってみました。ル・クルーゼと土鍋、そして10 1/4インチキッチンダッチオーブンの蓋、9インチ、6 1/2インチスキレットの蓋は上手く置けました。随分と小さな台なのですが大きな蓋を乗せてもわりと安定しています。受け皿は小さすぎてこぼれますが、ないよりマシです。なお、30センチのタジンの蓋も問題なく置けましたが、重心が後ろに来るため、他の蓋ほどは安定していない感じがあり、衝撃を受けると後ろに倒れるかも? キャンプダッチオーブンの蓋は他の蓋とは形が違うため固定できませんでした。一番安い時は350円くらいだったのですが、現在は540円くらいで安定しているようです。



 今回の手順の覚書
1)最初の油は20ml、最後のごま油は7ml。2分30秒ほど強火で焼き煙が出たら油回し。
2)餃子を並べてから、中火で焼き色をつけるのに2分30秒
3)お湯を150ml入れてみた。結構激しく沸騰した。
4)お湯を入れてからは7分くらい焼いてチリチリした音がしたら蓋を開けて2-3分焼いて水分を飛ばした。
5)水分を飛ばしながら、30秒ごとにスキレットを動かして均一な焼き色を目指した
6)水分が飛んだら、ごま油を回しいれてから、少し焼く
7)中央の穴の餃子2個を取り、中央からターナーを外周に向かって当たるまで放射状に差し込み餃子を外す。
8)外周の鍋から外れていないところは、竹製のバターナイフを差して外す。

 次回は油の量を反対にして、最初に5ml、最後に15mlで実験してみたい。お湯の量ももう少し減らしてみたい。心配していた蓋の形ですが、餃子を焼く程度ならなんら問題ありません。蓋の形を理由に10 1/4インチではなく9インチを買うのはナンセンスかもしれません。
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2016.05.22 (Sun)

3匹のコブタまん

 手羽先餃子用に作った具材が余ったので、いけのこが豚まんを作ってくれました。もちろんイースト発酵の生地です。

3匹のコブタまん

 3匹のコブタが大好きなひなちゃんが大喜びでした。

角煮マン

 私が作った角煮も角煮まんで頂きました。明日にでも角煮の記事をUP予定です。
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