自家製ローストビーフサンド
今朝は、手作りパンと、手作りローストビーフと、自家製レタスのローストビーフサンドです。
レタスは、昨年の秋に、ブロッコリーと一緒にミックスレタスミックスの間引き菜をコンパニオンプランツとして植えていたものです。(左と上がレタス。右がブロッコリー新芽、下がリーフチコリ) ブロッコリーの切り株から、新芽がのびています。このままほったらかしておいたら、ブロッコリーができるかな?w
ローストビーフは昨日、コストコで買った肉を焼いたものです。
ちょっと小振りの肉を選びましたが、それでも1.2Kgありました。前回より焼き色を付けてみたかったので、300度で予熱し、肉を入れて5分焼225度に下げて52分。合計57分焼いてみました。
パンも昨日焼いていました。HBのフランスパンのレシピ通りで、280gのソレドォルを使いました。ただし水は200ml。モルトも0.6g入れています。HBのレシピ210mlより少し減らして水200mlで焼きましたが、ちょっと生地が扱いにくいので190か180の方がいいかも? 発酵にはFV100を使いました。
1)パン生地コース(60分)
2)ボールに移し、30度で80分
3)丸めて、30度で60分
4)成形し、かごに入れ35度で60分
5)ピザストーンを入れ200度のピザモードで予熱したガゲナウのオーブンに入れ、焼く5分前にコンベックモードに切り替え250度に設定予熱、お湯を入れたココットを入れておく。
6)最初の10分250度、その後200度で35分焼く。
久しぶりに焼いたので、クープを入れるのを忘れ、オーブンに入れて1分ほどしてからあわてて切れ込みを入れたので、見た目がイマイチですが、おいしいパンが焼けました ^^v
レタスは、昨年の秋に、ブロッコリーと一緒にミックスレタスミックスの間引き菜をコンパニオンプランツとして植えていたものです。(左と上がレタス。右がブロッコリー新芽、下がリーフチコリ) ブロッコリーの切り株から、新芽がのびています。このままほったらかしておいたら、ブロッコリーができるかな?w
ローストビーフは昨日、コストコで買った肉を焼いたものです。
ちょっと小振りの肉を選びましたが、それでも1.2Kgありました。前回より焼き色を付けてみたかったので、300度で予熱し、肉を入れて5分焼225度に下げて52分。合計57分焼いてみました。
パンも昨日焼いていました。HBのフランスパンのレシピ通りで、280gのソレドォルを使いました。ただし水は200ml。モルトも0.6g入れています。HBのレシピ210mlより少し減らして水200mlで焼きましたが、ちょっと生地が扱いにくいので190か180の方がいいかも? 発酵にはFV100を使いました。
1)パン生地コース(60分)
2)ボールに移し、30度で80分
3)丸めて、30度で60分
4)成形し、かごに入れ35度で60分
5)ピザストーンを入れ200度のピザモードで予熱したガゲナウのオーブンに入れ、焼く5分前にコンベックモードに切り替え250度に設定予熱、お湯を入れたココットを入れておく。
6)最初の10分250度、その後200度で35分焼く。
久しぶりに焼いたので、クープを入れるのを忘れ、オーブンに入れて1分ほどしてからあわてて切れ込みを入れたので、見た目がイマイチですが、おいしいパンが焼けました ^^v
- 関連記事
-
- 久しぶりのローストビーフ 2012/02/26
- バラ肉のハム? 2011/02/07
- 自家製ローストビーフサンド 2010/04/21
- 良いお年を ^^ 2009/12/31
- ローストターキーとクリスマス収穫祭 2009/12/25