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2017.07.08 (Sat)

七夕そうめん(実はひやむぎ)

 昨日は七夕だったので、七夕そうめん(実はひやむぎ)になりました。

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 私が子供のころは七夕にそうめんなんて食べたことなかったのですが、我が家だけだったのかな?

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 おかずの手羽先が美味しかったです。

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 昨日のレフアさんのコメントを参考にひなちゃんはノンアルコールカクテル。私たちはそれにジンと炭酸が入った感じのいんちきカクテルで乾杯。
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タグ : ひなちゃん

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2017.05.10 (Wed)

巻き寿司

 先日テレビで巻き寿司の巻き方を放送していたので、いけのこがチャレンジしてくれました ^^

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 いけのこは巻き寿司は得意じゃないみたいですが、がんばって巻いてくれました。私が知っている関東の女性は巻き寿司を巻かない人が多い気がするのですが、どうなんだろ? 関西のお母さんは割と巻き寿司を巻いている気がします。
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2017.05.09 (Tue)

秋田蕗

 今年も秋田蕗が元気です。ただ、今年はふきのとうが2ヶ月くらい遅かったです。野蕗も1ヶ月くらい遅かったかな?

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 成長も1週間くらい遅いのかな? 大体我が家の植物は平均で2週間くらい遅いイメージです。

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 それでも立派に育ってくれました ^^ こちらはかなり早い時期に収穫したもので作った煮物。苦味が少なくおいしくいただきました ^^
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2017.03.07 (Tue)

いろり鍋でブリ大根

 このブログでは1度だけしか書き込んでいませんが、昨年キッチンの片隅から南部鉄器のいろり鍋が出てきました。
囲炉裏鍋発見

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 今回は、いけのこがいろり鍋で一度焼いてからブリ大根を作ってくれました。大根もブリも焼くので、底が丸い囲炉裏鍋だとちょっと面倒だったようです。

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 努力の甲斐あって美味しいブリ大根が出来ました ^^ 普通のブリ大根と比べると、香ばしくしまりのある味でした。
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2017.03.04 (Sat)

ひな祭りとドラエモン

 ひな祭りの日の夕食はちらし寿司でした。雛人形の前で、ひなあられを食べる事ができたし、ひなちゃんはご機嫌でした。

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 ひなちゃんはお寿司に限らず、ごはんの料理が大好きのようです ^^

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 根コンブの酢漬けです。おつまみとして売られているものは結構量が少なくあっという間になくなっちゃうのですが、自家製なのでたっぷりあります。

 先日ドラエモンの映画の放送がありましたが、ひなちゃんが最後のお別れのシーンで号泣していました。お話で感動できるようになったのを見て、随分と成長している事に感激しました。
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2017.02.09 (Thu)

炒り大豆と手羽先のうま煮

 節分の豆を使って、平野 由希子さんの本の「炒り大豆と手羽先のうま煮」をいけのこがル・クルーゼを使って作ってくれました。

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 見た目は手羽の納豆煮みたいですねw 面白い味で美味しかったです ^^

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2017.01.28 (Sat)

土鍋炊飯リベンジ

 先日、土鍋炊飯終了宣言をしたところですが、ダッチオーブンでやけに美味しく炊けたので、再挑戦しました。

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 実は、ダッチオーブンで炊飯した時は浸水時間が1時間でした。そんな訳で土鍋でも浸水時間を30分程度から1時間に延ばして試してみました。

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 鍋でご飯を炊くのに慣れてきたのかな? 結果はとっても美味しく炊けました。時間もほぼ予定通りで炊き上げる事ができ、ジャスト10分で沸騰しました。ここでせっかく吹き零れ難い形をしているので、1分ほどそのままの火力で加熱し、その後弱火で15分加熱。13分を過ぎた頃からかすかにおこげの匂いがしてきて、15分ごろにははっきりとおこげの匂いがしました。15分蒸らしたら薄い色のおこげが出来ていました。美味しいのですが、土鍋の方がもっちり柔らかい炊き上がりになりました。なお、水の量は土鍋は米の重さの1.5倍、ダッチオーブンは蒸気が抜けにくそうなので1.45倍にしました。我が家のキッチンは寒いので冬場はきちんと浸水させる必要があるようです。本では1年中15分で十分と書かれていましたが、それはお店なのでお米の温度や室温が一定なのが影響しているのだと思います。

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 こちらが6インチダッチオーブンで炊いたごはんです。

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 こちらは8インチダッチで2合炊いた時の物。いけのこが炊いたのりの佃煮で頂きました。ダッチオーブンで炊いたごはんは一粒一粒がしっかりとしていて、シャッキリとしていました。2合炊いたほうが美味しくなると思っていたのですが、そうでも無かったです。鍋の形が影響しているのかもしれません。
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