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2017.06.03 (Sat)

サケのソテー

 いけのこが国産の養殖のサケを使ってソテーを焼いてくれました。

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 カチャトゥーラの残り物のソースを掛けていただきましたが、ブログを書くまでサーモンだと思っていました ^^;; そんなものがあると走りませんでした。

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 最近やっと日進のラク揚げパン粉をスーパーで見かけるようになったので、ためしに小さい肉を焼いてみました。まぶすだけで、きれいなフライになってびっくりです。
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2017.05.08 (Mon)

巨大ピロシキ ピローク

 いけのこがピロークという巨大ピロシキを作ってくれました。と言うか、ピロークの小さいものをピロシキと言うそうです。

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 レシピは図書館で借りてきた、こちらの本を参考にしました。日本でピロシキと言えば、揚げたものが多いのですが、あれは極東地方に移り住んだロシア人の方が工夫してふるさとの味を再現したものを日本人がコピーしたもののようです。

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 パン生地のレシピ自体もいけのこにとって興味深かったようです。模様がクラシックですね ^^

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 とてもおいしいご馳走でした。また作ってほしいな ^^
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2017.04.04 (Tue)

最近の食事

 最近の料理をまとめてUPしておきます。

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 インゲンとベーコーンを使ったポークビーンズです。

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 関東風の桜餅です。

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 きのことチーズのしょっぱいケーキです。ダッ書きにUPしています。

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 鯛のかぶとめしです。こちらもダッ書きにUPしています。

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2017.03.11 (Sat)

チリコンカンコーンブレッドコブラー

 いけのこが、チリコンカンコーンブレッドコブラーを作ってくれました。原 亜樹子さんの、「コブラーとクランブル パイより簡単!果物たっぷりの焼き菓子」を参考にしています。

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 美味しそうです ^^

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 最近ベーキングパウダーを使った料理のふくらみが悪かったのですが、どうやら劣化していたようです。新しいベーキングパウダーだとふわふわです ^^

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2016.12.25 (Sun)

メリークリスマス

 メリークリスマス ^^ 今年のイブも手作りのケーキとダッチオーブンで焼いたローストチキンで過ごしました。

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 ケーキはいけのこが焼いた物、盛り付けはひなちゃんが一人でしました。上に乗っている飾りもひなちゃんセレクトです。昨年は二人で仲良く一緒に作ったのですが、今年は「手を出さないでね!」、「黄色いのと緑のは同じ数だけ用意してください」と言われたそうです。

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 ローストチキンは私がダッチオーブンで焼きました。

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 焼きあがった瞬間です。美味しそうでしょ ^^

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 グレービーです。手前は鉄兜かぼちゃのポタージュ。

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 リース状に飾ったサラダです。

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 これらと、イケアのオレンジのランプフィッシュの卵、自家製のサーモンの塩漬け、などを使ってリッツパーティーです。神戸ではまだまだヤマザキナビスコのリッツが安く手に入ります。
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2016.12.22 (Thu)

アイスバインでポトフ

 昨日は冬至だったので、しあわせの村で買った鉄兜かぼちゃをロッジの10 1/4インチスキレットで煮てみました。

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 鉄兜かぼちゃは現在は主にキュウリやメロン、スイカの台木用品種として種が流通しているようです。多収らしいので、種を狙っていましたが、芽が出そうな種が無くちょっと残念。ねっとり系のカボチャですが美味しく頂きました。

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 先日に引き続き、アイスバインを頂きました。とっても立派な骨が入っていたので、とても美味しい出汁が出ます。

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 以前ちまきと言う部位でアイスバインを作りましたが、骨が無かったのでだいぶ感じが違います。まだ骨が残っていますが、一旦冷凍して休憩。翌日は上記のかぼちゃなどで和風にしました。
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2016.12.10 (Sat)

鶏とレモンの重ね蒸し

 以前購入した 「だけ!だけ!ごはん!」から、いけのこが電子レンジでチンするだけの料理を作ってくれました。

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 鶏肉とレモン、玉ねぎを重ねてチンした料理です。味付けは塩とレモンだけかな。簡単ですが、美味しかったです。これに良く似たレモンを鶏肉で巻いてオーブンで焼く料理が好きなんですが、それとはちょっと違った感じです。そういえば、中学生の時に鶏肉とハムを重ねてチンして、周りにほうれん草を炒めた物を飾って、上に中華のあんかけを掛けた料理が得意でした。懐かしいな ^^

 このガラス容器は料理研究家 村上祥子さんとiwakiがコラボした「村上祥子のレンジで主役のおかず」という調理器具です。私が独身時代これの一人用を愛用していたのですが、いけのこも気に入ったみたいで、形が同じで大きい物を買ったようです。

だけ!だけ!だけ!ごはん!

 この本自体はものすごくお勧めって言うほどじゃないです。




 もう作ってないのかと思ったら、今でも売っているのですね。小さいのは独身の方にお勧めですが、もう作っていないみたいで、小さい方が高かった。
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