2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2016.07.11 (Mon)

じゃがいもの食べ比べ

 先日収穫したじゃがいも、こがね丸、とうや、ノーザンルビーを食べ比べてみました。

ジャガイモ食べ比べ

 手前の白いのがとうや、左の細長くて赤いのがノーザンルビー。右上は産直で購入したデストロイヤーです。

ジャガイモ食べ比べ

 切ってみるとこんな感じ。デストロイヤーは中は赤くありません。ノーザンルビーは中途半端な赤色ですね。今回は味比べということで、圧力鍋で短時間で蒸してあります。味は、とうやは悪い意味で癖を感じました。そして、ちょっと水っぽい。ノーザンルビーは水っぽい。デストロイヤーはしっかりした味があり美味しい。ポテチ用のこがね丸は蒸してもおいしそうな気がしませんので蒸しませんでした。とうやとノーザンルビーは彫り上げて間もないので水っぽいのがあだとなったようです。

煮込みハンバーグ

 この火はスキレットで作った煮込みハンバーグ。付け合せは油で揚げたこがね丸とノーザンルビー、デストロイヤーです。こがね丸は美味しいです。揚げ物用だけの事はあります。ノーザンルビーはあげても水っぽい。デストロイヤーは美味しい。もう少し時間がたてば我が家の芋もおいしくなるのかな?
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.18 (Wed)

ホウレンソウのキッシュ

 いけのこが自家製のほうれん草を使ってキッシュを作ってくれました。

ほうれん草のキッシュ
ほうれん草のキッシュ

 レシピは星野奈々子さんの「簡単!毎日使える!スキレットの本」を参考にしたようです。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

タグ : ロッジスキレット

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.05.10 (Tue)

こどもの日の夕食

 このもの日は、我が家の庭で取れたのぶきの煮物とちらし寿司でした。

こどもの日

 秋田蕗と違って野ブキはとってもワイルド。かなり長時間さらしていたようですが・・・。

こどもの日

 ちらし寿司はテレビでひなちゃんがエディブルフラワーを食べているのを見て、花を散らせとうるさい。仕方ないのでいけのこが工夫して花を散らしたようにしました。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

タグ : ひなちゃん

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.04.28 (Thu)

秋田蕗とミニトマトの初収穫

 今年は雨が多いですね。おかげさまでいつもより秋田蕗の成長が早いようで、4月25日に初収穫しました。

秋田蕗の初収穫

 いけのこが鶏挽肉としいたけニンジンを詰めて煮物を作ってくれました。今年はぼっけ味噌も作り、普通のフキと味を比べてみましたが、秋田蕗の方がマイルドみたいです。

カニのレモン風味

 この日はそごうに行ったので、惣菜を購入。レモン風味のカニの料理です。ひなちゃんが喜んで食べていました。

ネネの初収穫

 そして水耕栽培のネネもこの日に初収穫。順調に育っています。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.07.03 (Fri)

桃太郎の収穫とバターチキンカレー

 コストコに行ったら中村屋のレトルトのバターチキンカレーの試食があり、ひなちゃんが随分と喜んで食べたので、さっそくいけのこが夕食で作ってくれました。

ホーム桃太郎EX

 7月1日に収穫したホーム桃太郎EXです。こちらを使いました。ひなちゃんはトマトが苦手なのに、トマトたっぷりのバターチキンカレーは大丈夫みたいです ^^;;

バターチキンカレー

 コストコの帰りにココナッツパウダーを購入したのですが、家に帰ってみるとターメリックがありませんでした。そんな訳であまり黄色くないバターチキンカレーになってしまいましたが、ひなちゃんは大喜びで食べていました。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : カレー ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2015.07.01 (Wed)

イタリア赤玉ねぎの収穫とパエリア

 エシャロットのプランターBとイタリア赤玉ねぎのプランターA,Bを収穫しました。わけぎも小さいプランターを収穫。大きいプランターは時間の関係で少し収穫しました。

エシャロット

 小さいポットで育てたエシャロットがあふれんばかりに育ちました ^^ 残念ながら標準プランターで育てているほうはあまり太っていないので、まだ収穫していません。

イタリア赤玉ねぎ

 イタリア赤玉ねぎも小型プランター(6リットル)でそだてたものが良く育ちました。この二つは芽が出たのが早いので良かったのだと思います。春撒きは芽を早く出すことが重要なのかな?

わけぎ

 わけぎも収穫。種球より小さいです ^^;; 種球は太くて尖がっていたのですが、収穫したものは丸くて小さいです。

パエリア

 そんな訳でいけのこが、収穫したイタリア赤玉ねぎを使ってパエリアを作ってくれました。直径21センチのパエリアパンなので各1合ずつ入れて焼いていました。私が1枚、いけのことひなちゃんで1枚サクッと食べてしまいました ^^;;

・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.06.25 (Thu)

ケルたまを使ったシューマイ

 先日収穫したTTA-735は正式名称「ケルたま」という名前に決まったようです。『抗酸化力が強く、活性酸素の働きを抑える機能性成分「ケルセチン」を、秋まき従来品種の約2倍含み、肉色はやや黄色を呈する。』とタキイのHPに書かれています。

TTA-735の収穫

 冬場、日当たりが悪い場所ですが、晩生なので何とかそれなりに太ってくれました。

シュウマイ

 いけのこがケルたまを使ってシュウマイを作ってくれました ^^ 自家製のシューマイはいくらでも食べる事ができて美味しいですね。ケルたまはお湯で煮ると黄色い出汁が出ます。これがケルセチンなのかな? そういえば大昔、玉ねぎの皮を使って釣り糸の銀鱗を染めた事があったなぁ・・・。家にあった釣りの本を見て興味本位で染めただけなのですが、思った以上にきれいに色が付いた記憶があります。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

 |  家庭菜園料理  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT