2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2017.04.04 (Tue)

最近の食事

 最近の料理をまとめてUPしておきます。

DSC00293_20170404201940bac.jpg

 インゲンとベーコーンを使ったポークビーンズです。

DSC00341.jpg

 関東風の桜餅です。

DSC00336_201704041957193a6.jpg

 きのことチーズのしょっぱいケーキです。ダッ書きにUPしています。

DSC00270_201704010021350fe.jpg

 鯛のかぶとめしです。こちらもダッ書きにUPしています。

・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.03.11 (Sat)

チリコンカンコーンブレッドコブラー

 いけのこが、チリコンカンコーンブレッドコブラーを作ってくれました。原 亜樹子さんの、「コブラーとクランブル パイより簡単!果物たっぷりの焼き菓子」を参考にしています。

IMG_4923.jpg

 美味しそうです ^^

IMG_4928.jpg
IMG_4926.jpg

 最近ベーキングパウダーを使った料理のふくらみが悪かったのですが、どうやら劣化していたようです。新しいベーキングパウダーだとふわふわです ^^

・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : アメリカ料理 ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.12.25 (Sun)

メリークリスマス

 メリークリスマス ^^ 今年のイブも手作りのケーキとダッチオーブンで焼いたローストチキンで過ごしました。

IMG_3940_20161224221143626.jpg

 ケーキはいけのこが焼いた物、盛り付けはひなちゃんが一人でしました。上に乗っている飾りもひなちゃんセレクトです。昨年は二人で仲良く一緒に作ったのですが、今年は「手を出さないでね!」、「黄色いのと緑のは同じ数だけ用意してください」と言われたそうです。

IMG_3944.jpg

 ローストチキンは私がダッチオーブンで焼きました。

IMG_3942.jpg

 焼きあがった瞬間です。美味しそうでしょ ^^

IMG_3949_2016122422114986b.jpg

 グレービーです。手前は鉄兜かぼちゃのポタージュ。

IMG_3947_20161224221148dec.jpg

 リース状に飾ったサラダです。

IMG_3952_20161224221133faa.jpg

 これらと、イケアのオレンジのランプフィッシュの卵、自家製のサーモンの塩漬け、などを使ってリッツパーティーです。神戸ではまだまだヤマザキナビスコのリッツが安く手に入ります。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : チキン・鶏肉 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジキャンプオーヴン

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.12.22 (Thu)

アイスバインでポトフ

 昨日は冬至だったので、しあわせの村で買った鉄兜かぼちゃをロッジの10 1/4インチスキレットで煮てみました。

IMG_3887_201612212224029a1.jpg
IMG_3891.jpg
IMG_3892_2016122122240813a.jpg

 鉄兜かぼちゃは現在は主にキュウリやメロン、スイカの台木用品種として種が流通しているようです。多収らしいので、種を狙っていましたが、芽が出そうな種が無くちょっと残念。ねっとり系のカボチャですが美味しく頂きました。

IMG_3876_20161221230643f31.jpg

 先日に引き続き、アイスバインを頂きました。とっても立派な骨が入っていたので、とても美味しい出汁が出ます。

IMG_3879_201612212306455bb.jpg
IMG_3878_20161221230644435.jpg

 以前ちまきと言う部位でアイスバインを作りましたが、骨が無かったのでだいぶ感じが違います。まだ骨が残っていますが、一旦冷凍して休憩。翌日は上記のかぼちゃなどで和風にしました。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 季節の味わい ジャンル : グルメ

タグ : コストコ ロッジスキレット

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.12.10 (Sat)

鶏とレモンの重ね蒸し

 以前購入した 「だけ!だけ!ごはん!」から、いけのこが電子レンジでチンするだけの料理を作ってくれました。

IMG_3685.jpg

 鶏肉とレモン、玉ねぎを重ねてチンした料理です。味付けは塩とレモンだけかな。簡単ですが、美味しかったです。これに良く似たレモンを鶏肉で巻いてオーブンで焼く料理が好きなんですが、それとはちょっと違った感じです。そういえば、中学生の時に鶏肉とハムを重ねてチンして、周りにほうれん草を炒めた物を飾って、上に中華のあんかけを掛けた料理が得意でした。懐かしいな ^^

 このガラス容器は料理研究家 村上祥子さんとiwakiがコラボした「村上祥子のレンジで主役のおかず」という調理器具です。私が独身時代これの一人用を愛用していたのですが、いけのこも気に入ったみたいで、形が同じで大きい物を買ったようです。

だけ!だけ!だけ!ごはん!

 この本自体はものすごくお勧めって言うほどじゃないです。




 もう作ってないのかと思ったら、今でも売っているのですね。小さいのは独身の方にお勧めですが、もう作っていないみたいで、小さい方が高かった。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.11.27 (Sun)

ル・クルーゼでチキンライス

 いけのこがル・クルーゼを使ってチキンライスを炊いてくれました。

IMG_3537.jpg

 美味しそうに炊けましたが、あまり赤くないです。かなりの量のケチャップが入っているのですが・・。でも、トマトジュースを入れて炊いた事がありますが、そうすると酸っぱいし、難しいですね。ニンジンジュースとかマッサを使ってみると面白いかも?

IMG_3538.jpg

 卵を2個とピザ用チーズを入れて、蓋無しで10分オーブンで焼いてみましたが、半熟でした。蓋をしてて焼いた方が良かったかも? ダッチオーブンなら蓋の上に炭をおけるのですが・・。

IMG_3539_201611271348429d3.jpg

 卵後とさっとかき混ぜてから頂きましたが、ちょっとしか入っていないチーズがかなり主張して面白い。そのうちキャンプでも作ってみたいので、ダッチオーブンを使って赤いチキンライスのレシピを考えたいと思います。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.11.02 (Wed)

鶏肉のトマトソース煮込み

 いけのこが鶏肉のトマトソース煮込みを作ってくれました。

鶏肉のトマトソース煮込み
鶏肉のトマトソース煮込み

 美味しく頂きました ^^
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

 |  洋食  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT