2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2016.05.14 (Sat)

天然酵母のピザ

 先日、いけのこが天然酵母を使ったピザを焼いてくれました。

ピザ

 ヨーグルト酵母を使ったようです。こちらはトマトソースベース。チーズはコストコで売っているマーブル模様のコルビージャックチーズを使ってみました。ちょっと塩辛いので、大きいからといってたくさん乗せると危険です。トッピングは、たまねぎ、マッシュルーム、オリーブ、コーン、ハムです。

ピザ

 こちらは、コーンクリーム缶をソースにして、たまねぎ、マッシュルーム、コーン、ハムをトッピングしたもの。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

タグ : コストコ

 |  ピッツァ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.06.17 (Wed)

ハーフ&ハーフピザなど

 先日いけのこがピザを焼いてくれました。

ピザ

 ピッツァじゃなくピザですね ^^;; 最近はこの手のピザを焼く事が多くなりました。家庭のオーブンでナポリピッツァ風の物を焼くのはちょっと厳しい気がしてきています。それにひなちゃんがトマトが苦手なので、マルゲリータがだめだし・・・。半分はひなちゃん用にトウモロコシのクレマピザ。半分はトマトソースのピザです。自家製の新玉ねぎと、パラペーニョ、バジル、オレガノを使って作っています。

かぼちゃご飯

 昨夜は、ダッチオーブンの本に載っていたレシピでかぼちゃご飯を作ったのですが、3合のご飯を使うので8インチの我が家のステンレスダッチオーブンだと、ちょっと心配。かぼちゃの量を少なめにして炊いたそうです。おかげさまで何とかうまく炊けました。ステンレスダッチオーブンだと、ご飯なら3合までOKですが、炊き込みご飯は具を加減しないときつそうです。

ミニトマトの蜂蜜マリネ

 たくさん収穫が出来て、ミニトマトが余り気味になってきました。アリゴテの皮を湯むきして蜂蜜マリネを作ってみましたが、ちょっと酸っぱい。生で食べるほうが甘いんですが・・。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 家庭菜園料理 ジャンル : グルメ

タグ : ステンレスダッチオーブン

 |  ピッツァ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.03.13 (Tue)

クレマのピッツァ

 久しぶりにクレマのピッツァを焼きました。ブログには1回しかUPしていないみたいですが、このピザって、癖になる味で、何度も焼いています。

クレマのピッツァ

 いつもクレマの量が少ない気がするので、紙パック入りのホールコーンほぼ全部を使っていつもの倍くらいの量のクレマを作りました。具財は、自家製ベーコン、ミニトマト、ブラウンマッシュルーム、コストコのアスパラ。次回は、アスパラを使ってクレマを作ってみようかな?

クレマのピッツァ

 今回はガスオーブンを使ったので、いつもより表面積が少ない分クレマの厚みがさらに増して、おいしくいただきました。

クレマのピッツァ

 いけのこが、娘におっぱいをあげている間、暇だったので15分ほど2次発酵させてみました。おかげで断面はパンみたいな感じになり、ナポリピッツァとはまったく違うピッツァではありますが、これはこれで悪くないです ^^

クレマのピッツァ

 ガスオーブンの一番上の段で、230度で9分30秒焼きましたが、ちょっと火が入りすぎた感じ。8分くらいでいいのかも?
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

 |  ピッツァ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2011.02.13 (Sun)

コストコの材料でピッツァ

 コストコで購入した材料を使ってピッツァを焼いてみました。

モッツァレラ

 チーズはこちらのLATBRI製の5個セットのものを1個使いました。牛乳を使ったものではありますが、イタリア製で5個1278円と安い。円高のおかげかな? お味の方は、ピザで焼いたものを食べた感じはあまり味を感じませんでした ^^;;

とよしろ

 カルビーのジャガイモを、どうせオーブンで焼くから生でもいいやと、1個電子レンジの根菜コース弱で調理し輪切りにしましたが、これは失敗。焼く時間が短いので、きちんと調理したものをピッツァに乗せたほうが良かった。

カプリチョーザ

 小麦粉はソレドォルを使いバターとミルクを入れてリッチなパン屋さん風の生地にしました。コストコで買ったアスパラガス(サラダ用に切ったもの)も見た目がさびしかったので追加。バジルソースが固まっていたのがちょっと失敗。でも、おいしかったです ^^

リンゴのピッツァ

 紅玉をバターと我が家で漬けたリンゴ酒(ブランデー)、砂糖でソテーしてピザ生地に載せ、シナモンシュガー振ってみました。オーブンに入れるときにリンゴが移動してしまった ^^;;
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

 |  ピッツァ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.12.06 (Mon)

クレマのピッツァ

 吉川の道の駅に行ったら、トウモロコシが売っていました。夏植のトウモロコシはとっても甘いと聞いていたので試しに買い、このとうもろこしを使って、クレマのピッツァを焼いてみました。

クレマのピッツァ

 クレマのピッツァのレシピはきょうの料理ビギナーズ2009年7月号に掲載されていたものを参考にしています。クレマといえば、エスプレッソの上に浮いている泡のことを言うことが多いのですが、この場合、きっとイタリア語のcrema=英語のcreamクリームのことだと思われます。このレシピを書かれている方はフィレンツェ生まれらしいので、そちらのほうの料理なのかもしれません。

クレマソース

 トウモロコシをにんにくの香りをつけたオリーブオイルで炒め、生クリームで煮て塩コショウで味付けしています。レシピには塩少々となっていましたが、ちょっと強めにしたほうがおいしいと思います。粗熱を取って、ミキサーに掛けてクレマソースが完成です。トウモロコシ1/2とレシピに載ってましたが、小さかったので1本丸ごと使いました。いけのこが生のとうもろこしをつまみ食いして、甘くてびっくりしてました。

クレマのピッツァ

 ホームベーカリーで生地を作り、四角く伸ばして油を塗った天板に生地を敷き、クレマソースを塗り、具材(トマト、マッシュルーム、ハム)を乗せます。サフのピザ用のイーストを使ってます。天板からはみ出した余分な生地は、切り取り後ほどフォカッチャにしました。青いのは、赤くならなかったサンマルツァーノですが、この時期の赤くならなかったトマトは、生で食べても赤いトマトのような味がして不思議な感じです。

クレマのピッツァ

 250度で焼いていたのですが、なんとなく火が強すぎる気がしたので、220度まで下げて合計12分焼きました。クレマソースがとっても甘く、最初の一口はちょっと違和感がありますが、慣れると美味しい味です。コーンポタージュにパンをつけて食べてる感じかな? ちょっとぐらい冷えても美味しい感じなので、ナポリピッツァみたいに慌てて食べなくても良い感じです。

サラダ

 先日作ったなんちゃって自家製リコッタサラータと、自家製ベビーレタスミックス、自家製ラディッシュのサラダです。塩味が効いているので、ドレッシングなしでも十分美味しくいただけました。

スープ

 私がピッツァを焼いている間に、いけのこがパンプキンスープを作ってくれました。このスープを塗って焼いてもおいしいピッツァになりそうです。

フォカッチャ

 天板からはみ出した生地を使ってフォカッチャを焼きました。丸めて、HBの中に放置しておいたらそれなりの生地になっていたので、平らに延ばして2次発酵をしてトウモロコシを炒めるときに、香り出しに使ったにんにくと、緑色のトマトをトッピングしてオーブントースターで200度15分焼きました。
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

 |  ピッツァ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.25 (Tue)

カルツォーネとグリンピースのポタージュ

 久しぶりにカルツォーネを焼くことにしました。というのは、ルッコラが豊作なんです。

ルッコラ

 4月4日に種をまいたルッコラとリーフチコリです。豊作というより、とう立ちしてるんですが ^^;; 5月20日くらいまでに収穫を済ませる予定だったのですが、遅れてしまいました。今インゲンとルッコラを混植しているのですが、そちらはとう立ちしないように気をつけないと・・。

00番小麦粉

 今回は前々回と同様に00番小麦粉を使ってみました。前回うまく伸びなかったときは、フランスパン用の準強力粉やセモリナ粉を使ったような気がするのですが、今回はうまく行くかな?

オレガノ

 中に入れるトマトの味付けに、今育てているオレガノを使ってみました。種が小さすぎて、まき過ぎちゃいましたが、これでちょっと間引けますw

カルツォーネ

 生地ができたままほったらかし、40分ほど経ったのかな?ふっくらとしたピザ生地ができました。00番280g、塩4g、砂糖8g、オリーブオイル大さじ1、ぬるま湯150g、イーストHBのイースト用小さじ1で作りました。

カルツォーネ
カルツォーネ

 ミニトマト、ルッコラ、生ハム、モッツァレラチーズのカルツォーネです。今回は手抜きで、オーブンにピザストーンが入ったままの状態で焼きました。250度10分でしたがちょっと焼きが甘かった。でも、美味しく頂きました。今回は、耳の部分にクリスタルソルトをかけて焼いたのですが、塩辛くて良い感じでワインが進みました。

グリンピースのポタージュ
グリンピースのポタージュ

 今日の久留米豊の収穫は700g。私がカルツォーネを焼いている間に、いけのこがグリンピースの冷製ポタージュとサラダを作ってくれました。家庭菜園の醍醐味を堪能できるスープですね ^^v

ルッコラのサラダ

 ルッコラのサラダです。トウが立っているルッコラですが、美味しく頂きました ^^
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

 |  ピッツァ  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009.12.17 (Thu)

自家製ソーセージのピッツァ

 昨夜は先日作った自家製ソーセージを使ってピッツァを焼きました。

ピッツァ

 今回は真のナポリピッツァの配合を基に、適当にオリーブオイルと黒糖を入れた生地です。黒糖を使ったのは特に意味はありません。(砂糖入れの中に砂糖がなく、砂糖を出そうと思ったら小袋に入った黒糖が手前にあったので)トマトソースと自家製のサンマルツァーノ種のトマトルンゴ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、かなり寂しくなってきた自家製バジルで焼いてみました。モッツァレラを130gほど使ったのでチーズがピッツァから溢れ出しそうですw 我が家のトマトもついに撤収しました。生トマトを使えるのも後数週間かな?

 横に写っているのはエルターブルに載っていたモッツァレラチーズのスープです。思ったより一人分の分量が少なく入れ物を間違ってしまった。もっと小洒落たカクテル用の容器などに盛り付けるものなんでしょうね。このスープはちょっと重いので少しで十分でした。

・デュエリオ(パン用セモリナ粉) 300g
・塩 9g
・水 170g
・黒糖 9g
・オリーブオイル 大匙1
・サフのピザ用イースト HBのイースト用小さじ1

ピッツァ

 紅玉があるので、リンゴのピッツァも焼きました。ピッツァ生地の上にリンゴを並べ、先日作ったリンゴの透明ジャムとグラニュー糖を掛けて焼いてみました。ピッツァの下に引いてある網はふるいの網です。そう、土をふるって石と土に分けるあの「ふるい」ですw ふるいだとパンチングメタルのように生地がひっつくことがなく、うまく焼くことができます。

ピッツァ
ピッツァ

 ずいぶんとおいしそうに焼けました ^^v でも、残念ながら本日は新しいオーブンの出番はなしです ^^;

 よく考えたら以前アップしたピッツァとほとんど同じですねぇ ^^;; 仕方ないので極秘情報?を一つ。あのアヒルちゃん(フローティングダック)がまた大阪に戻ってきているみたいです。12月25日までいるみたいなので、また見に行こうかなぁ?
・ブログランキング参加中です。 ポチっと応援していただけると嬉しいです。

テーマ : 自家製ピッツァ ジャンル : グルメ

 |  ピッツァ  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT